Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вкусные шейки в Pho me*, остальное — не фо ми…

18 комментариев около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова попробовала почти все блюда нового азиатского кафе.

Вкусные шейки в Pho me*, остальное — не фо ми…

В этом месяце у меня просто праздник настоящий: столько интересных проектов запустилось в Иркутске, и везде хочется побывать. Но первым делом я отправилась в новое кафе «Фо ми» (pho me), что расположилось на втором этаже ТЦ «Модный квартал» на месте изрядно надоевшего паста-бара «Парасоль». Хотелось проведать бабку Фо — это виртуальный персонаж, от имени которого ведется страничка в Instagram заведения.

Хороший ход, я считаю, — представить, пусть даже в виде иллюстрации, яркого героя с запоминающейся внешностью, якобы хозяина заведения и через него общаться с гостями в непосредственной дружелюбной манере. Сразу и отношение к проекту более теплое. Персонал заведения поддерживает легенду о том, что бабушку «писали» с вполне конкретной пожилой мадам. Она якобы живет во Вьетнаме и, возможно, в скором времени наведается в «свое» кафе. Не знаю, сколько правды в этом.

Из разговора с персоналом следовало, что заведение принадлежит сети «Суши Студио», во владения которой помимо суши баров входят также «Антрекоты». Однако позже выяснилось, что у «Фо ми» другой хозяин. Кто бы он ни был, в прозорливости и умении вовремя «выстрелить» ему не откажешь: на западе уже второй год в тренде паназиатская кухня, в особенности вьетнамская, в особенности суп фо. И в Иркутске уже появлялись кое-какие шажки в сторону Азии. Но завернуть концепцию в смелую красочную обертку и подать ее именно с упором на Фо решились только здесь. И в ленте Instagram так и замельтешили отзывы знакомых об этом месте. Заинтересовалась и я.

Небольшое пространство гораздо более симпатичное и чистое, чем во Вьетнаме или Таиланде, но такое же маленькое и пестрое. Корзины со специями и фигура золотого манэки-нэко на входе (тот самый кот, машущий лапой), светильники на потолке, напоминающие бумажные фонарики, неоновые лампы и вентиляторы, изображения девушек азиатской внешности и, собственно, той самой бабки Фо в стиле поп-арт во всю стену — эдакий азиатский бардачок, вовсе не аутентичный, гораздо более глянцевый, чем в стандартных азиатских странах, но, тем не менее, отсылки понятны и вызывают улыбку.

Привлекает внимание суета на открытой кухне: за счет тесного пространства легко можно сидеть и пялиться следить за тем, как готовится заказ и мельтешит персонал в ярко-желтой форме – фартуках и разных милых шапочках.

Меню лежит на стойке, там же нужно делать заказ. Девушка быстро сориентировала меня по меню, ответила на все вопросы, была в курсе, что содержится в том или ином блюде – обслуживанием я осталась довольна. Увы, не было смузи с арбузом и алоэ, вместо него в довесок к манговому мы с подругой заказали смузи с авокадо.

Кофе по-вьетнамски со сгущенкой, 100 рублей

У кофе из Вьетнама (того, что экспортируют по всему миру) весьма специфический вкус, кофеманы знают. Острый и резкий, на любителя, но лично мне очень нравится. Так вот, мы с подругой эту яркую характерную нотку абсолютно не обнаружили в напитке. Кофе скорее походил на обычный, растворимый. Расстроились, но припомнили, что во вьетнамских кафешках как раз редко пьют хороший кофе, обычно экономят, варят что попало, отчасти поэтому и появилась традиция щедро сдабривать его сгущенкой. Но вообще слабенькое оправдание, кафе все-таки не претендует на полную аутентичность, судя по интерьеру, так что хотелось бы видеть здесь настоящий ароматный вьетнамский кофеек, адаптированный под изнеженных туристов.

Суп том ям, 450 рублей

В бульоне встретила много разных грибов (древесные и шампиньоны), несколько хорошо жующихся (не резиновых!) крупных кусочков кальмара, лемонграсс и свежую помидорку черри целиком. Увы, не обнаружила креветку, обещанную в меню.
Суп подали с миской вареного риса, как положено, но в целом его присутствие было не обязательно. Основной вкус бульона был не острый пряный, а кислый — видимо, в суп добавили слишком много томатной пасты. Острота тоже присутствовала, но вполне терпимая, на слезу не пробивало (а истинный том ям обычно вызывает именно такую реакцию — плакать и заедать рисом). И самое трагичное: кокосовое молоко и букет специй хоть и присутствовали, но за томатной кислотой еле ощущались. Так что, когда я доела все твердое в супе, больше половины жижи решительно отодвинула.

Суп фо бо, 280 рублей

«Как мало зелени,» — одновременно заметили мы, когда рядом с тарелкой супа (бульон, мясо и лапша) поставили поднос, на котором возлежали дополнительные ингредиенты (помимо зелени были чили, ростки сои, репчатый лук и имбирь). Обычно к фо подают гораздо больше травки. Не хватало и мяса, на картинке в меню оно представлено массивными пластинами, а у меня в тарелке кусочки говядины были мельче и выглядели не так красиво и ровно. Бульону не хватало наваристости и насыщенности. Впрочем, фо бо в отличие от том яма было как-то возможно дохлебать до конца, что мы и сделали. Но без особого восторга.

Нэм «Манго-креветка», 150 рублей

Это блюдо в Instagram «Фо ми» представляют как низкокалорийное. Дескать, с ним вы будете стройны и сыты. Вот не знаю, разве что из этих соображений можно его заказать, но на вкус оно слишком простое. Кроме манго и остро-сладкого соуса к нему, я будто ничего и не ела. Рисовая бумага, внутри — рисовая лапша, это воспринимается просто как клейкая масса с чем-то хрустящим (морковь и огурец), и все это тонет в ярком вкусе манговой мякоти. Нет, я не могу сказать, что было невкусно. Но в качестве блюда не очень состоятельно: не вижу я разницы, съесть нарезанный дольками сочный оранжевый фрукт или вот этот нэм. Все будет как «Орбит» со вкусом манго.

Нэм со свининой жареный, 210 рублей

Тут случился казус. У свинины в блинчике был странный кислый вкус. Мы сказали девушке-официанту об этом, она унесла его на кухню. Затем вернулась и сообщила, что повар предложил приготовить нам новые блинчики из того же фарша. «А он попробовал, с ними действительно что-то не так?» — спрашиваю. «Нет», — отвечает девушка. – «Он просто сказал, что приготовит новые».

Я сначала совсем не поняла этого действия, а потом до меня дошел единственно возможный вариант: я не первый гость, который жалуется на кислое мясо и, скорее всего, вкус этот из-за какой-то специи, которую повара во второй раз добавлять не стали. Нэм действительно не кислил и в целом понравился: пряный сладковатый и сочный мясной фарш с ростками зелени и вермишелькой под хрустящей рисовой бумагой. Вполне напоминает вьетнамское лакомство. Кстати, приготовить нэм можно и дома, это просто, я как-то делала это по рецепту из Обед.IRK.ru.

Банана Роти, 150 рублей

Просто, вкусно и очень сытно. Жареный хрустящий блинчик с тепленьким мягким бананом внутри. Казалось бы, ничего особенного, но в сочетании со сгущенкой и кокосовой мякотью — это какое-то блаженство…

Манго-шейк и авокадо-шейк, каждый — 250 рублей

Хорошо, что я спросила у кассира, какие ингредиенты помимо основных содержатся в шейках. Сгущенка. И в авокадо-шейке тоже. Нет, ну хотелось, чтобы хоть что-нибудь было без нее, поэтому у нас получились не шейки, а скорее смузи. И это было очень-очень вкусно. Не представляю, насколько приторным был бы манговый напиток со сгущенкой: натуральный и очень густой, он и так был сладким, просто вот то, что надо. В общем, даже и не хуже, чем можно попробовать на родине фрукта.

А вот авокадо, при всей моей огромной любви к этому фрукту, не хватало чего-то. Но я бы его даже не сгущенкой залила, а солью посыпала. Попросили официанта принести солонку, но она, разбираясь с нашим кислым нэмом, забыла об этой просьбе. И мы в итоге вошли во вкус и выпили смузи без соли.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Резюме: Фо ми, азиатское кафе

За идею твердая «пятерка», за обстановку — тоже. От еды ожидала большего. Впрочем, я бы рискнула поесть здесь снова. Может, к следующему моему приходу бабка Фо поработает над ошибками, том ям не будет таким перетомаченным, фо будет насыщеннее, а мясо в нэмах не будет кислить с первого раза. Но шейк купить и пройтись по магазинам — милое дело, этот трюк я точно проверну неоднократно.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/72958/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход