Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мясо с мясом в «Братьях Грилль»

32 комментария около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова о новом кафе на Тимирязева.

Мясо с мясом в «Братьях Грилль»

Сейчас, как правило, новые заведения регистрируют свою страничку в «Инстаграме» за один—шесть месяцев до момента открытия. За это время владельцы (или их помощники по продвижению) привлекают аудиторию, рассказывая о концепции запускающегося проекта, показывая картинки из меню, а иногда инстаграм-сообщество даже посвящают в тонкости ремонта помещения. Приходя в открывшийся ресторан, гости уже знакомы с каждой деталью, знают, как хозяева ждали эти стулья, каких трудов стоили вот эти светильники, или сколько времени выбирали цвет обивки для дивана. И конечно, с большей теплотой воспринимается пространство.

Так я месяца три наблюдала за историей молодой пары, которая, арендовав небольшое помещение на Тимирязева, готовилась открыть в нем кафе «Братья Грилль» по новосибирской франшизе. Надо сказать, действительно прониклась их стараниями и зашла туда вскоре после начала работы заведения.

Идея гриль-бара пришла хозяину кафе, Артему, когда он путешествовал на яхте по морю. Об этом рассказывала дизайнер проекта, на страницу которой вела ссылка в одном из постов «Братьев Грилль» в «Инстаграме». Артем жарил на палубе шашлык и задумался о кафе, в котором «было бы так же хорошо и вкусно, как ему сейчас». Поэтому длинный зал ресторана немного напоминает палубу корабля: обилие дерева, растянутые тросы, канаты с узлами и лампочками (очень запоминающиеся), диваны глубокого синего цвета, ширма, похожая на окно каюты.

Однако настоящая «каюта» скрывается за плотными занавесками. Там комната с парой столиков и пианино, очевидно, для тех, кому уединение милее света белого — темновато показалось там с первого взгляда. Впрочем, я особо не успела разглядеть, как и сфотографировать (в зале мы с подругой были чуть ли не единственными гостями, внимание персонала полностью сосредоточилось на нашем столике).

Во время обустройства кафе владельцы придумали еще одну зону — для фанатов сериала «Друзья». С камином, оранжевым диваном и милыми портретами актеров известного ситкома. И вот зона эта среди деталей в морской тематике показалась мне неуместной. Просто как островок из совсем другого ресторана, в который я, как поклонник Фиби, Чендлера, Джо и других замечательных героев, зашла бы тоже. Но смешение двух разных стилей несколько портит целостное впечатление от интерьера, лучше бы в этой зоне для больших компаний продолжили корабельную тематику. Впрочем, не могу сказать, что меня присутствие дивана прямо раздражало, помещение все равно кажется уютным.

С радушием нас встретил официант (увы, не представился, а я забыла спросить), ему хотелось произвести впечатление, это чувствовалось: он быстро реагировал на все просьбы, с удовольствием хвалил необычные заварники и комментировал каждое блюдо. Что ж, надеюсь, энтузиазм персонала не выветрится спустя месяц работы заведения, как это часто бывает.

А здесь застрял мой каблук.
А здесь застрял мой каблук.

В меню много мяса. И немножко рыбы. Но мяса больше, причем стоит оно так мало, что даже странно.

— Почему стейки такие дешевые?
— А это пиар-ход к открытию, — ухмыльнулся официант.
— То есть потом цены будут выше?
— Естественно!

С недавних пор перестала доверять очень уж дешевому мясу в ресторанах (здесь филе-миньон — 395 рублей!) и заказала классический стейк «Нью-Йорк», подороже. Рыба была не особо интересна в этот день, сосредоточились на мясе. Помимо стейка заказали ассорти шашлыков, бургер и венгерский суп-гуляш. На десерт «Братья Грилль» предлагают только чизкейки и пончики, которые заказывают у известной компании, специализирующейся на оптовых поставках. Решили, что за десерт вполне сойдет бургер.

Чай зеленый, 130 рублей

Чай обыкновенный, «Молочный улун», но нормальный такой чай, качественный. Заварник и впрямь удобен, он называется «Гунфу»: нажимаете на кнопочку — и из верхней маленькой колбы с заваркой в основную емкость с водой выливается настой. Это особенно полезно для зеленого и белого чая, которые таким образом сохраняют нужную консистенцию и не перестаивают. Ну и да, я еще таких заварников не видела ни в одном кафе.

Венгерский гуляш, 230 рублей

Вот все было в этом супе прекрасно: и яркий насыщенный и наваристый бульон, и не разваренные, немного даже похрустывающие цукини с баклажанами, картошечка, перец горошком, рядом свежая сметанка… Только все это было не гуляш, а овощной суп с возможными следами мяса. Мы нашли четыре кусочка. А вы знаете, да, что гуляш — это когда мяса побольше, да и всего остального, а бульон не просто густой, в нем практически ложка стоит, это даже не бульон, а соус скорее. В общем, весьма своеобразное прочтение рецепта.

Стейк «Нью-Йорк», 855 рублей

Прожарили «медиум», как я и просила, идеальный розовый срез, но… Мясо было невкусным, похожим на кусок ваты, которую надо еще долго жевать, чтобы почувствовать эти ватные «ворсинки». «Жесткое и пресное», — согласилась подруга. Официант предположил, что нам не подошла прожарка (сомнительно, но, как говорится, «я хотя бы попытался»). Оставшуюся половинку зажарили до «медиум велл» вместе с нежующимися кусками (которые я отрезала) и трогательно украсили тимьяном. Только мы к тому времени уже наелись, и я забрала стейк домой. Что я могу сказать? Новая прожарка скорее усугубила положение, и теперь есть стейк было уже не просто сложно, а невозможно — болели десны. Да, конечно, кто-то скажет, мол, он же остыл, это уже не то. Безусловно. Но я не раз забирала мясо домой, это было уже «не то», но оно всегда жевалось.

Ассорти шашлыков (курица, говядина, свинина), 355 рублей

А шашлыки были что надо. Все. Хорошенечко замаринованное мясо, нежное, сочное, с ароматным дымком. Даже куриное филе было мягким, что редкость. Жаль только смородиновый соус, который я заказывала к блюдам, забыли принести, он бы добавил шашлыку прелести. Но мы и сами забыли. Полакомились маринованным луком, это был тот редкий случай, когда он доставлял удовольствие.

Фирменный бургер, 350 рублей

Недавно пробовала бургер в одном популярном кафе, булка была очень вкусная и воздушная. Настолько, что забивала начинку напрочь, что говорит о несостоятельности блюда. Здесь хлеб был в меру воздушный, скромно уступающий главную роль котлете, которая была, как и шашлык, с ароматным дымком, сочная, мягкая, без неприятных жилок.

Два соуса: верхнюю часть булки намазали чем-то майонезным, нижнюю — барбекю. Много подпекшегося сыра, свежие овощи… Да, пожалуй, смущал только соленый огурец, слишком он был уксусный. Но в целом хороший бургер.

Резюме: Братья Грилль

Неплохое место, необычный интерьер, в который владельцы вложили много сил (это чувствуется), заинтересованный в госте персонал и местами вкусная еда. Да, гуляш не гуляш. И мясо не понравилось, даже жаль. Буду рада, если в комментариях увижу, что мне опять «повезло» и обычно стейки в «Братьях Грилль» волшебные.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/73077/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход