Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сироповой «повезло» с официантом в ресторане «Макао»

16 комментариев около 3 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Теперь Лиза знает, что американо бывает разный.

Сироповой «повезло» с официантом в ресторане «Макао»

Помните, как в здании ТЦ «Иркутский» лет 5 назад была отдельная дверь, украшенная фрагментом картины Рене Магритта (мужик в шляпе с головой-яблоком), а за дверью этой находился танцевально-барный ресторан «Апель»? Такой, со скульптурами, светлыми глянцевыми кожаными диванами, люстрами из фужеров и прочими «сусальностями» в интерьере, которые однажды так не понравились моему коллеге, Абраму Дюрсо.

Заведение в 2016 году прекратило существование, и в помещении ненадолго появилось скучное заведение «Русская Аляска». А недавно с бульвара Гагарина сюда переехал рестобар «Макао». Не слышала о нем ни плохого, ни хорошего — обычный паназиатский ресторан. Поэтому, несколько раз составляя план своих обзоров, предпочитала ему места с более интересными концепциями. Но на днях, оказавшись в обеденный перерыв неподалеку, решила заглянуть: вдруг здесь здорово, а я не в курсе.

Даже предположить не могла, что обстановка здесь со времен «Апеля» практически не изменилась: убрали только скульптуры, но остались те же люстры, диваны, столы и обои. Конечно, все заметно обветшало. Столик, который мы заняли с подругой, шатался, сидушку кожаного дивана (видимо, пришедшую в негодность) заменили другой, обтянутой тканью. Она крайне невыгодно выделялась на фоне глянцевой кожи и вся была покрыта пятнами.

В небольшом вестибюле у входа в туалет обнаружила панно во всю стену, как-то не запомнилось оно мне со времен «Апеля», поэтому сейчас вызвало легкий шок.

Но о фигуре обнаженного мужчины я быстро позабыла, войдя в уборную. Давненько не видела такой грязи. Видимо, в графике уборки уже давно расписываются на автомате и никто чистоту не контролирует.

Пыль на кафеле одной из стен
Пыль на кафеле одной из стен

Тщательно помыв руки после своей небольшой санинспекции, поняла, что обзор уже точно не будет томным, и отправилась к своим убитым столу и дивану, чтобы изучить меню. Еще оставалась надежда, что за дверями кухни томится необычайно талантливый повар.

«Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я буду вашим официантом», — а вот это неплохо. С удовольствием здороваюсь в ответ. Но, увы, приветствие — это фактически единственное, с чем справилась Катя. Меню знала плохо и понятия не имела, какие блюда находятся в «стоп-листе». Например, заказываю домашний торт. Минут через 15 официант возвращается: «Извините, домашнего торта нет. Возьмите штрудель. Он у нас есть шоколадный, мятный, яблочный и вишневый». «Хорошо», — говорю. — «Давайте мятный». Еще через 10 минут: «А мятного нет. Есть только яблочный». Ну анекдот! А зачем же вы мне его предлагали? Екатерина также напрочь забывала предложить нам напитки. Мы сами о них вспомнили только когда приступили к салату, но вообще-то уточнить, что будет пить гость, — святая обязанность официанта. «А я стажер», — в какой-то момент призналась Екатерина, чувствуя, что сильно «плывет» . Ну что ж, с боевым крещением. Пока очень плохо.

В меню «Макао» в основном блюда европейские и китайские. Заказали всего понемногу, чтобы кухня в полной мере проявила себя.

Салат «Макао»

280

Карамелизованные баклажаны, свежие помидоры, сладкий тягучий соус на основе перца и кунжут сверху. Первые два кусочка идут нормально: сочный пористый баклажан под хрустящей сахарной корочкой, чуть теплый томат + кунжутная горчинка — поначалу вкус кажется приятным. Но быстро становится понятно, что сладости слишком много, она забивает все. Да, собственно, что забивать-то? Овощи? Салату явно не хватало белкового компонента: мяса, сыра или грибов. Все поглотила приторная жижа. Неудивительно, что мы вспомнили про напитки, пробуя именно это блюдо.

Американо

100

Обращается подруга к Екатерине.
— Мне американо, пожалуйста.
— Какое? Оно у нас разное.
— Да? И какое есть?
— …. сейчас посмотрю.

Посмотрела. Покраснела. Видимо, вариантов не было. Однако… Приносит Екатерина через несколько минут подружкин кофеек. Он нормальный такой, в меру крепкий, в меру ароматный, ничего особенного, пить можно. Я бы даже не стала писать о нем, если бы подруга, уже допивая, не почувствовала сладкий привкус. Подруга с сахаром не пьет никогда, ни при каких обстоятельствах. Зовем официанта.

— Екатерина, а вы в американо что, сахар положили?
— Да!
— А зачем?
— Ой… По желанию гостя же…

То есть, я так поняла, бариста в заведении отсутствует, и неопытный официант сама готовила нам напиток, бухнув туда пару кусков сахара. Интересно, почему не размешала…

Чай фруктовый

130

Наши догадки об отсутствии бариста/бармена подтвердились, когда мне принесли чашку чая, который как раз очень в сахаре нуждался. Концентрированная кислота сухих яблок и груш зашкаливала. Очень сложно было пить. Когда до меня дошло, что порция заварки с сухофруктами предназначалась для френч-пресса, а не для чашки, я долго смеялась… О'кей, официанты у вас готовят напитки, но вы хоть объясните им по-человечески, что делать-то!

Сырный суп

200

Нежный вкус сливок и яркого сыра чеддер так же, как в случае с фирменным салатом, первые несколько ложек воспринимался хорошо. А потом невозможно было есть. Потому что в очень жидком бульоне не было больше ничего, кроме размолотой в жмых морковки. Не знаю, для чего ее туда бухнули, может, чтобы чуть загустить или просто — чтобы в супе хотя бы что-то плавало? Толку не было абсолютно никакого, так что пустой сырный вкус очень быстро надоел.

Язык на сковороде

440

Все вкусовое богатство говяжьего языка было безнадежно погребено под огромным количеством сахара и масла. Все, что можно о мясе сказать, — некая субстанция, довольно нежная, да. Но совершенно безвкусная. Понятно, что этот сладкий соус весьма характерен для всех блюд китайской кухни. Но так, чтобы было все равно, что под грудой сахара: банан, клубника, свинина или вот, язык… Такое со мной впервые.

Сибас на пару

480

Вот эта половинка хвоста 480 рублей, да. Рыхлая, безвкусная рыбеха, которую в такой хлам разварили, что я ее даже вилкой подцепить не могла. Нет слов.

Острые кусочки курицы с соусом Чар Сиу

330

Это блюдо было, в отличие от предыдущих, хотя бы съедобно. Соус не такой сладкий, в меру острый, обжигающий, вкусные овощи, мягкие нежные кусочки курицы — честное филе, без всяких пленок и хрящей. Так что наконец-то мы смогли поесть в этом ресторане хоть что-то.

Яблочный штрудель

150

Два слова: не пропекли. Это провал, товарищи. Некогда было уже разбираться и мучить бедную Катю: я опаздывала на работу. Но что с вами не так, что вы даже тесто в десерте не можете довести до готовности?

Резюме: Макао, паназиатская кухня

Знаете, что радостно во всей этой ситуации? Что я в какой-то момент поняла, как для меня дико видеть абсолютный минус по всем фронтам: грязь, полное запустение помещения, некомпетентного официанта, невкусную еду. Лет 5 назад, во времена «Апеля», я бы удивилась меньше. А теперь рестораны все-таки подросли и подобный ужас встречается крайне редко. Это здорово.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/74034/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход