Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как Сиропова обедала бургерами

26 комментариев около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза съела 5 бизнес-ланчей в «Бургер 38».

Как Сиропова обедала бургерами

На днях один знакомый имел неосторожность сказать мне, что в кафе 130-го квартала подают самые вкусные бургеры в городе. Понятно, что все субъективно, но такие громкие заявления оставлять непроверенными нельзя. К тому же, я еще не была в «Бургер 38» ни разу. Зашла на страничку заведения и узнала, что в обеденное время здесь действует специальное предложение: за 250 рублей можно выбрать одну из пяти разновидностей американского бутерброда и либо добавить к нему дополнительную котлету, либо взять картошку фри. Облепиховый/смородиновый морс в подарок. Неплохо.

Но только что же, писать вам про один лишь бургер? Скучно. Взять все пять? Гораздо веселее, только в день обзора у меня никак не подбиралась компания. А сидеть одной в маленькой кафешке, обложившись увесистыми булками (да еще с двойным мясом), — очень странно. И я сделала вот что: один бургер с пылу с жару для чистоты эксперимента съела в кафе, а остальные попросила завернуть с собой. И продолжила дегустацию — где вы думаете? В офисе IRK.ru, конечно. Тем более там меня уже ждал товарищ, готовый обсудить вкусовые качества слегка остывшего фастфуда (уж простите за это). Если захочется на меня поворчать в комментариях, что, мол, кто так делает: судит уже полежавшие бургеры, помните, что я с вами согласна, и серьезно со всех сторон мы рассматриваем только один бизнес-ланч, тот, что в кафе. А все остальное — бонус.

***

Сейчас время «легких» проектов, и это прекрасно, я считаю. Мне абсолютно необязательно получать все-все в одном заведении, лучше путешествовать: здесь самые вкусные роллы, здесь — пироги, здесь — бургеры. Все чаще в кафе, вмещающем всего 3-5 столиков и стойку для оформления заказа, мы видим меню, состоящее всего из одного блюда. Моноконцепция обычно не требует интерьеров, богатых сложными деталями и разнообразными фактурами, достаточно сделать зал уютным и внести хоть какую-то индивидуальность в обстановку. Увы, «Бургер 38» не стал этого делать. Здесь не «простенько», здесь уныло и скучно. «Вот вам стены, вот вам столы-стулья. Мусорное ведерко еще поставлю, ладно. Что еще надо? Зарабатывайте,» — сказал некий Карабас-Барабас -владелец и удалился. Как ни старалась, я не нашла ни единой мелочи, несущей хоть какую-нибудь информацию об идее заведения.

Девушка-кассир обещала, что мой заказ будет готов через 15 минут, и у меня не было ни малейшего желания ожидать его в стенах заведения. Хотелось кофе. А в «Бургер 38» его не делали (хотя в меню он был); мне посоветовали зайти к соседям со скромным названием «Мастерская кофе», так и поступила. Там, кстати, зерна обжаривают самостоятельно, есть ростер (что для Иркутска редкость) и еще есть бариста, очень милый и расположенный к беседам о всевозможных тонкостях кофе (еще бОльшая редкость). Так что вот, случайно открыла для себя место, возможно, когда-нибудь расскажу о нем подробнее.

Вернулась к назначенному времени в «Бургер 38». Заказ, что «с пылу с жару», уже был готов, остальное доделывали, пока я ела.

Бургер Барбекю, 250 рублей

Визуально — ну такое… На троечку, правда? Бургер — пища неаккуратная, вполне допускаются и котлеты с рваными краями, и вываливающиеся овощи, и вытекающий сыр с соусом. В этом весь шарм: тут всего настооолько много, что оно не помещается, так и норовит сбежать. Но эдакая живость, естественность и наглость этого блюда должна быть аппетитной, красивой. А здесь — тоска под стать серым стенам кафешки. Не хватало чего-то яркого: заметных овощей, например, в виде томатов или листа салата.

А здесь только и было, что под верхней половинкой булки спрятавшиеся три ломтика вяленых помидоров и маринованный лук на нижней части. Впрочем, оставаясь за кулисами визуально, овощи имели яркий вкус и, конечно, играли заметную роль в ансамбле, помогая соусу: блюдо было с тем особенным кисло-сладким оттенком, легкой остротой и пикантностью, который и представляешь, говоря о чем-либо, называющемся «Барбекю».

Булка напоминала тостовый хлеб — мягкий, мелкопористый, сладковатый и легкомнущийся. Возможно, есть и у такого теста поклонники, но, по мне, консистенция все-таки должна быть более воздушная и упругая. Хорошая булка не отвлекает внимания от мяса, но и не превращается в блин от легкого нажатия. Как здесь.

Ну и главное (а в моем бургере и почти во всех последующих заметно доминирующее) — мясо. Что порадовало — оно было натуральным и очень сочным. Что смутило — оно было неоднородным, часто попадались нежующиеся хрящики и жилки, которые приходилось выплевывать. К тому же, на мой вкус, жирноватый и пресный фарш.

Вот мои впечатления от свежего горячего бургера. Нет, он отнюдь не лучший в городе. Описывая те, что поехали в IRK.ru, я почти не буду говорить о пышности булки и внешнем виде, потому что, сами понимаете, даже если перевозить их осторожно, при минимальной потере времени (переезд с места на место занял 7 минут), бургер пропитывается соком и деформируется. Но остальные компоненты: соус, овощи и их сочетание с мясом — вполне себе можно обсудить. Фарш тоже был везде примерно одинаковый. Где-то больше жилок, где-то — меньше.

Оригинальный бургер с картофелем фри, 250 рублей

Хотя в ингредиентах каждой позиции основного меню значилась «домашняя булочка», мне показалось, что у этого бургера она отличалась от остальных. Была объемнее, пышнее и, даже полежав в фольге некоторое время, почти не потеряла форму. Внутрь помимо котлеты утрамбовали лист салата, водянистые безвкусные помидоры и нарезанные маринованные огурцы, полили кетченезом с горчицей. Ну вот точно «ориджинл» — до крайности обычный бутерброд, как мамы и бабушки пакуют в дорогу или в школу. Только мне обычно укладывали колбасу, а тут — котлета.

Картошка фри понравилась, хотя мне и показалась она чуть более зажаристой, чем нужно. Хрустящая, свежая, не чувствовалось затхлого привкуса старого масла из фритюра, в меру соленая.

Бургер карри, 250 рублей

Сладковато-пряный бургер с луковым кольцом. Ну как с луковым, лука там как раз почти не ощущалось — очень уж пышный был кляр. На любителя вкус, мой товарищ не оценил, отдав предпочтение первому, бабушкиному. Мне же сочетание обильного густого карри с говядиной даже очень по душе пришлось. Только опять очень не хватало овощей (болгарского перца, например) и более интересного сыра. Кстати, да, про сыр упомянуть забыла, но в этом нет ничего удивительного: обычный чеддер из пакетиков во всех бургерах. От ломтика этого было ни холодно, ни жарко.

Классический бургер, 250 рублей
Бургер напоминал первый, оригинальный: в составе томатный соус, майонез. Но этот острее и кислее, больше ощущался лук и маринованные огурцы. В целом — весьма посредственно. Может, если бы мы нашли здесь указанный в меню бекон, то вкус получился бы интереснее.

Бургер сальса, 250 рублей

А вот и бекон! Видимо, повара спешили и немного напутали с ингредиентами. Сальса получился самый упитанный, тяжеленький и, в общем-то, самый вкусный — по коллективному решению. Соуса было будто бы больше, чем во всех предыдущих. Томатно-перечный, с легкой кислинкой, яркий и внятный. Мясо с ним казалось особенно сочным и каким-то бархатным, а халапеньо и чеснок придавали приятную остроту.

Морс

Хороший тут морс: и облепиховый, и смородиновый. По-честному ягодный, не приторный и прохладный.

Резюме: Бургер 38 (бургерная в 130-м)

Очень средненько. Даже самый интересный по составу бургер — сальса — никак не назовешь идеальным: булка «тостовая», а мясо жилистое. Сыр - ау! Овощей крайне мало. Для перекуса сойдет, конечно. Но вы, пожалуйста, расскажите моему приятелю в комментариях, где на самом деле подают самые вкусные бургеры.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/74156/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход