Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Позная без клеёнок и грязных штор

18 комментариев около 11 минут на чтение

Мнение гостя

ресторанный обозреватель

Отзыв о кафе «Метис Бузэтная» в рубрике «Мнение гостя».

Позная без клеёнок и грязных штор

Рубрику «Мнение гостя» продолжает Ольга Скурыгина, статья о новом кафе на Верхней набережной «Метис бузэтная». Напоминаем: любой желающий может попробовать себя в качестве ресторанного обозревателя. Для этого вам нужно отправить письмо на почту obed@irk.ru с темой «Мнение гостя», пройти тестовое задание и написать статью по итогам рейда в указанное кафе или ресторан. Опубликованный материал оплачивается.

***

Горячая, ароматная поза… Ты надкусываешь ее и выпиваешь вкусный, пряный бульон, а потом наслаждаешься мясом, мягким, сочным, в тоненьком тесте. Представляешь все это — и воображение заодно рисует обшарпанные стены, очереди, множество людей вокруг и суету. В настоящей позной не может быть по-другому. А что, если может?

«Метис Бузэтная» на Верхней Набережной, 145/6 — современное кафе с бурятской кухней. Заведение новое, работает всего два месяца. Изучила отзывы о нем на различных сайтах и поняла, что формат мне интересен: привычные блюда бурятской кухни в современном и стильном интерьере.

Верхняя набережная богата различными кафе и ресторанами. Но «Метис Бузэтная» не теряется на их фоне. Первое, что мы видим, подходя к заведению, — это летняя веранда и яркий фасад.

Веранда оформлена в общей стилистике заведения: дерево, тонированное белой краской, и бирюзовые лёгкие занавески. Запомнились два плетеных подвесных кресла с мягкими подушками. Но на мой взгляд, терраса выглядела простовато: не хватало зелени, может быть, вазочек с цветами (пусть даже искусственными) на столах.

Сразу напротив входной двери расположена барная стойка. Здесь гости заказывают блюда и тут же расплачиваются за них. Меню в двух экземплярах, его можно посмотреть только здесь (привет традиционным позным). Весьма неудобно: если одновременно прибудет несколько гостей, а вы окажетесь в конце очереди, придется ждать, пока каждый изучит меню, потом выберет то, что хочет, потом рассчитается…

Меню представляет собой два заламинированных листа формата А4, позиций немного, что я считаю плюсом: сразу повышаются шансы на то, что повара знают и хорошо умеют готовить все блюда. В меню представлены как бурятская, так и европейская кухня. Большой выбор напитков.

Определившись с заказом, мы со спутником направились к столику, по пути осматриваясь. Два зала, которые ничем особенным не отличаются. Интерьер свежий, видно, что все новое. Обивка диванчиков и кресел мягкая, приятная на ощупь, и цвет… не знаю, как он правильно называется, но для себя я его определила как бирюзовый. Кресла удобные, не слишком мягкие, чтобы проваливаться в них, но и не жесткие. На диванах лежали небольшие, аккуратные подушки. Можно с комфортом разместиться. Привлекло внимание украшение стен, например, фигурки летящих ласточек и панно из мха.

Интерьер порадовал, но что-то не давало мне покоя, и я в конце концов поняла, что именно: столики светлого дерева чисто визуально выбивались из общего стиля.

В подобных обзорах, как правило, не принято описывать уборную. Но мне кажется, для кафе и ресторанов это довольно важная часть, которая показывает, насколько владельцы заведения беспокоятся о комфорте гостя. В «Метис Бузэтной» с этим все в порядке: там чисто, приятно пахнет и есть все необходимое для гигиены. Есть большие чистые зеркала и две раковины: одна внутри уборной, а вторая — перед входом. Так что если вам нужно просто помыть руки или поправить макияж, то заходить внутрь совсем не обязательно.

Заказ нам принесли очень быстро. Девушка-администратор (она не представилась и бейджа тоже не было), как оказалось, по совместительству была единственным официантом заведения. Она за 15 минут принесла нам все, что мы заказали, кроме десерта.

Если вы ограничены во времени, то такой подход к подаче актуален. Но мы никуда не торопились, и не очень обрадовались, что все горячие блюда остыли, пока мы смаковали салат.

На подаче блюд сервис в «Метис Бузэтной» закончился. Девушка-администратор забрала одну тарелку, когда приносила десерт, еще две забрал бармен, когда проходил мимо. Остальная посуда так и осталась, ее приходилось составлять на соседний столик, чтобы была возможность удобно есть и делать фотографии.

Смузи «Персик-маракуйя», 160 рублей

Дорогие друзья, на фото ниже смузи персик-маракуйя. Удивлены? Я тоже пребывала в легком шоке. Когда его только принесли, он выглядел вполне приемлемо, но чем больше проходило времени, тем сильнее напиток расслаивался. В итоге в своем стакане наблюдала 70% сока и 30% пены. Жухлые листочки мяты подчеркивали унылый вид смузи.

На вкус он был не лучше. Нет, его вполне можно было пить. Но когда ты заказываешь смузи, то ожидаешь приятный, мягкий, однородный, густой напиток из фруктов. А тебе подают водянистый, невыразительный сок без мякоти с какой-то пеной сверху. Вы когда-нибудь пробовали мультифруктовый пакетированный сок? Так вот, на вкус это именно он. Из какого именно фрукта была сделана пена, определить не удалось даже общими усилиями. Во время обеда я периодически возвращалась к нему, но допивать не было никакого желания. Возможно, кто-то скажет: «Какой еще смузи вы хотели за 160 рублей?». Не знаю, но точно не сок из пакета.

Домашний лимонад «Дикие ягоды», 120 рублей

Слегка газированный освежающий лимонад нежно-розового цвета, в отличие от предыдущего напитка, был восхитителен. В меру сладкий, с кислинкой, в него добавили ягоды смородины, брусники и кусочки лимона. Основа напитка — готовые сиропы, но, видимо, очень качественные, потому что вкус показался натуральным. Если буду в «Метис» снова, то точно закажу его еще раз.

Салат с подкопченой индейкой и ягодным соусом, 180 рублей

Салат мне приглянулся еще на фото в Instagram, выглядел он интересно, да и сочетание индейки с ягодным соусом — беспроигрышный для меня вариант. Не терпелось попробовать «свежие, хрустящие листья салата, мясо индейки, томаты черри, политые ягодным кисло-сладким соусом и украшенные крамблом из овсяного печенья и фруктовым желе».

Если разобрать салат на отдельные вкусовые составляющие, то мясо было восхитительное — сочное, мягкое, с легким ароматом дымка.Как сообщил официант, в кафе мясо коптят сами. Свежий салат и ягодный соус, как я и предполагала, прекрасно дополняли основной ингредиент.

Крамбл — по вкусу обычное сладкое имбирное печенье, но его пряность была здесь очень кстати. Немного разочаровало желе: оно терялось на фоне остальных ингредиентов; вот если вместо него добавить дольки апельсина, то цитрусовый вкус и кислинка больше подчеркнут мясо индейки. Томаты были совершенно безвкусные, хрустящие. Когда их пробуешь, вспоминаются зимние морозы, потому что в это время года у нас в Сибири помидоры имеют именно такой вкус. Не стоило добавлять сюда этот овощ совсем. В целом салат неплохой, соусу, правда, так и не удалось собрать все составляющие в одну композицию, но он определенно достоин внимания: легкий, ненавязчивый, с приятной кислинкой.

Бухлер из говядины, 250 рублей

Крутой наваристый бульон, сытный, ароматный, с насыщенным мясным вкусом — вот это все не про бухлер в «Метис Бузэтной». Бульон был пустой; довольно жесткое мясо, скорее всего, готовилось отдельно, ему явно не хватило времени, чтобы стать мягким и сочным. К тому же, говядина была пресной, это особенно ощущалось на фоне бульона и картофеля — в них соли оказалось предостаточно. Картошка, кстати, тоже не блистала, как будто варилась она не в мясном бульоне, а в обычной воде, причем варилась для какого-то салата, а сюда попала случайно. Такой бухлер меня не впечатлил — горячий, съедобный, но не более того. Единственный плюс — мяса положили много, такой порцией вполне можно наесться.

Стейк из свинины с грибным соусом, 265 рублей

Стейк был неплохой, его хорошо прожарили, при этом мясо осталось сочным и мягким.

На гарнир — картофель айдахо с хрустящей корочкой. Внутри картофель был мягкий, как пюре; специй в меру, они делали вкус более интересным.

Соус легкий, нежный, на сливках, главным преимуществом оказалось то, что его много. Он заявлен в меню как грибной, но именно насыщенного грибного вкуса и не хватало, и соус просто потерялся на фоне мяса.

Томаты, как и в салате, никакие, январские. Я находила их во многих заказанных блюдах в качестве компонента или украшения. Им говорю категорическое «нет». Но в целом я ела с удовольствием, блюдо простое, понятное и вкусное.

Бууза классическая, 45 рублей

Вот это именно то, ради чего стоит идти в «Метис Бузэтную», и это то, чего я ждала, отправляясь туда. Начинка, конечно, не из рубленого мяса, но качественный говяжий фарш с репчатым луком — это тоже неплохо. Мясо вкусное, в меру жирное, пропитанное соком, с приятным послевкусием. Горячий бульон, тонкое тесто. Только по количеству соли в буузах наши мнения разделились: мне ее было в самый раз, но вот моему спутнику немного не хватило. Хорошо, что на такой случай на каждом столике есть соевый и острый соус.

Хушуры с мясом и сыром, 45 рублей

Хушур я пробовала впервые. Как объяснила нам администратор при заказе, если упрощенно, то это жареная бууза. То, что в блюде должен быть сыр, я узнала, только когда начала писать статью и посмотрела на фото меню — в моих хушурах сыра не было.

Интересный вкус. Тесто не мягкое и нежное, а зажаристое с хрустящими краями. Хушур был сочный и вкусный, за счет такого же хорошего фарша, как в буузах. Я бы попробовала это блюдо еще раз.

Фирменный чай «Метис», 500 миллилитров, 250 рублей

Чай просто приятный, с кусочками яблока и апельсина. Особенно чувствовалось яблоко, оно дало основной вкус всему напитку. Также там присутствовали какие-то травки, не сильно влияющие на вкус. Чай — это хорошее дополнение как к буузам, так и к десерту или просто — прекрасное завершение вкусного обеда. Здесь он подается сразу сладким, если вы предпочитаете напитки без сахара, это нужно уточнить при заказе.

Сырники, 100 рублей

Сырники были аккуратные, красивые и поджаристые. Но вот вкус оказался пресным. Выпечка без соли мне не нравится. Я не говорю, хорошо это или плохо, правильно или нет, но я такую не люблю. Сладости в них было мало, для многих это будет плюсом, в конце концов, подобный недостаток можно легко компенсировать сгущенкой. Но как компенсировать нехватку соли в десерте, я не знаю. Съев один сырник в попытке распробовать вкус, я отодвинула тарелку с остальными. В меню есть всего три десерта, и этот я точно не буду заказывать еще раз.

Резюме: Метис бузэтная

«Метис Бузэтная» — это место, куда стоит зайти, если вы хотите поесть вкусные буузы и хушуры в приятной обстановке, запив трапезу прохладным лимонадом или вкусным чаем. Европейская кухня тоже достойна внимания. С обслуживанием все не так гладко, возможно, расширение штата сотрудников приведет к улучшению сервиса. И хотелось бы больше внимания к гостям со стороны персонала.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/75058/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход