Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Сиропова о кислой пицце и тусклой пасте в ресторане «Олио»

Понять, что из себя представляет новый ресторан «Олио», дистанционно невозможно — у заведения на редкость бестолковый профиль в Instagram. В первом посте говорится об авторской итальянской кухне, в шапке указана средиземноморская (что несколько шире, да), можно было сориентироваться по фотографиям блюд, но подписчиков ограничили снимками кофе и скромной сковороды с яичницей.

С интерьером даже загадочнее. Взгляните на еще одно творение горе-профиля: «В нашем ресторане три зала с уникальным авторским дизайном и мелкими деталями, которые делают наш ресторан уютнее». Здравствуйте, уникальные кусочек стола, желтого кресла и горшок с фиалкой. Вот это размах, вот это стиль!

Вообще складывается впечатление, что человек, который занимается страничкой ресторана, текст и фото публикаций не связывает. Как вам «деловой обед с хорошим видом»?

Страдая от дефицита информации, я поспешила в «Олио»: а вдруг заведение со всех сторон замечательное, просто SMM-специалист жадный — не хочет гостей привлекать в ресторан, где ему самому хорошо и вкусно?

«Здесь ресторан? Ни за что бы не подумал», — отметил таксист, когда я попросила остановить машину напротив входа в заведение. Вывеска «Олио» действительно очень скромная. Не знай я, что здесь находится, пронеслась бы мимо, как и все, кто прогуливается по переулку Богданова.

В передней меня встретила девушка-официант, она могла и не говорить, что стажер, это было видно невооруженным взглядом: растрепанная, неуверенная, вешалки роняла… но! Очень при этом была старательная, вежливая, улыбалась, приняла заказ, подала кофе и вдруг… Попрощалась со мной, мол, смена закончилась. Мой столик подхватил более опытный с виду сотрудник — Станислав. Он был разговорчив, быстро восполнил пробелы в моих знаниях: «Олио» — средиземноморский ресторан, но большая часть меню состоит из итальянских блюд, которые готовят с использованием продуктов компании «Донна София» (оливковое масло, соусы, каперсы, артишоки). Собственно, для того, чтобы продвигать эту продукцию, и создавалось заведение. И такое бывает, да.

Проработкой интерьера и меню занимался один человек — некий Антон, представитель той самой компании. С интерьером вышло неплохо, от уникальности я, конечно, в обморок не упала. Но признаю: во всех трех залах замечены детали, чувствуется, что обстановку хорошо продумывали — в небольших помещениях уютно, свежо и симпатично. Только напротив четырех мрачных портретов одного и того же унылого мужчины с прикрытым веком усаживаться не хотелось (благо я могла выбирать — все три зала были пусты).

Меню средиземноморской кухни я представляла более разнообразным. А здесь в основном привычные европейские блюда: стейки, брускетты, паста, пицца, Цезарь, правда, встречаются и отхождения от классики в виде, например, тирамису с брусникой. Заказала этот десерт. Ну и еще кое-что.

Американо, 130 рублей

«Как вам наш кофе?» — поинтересовался Станислав, когда я сделала пару глотков. Напиток был идеальный, как я люблю: вкус в меру терпкий, округлый и насыщенный, совсем не горький, с ощутимой кислинкой. 100%-ная арабика, я угадала. «Зерно из Эфиопии, — с удовольствием подсказал Станислав, — заказываем у „Инжинирии кофе“». То-то мне так вкусно было — в «Инжинирии» не приходилось разочаровываться ни разу.

Засушенные апельсиновые кружки, что лежали на блюдце рядом с чашкой, оценила не только в качестве элемента оформления — откусывала от них по чуть-чуть и радовалась, как чудесно дополняет пряный цитрусовый вкус горячий американо.

Карпаччо из дыни с ростбифом на ледяной тарелке, 245 рублей

Вообще ростбиф — это запеченная говядина, так повелось. А карпаччо готовится из сырого продукта, интересно было, что принесут все-таки. И честно говоря, мечтала, что мясо вообще окажется вяленым — в дуэте с дыней это бомба.

Нет, мне принесли кусочки фактически сырой мороженой вырезки. И дыню, слегка поджаренную на гриле. А «ледяную подушку» — активно тающие льдинки на тарелке с луком, лавровыми листами и горошинами перца — обмотали пищевой пленкой, что выглядело просто нелепо. Для сравнения покажу фото ледяной подушки из другого ресторана, в котором была недавно.

Ну а на вкус… Ничего не имею против свежего сырого мяса. Обожаю тартары, например, когда честный вкус мяса подчеркивается пикантным или, напротив, мягким и воздушным соусом. Но в карпаччо из «Олио» сочетание оттаивающей ледыхи-говядины и чуть сладковатой хрустящей дыни попросту не состоялось — скучно, мокро и очень пресно. Это можно было жевать поочередно, обмакивая в медово-горчичный соус, ведь ждешь, когда принесут суп, потому что голоден. Но если бы на моем столе оказался нарезанный сыр с орешками, овощи, или цукаты, или любая другая простейшая закуска, с радостью переключилась бы на нее.

Грибной крем-суп на сливках, 220 рублей

Свои разочарования от карпаччо я утопила в горячем густом супе. Тонкие пластики подсушенного чесночного хлеба с кунжутом прекрасно дополняли шелковистый насыщенно-грибной и нежно-сливочный бульон с мелкими кусочками шампиньонов. Еле-еле заставила себя отодвинуть блюдо: очень жирно, легко наесться. Но тарелка не давала мне покоя: пару раз бессознательно съедала из нее еще по ложке — вкусно.

Паппарделле с грибами в сливочном соусе, 295 рублей

Макароны сварили хорошо, до состояния «альденте». И утопили в обилии подогретых жирных сливок. Серьезно, казалось, что сливки просто вылили в сковороду и чуть подогрели. Они практически не загустели, не было никаких специй, даже соли почти не было. Соус отсутствовал! Вместо него просто жидкие сливки, перемешанные с сыром. И грибы, увы, не спасли — вкус у них отсутствовал напрочь. Скучно было есть эту тусклую пасту.

Тунец гриль на диком рисе с соусом, 630 рублей

Тунец принесли действительно с соусом, на основе томатов и перцев (полагаю, как раз от «Донны Софии»). Приятный, кстати, не хватало ему соли, но в целом — нормально. Однако соус — это единственное, что соответствовало названию в меню. Тунец, может, и кинули на гриль, но это не чувствовалось — он был насквозь пропитан влагой, не имел никакого вкуса, кроме горчичного соуса и кунжута, в которых его обваляли. Под ним должен был лежать гарнир в виде дикого риса. Но рядом утрамбовали только слипшуюся кашу из бурого риса с небольшими вкраплениями дикого. Сплошной обман.

Пицца «Солнце от Олио», 380 рублей

Хуже тунца была только фирменная пицца. А все из-за омерзительно жирного и кислого соуса, которым хорошенечко намазали основание изделия. Так и не поняла, из чего он был сделан, этот ядовито-желтый ингредиент с ярко-синтетическим вкусом. Хрустящая корочка из смеси сыров и тонкое тесто в целом были в порядке, но без толку — соус портил все блюдо.

Тирамису с брусникой, 230 рублей

Тирамису — это сочетание нежного, хорошо взбитого крема из сливочного сыра и пропитанного терпким кофейным ликером бисквитного печенья. Нужно ли еще что-то добавлять сюда? Особенно бруснику, такую агрессивную кислоту и горечь… Нет, это новшество, на мой взгляд, только убило весь баланс. Впрочем, и без этого ингредиента десерт я бы назвала неудачным: во-первых, пожалели пропитки и бисквит получился сухим, во-вторых, крем спрессовался и застыл, в нем не было никакой характерной воздушности.

Резюме: Olio*, ресторан

«Кофе к нам пить придете?» — спросил Станислав, подавая мне пальто. Кажется, официант понял, что кроме американо меня мало что впечатлило. А зачем мне сюда идти за кофе, если его берут из кофейни на Карла Маркса? Туда и проследую. А в ресторане, делающем ставку на итальянскую кухню, меня больше паста, пицца и тирамису интересовали. Но здесь их готовить не умеют, к сожалению.

  • Олег Целиков 14 ноября 2018 в 13:39

    вчера появились вакансии на должность поваров и официантов в это заведение-к чему бы это?

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля