Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где поесть вегетарианцу в Иркутске?

25 комментариев около 9 минут на чтение

Мнение гостя

ресторанный обозреватель

Екатерина Горячева поделилась опытом в рубрике «Мнение гостя».

Где поесть вегетарианцу в Иркутске?

Вегетарианство и веганство становятся все популярнее, по данным vita.org.ru, 51% шеф-поваров в 2018 году добавили в меню своих заведений веганские блюда. А как обстоят дела с растительной пищей в иркутских ресторанах? Рубрику «Мнение гостя»* продолжает Екатерина Горячева. Девушка обходится без мяса уже 3 года, при этом не чувствует себя ограниченной в пище, даже когда ест вне дома.

Вегетариа́нство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения. Вега́нство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.wikipedia

***

Раньше окружающие считали меня, как говорится, «из этих» и к самому вегетарианству как системе питания относились настороженно. Помню, как рассказывал один знакомый: «Ну, позвали мы её (меня) в гости, а кормить-то мы её чем будем?! Она же мясо не ест!».

Но сейчас отказ от мяса — настолько частое явление, что и знакомые относятся проще, и рестораны уже не могут игнорировать присутствие гостей с определенными предпочтениями. Даже в самых, казалось бы, невегетарианских заведениях найдется не одно, а… два блюда, которые подходят мне.

Но многие все еще думают, что осенью, когда пожухнет вся травка, любители растительной пищи морят себя голодом. Приглашаю вас изучить со мной меню разных заведений города. Вы убедитесь, что от недостатка еды вегетарианцы нигде уже не страдают.

Шашлык-бар «Антрекот»

Сейчас в заведении действует осеннее меню: тут вам и тыквенный суп, и чиз-гриль салат с адыгейским сыром, болгарским перцем и спаржей. А в основном меню я насчитала семь блюд для себя, включая два абсолютно вегетарианских бургера. Неплохо. Я выбрала грибной суп-пюре, облепиховый чай и венскую вафлю с домашним йогуртом на десерт. Как видите, запросто мы получаем вполне вегетарианский обед, ещё и с десертом.

Грибной суп-пюре, 155 рублей

Подается с тепленькими гренками и солью с прованскими травами. Бульон вполне соленый, поэтому зеленой специей приправила хлеб. Суп-пюре — жирное блюдо, зачастую после него остается чувство тяжести. Но здесь я этого не ощутила, зато все остальное было на месте: густой и нежный сливочный вкус, ароматный грибной бульон, да еще хрустящие гренки.

Венская вафля с домашним йогуртом 145 рублей

Из всех вафель, что я пробовала в нашем городе, эта нравится мне больше всех. К слову, здесь есть и вафельный бургер, вот он мне не понравился: из-за обилия сальсы тесто размокает, вкусовые качества заметно ухудшаются, и блюдо уже мало похоже на бургер. Так что в «Антрекоте» предпочитаю рельефную выпечку только в качестве десерта.

Это лакомство я люблю за простое и, на мой вкус, идеальное сочетание продуктов. Мягкая пышная вафля в компании клубничного мороженого и сливочного йогурта кажется невероятно нежной.

Облепиховый чай с розмарином, 195 рублей

Яркий цвет чая согревает, радует глаз и поднимает настроение. Хотя по вкусу на чай он похож мало: это скорее горячий облепиховый морс с тонкими нотками розмарина.

«Реальный замес», пельменная

Необычный выбор для вегетарианца, не правда ли? Однако я являюсь постоянным гостем этого заведения с самого открытия: в нем и вкуснейшие вареники с вишней, и кружевные блинчики «с пылу, с жару». Но больше всего по вкусу пришлись пельмени с сыром моцарелла и сулугуни.

Скажите сыыыр, 240 рублей (8 штук)

Как видите, блюдо и внешне отличается от классических пельменей. Начинка очень вкусная: нежнейший сыр с зеленью. Правда, в этот раз мне зачем-то положили в порцию приличный кубик сливочного масла. Это не противоречит, конечно, вегетарианской системе питания, но в тарелке с сырными пельменями оно показалось лишним. Сметана — другое дело. Здесь ее можно попросить отдельно, как и любой соус за 25 рублей.

Блины (50 рублей) с вишневым джемом (25 рублей)

В этих блинчиках, конечно, нет ничего сверхъестественного, но приносят их теплыми, только испеченными. Чувствуется, что это не заранее приготовленная «блинная башня», из которой позже подогревается порция в микроволновке. Они воздушные и совсем не жирные, и мне это очень понравилось.

Фо ми, азиатское кафе
За исключением монахов, во Вьетнаме практически нет вегетарианцев. Следовательно, и специальных вегетарианских блюд во вьетнамской кухне нет. Неудивительно, что в «Фо ми» на момент открытия я могла бы съесть только банана роти. Но недавно сорока на хвосте принесла, что здесь появились вегетарианские позиции. Оговорюсь сразу: поход сюда был чистой воды экспериментом, я бы даже сказала, авантюрой.

Тай салат, 120 рублей

Идентифицировала в тарелке капусту, морковь, лук, огурец, немного жареного арахиса и веточку мяты. Но в принципе, в этот салат можно было положить всё, что угодно. Вкус овощей напрочь забивала заправка, судя по всему, состоявшая из большого количества самого обычного растительного масла, едва ощутимой капельки лимона и… огромного количества кинзы, с навязчивостью которой ни капусте, ни жареному арахису, ни чему-либо еще не суждено было справиться.

Нэм #клубникасыр, 150 рублей

Сначала подумала, что это какой-то десерт, но меня тут же разуверили, заявив, что это тоже салат. Я бы назвала это голубцом из рисовой бумаги с огромным количеством жирного сыра и ингредиентами из «Тай салата», а также клубникой (судя по всему, консервированной). Рисовая бумага была ужасно жёсткой. Её невозможно было разрезать и нельзя было взять палочками весь нэм — очень увесистый. Руками тоже плохо: он прилипал к пальцам. Очень тяжелое блюдо из-за большого количества сыра и толстого слоя рисовой бумаги.

Банана роти, 150 рублей

С нетерпением ждала десерта, чтобы сгладить, честно признаюсь, неприятное ощущение от первых двух блюд. Банана роти – это банан в рисовой бумаге, обжаренный в масле, щедро политый сгущенным молоком и посыпанный кокосовой стружкой. Испортить такой десерт сложно. Было вкусно.

Из напитков выбрала чай анчан с лемонграссом (150 рублей). Подается с манговым пюре и манговым сиропом. Если добавить пюре в чай, то жидкость становится сиреневой. Но это так, забавы ради. Чай этот обладает только ярким цветом, а вот яркого вкуса и запаха не имеет. Поэтому на любителя.

«Фо ми», конечно, молодцы, что с момента открытия добавили вегетарианские позиции в меню, но все это оказалось невкусным, вряд ли еще буду заходить сюда.

«Тревелерс», кофейня на Киевской

Закончить хотелось бы чем-то десертным. И Travellers на Кивеской всегда кстати, если хочется кофе со сладеньким.

Торт «Наполеон», 179 рублей

Это мой абсолютный фаворит в меню десертов «Тревелерс», действенное лекарство от плохого настроения. Нежнейший торт, который просто тает во рту. У него есть только один недостаток – его всегда мало.

Таёжный какао, 149 рублей

С какао в этом заведении у нас тоже давняя дружба: и «сникерс», и классический, и масала — все люблю. Таёжный представлен в сезонном меню. От обычного он отличается приятным розмариновым ароматом и пряным вкусом.

Панкейки с грушей (189 рублей) и черёмуховый латте (169 рублей)

Тёплые оладьи с прослойкой из груш, щедро политые шоколадным сиропом, на мой взгляд, идеальны на завтрак, но и для десерта вполне подойдут. А вот с черёмуховым латте что-то пошло не так: запаха черёмухи не чувствовалось совершенно. Уточнили у официанта, что добавляют в напиток, нам сказали: «Черёмуховый порошок». Да, его видно, он образовывает слой между пеной и кофейной основой, но аромата не создает абсолютно никакого.

Вообще, что касается десертов и вегетарианства — вроде бы всё просто, ведь они в принципе без мяса. Однако бывают «промахи». В десертном меню встречаются и желе, и муссы, а официанты зачастую не знают, что в основе: желатин или растительный агар-агар, например. Да что там официанты, один раз слышали от технолога в одном заведении: «А из чего еще-то можно желе готовить?!».

Резюме: Любой человек, узнающий о моем вегетарианстве, сразу пытается во что бы то ни стало меня накормить. Но поверьте, вегетарианство – это не диета, не аскеза и не страдание. Это просто другой образ жизни – и не такой сложный, как кому-то кажется. По мне, так это очень просто: когда вы компанией идёте в ресторан, кто-то не ест десерт, а кто-то не съест стейк. Лишь бы было, что выбрать в меню. А уж у иркутских заведений с этим всё в порядке. Именно это я и хотела показать в обзоре.

*Напоминаем, что любой желающий может попробовать себя в качестве ресторанного обозревателя. Для этого вам нужно отправить письмо на почту obed@irk.ru с темой «Мнение гостя», пройти тестовое задание и написать статью по итогам рейда в указанное кафе или ресторан. Опубликованный материал оплачивается.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/76831/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход