Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сироповой не понравилась пицца в бурратошной

27 комментариев около 6 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Ресторанный обозреватель посетил кафе «Сыр в масле».

Сироповой не понравилась пицца в бурратошной

Мечтала посетить бурратошную* «Сыр в масле» с момента ее открытия в октябре — очень уж аппетитны были видео с растекающейся по пшеничной лепешке бурраты. Но поход все откладывался — кафе находится далековато от центра города, на Пискунова, мимоходом в него не забежишь. Но в один выходной день время нашлось, и я навестила местечко.

Бурратошную открыли владельцы предприятия «Иркутский сыровар». Легко догадаться из названия, что меню базируется на сыре, причем свежайшем. Тирамису, паста, пицца, блинчики со сливочным сыром, сырные салаты… Если вы любитель «молока в бесконечности», то уже сглотнули слюну, а это я еще не приступила к рассказу о блюдах.

Но я вас немного помариную и по традиции расскажу об атмосфере. Уже на входе в небольшое помещение у меня слегка закружилась голова от чудесного запаха выпечки, жареного сыра и базилика. Аромат, который вызывает аппетит — это уже ползачета за атмосферу кафе, согласитесь? Обстановка в зале простенькая, но уютная: высокие столы, стулья, немного цветов в горшочках да свисающие светильники. Есть один длинный стол для больших компаний.

Стены и потолок оформлены (если это можно так назвать) в стиле сурового лофта, в уголке близ туалета есть интересная зона с изображениями главных участников в производстве сыра — овец, коз и коров. И наконец, в противоположной стороне от входа — ее Величество, открытая кухня. Там же витрина с десертами: тирамису, конфетами и кремом из рикотты.

Меню не отягощено картинками и сделано из пергаментной бумаги. Мне очень понравилась такая простота в оформлении. Та же простота и легкость чувствовалась и в обслуживании: приятно удивило, как быстро сработала девушка-официант. Я попросила приносить все по готовности, думая, что при большом количестве гостей блюда могут задержать. Но буквально за 15 минут заказ был почти полностью выполнен.

Халуми с грушей, 390 рублей

Это был лучший неклассический салат, который я пробовала за последнее время. Разные вкусы совершенно потрясающе сплетались в единый ансамбль. Только представьте: поджаристый соленый сыр, сладкая груша, пряные и сочные вяленые томаты и сушеная клубника, придающая легкую кислинку. Яркий вкус поддерживали свежие овощи и зелень. И заправка уместная к такому сложному сочетанию — оливковое масло, больше ничего и не нужно. Товарищи, без преувеличения, блюдо — просто бомба!

Феттучине с сырным соусом и грибами, 450 рублей
Очень понравилось, что соус был насыщенно сырный, плотный и с горчинкой, а не просто жирно-сливочный. И он обволакивал макароны, а не растекался по тарелке жидкой лужицей. Феттучине сварили до плотной упругости, они не рвались и послушно наматывались на вилку. Однако пасте определенно не хватало вкуса грибов, откуда ему взяться: в тарелку покрошили только немного шампиньонов. Получила удовольствие тем не менее, но остается только представлять, каким могло быть блюдо, если бы вкус был еще богаче.

Буррата на фокачче, 590 рублей

Когда шла в бурратошную, думала, что с ума сойду от восторга, попробовав это блюдо. Ну, красиво выглядит, правда же? Увы, ожидания не совпали с реальностью. Тесто слишком тонкое и слишком поджаристое, я такое пробовала впервые. Бывает воздушное, пышное, бывает эластичное, тягучее. А здесь — твердое, пористое и местами сухое, ломкое.

Что касается бурраты, она прекрасна сама по себе, нежная сладковато-молочная, и эффект этот с вытеканием густых сливок из тугого узелка, безусловно, чудесен, но… Буррата очень пресная. Сухой лепешке и обилию сыра сильно не хватало вкуса. Любого, хоть острого, хоть сладкого. Песто и овощи были хороши, но с задачей украсить скучное блюдо они, конечно, не справлялись. Сюда бы соуса… Хотя бы отдельно подавали, сразу несколько вариантов! А так — съела кусочек и больше не захотелось. Хрустящий хлеб с молоком — не очень для меня интересное сочетание.

Пицца с сыровяленым окороком, 590 рублей

Та же ситуация. Ух, какие у меня были на пиццу эту надежды! Но тесто здесь было то же, что и у фокаччи — никакое. И начинка не воспринималась как единое целое: по отдельности был хорош окорок, мягкий сыр и овощи. Но целиком это все было тоскливым и неполноценным, как горстка ингредиентов на суховатой булке.

Капучино, 120 рублей

Молочная пенка была обильной и крепкой, однородной и глянцевой. Пьешь — а рисунок почти не меняется, только чуть проседает. И в этом пористом великолепии кофе не терялся, отдавал прекрасный жарено-терпкий вкус. Отличный напиток.

Тирамису с сыром маскарпоне, 350 рублей

Особенно хорош казался бархатистый кофеек в сочетании с тирамису. Хорошо взбитый, легкий и нежный сливочный сыр с бисквитом, из которого так и сочилась кофейная пропитка… Десерт несложный, я всегда удивляюсь, как часто его умудряются испортить. Здесь все было прекрасно. Взлетела.

Сырные конфеты, 290 рублей

Чуть более замороженные и более сладкие, чем хотелось бы, но все-таки вкусные. Шоколадно-сырный крем в тонкой хрустящей вафельке — больше добавить нечего, все просто. Натуральные, можно даже сказать, полезные: в морозный день прописываю всем съесть хотя бы одну.

*Буррата — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы.

Резюме: Сыр в масле, бурратошная

Несмотря на то, что блюда, от которых я ожидала высших кулинарных чудес, подвели, у меня остались хорошие впечатления от кафе. Взяла на заметку для дружеских посиделок в уютной обстановке. В принципе, один только салат с халуми заслуживает того, чтобы еще разочек сюда смотаться вопреки всем планам. Может, когда вернусь, и тесто в пицце получше станет…

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/77524/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход