Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сиропова попробовала рыбный лед

6 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Последним заведением января стало кафе «Дари».

Сиропова попробовала рыбный лед

Друзья, еще раз напоминаю, что теперь по-другому оцениваю заведения. Во-первых, ставлю баллы, как в старые добрые времена, во-вторых, в конце месяца из трех заведений выбираю лучшее.

В январе я прошлась по новым кафе в формате «быстро-недорого». Задача состояла в том, чтобы найти еще и «вкусно». Или хотя бы «съедобно». Кафе «Фартук» более или менее справилось, кафе-бар «ГрильБутыль» с треском провалилось, как дела обстоят в этно-кафе «Дари», расскажу прямо сейчас.

Давно хотела наведаться в это длинное кафешечное здание у ледокола «Ангара», в Солнечном. Раздолье для голодного ресторанного обозревателя: здесь и бар Jaws Spot*, и пиццерия Pizza sun*, и бургерная «Биф Бокс», и кондитерская… Но по-настоящему заинтересовало меня «Дари», заведение с аутентичной бурятской и монгольской кухней.

Говорить об антураже нечего, он никакой: убрать красные атласные подушки и две этнические картины со стены — и от этно-кафе останется только мелодичная национальная музыка. Выключить — и это будет хоть шашлычная, хоть кафе-мороженое. Неловко и грустно в заведениях без лица, ощущение, будто хозяин не очень любит гостя, не заботится о том, чтобы ему было красиво и уютно.

Но интерьер все-таки — далеко не главное, особенно в таком формате. Зато в «Дари» потрудились над созданием меню. Вот где чувствуется концепция! Блюда в основном бурятские и монгольские, встречаются даже редкие или незнакомые названия: халуун зэрхэн, хэшэг, бэлэг, загас…. Есть арбин, о нем слышала, это закуска из конского жира и сырой печени. Правда, так и не решилась попробовать, слишком специфично. Порадовало отсутствие пасты, бургеров, чизкейков. Был «Цезарь», но как же без него? Даже взяла попробовать, вдохновившись недавним обзором Евы Гриль.

Обслуживала меня у стойки очень милая девушка. Меню знала прекрасно, помогала с выбором. Затем очень быстро подавала еду и убирала тарелки. Здесь «пять».

Салат Цезарь с курицей, 230 рублей
Двойка

Порывшись в этой кучке из сырной «лапши», клумбы салатных листьев и засохших огромных кусков хлеба (именно так это воспринималось, нет, крутонами это назвать нельзя), не нашла для себя ничего интересного, кроме помидоров черри. Хотя их наличие здесь считается необязательным. Они были необыкновенно сочные и сладкие.

Еще курица неплохая - не пересушенная, специями приправлена. Но главный ингредиент — соус «Цезарь» — заменили майонезом (в виде нескольких капель), и блюдо потеряло всякий смысл: все очень пресное, большое и тоскливое.

Да, признаюсь честно — салатные листья просто так есть не люблю. Конечно, если бы они были хорошо приправлены и дружны с другими ингредиентами, я бы съела с удовольствием. Но в данном случае почти весь букет (80% блюда) остался нетронутым. «Что можно ожидать от позной?» — спросите вы. «Нет, даже для позной это плохо», — отвечу я.

Сагудай, 180 рублей
Единица

В меню было много интересных закусок, но официант посоветовала мне сагудай. «Вкусно», — сказала. Просто посмотрите, в каком состоянии подали рыбу. Прошу прощения за вертикальную съемку, даже и не помню, почему так взяла телефон. Наверное, была в шоке.

Я отодвинула тарелку, позвала девушку.

— Невозможно есть. Это рыбный лед, вилка его не берет даже. И почему так много соли? — Мы исправим! — девушка отнесла блюдо на кухню.

Кстати, насчет вилок. Заведение так плотно заворачивает приборы в салфетки, что я чуть ли не зубами распаковывала их. Поразмышляла, зачем это: с одной стороны, гигиенично. Вот они их помыли и наглухо запечатали — не пылятся. С другой — неэстетично и сложно. Лучше подавать в стакане, а я сама прибор салфеткой протру для верности, чесслово.

«Исправленный» сагудай мало отличался от первого варианта. Похоже, его немного разморозили, но рыба по-прежнему похрустывала и была невыносимо соленой. Очень плохо.

Лагман, 150 рублей
Дотянул до тройки благодаря бульону

Бульон был дюже хорош. Не такой томатный, как хотелось бы, но восхитительно горячий, крутой, мясной и пряный, с картофельной мякотью и приятно похрустывающей свежей зеленью.

Однако все ингредиенты, похоже, закинули одновременно и варили часа полтора. Так что бульон, конечно, похорошел, вобрав в себя весь смак продуктов. Но лапша, морковь, картофель стали походить на безвкусное, мягкое… ммм… ничто. Кладешь в рот - а оно бац — и растворяется. А лапша когда-то была наверняка самая настоящая, моя любимая, крученая, плотная и эластичная. Больше всего ее было жаль. Мясо тоже не понравилось — не самое отборное, много жира.

Цуйван, 230 рублей
Пятерка с плюсом

А цуйван здесь просто замечательный. Лапша казалась тонкой и прозрачной, но она прекрасно держала форму и наматывалась на вилку. Она впитала аромат кинзы, свежего болгарского перца и густой мясной соус. На фото видно, что его очень много; не уверена, что это правильно, но с ним блюдо было потрясающе сочным и ярким. Говядины здесь было много, и, в отличие от неаппетитного мяса в лагмане, она была очень бодрой и мягкой.

Буузы рубленые, 275 рублей
Четверку вытянуло мясо

Отметила, что выглядели буузы непривычно: 33 защипов явно не было. Но, наверное, это какие-то особые монгольские позы — жаль, что не полюбопытствовала у официанта. Надеюсь, читатели подскажут. Я же могу сказать только, что форма эта неудобная: сок расплескивается. Но та капля мясного бульона, которую я сумела удержать в кулечке из тонкого теста, была вкусной. Тесто так себе: клейкое и как будто пленкой покрытое, засохшее. А мясо отличное: нарубили мелко, так, что и не фарш, и не жесткие куски — очень нежное.

Холисо, 150 рублей
Тройка

Это жирненький творог, разбавленный сметаной, замороженная брусника, изюм и… сухари. Вот, наверное, те же, что в салате были. Очень странно, как будто ребенок баловался. Сухари и ягоды-ледышки старалась отодвигать — получалось что-то привычное, домашнее: творожок с изюмом. Съедобно. Лучше бы попробовала боовы. Холисо, похоже, не мое.

Чай по-бурятски, 50 рублей

То же скажу про напиток. Это соленый чай с молоком. Не утверждаю, что невкусно, это странно и просто нужно пробовать. Я глотнула несколько раз, чувствуя, как взрывается мозг. И заказала американо. Не буду оценивать.

* Джос спот/Пицца сан

Резюме: Дари, этно-кафе

3,7
  • 3 кухня
  • 5 сервис
  • 3 интерьер

Я ожидала гораздо большего от «Дари». «Цезарь» — ерунда, можно даже не считать, но получить плохой сагудай и лагман в этно-кафе – верх неожиданности. Вряд ли вернусь сюда еще.

Выходит, заведением января стал «Фартук». Он набрал большее количество баллов — 4,3 («ГрильБутыль» — 2 и «Дари» — 3,7). Но вообще, если бы мы не ограничились тремя обзорами в месяц, я бы еще заглянула в «Улус» и «Бузу» — кафе того же формата. В «Улусе» говорят, неплохо, в «Бузе» обедаю регулярно. Об этих ребятах в ближайшее время обязательно напишу в Instagram. А пока давайте перейдем к заведениям февраля.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/78670/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход