Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ева Гриль съела клубничного урода

18 комментариев около 7 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

В кондитерской «Слим энд тэсти» подают необычные десерты.

Ева Гриль съела клубничного урода

Май продолжается, и я хожу по пекарням и кондитерским. Прежде чем приступить к основной теме обзора, расскажу небольшую предысторию.

Так вышло, что до сих пор мне попадались сплошь вегетарианские и ЗОЖ-ные заведения. Хотелось продолжить тему, и следующим местом для обзора на карте нашего города я выбрала «Эко-пекарню».

Никаких страниц в соцсетях у нее не было, и это уже должно было послужить для меня звоночком. Но нет, я поехала искать заведение. Пекарня обнаружилась в торговом центре на остановке «Цимлянская». И это был просто закуток с пирожками – пекарней это не назвать. Ценники, написанные от руки на клочках бумаги, выпечка на грязноватой витрине в целлофановых пакетах.

Почему «эко»? Потому что готовят не на сухих дрожжах и не используют разрыхлитель. Хуже пирожков я в жизни не пробовала. Несвежие, тесто рассыпалось, было сухим, пресным, количество начинки – как украли. В одном пирожке был самый дешевый плавленый сырок, в другом, курнике, я не нашла мясо птицы – один картофель. Решила, что это позорище даже полноценного обзора не стоит. Но сказать о нем была обязана: может, владелец заведения прочтет и ему хоть чуточку будет стыдно. Так кормить людей нельзя.

Чтобы хоть как-то поднять настроение, решила побаловать себя сладким. Но помня про ЗОЖ-ную тему, прогнала мысли об эклерах в кафе за углом и отправилась в «Слим энд тэсти», позиционирующее себя как первую фитнес-кондитерскую в Иркутске.

Их в нашем городе две – в 130 квартале и на Верхней Набережной. Побывала в обеих, удивилась, насколько разная там обстановочка. В первой кондитерской явно следят за порядком и красотой. В маленькой юрте – ничего лишнего: витрина, прилавок, холодильник и пара стульев со столом. Чисто, светло.

Во второй же создалось ощущение склада. Этот филиал, видимо, работает преимущественно на доставку тортов. А забегающие по пути домой люди не склонны разглядывать швабры и завалы коробок, из-за которых с грустью выглядывает нарисованная Одри Хепберн. При мне девушка-администратор наскоро прибрала какой-то хлам со столика и стула, и на фото вы видите еще более-менее приличную обстановку. Я не набралась наглости фотографировать многочисленные коробки, которые стояли прямо в зале на полу. Уж очень было маленьким помещение и пристальным – внимание администратора.

Степень открытости персонала в двух филиалах почему-то была прямо пропорциональна степени прибранности помещения. В заведении на Верхней Набережной администратор на мой вопрос, почему десерт называется «Уродом», не стала ничего объяснять, ограничившись фразой: «Это особая история». Хотя за мной не стояло очереди, можно было и перекинуться парой фраз. А в «Слим энд тэсти» в 130-м квартале милая девушка с улыбкой рассказала, что «Урод» — это один из первых десертов кондитерской, «он вышел страшненьким», и поэтому его так назвали.

В заведениях на выбор — хлеб, торты, десерты и кофе. Всё, по заверению создателей кондитерской, с использованием только натуральных продуктов, природных заменителей сахара, без консервантов, красителей, усилителей, маргарина и муки высшего сорта. Сто граммов любого торта здесь обойдутся в 160 рублей, маленький десерт стоит 200 рублей, большой — 220 рублей.

Торт «Прага», 190 граммов, 304 рубля
Тройка

Диетическая версия «Праги» оказалась очень легкой, не чересчур сладкой, между коржами было много крема, а сами коржи перенасыщены вкусом какао, и посему даже горчили. В середине было фруктовое пюре и кедровые орехи, встречались кусочки кураги.

Пюре было многовато, из-за этого торт даже при краткой транспортировке потерял товарный вид. Я не поняла, из чего сделали пюре. Кроме консервированного персика в нем чувствовался ананас. Мне кажется, с фруктовой составляющей в десерте переборщили. Все-таки, «Прага» — это совсем не про фрукты, даже в версии для худеющих.

Но больше всего расстроил крупный осколок абрикосовой кости в том самом пюре. Чуть не сломала зуб. В целом оценила торт на «удовлетворительно».

Десерт с манго, 140 граммов, 220 рублей
Тройка

Как мне показалось, этот десерт представлял собой обычный йогурт, только за 220 рублей и чуть жиже, так как без загустителей. Манговый соус сделали из консервированного фрукта, на мой (субъективный, дорогие читатели!) взгляд. Зачем-то положили крупные куски свежего банана, хотя он здесь был лишним. В белой массе десерта попадались зерна маракуйи.

Странно, но по сравнению с остальными десертами йогурт был очень сладкий, почти отсутствовала кислинка от манго и маракуйи. В целом, тоже на «тройку».

Тирамису, 130 граммов, 200 рублей
Пятерка

Как мне рассказали в одном из филиалов «Слим энд тэсти», тирамису у них самый популярный десерт. И определенно не зря. Нашла только один небольшой минус – кофе пропитан только нижний слой бисквита. Но этого почти не замечаешь, потому что уж очень много крема на основе маскарпоне

Воздушный десерт тает во рту – съедается моментально. Как-то отметить его «здоровость» не могу, на мой взгляд, он ничем не отличался от не-диетической, обычной версии. Но тут абсолютная «пятерка».

Урод клубничный, 140 граммов, 200 рублей
Четверка

Звезда моего вечера – десерт «Урод клубничный», встречайте! На вкус – неплохо. Легкий клубничный мусс и белковый крем отлично сочетаются с плотными, хорошо пропитанными коржами, напоминающими пряничные.

Стевия в десертах иногда дает горечь, но здесь такого не ощутила. Немного горчили грецкие орехи — крупные и в большом количестве. Из-за плотных коржей я бы сказала, что этот десерт – на любителя, и поэтому ставлю «четверку».

Чизкейк классический, 170 граммов, 272 рубля
Четверка

Сначала десерт мне понравился, воспринимала его как облегченную слим-версию чизкейка. Попробовала ложечку – нежирный, легкий, неприторный, однородный (нет лишней зернистости и чрезмерной «творожистости»).

Чуть позже, когда решила доесть, распробовала большое количество корицы, непонятно зачем в этот десерт добавленной. И не смогла его больше воспринимать как чизкейк. Просто как десерт – да, он неплох, но не стоит его называть чизкейком. Оценка – «хорошо».

Творожный торт, 350 граммов, 560 рублей
Тройка

Выглядел тортик отлично, но на вкус — просто никакой. Смородиновое суфле не смогло хоть как-то компенсировать вкус блеклого творожного слоя, напоминающего рикотту. Просто творожный сыр с ягодным привкусом — вот и всё впечатление от десерта.

Хлеб льняной, 300 граммов, 90 рублей
Четверка

Хлеб – на любителя. Очень плотная, тяжелая булка размером с большой мужской кулак и с выраженным льняным вкусом. У хлеба не было хрустящей корочки, просто твёрдая поверхность. Много вкраплений зерен. Для разнообразия можно иногда взять такой хлеб, но постоянно покупать бы его не стала. Четверка.

Резюме: Slim and tasty*, фитнес-кондитерская

3,7
  • 4 кухня
  • 4 сервис
  • 3 интерьер

«Слим энд тэсти» - действительно неплохое место для тех, кто сидит на диете, но хочет хоть как-то побаловать себя сладким. Для широкой аудитории подойдет только десерт «Тирамису», за ним, я думаю, вернусь. Только не на Верхнюю Набережную, а в 130-й, там поприятнее обстановка.

Лучшим заведением среди пекарен и кондитерских здорового питания в Иркутске по итогам месяца я выбираю «Жито», куда можно прийти, посидеть на настоящем пеньке, выпить шиповникового отвара и съесть пшеничную котлету. Какой вид заведений выбрать следующим, дорогие читатели?

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/80985/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход