Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Пита бар»: домашняя простота

около 6 минут на чтение 15 комментариев
«Пита бар»: домашняя простота

Даже в отпуске я не могу пройти мимо интересных проектов. Ну очень захотелось рассказать вам о некоторых заведениях. Тем более, Ева Гриль экстерном сдала июньские «завтраки» и нуждается в передышке. Подменю ее ненадолго. А начну с нового местечка на Карла Маркса — «Пита бара», заведения, появлению которого я по-настоящему обрадовалась.

«Пита бар» напоминает маленькую кафешку в европейском городке. Скромно оформленное, небольшое пространство, 5-6 близко поставленных столиков, из-за барной стойки хорошо видна кухня, в которой работают повара во главе с владельцем (бывшим шеф-поваром одного известного заведения, кстати). Мужчина и про меню гостям рассказывает, и готовит для них, и мнение о блюдах узнает.

Часто рестораны пытаются хвалиться: у нас, мол, как дома. Но как ни старайся, домашняя простота ощущается только в кафе такого формата. Цепочка кухня-гость сведена к минимуму. Вот он, человек, который для вас готовил, участливо спрашивает, почему не доели: «Может, не понравилось, переделать?». Не припомню, чтобы встречала такое где-либо еще в Иркутске.

Очень приятный для гостя формат, но, думается, эмоционально тяжелый для владельцев. Городишко ведь у нас не курортный, люди приходят насупленные, эмоции не всегда положительные. Вот и выглядит шеф и его «секретарь» (девушка-кассир-официант на высоком стуле рядом со стойкой) уставшими и очень уж серьезными, сосредоточенными. Но мне это напряжение не мешало: ведь стараются же для меня и у них получается! Блюда на столе появляются быстро, все очень чисто, что для заведения быстрого питания прямо редкость, и вкус еды… Сейчас подробно расскажу обо всем.

Лимонад «Апельсин-розмарин», 150 рублей
Отлично

Редко заказываю лимонады в кафе — если хочу освежающий напиток, предпочитаю смузи или сок. Но в кафе у меня сработал стадный инстинкт: две девушки прямо передо мной в очереди выбирали лимонад, а кассир вслух зачитывала ей варианты. Сочетания были необычные, звучали аппетитно, вот я и поплыла.

Больше всего захотелось апельсиново-розмариновый напиток: сразу представила красивый большой бокал с игристой водой и яркую кислинку апельсинов в сочетании с горьковатой и душистой пряностью розмарина. Примерно это я и получила, только помимо вкуса порадовали температура и мягкость: с удовольствием пила прохладный и при этом не ядрено газированный лимонад. Единственный минус записала в блокнот: слаще, чем хотелось бы, и вкус розмарина из-за этого был не очень яркий, забивался. Но уверена, что это легко для меня откорректировал бы бармен, попроси я добавить в емкость чуть меньше сиропа. Но это уже во время следующего визита.

Салат с форелью и яйцом, 250 рублей
Отлично

Главные ингредиенты здесь, конечно, форель, яйцо и хлеб (здесь — лепешка пита). Классическое сочетание, все его составляющие были в полном порядке: нежная подсоленная рыбка, профессионально исполненный ровный и хорошо текучий пашот и теплая свежая лепешка.

Все остальное: зажаренный до хрустящей корочки с ароматом кинзы фалафель, маринованная кукуруза, руккола, пекинская капуста, томаты и зеленый соус — приятное дополнение и весьма уместная фантазия повара. Салату пять.

Суп дня (сырный), 210 рублей
Отлично

Замечательный суп! Густой, насыщенно сливочный, с расплавленными в горячем пюре сырными пенками и благородным вкусом орегано. Пористая подогретая пита отлично дополняла яркий вкус. Я пару раз попробовала обмакнуть лепешку в приятную солнечную жидкость, как в соус, — было очень вкусно, и я бы продолжила есть суп именно так, но пожалела себя ради следующего блюда и отодвинула тарелку.

Пита с томатом и говядиной, 250 рублей
Отлично

Пита дополняет почти каждое блюдо кафе, но, конечно, лучше всего она понятна в качестве кармашка для разных начинок. Перед походом сюда я немного почитала отзывы в «Инстаграме», многие очень хвалили именно начинку с говядиной и томатом.

И я присоединяюсь к этой армии поклонников. Содержимое питы напоминало гуляш: много богатого томатно-мясного соуса, крупные кусочки запеченных сочных овощей и мягкие кубики говядины. Все это удерживала плотная эластичная лепешка, которая была нейтральной на вкус по сравнению с начинкой, только немного сладковатой и соленой – роль второго плана исполнена прекрасно. Картофелю зачет: хрустящий, с хорошим количеством специй. Визуально золотистые брусочки, безусловно, украшают блюдо, но, если говорить о вкусе, самодостаточная пита могла бы обойтись и без них. Впрочем, возможно, это мне так кажется, потому что я не фанат картошки фри.

Десерт дня, 170 рублей
Отлично

На мой взгляд, все, чем утыкан десерт сверху, абсолютно лишнее, оно мне мешало визуально и пробовать было не интересно. Когда выгрузила все на салфетку, прямо почувствовала, как перфекционист внутри расслабился. Попробовала.

Это прекрасный ответ тирамису, при всей моей любви к итальянскому десерту, лакомство в баночке показалось мне даже вкуснее классики. Основа — нежнейший густой и однородный бананово-кофейный крем, обволакивающий прекрасно пропитанные кусочки бисквита. А если я окунала ложку поглубже, к этому изумительному дуэту присоединялся натуральный клубничный конфитюр и свежие кусочки киви. Предупреждаю, десерт чрезвычайно коварен: он кажется легким, совсем не сладким, хочется есть еще и еще – не замечаешь, как уже слопал полбанки. Между тем, все это очень сытно. Так что советую между каждой ложкой делать паузы и передавать комплименты повару.

Турецкие пончики, 100 рублей
Хорошо

Наверное, под впечатлением от других блюд кафе, я решила, что мне обязательно стоит попробовать и пончики: в них наверняка есть что-то особенное. Но нет – они мало чем отличаются от традиционного домашнего лакомства: пышные, мягкие, пахнут маслом, очень жирные. И еще шоколадом политы сверху. Впрочем, если вы такое любите, пробуйте, не разочаруетесь.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/81820/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход