Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Редко, но бывает

Кофейня с известным франшизным именем «Шоколадница» открылась в Иркутске весной и как-то сразу всеми полюбилась. Во всяком случае, многие мои друзья и знакомые в голос советовали туда сходить. Признаюсь честно, поход откладывала. Всегда гораздо актуальнее заведения с неоднозначной репутацией, нежели кофейня, в которой, по слухам, дела идут прекрасно. Это место пиарили и без моего вмешательства. А я держала его в планах и думала, что вот-вот скоро схожу в «Шоколадницу» и порадую читателей позитивным отзывом.

Возможно, если бы не откладывала, а пришла раньше, статья получилась бы радужной, как и рассчитывала. Возможно, я попала в редкий кризисный день, ведь у меня же «карма», как однажды заметил один читатель IRK.ru. Но простите, друзья, радовать вас нечем. Даже поверив утверждению официантки, что: «такое в кофейне случается редко», без колебаний отвечу: «такого» быть не должно никогда! Терпение, сейчас все расскажу.

Начинался рейд неплохо, для уровня кофейни даже замечательно: хостес проводила нас с подругой к столику у окна, подала меню. Сразу подошла официант выяснить, не готовы ли сразу что-то заказать. Я узнала, что зовут ее Анастасия и попросила подождать. Моментально сделать заказ невозможно — меню здесь целых два: основное и спецменю от шеф-повара. К тому же большое разнообразие кофейных напитков, чаев и десертов. Ингредиенты расписаны подробно, много аппетитнейших картинок. Мы были голодные, как никогда, хотелось заказать сразу все. На выбор ушло минут семь.

Пока нам несли первое блюдо, успели оглядеться. Главное неудобство интерьера — тяжелые громкие стулья. И еще замечена грязь в туалете. В залах скромно, обычно. Минимум деталей, много света из-за больших окон, все оформлено в приятной оранжево-красно-коричневой гамме. На стенах европейские урбанистические пейзажи, фотографии достопримечательностей. В одном из залов даже есть детский уголок.

Какао банановый стандартный

180 Ниже среднего

Первым принесли какао банановый стандартный. Банан чувствовался, какао — не очень. Вкус ненасыщенный, как будто остатки классического какао разбавили водой. К тому же пересластили сиропом. Тройка с минусом.

Чай «Шиповник с мятой и апельсином»

190 Ниже среднего

«Чай во френч-прессах» занимает отдельную категорию в меню и позиционируется чуть ли не как фирменный напиток. Поэтому, отдавая 190 рублей за маленький френч-пресс, которого еле-еле хватает на две чашки, рассчитывала на более богатый и интересный вкус. Ингредиентов явно пожалели, когда мы попросили долить кипятку, это стало еще понятнее. Ни вкуса, ни аромата. А ведь хороший чай можно заваривать несколько раз. Тройка.

Салат «Римская охота»

290 Плохо

Просто сравните салат на фотографии с тем, что подали нам. Три тонких кусочка ростбифа, парочка грибов, сыр, по краям клюквенный соус и ворох тусклых листьев салата посредине, хорошо приправленных уксусом и чем-то похожим на майонез с добавлением орешков (в меню написано «фисташковая заправка», не знаю-не знаю). Сложилось впечатление, что из-за экономии или недостачи ингредиентов нарушили рецепт блюда. Опять тройка.

Салат «Ницца»

270 Ниже среднего

Увидев комментарий под наименованием блюда «знаменитый французский салат с тунцом родом из одноименного города на Лазурном побережье» подумала было, что наконец-то попробую настоящий классический «нисуаз». Правда, с тунцом, а не с анчоусами. Но опять увидела традиционный «апгрейд» в виде картофеля и стручковой фасоли (в том самом знаменитом салате этого быть не должно). Впрочем, иногда эти продукты бывают даже очень уместными и вкусными. Здесь же фасоль была суховата, а главных ингредиентов салата — тунца, оливок, яиц — было очень мало. Основу, как и в предыдущем салате, составляли крайне неаппетитные желтоватые листья салата. Снова выше тройки поставить не могу.

Свекольник

150 Хорошо

это блюдо подавалось как суп дня, в кофейне действовала такая акция. В целом неплохо: красивый насыщенный свекольный бульон, много кусочков говядины, огурцы, редис и зелень. Сезон этого супа уже прошел, но когда я его пробовала, в жару, он был очень уместен. Хотя на любителя, конечно, я много съесть не смогла. Четверка.

Картофель с грибами/лазанья/ролл «Филадельфия»

220 Ниже среднего

Итак, кульминация. В разгаре трапезы, как раз, когда я только приступила к супу, появилась Анастасия и сказала, что «к сожалению, повар не может приготовить картофель с грибами — закончились продукты». Это блюдо значилось в меню от шефа, очень интересно было попробовать. Анастасия предложила выбрать что-нибудь другое. Я спросила, чего еще нет в меню. «Все остальное есть. Кроме этого, этого и этого…». Так девушка показала почти на все блюда, которые были в специальном меню. Кроме морских гребешков и стейка из свинины.

К тому же, повар отказался готовить и лазанью. Мне оставалось только вслед за подругой заказать пасту.

Через несколько минут Анастасия появилась снова и заявила, что на кухне закончились макароны и пасты не будет. Вообще никакой. Тогда я спросила, что же девушка в таком случае может мне предложить из горячего, кроме дорогих морских гребешков и свинины. Анастасия предложила сэндвичи и роллы из лепешек. «Они же чуть-чуть горячие» — сказала. И как раз тогда добавила, что «такое» у них бывает редко…. Я заказала мексиканский ролл.

Вместо него принесли ролл «Филадельфию». Да, Анастасия ошиблась. И поняла я это, когда девушка уже удалилась. А есть по-настоящему хотелось, салатик и половина свекольника никак не удовлетворили мой аппетит. Пришлось есть, что принесли. В сущности обычный бутерброд с рыбой (спасибо, достаточно свежей) и сыром. Тройка.

«Маракуйя и клубника»

210 Ниже среднего

Десерт представлял собой клубничный соус+сливочный мусс (в меню значится как тирамису – не знаю, почему, ничего кофейно-бисквитного в нем не почувствовала)+желе из маракуйи. Неплохо. Интересное сочетание вкусов, достаточно легкий десерт. Но чувствовалось, что не только что приготовленный, хорошо постоявший. Тройка.

Резюме: Шоколадница на Декабрьских событий

3
  • 2 кухня
  • 3 сервис
  • 4 интерьер

Я ушла голодная. Кофейня «Шоколадница» с двумя полноценными разнообразными меню не смогла меня накормить.

Ни в коем случае не призываю вас не ходить в эту кофейню. Напротив — загляните в карточку заведения, почитайте отзывы, вы увидите, что в большинстве они положительные. Просто советую сразу на входе интересоваться, все ли есть на кухне. Нет макарон? Может, сбегать?

Если серьезно, статья больше для администрации ресторана. Проблемы с поставщиками? Может, следует поменять? А если все-таки случился форс-мажор, и вы не в состоянии предложить гостям практически ни одного горячего блюда, может быть, следует предупреждать сразу? Вывешивать объявление, чтобы люди знали, что могут рассчитывать только на кофеек и сэндвич… Очень надеюсь, что вы увидите эту статью и примете меры. Не теряйте клиентов!

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • pharmakis 19 октября 2014 в 20:43

    Сходили недавно с подругой. френч-пресс 300 миллилитров, ровно на 2 маленькие чашки. чай дорогой, мы что-то лимонно-имбирное заказывали кажется, получилось кисло, но я хотела чай, а не голый лимон с кипятком. Кофе неплох, но опять же размер порции смешной, а цены как за большой.. вот вроде бы все…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля