Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Нежный бульдог»: каким ты был, таким и остался

Однажды, еще год не проработав ресторанным обозревателем, я по неопытности обидела «Нежный бульдог», усомнившись в виде дорогого куска мяса. И чем больше я в последующем посещала рестораны и пробовала разные стейки, тем больше понимала, насколько мое предположение было глупым и что стейк в этом ресторане, возможно, один из лучших, которые я когда-либо ела. С тяжёлым грузом на сердце я прожила все эти годы, пока не получила, наконец, задание от редактора сходить в «Нежный бульдог» снова. На бизнес-ланч.

Снаружи за 3,5 года ресторан изменился мало. Но зато несколько раз вечером, прогуливаясь по набережной и мельком заглядывая в большие окна заведения, отмечала, что интерьер первого этажа облагородился.

Когда зашла внутрь, огляделась по сторонам. Да, на первый взгляд здесь стало гораздо приятнее: огромные люстры, новая мебель, красивые ковры. На входе поздоровалась с уставшей и грустной хостес. Она приняла верхнюю одежду, сказала, что есть места и на первом, и на втором этаже. Я поднялась на второй этаж, ведь на первом уже была. И…

Там меня встретила старая добрая обстановка «Нежного бульдога». Те же страшненькие цветные кресла с царапинами и трещинами на ножках, те же столы, только уже прикрытые прожженными скатертями. Кроме того, ужасного вида ковры, как у бабушки на даче, унылые серые шторки и «спинка» холодильника, которой мне приходилось любоваться весь обед. Я наблюдала интерьер захудалого профилактория, но никак не ресторана со средним чеком в 2500 рублей. Видимо, такая уж у меня судьба — видеть «Нежный бульдог» исключительно в неглиже.

Впрочем, чуть позже, спустившись на первый этаж и приглядевшись к обновленному лоску, обнаружила, что и там по-прежнему чувствуется небрежность и безвкусица: царапины на стенах, мятые занавески, отделяющие коридор и зал, и на столах те же дешевые скатерти, что и наверху. Даже несмотря на косметический ремонт я бы ни за что не сказала, что это место достойно принимать гостей с толстыми кошельками.

Обслуживала меня Екатерина. Статная, очень яркая девушка в потрёпанном зале смотрелась несколько странно, здесь гораздо уместнее была бы крупная буфетчица средних лет с «химкой» и вопросом: «Что брать будем?». Екатерина же демонстрировала практически идеальный сервис, я даже вздрогнула на столь непривычных словах: «Благодарю за заказ».

Девушка была со мной мила и вежлива, несмотря на то что на завсегдатая «Нежного бульдога» я походила мало. В обеденное время здесь, как ни странно, был народ. В основном видела очень солидных взрослых людей, внешний вид которых не давал повода усомниться, что они могут легко расстаться с 500 рублями за средней паршивости бизнес-ланч. Представьте себе, таких людей в Иркутске не так уж и мало.

В ресторане два вида бизнес-ланча: японский и европейский. Мне больше приглянулись европейские блюда. Из напитков выбрала американо, на десерт — модный нынче муссовый десерт с нежным и воздушным названием «Шарльер» и, конечно, я вновь заказала тот самый стейк.

Цена на мясо с момента моего первого посещения несколько выросла и даже перестала указываться. Я сначала обрадовалась, увидев надпись «520 рублей» напротив стейка «Нью-Йорк», а после пригляделась: «за 100 грамм». Уточнила у Екатерины, какова будет примерная стоимость моего куска мяса. «Наверное, где-то 1500-1700 рублей…» — предположила я. «Даже где-то 2000 рублей,» — ответила Екатерина. Мой профессиональный интерес в очередной раз поборол жадность, а вместе с ней и здравый смысл, к тому же, как уже заметила в начале статьи, я чувствовала себя виноватой перед этой позицией в меню.

Бизнес-ланч, 500 рублей

Салат рыбный с горчицей

Знаете, салат можно назвать неплохим, если закрыть глаза и представить лето, дачу, бабушку, которая наскоро нарезала картошечку в мундире со свежим укропом и малосольной рыбкой. Но если прийти в себя и вспомнить, что напротив этого блюда указана цена 200 рублей, а картошка холодная не потому, что стояла в кастрюле в тенёчке, а потому, что ее не потрудились заранее достать из холодильника. И хрустит она не потому, что родная бабуля спешила, а потому, что повар, получающий за приготовление блюда зарплату, напутал со временем варки. Рыбка вкусная, нежная и упругая, но ее — и в целом всего салата — было мало до смешного. А дижонской горчицы, указанной в ингредиентах, я не обнаружила вовсе.

Суп «Авторский буйабес»

В меню напротив названия супа проставлен значок — два перчика. Обычно он говорит о том, что блюдо очень острое. Я не фанат жгучей еды, но этот суп даже умеренно острым не назову. А вот фанаты как раз возмутились бы и потребовали перечницу. Три с половиной кусочка варёного окуня были приятными на вкус, нежными и сочными. Но сам бульон, естественно, приготовили не из свежих помидоров, а из томатной пасты. Возможно, приправь повар блюдо как следует, оно вышло бы гораздо интереснее. Но после того, как я расправилась с последним кусочком рыбки, доедать большую часть кислой концентрированной густой жижи не было никакого желания.

«Фрикасе» из куриного филе

Отвратительно. Во-первых, как человек, который готовит куриное филе на неделе по крайней мере раза три, я не могу представить, что надо сделать с мясом, чтобы оно было настолько жёстким и пресным. Филе легко пересушить, но так, чтобы оно еле жевалось и даже в соусе было таким тусклым на вкус… Просто не знаю. Возможно, оно было старым, возможно, его реабилитировали не в первый раз. Во-вторых, мясо не потрудились даже как следует очистить от жил и плёнок, омерзительная нежующаяся масса то и дело попадалась на зубы. Холодный склеившийся рис в соевом соусе с овощами из пакета тоже весьма далёк от кулинарного шедевра.

Вот и весь бизнес-ланч. Доела до конца только «дачный» салат, желудок продолжал урчать от голода.

Американо, 130 рублей

После первых же глотков у меня нога под столом задергалась, а от горечи свело скулы. 50% робусты в напитке — такого я еще не пробовала. Причем сказали мне об этом весьма своеобразном соотношении только когда я уточнила, почему кофеёк такой «недобрый». Без сахара пить американо мне было очень сложно; я понимаю, что есть любители, но все-таки хорошо бы официанту уточнять у гостей, готовы ли они добровольно расстаться с сердцем, а самому ресторану иметь альтернативу — более мягкую разновидность кофе.

Хлебная корзина, 75 рублей

Свежие мягкие булочки (пшеничная и ржаная), гриссини с базиликом, хрустящий лаваш с морской солью и специями. Нельзя сказать, что хлеб вызвал восторг, но всё было вкусным и домашним. Без претензий, хорошо.

Стейк «Нью-Йорк», 2548 рублей

Как и в предыдущий раз, официант попросила меня при ней разрезать стейк и убедиться, что прожарка соответствует той, что я заказывала. Ошибки не было — великолепный розовый и сочный кусок красивой мраморной говядины прожарки medium rare. Огромный, хрустящий, хорошо обжаренный и немного приправленный морской солью и перцем стейк был действительно вкусным, особенно в сочетании со сладковатым фирменным соусом из вишни. Но всё-таки не будь у меня определённой истории, особого интереса и вообще не будь я Сиропова, ни в жизнь не заказала бы блюдо. Ела и никак не могла расслабиться — перед глазами проплывали продукты и вещи, которые я могла бы купить на эту сумму. Мясо всё-таки было не настолько вкусным, чтобы я забыла о его стоимости.

Шарльер с клюквенным пюре, 450 рублей

Маленький сладкий шарик стоил практически столько же, сколько бизнес-ланч. Но в отличие от последнего десерт более или менее достоин этих денег. Серьезно, шарльер — единственное блюдо, за которое не жаль было расплачиваться.

Нежнейший сливочный мусс со свежим и необычным для десерта вкусом базилика прекрасно дополнял яркое сочетание клюквенного пюре и шоколада в серединке. Лакомство не было приторным, сладость ему придавала только оболочка, поэтому и елось оно легко, приятно. Ещё не доев десерт, я уже хотела заказать его снова.

Резюме: Нежный бульдог, ресторан

3,3
  • 3 кухня
  • 5 сервис
  • 2 интерьер

Место не изменилось, моё отношение к нему тоже. Я до сих пор не понимаю, что заставляет людей оставлять здесь бешеные суммы на прожженных замызганных скатертях. Может быть, гости под гипнозом? Екатеринино «Благодарю за заказ» их завораживает, не иначе.

  • Сергей Абрамов 6 апреля 2017 в 07:07

    Встреча гостей это искусство!!! моя учительница по ресторанному обслуживанию очень многому нас научила из своего богатого опыта официанкой в Ангаре во времена СССР.. и полное падение культуры обслуживания до студентов подработчиков которые даже тарелку не стой стороны подают…зато все с…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля