Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поесть за 200… в Солнечном. Часть вторая

Кофе, лапша, окрошка, хачапури, бурятский суп и два бизнес-ланча — пришло время показать вам второй отчёт о еде в Солнечном. Отзывы о нескольких столовых, кафе и одном популярном ресторане в обзор не вошли — их опубликуют чуть позже.

Кофейня «Круассан», Ржанова, 164

Первая часть обзора закончилась рассказом про «Шашлык-машлык». Так вот, прямо напротив этого кафе расположен торговый дом, где есть крохотная кофейня «Круассан». Искала её долго, потому что у заведения крайне невнятная вывеска — как рассказали мне позже его хозяева (очень приятные ребята, кстати), это связано с какими-то странными требованиями арендодателя.

Ассортимент напитков здесь невелик, на десерт только мороженое на выбор. Заведение ближе к формату «кофе с собой», а пара столиков, уместившихся в маленькую комнатушку, скорее так, на всякий случай. Один столик в момент моего прихода был свободен, но меня вполне устраивал вариант потягивать напиток по пути в следующее заведение. На улице была жара, поэтому взгляд мой сразу остановился на категории «Холодный кофе». Я заказала ванильный фраппе — он как раз стоил 200 рублей — и минуты через 3 картонный стаканчик, заполненный вспененным молоком, мороженым и кофе, был у меня в руках.

Ванильный фраппе, 200 рублей

Фото не ахти, сделано на весу, но! Это был хороший кофе, я даже удивилась. Маленькая, еле заметная кофейня в спальном районе — я и не ждала от нее продукта приличного качества. Однако напиток явно приготовила умелая и чуткая рука: однородная, взбитая в пену молочно-сливочная масса вовсе не затмевала вкус кофе, как это часто случается с подобными напитками. Густой и насыщенный кофе прекрасно раскрывался, так что я ощущала идеальное сочетание терпкого и нежного чуть сладковатого вкуса. Фраппе мне хватило надолго, так что я могла себе позволить не заказывать напитки в следующих двух заведениях.

Кафе «Хаус мафия», проспект Маршала Жукова, 15/2

Однажды мне совсем не понравилось в «Хаус мафии» на Декабрьских Событий, и филиалу в Солнечном не суждено было исправить мое впечатление о сети. Грязь, неприветливые, мрачные официанты, меню замызгано настолько, что приходилось с усилием разрывать липкие страницы. Небрежность и неряшливость чувствовалась во всем.

Зато здесь можно поесть за 200 рублей и даже потерзаться муками выбора. Я остановилась на так называемом «конструкторе» лапши: заказала собу за 129 рублей, а к ней курицу за 69 рублей. «Ожидание — 25 минут», — сообщила мне официант. Я с удивлением оглядела пустой зал, но что ж делать, согласилась. Вообще адекватное ожидание такого фастфуда — 10 минут, собственно, в течение этого времени соба на моём столе и появилась. Очевидно, официант что-то напутала.

Соба с курицей, 198 рублей

Своеобразный, конечно, взгляд у повара на подачу лапши. Видимо, без зелёного великолепия из листьев салата и петрушки блюдо показалось ему неполноценным. Но, впрочем, это не важно. Гораздо примечательнее то, что блюдо за 200 рублей было съедобным, хоть и не совершенным. Во-первых, лапша была чуть тёплая — хотелось бы погорячее, во-вторых, курицу мягкой назвать было никак нельзя, хорошо, что её было мало, в-третьих, специи, не считая кунжута, отсутствовали (а они могли бы скрасить вкус). Кунжут, кстати, тоже чувствовался слабо, а доминировала в блюде хрустящая морковь. Но я ещё раз подчеркну, что есть эту собу возможно, если вы проголодались. Без особого восторга, задумавшись о вечном — вполне. Правда, когда официант принесла чек, внезапно выяснилось, что стоит моя лапша вовсе не 200 рублей…

— 208? Почему?
— Ну, лапша стоит 139 рублей…
— В меню же 129!
— У нас теперь другие цены, меню скоро обновится.
— Почему же вы не предупредили меня об этом заранее?
— Я ещё не ознакомлена была. Но хорошо, вы можете заплатить по старой цене.

Поблагодарила девушку за это одолжение и в очередной раз поразилась нашему сервису. Я не устаю этого делать, да.

Кафе «Лена», Байкальская, 258а/1

Официанты кафе «Лена» были ещё более унылые, чем в предыдущем заведении. Гостей на веранде было совсем немного, но персонал, казалось, в них и не нуждался совсем: не улыбались, передвигались нехотя, еле-еле, рассчитываться по карточке отправляли внутрь кафе, через калитку и через зал — весьма неудобно.

Зато очень порадовало наличие аджарского хачапури в разделе «Пицца». Заказала и минут через 20 блюдо было на моём столе.

Хачапури по-аджарски, 180 рублей

Что-то у повара пошло не так. Яйцо зажарили до того, что желток был не то чтобы плотный, он ещё и пузырчатой плёнкой покрылся. Начинку из дешёвого тягучего и безвкусного сыра обилие сливочного масла интереснее не делало, получалось просто жирно. Самым съедобным в этом блюде было тесто: хорошее, свежее, с хрустящей корочкой. Но я, конечно, не доела и второй раз заказывать здесь хачапури не стала бы.

Кафе «Волна», проспект Маршала Жукова, 98а

Вошла внутрь кафе и в предбаннике уткнулась в закрытую дверь. Туалет, зеркало, лавка, огнетушитель и закрытая дверь — это квест, кто-то пытается мне что-то сказать. Обошла ресторан вокруг — бинго! Здесь есть летняя веранда. Правда, в некотором запустении — если бы не встретила пробегающую девушку-официанта, ни за что не догадалась бы, что это молчаливое кирпичное царство обитаемо.

Она сказала, что можно занять любую беседку. Я присела, но было, прямо скажем, не очень комфортно в обшарпанных стенах, что-то продолжало меня манить на дальнейшие исследования. Я прошла по тропинке мимо грустных старых беседок и вышла на более современную версию террасы, где играла музыка и были люди. Квест я разгадала, однако было непонятно, к чему все эти сложности и почему хотя бы стрелочки по территории не расклеить для удобства, раз уж у персонала встречать гостей не заведено. Ну да ладно, у барной стойки я взяла лист с меню и очень быстро сообразила, чего я хочу.

Окрошка на квасе, 170 рублей

Первые две ложки показались восхитительными, потому что, оказывается, я очень соскучилась по этому блюду. Но потом я вспомнила, что вроде как на работе, начала присматриваться и прислушиваться к ощущениям… Так выяснилось, что квас не натуральный, слишком сладкий, картошка не доварена, и её очень мало, ветчина дешёвенькая — её и огурцов было слишком много, а сметана жидковата… В общем съедобно. Но бывает и лучше.

Кафе «Буза», Байкальская, 289/2

В этом филиале «Бузы» я впервые, здесь, в отличие от набережной, меньше народу, как-то более камерно, что определённо радует. В меню за 200 рублей можно много чего найти, но официант стал советовать мне баргжу, это бурятский суп такой с пельменями: «Если вы не пробовали, возьмите для интереса». Взяла. И ещё на чай хватило.

Баргжа, 140 рублей

Пельмешки шикарные: в нежном тесте много натурального не жилистого мяса. Бульон наваристый, не жирный, проскальзывают кусочки мясца… Только когда всё это заканчивается и остаётся только лапша, есть блюдо неинтересно. Если бы лапша была такая же, как в лагмане — плотная и тягучая — было бы прекрасно. Но здесь она была обыкновенная, несколько разваренная и вообще казалась лишней. Лучше бы пельменей больше положили. Но это я придираюсь, конечно, в целом неплохо, есть можно.

Теперь о бизнес-ланчах. Вообще я думала, что мне удастся попробовать ланч в «Жемчужине Байкала» и в «Авантаже», но ценник там оказался выше моих возможностей — в первом от 300, во втором и вовсе от 450 рублей. То есть максимум я бы там каких-нибудь овощей на гриле или конфет пожевать смогла бы, но мы с вами договорились, что я так больше не делаю.

Бизнес-ланч в ресторане «Солнце», Байкальская, 295Б

В ресторане отеля «Солнце» пообедать за 200 рублей оказалось возможным, и я отправилась туда. Вообще думала, что здесь презентабельнее, поэтому очень удивилась, увидев на коврах грязные разводы и (?!) следы будто от монтажной пены. Хотя в целом атмосфера с претензией на пафос, расслабиться тут сложно.

За 200 рублей здесь можно позволить себе салат и суп. Морс/чай мне почему-то не подали (а я как-то не подумала о них), так и не поняла, включён напиток в бизнес-ланч или нет, из меню это не ясно. Заказала салат с тунцом и суп-пюре с беконом. Принесли быстро, минуты через три.

Салат с тунцом

Этот салат можно было назвать «Салат с фасолью», «Салат с листьями», «Салат с луком… помидорами», но только не с тунцом, ибо этот несчастный консервированный тунец в тарелке играл отнюдь не главную роль и даже не второстепенную. Его задача заключалась в придании блюду рыбного вкуса — на этом всё. Впрочем, претензия здесь к названию, а не к ансамблю, было вкусно: в меру мягкая фасоль, свежий салат, сочные помидоры, немного масла, хрустящий лук. Расстраивало только одно — порция маловата.

Суп-пюре с беконом

Тоже понравился. Густой и слегка сладковатый сливочно-сырный бульон прекрасно дополняли кусочки солёного бекона. Порция кажется небольшой, но вообще блюдо довольно сытное. А вот хлеб, который подали к супу, разочаровал: сухой, как будто не вчерашний, а даже позавчерашний.

Бизнес-ланч в ресторане «Рэд грот», проспект Маршала Жукова, 15/2

Здесь решила ударить по «второму». С гарниром и чаем выходило как раз на 200 рублей: люля-кебаб (120 рублей), чай (10 рублей), хотела ещё заказать цветную капусту… «Цветной капусты нет, драников тоже», — заявила официант. Почему драники находятся в категории «гарниры», не поняла, кстати; заказала спагетти с томатным соусом (50 рублей).

Официант приняла заказ и пропала на 30 минут. Обед, каждая минута на счету. 30 минут при практически пустом помещении. Когда девушка наконец появилась с тарелкой, я была уже отнюдь не в хорошем расположении духа.

— Девушка, почему так долго?
— Это же люля-кебаб, он у нас запекается…
— Для блюда бизнес-ланча это долго. Почему не сказали, что с ним такие сложности?

Пожала плечами, ушла. Слышу, за соседним столиком молодой человек тоже заказывает люля, она его уже предупреждает. Ура, надеюсь, она теперь так всегда будет делать.

Люля-кебаб и спагетти, 180 рублей

Смешно, ей-богу, чего они там запекают 30 минут. Передо мной лежала обычная котлета, которую проткнули шпажкой. На вкус то же: никаких специй, характерных для люля, жирноватый и жилистый фарш. Обычные макароны в масле — спасибо, что не разварены! Ну и жидкий соус, похожий на томатный сок. Плохо, особенно с учётом того, что я потеряла столько времени.

Резюме: В целом впечатления от кафе и ресторанов в Солнечном остались неплохие. Поесть за 200 рублей здесь можно, зачастую даже сытно и вкусно. Особенно запомнился шашлык, новозеландский пирог, картошка из «Хэратса», баргжа, кофеёк из «Круассана» и, пожалуй, бизнес-ланч в ресторане «Солнечный». С сервисом проблем больше, чем с едой. Но эта боль в Иркутске пока практически повсеместна, к сожалению.

  • Vovan2013 24 августа 2017 в 07:50 0

    В авантаже задрали цены после ремонта видимо. Плюс там в ББЦ толпа нефтяников, вот авантажевцы и не парятся по поводу стоимости.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля