Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Буфет президента VS буфет обычного человека

12 комментариев около 6 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Ева Гриль удивлялась разнообразию обедов в Иркутске.

Буфет президента VS буфет обычного человека

Всё надоело! Обедала в самых модных кафе, в обычных столовых, в демократичных гриль-барах. Захотелось чего-то необычного. Может, шведский стол? А что, там должна душа разгуляться! Лиза Сиропова подсказала пару местечек. Я и пошла, начав с «Президент Буфета».

Обед в «Президент Буфете», 251 рубль

Зашла и обомлела! Замысловатый интерьер с необычной планировкой: что-то среднее между выставочным павильоном элитного салона кухни, цветочной лавкой и кафе. Возможно, это немного перебор, но такой симпатичный! Чувствуешь себя Алисой на чаепитии у Безумного Шляпника.

Шведский стол и вправду есть: даже суп наливай себе сам. Это, кстати, мне было немного страшно делать – вокруг чудовищно чисто (если можно так выразиться), а с половника так и норовит что-то капнуть.

У всех блюд указана цена за сто граммов. Выбор горячего относительно небольшой: пара гарниров, запеканка, три варианта мясного. Салатов достаточно – восемь штук, зависла над ними.

В итоге набрала на поднос: салат в азиатском стиле, облепиховый морс, запеченную рыбу с овощами, тыквенный крем-суп с сухариками. Отметила, пока шла к столику, что народу в заведении даже в выходной было достаточно. Единственное, что не совсем приятно удивило – репертуар «Русского радио» из колонок. «Комбат-батяня» как-то не вязался со всем этим сказочным великолепием вокруг.

Крем-суп, скажу я вам, нежнейший! И вовсе не сластил, как это бывает с тыквенными похлебками. Белые сухарики обжарили с чесноком, они отлично дополняли первое блюдо.

Салатик вполне свежий, пикантный, но не острый, в него не пожалели говядины. Заправки немного, но сухим блюдо не назовешь.

Восторгов не вызвал гарнир с рыбой, но было вполне сносно. Овощи немного передержали в духовке, они размякли, а я люблю брокколи и цветную капусту более хрустящими. Рыба обычная, дома горбушу так же запекаю, очень похоже получается. Только здесь повар слегка пересушил уголки – может, рыба залежалась. А, еще попадались косточки.

Морс холодный, с кислинкой, но не вяжет и не слишком приторный. Мне понравился. В целом обед на пять баллов. Можно, конечно, поставить маленький минус за рыбу и гарнир, но это не омрачило общее впечатление.

Обед в «Обед Маркете», 277 рублей 90 копеек

На «Президент Буфете» шведские столы закончились. Я слышала от знакомых, что в «Обед Маркете» есть салат-бар, туда и отправилась в надежде увидеть что-то необычное.

Пришла в заведение в будний день и едва нашла свободное место. Еще минут 15 пришлось отстоять в очереди на раздаче. Отметила, что все-таки салат-бар – хорошая тема: можно положить, сколько душа просит, а не как во всех столовых – как тетя Сара пожалела.

В «Обед Маркете» уделяют внимание здоровому питанию. Среди котлеток и запеканок можно найти вареное филе курицы, например. Я решила в этот раз сильно не увлекаться ПП и уравновесила паровую котлету из индейки салатом «Селедка под шубой».

Суп – харчо с булгуром – вызвал у меня легкое недоумение. Почему харчо? В тарелке передо мной была совершенно не острая, без томатного вкуса жидкость, да еще и вместо мяса положили кусочки курицы. Есть, конечно, это можно, но я бы назвала суп по-другому.

Салат понравился – как у свекрови фирменный. Майонезно в меру, много селедочки.

Горячее было неплохим: пюре без комочков, с добавлением молока, возможно, чуть более клейкое, чем хотелось бы. Котлета однородная, суховатая (что вполне ожидаемо), в серединку не пожалели чернослива.

Плюс — вся еда в меру соленая. А то многие иркутские столовые грешат тем, что травят нас «белым ядом».

В целом обед, по моей оценке, получился на 4 балла. Осталось послевкусие домашней кухни, даже несмотря на курицу в супе харчо.

Обед в кафе «Обед-Буфет», 190 рублей

А дальше прошу не судить строго: Еву Гриль понесло. В поисках хоть какого-то намека на шведский стол в иркутских заведениях я избороздила все справочники, путеводители и карты. Ничего, кроме кейтерингов, обещающих за скромную плату организовать сие пиршество в любом удобном для вас месте, не нашла. Решила пойти по другому пути: поискать буфеты – потому, что первое заведение в этом обзоре именует себя таковым. Нашлось несколько, ближайший оказался в районе конечной остановки 80-го маршрута. Кафе, обед, буфет – все слова об этом заведении мне понравились.

Приезжаю – и что вижу? Натурально, буфет, как на вокзале в 90-е! Всё в лучших традициях: пластиковая тара, большущий мешок с отходами прямо посередине помещения, колоритная крашеная блондинка в возрасте за прилавком. Разница лишь в том, что есть сюда ходят, цокая каблуками, симпатичные сотрудницы большого офисного здания, в котором «Обед-Буфет» расположился. А не сомнительного вида граждане в спортивных костюмах.

Ну а что, я зря ехала сюда 40 минут, что ли? Давайте, что у вас там есть! Так, супов нет, есть плов, гречка с грибами и макароны с чем-то… Выбрала первый вариант и какого-то жуткого вида салат. Удивительно, но по деньгам вышло не намного меньше, чем в «президентском» заведении.

Плов оказался сносным, рис не разварен, в порции большие кусочки курицы. Жирновато, но пока горячо, есть можно. В принципе, настоящий восточный плов с бараниной еще жирнее.

А вот салат, как и думала, обладал более чем скромными вкусовыми качествами. Залежалые кусочки болгарского перца, засохшая кукуруза из банки и как топором порубленные крабовые палки. Довершало картину обилие самого дешевого майонеза.

Обед на три балла – заморить червячка. Спасибо, что не до смерти.

Резюме: Президент, буфет первый

Под названием «буфет» и «кафе» может скрываться всё что угодно. Будьте внимательны, друзья! А в «Президент Буфет» я, пожалуй, как-нибудь еще зайду, уж очень там вкусный тыквенный крем-суп. В «Обед Маркет» тоже можно заглянуть, там остался непопробованным «натуральный», по заверению заведения, чизкейк.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/80164/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход