Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Кунгфу» как искусство

17 комментариев около 7 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Ева Гриль сходила в симпатичное китайское кафе.

«Кунгфу» как искусство

Много ли среди вас, дорогие читатели, ценителей китайской кухни? Я, например, всей душой люблю эти сдобренные многочисленными специями и усилителями вкуса яства. И раньше была готова есть их чуть ли не каждую неделю. Я не знаю, где китайцы берут стальной желудок, чтобы питаться таким постоянно – меня надолго не хватило. Сейчас у нас с этой кухней любовь на расстоянии.

Однако недавно я нарушила дистанцию и отправилась в кафе «Кунгфу», которое уже второй год работает в 130-м квартале на месте легендарного бара «Эль пасо». В этом месяце мои обзоры объединяет тема национальных кухонь (первым в трилогии был рассказ о не совсем удачном походе за гавайской едой в кафе «Алоха», как вы помните).

Когда зашла в заведение, удивилась, насколько здесь всё изменилось: ничто не напоминало о разгульном барчике. Теперь тут симпатичная «чифанька», оформленная с легкой претензией на стиль. В интерьере переплелись (на мой взгляд, достаточно гармонично) традиционные китайские штучки и современные детали: яркие стулья, плакаты с Брюсом Ли и Джеки Чаном соседствовали с классическими фонариками-светильниками, чайнички с традиционными рисунками стояли в шкафу а-ля «Икея». Надо отметить, что весь интерьер выполнен преимущественно в красных и желтых цветах, которые символизируют в восточной культуре удачу и богатство. Что ж, я даже знаю, кто в силах и вправду озолотить это заведение.

Мы зашли со спутником в абсолютно безлюдное кафе и первым делом заметили накрытые столы в первом зале. «У вас частный банкет?» - спросила я у официантки. «Сейчас приедут туристы, но вы проходите», - ответила мне она. Отправились во второй зал. Вскоре первый (а по шуму как будто и второй тоже) заполнили туристы из КНР.

К нам почти сразу подошел официант и принял заказ. Юноша не представился, и я, если честно, не разглядела имя на бейдже. Но он был предельно обходителен, моментально на всё реагировал, шустро и без лишнего беспокойства обслуживал – давно я не видела в заведениях такого Флеша. Вообще, как я поняла, фишка «Кунгфу» — в оперативности. Даже несмотря на толпу туристов, все блюда приносили с интервалом в 7-10 минут.

Меню очень аутентичное, сверстано без дизайнерских изысков, с дублированием информации на китайском. Для полного погружения в атмосферу «чифаньки» мне не хватило лишь забавных опечаток и лишних пробелов в названиях позиций. Выбор блюд богатый – есть даже такие неожиданные варианты, как жаренные мидии и дальневосточный краб по-сычуаньски. Однако я остановилась на излюбленной еде вроде свинины в кляре и домашнего салата.

Чай «Друзья манго», 160 рублей
Пятерка с минусом

Еще пару слов об обстановочке. Я не оценила низкие столы и несоизмеримые по размеру для них диваны: приходилось нагибаться к тарелке во время еды. Пересела на стул — ситуация стала чуть лучше. Кажется, это кафе ориентировано не на высоких людей.

Чай принесли моментально. Честно: заказала из-за показавшегося смешным названия. Аромат манго действительно будто пересказали друзья – настолько он был неуловимым. Но в целом добротный зеленый чай, похож на сенчу. Порадовало, что без лишних вопросов персонал добавил кипятка в напиток.

Салат по-домашнему, 220 рублей
Пятерка с минусом

В «Кунгфу» можно заказать половину порции. Я не представляю, на сколько человек рассчитан стандартный объем, потому что половины было многовато даже для двоих.

Китайский салат с говядиной, морковью, огурцом и древесными грибами порадовал традиционной кисло-сладкой заправкой, свежестью и легкостью. Минус – не нашла стеклянной лапши, которую обычно добавляют в это блюдо. Хотя, судя по описанию в меню, она должна быть. Кажется, фунчозу заменили какой-то другой разновидностью лапши. Мне показалось это некритичным, снижаю полбалла.

Салат с папоротником и мясом, 225 рублей
Пятерка

Этот салат отличался пикантной остринкой во вкусе. Папоротник не хрустел на зубах, был в меру разварен. Хотелось бы видеть здесь чуть больше мяса, но это уже кто-то с жиру бесится. Ставлю «пять» – славно!

ГоуБаоЖоу, 265 рублей
Тройка

Примерно к тому моменту, как нам принесли горячее, улетучились туристы из Китая. И вновь в заведении стало очень тихо, если не считать чередовавшиеся с азиатскими напевами треки Веры Брежневой.

Свинина в кляре мне не понравилась: она была приторно-сладкой. И больше ничего – ни кислинки, ни соли, ни перца, ни усилителей вкуса. Такое ощущение, что на кухне перепутали тарелки с ГоуБаоЖоу и бананами в кляре. Я не смогла насладиться блюдом из-за сладости, а спутник – из-за кинзы, которой положили чуть больше, чем хотелось бы.

Рис с яйцом и колбасой, 120 рублей
Пятерка

С этим блюдом вышла небольшая накладка: официант забыл сообщить о нем повару и принес рис только после напоминания, почти в самом конце трапезы. Благо, приготовили его за считанные минуты. Примечательно, что именно приготовили, а не разогрели, потому что рис был предельно свеж.
Удивило решение повара добавить в обычный рис с яйцом колбасу. Я не встречала подобного в «чифаньках». Обычно вместо колбасы – зеленый лук или горошек. А порой и вовсе ничего: приносят просто рис с яйцом. Да, можно позволить себе крошечные кусочки колбасы, и моментальные и необратимые мутации клеток не наступят. Но и особенного вкуса колбаса блюду не добавляет.

С рисом всё отлично: он горячий, чуть клейкий, чтобы было удобно брать палочками, нежирный (спасибо повару, что не бахнул в него полстакана подсолнечного масла, как в некоторых заведениях).

Лапша с говядиной, 190 рублей
Пятерка

Появление этой тарелки на столе вызвало вау-эффект. От нее шел мощный пар, и она была просто огромной. И на пробу всё оказалось тоже хорошо: упругую лапшу полностью обволакивал соевый соус, говядина в тонкой нарезке легко жевалась, болгарский перец чуть похрустывал на зубах. Пять баллов. Только нужно успеть съесть всё это быстро, потому что, остывая, лапша слипается.

Мороженое, 90 рублей
Четверка

Плюс работе официанта – он уточнил, когда можно нести мороженое. Кажется, даже специально ближе к концу трапезы подошел и спросил.

А вот десерт оказался самым обычным: никаких тебе топпингов и украшений. Обычный пломбир кубиками. Ну хотя бы качественный, на сливках. После всего этого буйства вкусов – острого и горячего – он был очень кстати.

Резюме: Kungfu*, кафе

4,7
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

«Кунгфу» — симпатичная «чифанька» с приемлемым чеком, старающаяся угодить и иркутянам, и китайским туристам. И ей это неплохо удается. В голодный час я бы вернулась сюда за выдающейся порцией лапши и каким-нибудь салатиком.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/83758/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход