Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Утепление балкона: советы специалистов

около 7 минут на чтение 17 комментариев
Фото с сайта kvartirakrasivo.ru
Фото с сайта kvartirakrasivo.ru

Утепление балкона или лоджии — хорошее решение для тех, кто хочет увеличить свою жилплощадь. Кто откажется «приобрести» дополнительные семь «квадратов»? Тем более что утеплить балкон вполне можно своими силами. И вот у вас уже кабинет, маленькая кухня, если хотите, даже сауна. Итак, читайте в нашем материале советы специалистов о том, как утеплить балкон.

По словам Романа Козлова, менеджера-консультанта компании «Настрой дом», в последнее время расширение жилплощади за счет утепления балкона становится очень популярным. Ведь это от 4 до 7 «квадратов» плюсом к жилой площади квартиры.

— В вопросе утепления можно пойти по двум путям: делать всё самостоятельно или заказать утепление в специализированной фирме. Если располагаете временем и необходимыми навыками в этом вопросе, при первом варианте спокойно можно сэкономить 15—20 % средств.

Роман рассказывает, что независимо от того, сами вы утепляете или обратились к специалистам, необходимо оценить состояние балкона или лоджии на предмет их целостности и прочности. И лишь после этого можно приступать к составлению сметы и выбору способов утепления.

Изображение предоставлено компанией «Настрой дом»
Изображение предоставлено компанией «Настрой дом»

— Далее нужно произвести демонтаж старой конструкции и очистить балкон от ненужных вещей. Только после этого можно приступать к установке ПВХ или алюминиевой конструкции строго по уровню. Внешняя отделка козырьков, отливов, нащельников, которые изготавливаются на специальном станке, всегда начинается с тщательной герметизации, — объясняет Роман. — После остекления балкона трудно производить внешнюю отделку. Это должен быть многокамерный профиль — 3-6-камерный с энергосберегающим стеклопакетом. 50—60 % стоимости утепления закладывается именно на остекление и монтаж.

Фото с сайта sk-komfort.blogspot.ru
Фото с сайта sk-komfort.blogspot.ru

Владимир, специалист компании «Эльтеко», говорит, что многие, кто приступает к утеплению самостоятельно, пренебрегают предварительными внешними работами. Например, это касается парапета. В некоторых квартирах он металлический или попросту не совпадает с верхним перекрытием по вертикальному уровню. Или необходимо дополнительное наращивание боковых стен из пеноблока или облегченного керамического кирпича. Провести такие работы без привлечения специалистов довольно сложно.

Фото предоставлено компанией «Настрой дом»
Фото предоставлено компанией «Настрой дом»

— Перед тем как приступить к работе с утеплителем, необходимо по стенам и потолку закрепить деревянную или металлическую обрешетку, в которую будет укладываться утеплитель, — рассказывает представитель компании «Настрой дом». — Далее стелится влагоотводящая мембрана (средняя цена 1300 рублей за 30 «квадратов»). На этом этапе нужно определиться, насколько вы хотите утеплить балкон. Выращивать рассаду весной, а зимой хранить соленья-варенья — тогда достаточно трех сантиметров утеплителя. Если же планируете соединить комнату с балконом в единое пространство, то 10-20 сантиметров будет в самый раз.

Установка металлической обрешетки. Фото с сайта balkonok.ru
Установка металлической обрешетки. Фото с сайта balkonok.ru

Специалисты советуют использовать в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол — пеноплекс. «Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этого утеплителя делают его незаменимым при утеплении небольшого пространства», — говорит Роман. Он устанавливается первым слоем к бетонной стене и крепится при помощи металлических дубелей. Средняя цена материала около 1500 рублей за 5 квадратных метров.

Утепление балкона листами пеноплекса. Фото с сайта gosszavod.ru
Утепление балкона листами пеноплекса. Фото с сайта gosszavod.ru

Поверх утеплителя крепится отражатель тепла — пенофол. Он отводит тепло обратно в комнату и не дает ему уйти через холодную стену. Цена около 2000 рублей за 30 «квадратов». При монтаже пенофола важно избегать нахлёстов и производить монтаж стык в стык. А для полной теплоизоляции все стыки нужно проклеить алюминиевым скотчем.

Фото с сайта balkon-srs.tomsk.ru
Фото с сайта balkon-srs.tomsk.ru

— После этого разводится электропроводка для теплого пола, освещения и питания, — продолжает Роман. — Что касается пола, то можно сделать бетонную стяжку, выровнять уровень пола с комнатой и постелить керамогранит (от 400 рублей за «квадрат»). Подключение пленочного теплого пола под линолеум, ламинат или кабельного под стяжку (от 500 рублей за погонный метр) — для утепления балкона необходимая мера.

Фото с сайта balkon-srs.tomsk.ru
Фото с сайта balkon-srs.tomsk.ru

По словам Романа, для отделки потолка самый оптимальный вариант — это натяжной потолок (от 450 рублей за «квадрат»). И в данном случае лучше обратиться к специалистам за его монтажом. Только после проведения всех вышеописанных работ можно приступать к обшивке панелями ПВХ (от 400 рублей за квадратный метр), деревянной вагонкой (от 600 рублей за «квадрат») или гипсокартоном с последующим шпатлеванием и покраской.

Фото предоставлено компанией «Настрой дом»
Фото предоставлено компанией «Настрой дом»

— Некоторые люди заказывают остекление в фирме, а в утеплении полагаются на себя, – говорит Роман. — Но специализирующиеся на этом фирмы дают гарантию не только на остекление, но и на материалы и работы. А если хотите сэкономить, то заказывайте утепление зимой, когда традиционно компании делают скидки.

Опыт иркутян

Виктор, владелец квартиры в микрорайоне Ершовском, рассказывает, что решил утеплить балкон сразу после покупки квартиры. Все работы, за исключением установки стеклопакетов, он выполнил самостоятельно.

— За остеклением лоджии мы обратились в компанию. Нам поставили 5-камерный профиль с пластиковыми дистанционными рамками. Потом на пену строительную и специальные металлические дюбеля с большими шляпками в два слоя положил пенопласт. Толщина пенопласта получилась 10 сантиметров. Таким образом утеплил потолок и стены. Потом всё зашил гипсокартоном, зашпатлевал и покрасил.

Анна за утеплением лоджии в своей квартире на улице Депутатской обратилась в специализированную компанию. Утепление балкона обошлось ей в 55 тысяч рублей.

— С установкой окон, материалами и работой потратили мы около 55 тысяч рублей. Лоджия большая: от стены до стены 5 метров, ширина 1,7 метра. Перед началом работ пришлось снести часть подоконного блока, так мы решили объединить комнату и балкон в единое пространство. Еще пришлось возвести из пескоблоков две стены, так как перекрытие с соседями было из фанеры. В итоге мы получили 7 «квадратов» жилой площади под кабинет за 55 тысяч рублей, это, по сути, 7 800 рублей за «квадрат».

Роман рассказывает, что также самостоятельно утеплял балкон. Год назад он купил «однушку» и путем утепления решил создать себе рабочее пространство — небольшой кабинет.

— Сначала поставил окна. На пол и потолок — пенопласт, сверху утеплитель полиуретановый, вспененный с золотинкой, а потом всё это зашил гипсокартоном. Швы везде запенил. На пол постелили теплый пленочный пол, а сверху ламинат. Вот и всё.

URL: http://www.irk.ru/realty/article/20170114/balcony/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Donna Che
    Donna Che 14 января 2017 в 17:25

    фоток не хватает от Романа, Анны и Виктора

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 14 января 2017 в 17:55

    Эти все разношерстные утепления кто с выносом, кто с окнами в пол, кто тонированный сильно уродуют и без того уродливые в большинстве своем фасады. Такой колхоз кто во что горазд.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Alena190377
    Alena190377 14 января 2017 в 23:42

    теплый пленочный пол - такая фигня. Теплоотдача никакая. Греет сам себя, часто отключаясь , набрав температуру. Достала из кладовки радиатор масляный, на самом минимуме работает и норм обогревает.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • petal
    petal 15 января 2017 в 11:23

    Балконы утеплять опасно из-за обвалов, а лоджии - можно.
    Остекляют балконы металическим профилем с одним стеклом, в лоджии можно ставить тяжелые тройные стеклопакеты.

    «Многие из граждан хотели бы самостоятельно расширить свою жилую площадь и поэтому часто интересуются тем, как же в таком случае рассчитать нагрузку на балкон. В этом случае особо важно обращать внимание на такие показатели, как:
    - Возраст постройки;
    - Качество выполненных строительных работ при возведении дома.

    Согласно стандартным правилам балконные плиты способны выдерживать нагрузку весом в 200кг/кв.м (СНИП,1987 г. Расчеты нагрузок для зданий и сооружений). Однако, законом установленный показатель нагрузки составляет 112 кг/кв.м. Стандартная балконная плита с размерами 0,8 на 3,2 метра рассчитана на то, чтобы выдерживать весовую норму в пределах 286 кг.

    Открытый тип балконных сооружений, которые используются уже более сорока лет, потеряли прочность на семьдесят процентов. Поэтому такие балконы лучше не перегружать для предотвращения их обвалов.

    Для наглядного примера возьмем показатели веса при остеклении и внешней отделке балкона в 1 пог.м., пластиковый витраж, высота которого 1,5 м с наличием двойного стеклопакета - 55 кг. Один метр сайдинга с отделкой будет составлять 5 кг, отделка пластиком — около 5 кг. Итоговая нагрузка на ограждение получится в 65 кг. Стандартная же должна составлять 50кг. Пятнадцать килограмм в итоге получаются лишними.

    Поэтому, следует предварительно сделать осмотр и правильно рассчитать нагрузку на таком отрезке помещения. Для тех же балконов, которые способны выдерживать всего лишь 300кг веса делать остекление довольно опасно. В остальных случаях лучше все же применять более легкие материалы, такие как сайдинг, сэндвич-панели и так далее.»

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • ulmas_alixkhodzhoev
    ulmas_alixkhodzhoev 18 января 2017 в 14:09

    Вот ага, на однушку-то такой балкон делать самое оно! Захочется проветрить комнату и … никак. У меня у самого такой балкон, - пришлось в итоге все поотключать из-за жары в комнате на которую этот балкон выходит.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Сергей Иванов
    Сергей Иванов 3 мая 2017 в 01:31

    Не знаю, какие это специалисты советуют утеплять балкон экструдированным пенополистиролом, но с уверенностью могу сказать, что это только в самом крайнем случае можно так делать. Правильно - утеплить балкон снаружи, и не ЭППС, у которого отсутствует паропроницаемость и велика вероятности скопления конденсата под ним, а вспененным пенополистиролом.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного

Сделать VIP-объявлением

Услуга успешно подключена.

VIP-объявления в течение 7 дней показываются в специальном VIP-блоке на главной странице раздела "Недвижимость"

Поднять в поиске

Услуга успешно подключена.

Если ваше объявление сместилось в конец списка, вы можете поднять его выше других, добавленных недавно, объявлений.

Выделить объявление

Услуга успешно подключена.

Яркий фон привлечет больше внимания и выделит ваше объявление среди других

Оплатить с личного счета на IRK.ru
Отмена На вашем счете Оплатить
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход