Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как построить дом

Подборка статей по строительству и благоустройству.

Автономная канализация: септик или выгребная яма

около 10 минут на чтение 9 комментариев
Фото с сайта aqua-press.ru
Фото с сайта aqua-press.ru

При проектировании загородного дома лучше сразу продумать систему автономной канализации. Кто-то говорит, что оптимальным решением будет выкопать по-старинке выгребную яму, а другие рекомендуют обустроить септик. Какие существуют виды септиков, почему их установка более безопасна и в каких случаях есть смысл сделать выгребную яму, читайте в нашем материале.

Менеджер компании «Септик строй» Алексей Болобоков рассказал, что существуют строительные и санитарные нормы (СНиП и СанПиН), согласно которым должны быть устроены все виды автономной канализации. Эти документы определяют место устройства очистного сооружения на участке.

Фото с сайта pvkgroup.ru
Фото с сайта pvkgroup.ru

По санитарным требованиям оно должно быть удалено от:

  • соседнего дома и его сооружений — на 10–12 метров;
  • границ участка — не менее чем на 1,5 метра;
  • жилого дома — на расстояние от 8 до 10 метров;
  • водозаборных колодцев — на 20 метров;
  • водопроводных труб — на 25 метров;
  • подземных течений грунтовых вод — на 25 метров;
  • газовых труб — на 5 метров.

— Несмотря на то что все эти нормы закреплены законом, соблюдать их с нашей застройкой не всегда удается, — говорит Алексей. — Многие просто закрывают на это глаза, так как попросту не хватает места на участке.

Делаем правильный выбор

Сергей Иващенко, технический директор компании «Fortes — инженерные системы», поясняет, что выбор между выгребной ямой и септиком зависит в первую очередь от размера участка. Не всегда есть возможность установить септик.

Септик из двух камер. Фото предоставлено компанией «Fortes»
Септик из двух камер. Фото предоставлено компанией «Fortes»

— Как правило, размер земельных участков в садоводствах небольшой и они застроены, улицы также узкие, — говорит специалист. — Само собой, люди ставят выгребные ямы. И цена влияет на выбор: все-таки выгребные ямы в два раза дешевле.

Выгребная яма — это устройство из одного колодца (камеры) с дном или без. Септик — два и более колодца (камеры) с переливом. Первый всегда должен оснащаться дном и называется отстойник. Последующие обычно устанавливаются без дна и называются фильтрующими.

Очистить воду в септике помогают специальные аэробные бактерии. Принцип работы системы заключается в многократном переливании сточных вод из резервуара в резервуар. Степень очищения зависит от количества резервуаров.

— Безусловно, септик предпочтительнее выгребной ямы, так как он не требует откачки и при правильном монтаже соответствует всем саннормам. А выгребная яма по тем же нормам должна быть с дном. Но при таком варианте откачивать ее нужно будет раз-два в месяц, а то и чаще. Мало кто соблюдает эти нормы, камеры ставят без дна и гидроизоляции, — рассказывает Сергей Иващенко.

Монтаж сливной трубы к выгребной яме. Фото предоставлено компанией «Fortes»
Монтаж сливной трубы к выгребной яме. Фото предоставлено компанией «Fortes»

Естественно, так дешевле и откачивать не нужно, объясняет Сергей. Здесь есть два момента, о которых люди забывают. Первый: через несколько лет выгребная яма без дна засалится жирами и отходами человеческой жизнедеятельности и все равно придется откачивать. А второй — при вводе дома в эксплуатацию приезжает проверка из надзорных органов на предмет наличия дна в выгребной яме. И если таковое отсутствует, ею запретят пользоваться и выпишут штраф.

Септики

Если планируете достаточно долго пользоваться септиком, то конструкцию нужно выстраивать по всем правилам, а значит, без больших затрат в таком деле не обойтись. Специалисты говорят, что установка септика по всем правилам обойдется недешево. Цена строительства будет складываться из стоимости найма техники, рабочей бригады и цены колец.

Установка перелива. Фото предоставлено компанией «Fortes»
Установка перелива. Фото предоставлено компанией «Fortes»

— В среднем железобетонные кольца обойдутся вам: d2м — 4000 рублей, d1.5м — 3000, d1м — 2000 рублей, — приводит цифры Сергей Иващенко. — Плюс горловины — 1500 рублей. Доставка и установка в среднем по городу и ближайшим населенным пунктам — 2500 рублей. Услуги экскаватора варьируются от 1500-2000 рублей за час работы, минимум необходимо три часа. А монтаж трубы водоотведения — 1200 рублей метр погонный. В эту стоимость входит труба, пенополиуретановая скорлупа (утеплитель), траншея и работа по укладке.

По способу работы можно выделить следующие виды септиков:

  • накопительные;
  • оборудованные системой почвенной фильтрации;
  • с глубокой биоочисткой.

По материалу изготовления септики делятся на:

  • железобетонные — сборные и монолитные;
  • кирпичные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Расчет

Подбор должен осуществляться в зависимости от того, сколько стоков нужно будет перерабатывать ежедневно. Для расчета объема септика существует формула, выведенная еще в СССР С. В. Яковлевым, рассказывает специалист компании «Fortes — инженерные системы».

При проектировании объемов канализации учитывают:

  • среднее водопотребление на одного человека;
  • pазмер отводимых стоковых вод (этот показатель должен быть приближен к значению водопотребления);
  • cанитарную и техническую оценку частного дома (благоустройство) и климатические условия местности;
  • экономическое обоснование работ;

— Необходимо количество потребителей умножить на средний расход воды в день, а полученное значение еще на три, — рассказывает Сергей. — К примеру, средний расход современного человека — 300 литров в день. Возьмем семью из трех человек. 3*0,3*3 = 2,7 м3. Таким образом, объем септика должен быть 2,7 куба. Это даже меньше стандартной выгребной ямы, но не придется откачивать и соответствует СНиПам.

Септик накопительного типа

Для дачи, в которой вы не планируете жить круглый год, вполне подойдет накопительный септик. Это, по сути, усовершенствованный вариант выгребной ямы. Он представляет собой емкость, в которой собираются стоки, выводимые из дома. В отличие от выгребной ямы, современный накопитель — это герметичный септик. Стоки в нем сохраняются до момента очистки. Очищают емкости при помощи ассенизаторской техники по мере их наполнения. Стоимость откачки в Иркутске — от 800 рублей за час работы.

С почвенной доочисткой стоков

В частном доме, в котором вы будете проживать постоянно, а значит, регулярно пользоваться водопроводом, лучше установить переливной септик. По словам специалиста компании «Септик строй», особенность этого устройства заключается в том, что вода в емкостях не просто накапливается, но и проходит очистку.

Монтаж септика из двух камер. Фото предоставлено компанией «Fortes»
Монтаж септика из двух камер. Фото предоставлено компанией «Fortes»

Такие модели приходится чистить намного реже — раз в два-три года. Основной недостаток, которым обладают данные очистные сооружения, — септик не может быть построен на участке с глинистой почвой, а также там, где грунтовые воды расположены слишком высоко, утверждает Алексей Болобоков.

— Трехкамерный септик — оптимальный вариант для загородного дома, – говорит он. – В первых двух колодцах вода накапливается, отстаивается, перетекает в следующий с дренажным колодцем, и уже потом очищенная на 70 % вода дренируется в почву. Этот способ подразумевает чистить первые два колодца раз в год. Иногда люди делают это и раз в пять лет. Однако без этого не обойтись: чистить все равно придется, так как осадок все равно будет образовываться.

Фото с сайта aquagroup.ru
Фото с сайта aquagroup.ru

Одна из самых распространенных ошибок при самостоятельном строительстве септика — неправильно устроенный перелив, рассказывает Сергей Иващенко. Люди просто ставят трубу между камерами, забыв о тройнике, который отсекает тяжелые фракции от попадания в фильтрующую камеру.

— Тем самым вторая камера заиливается, и жидкость перестает дренировать, — объясняет он. — Если все же решили попробовать сэкономить и сделать все сами, потратьте несколько вечеров, посидите на форумах, посмотрите видео.

С глубокой биологической очисткой

Современные септики глубокой биологической очистки могут использоваться почти в любых условиях и на любых почвах, в том числе и там, где грунтовые воды располагаются высоко. В таких очистных сооружениях вода очищается практически на сто процентов.

Фото с сайта uni-los.ru
Фото с сайта uni-los.ru

Преимущества, которыми обладает биологический септик:

  • высокий уровень очистки стоков;
  • возможность установки даже на участках с тяжелыми грунтами;
  • установка станций занимает всего 1-2 дня.

Недостаток у этого варианта, пожалуй, только один — цена. Однако, как уверяют специалисты, в процессе эксплуатации такого септика дополнительных серьезных расходов не предвидится. Да и откачивать его не придется вовсе. Помимо цены, есть еще одно необходимое условие для его установки — наличие электричества. В тех садоводствах, где подача электроэнергии нестабильна, такая конструкция работать не сможет.

Выгребная яма

Алексей Болобоков говорит, что выгребная яма — это, по сути, колодец, в котором накапливаются отходы. Его размер зависит от количества проживающих в доме человек, как и при устройстве септика. При этом откачивать отходы придется в лучшем случае раз в месяц, а то и чаще.

Глубину ямы, как правило, делают не более 3 метров. Если сделать ее глубже, эффективность очистки снизится из-за постоянно остающегося осадка на дне.

— Согласно саннормам, выгребная яма устанавливается с дном. Однако бывают случаи, когда и без. Дно делают для того, чтобы вода не уходила в почву. Домовладельцы считают, что так они реже будут откачивать яму. Но в этом случае они нарушают закон и подвергают себя опасности, так как такие конструкции могут быть экологически опасными.

Выгребная яма. Фото предоставлено компанией «Fortes»
Выгребная яма. Фото предоставлено компанией «Fortes»

Хотя СНиПом все же предусмотрен вариант бездонной выгребной ямы. Но она рассчитана на небольшие сточные выбросы объемом до 1 кубического метра в сутки. Считается, что за это время стоки успевают пройти естественным способом в грунт, а аэробные бактерии почвы — их переработать. Это наиболее простой и доступный вариант приема и утилизации стоков. Если в доме проживает больше двух человек, выгребная яма должна быть герметична, для того чтобы отходы из нее не попали в почву.

Специалисты говорят, что канализационная труба, входящая в яму, должна быть 10 сантиметров в диаметре, а глубина ее закладки в грунт — 1,2 метра. Обязательно наличие небольшого уклона трубы в сторону сливной ямы. Для работы ассенизационной машины и обслуживания ямы необходимо обеспечить к ней доступный подъезд. Вызывать машину нужно будет два раза в месяц при расходе более 150 литров воды в сутки на человека.

URL: http://www.irk.ru/realty/building/article/64537/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Tomáš Štěpánek
    Tomáš Štěpánek 17 июня 2017 в 13:17

    После вчерашнего плохо соображаю. «Дно делают для того, чтобы вода уходила в почву.» Это как?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 19 июня 2017 в 09:51

    Фигня какая-то, какие 150 литров на человека в сутки?! Живем в доме втроем, яма у нас 6 м3, откачиваем 2 раза в год!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • ferroi
    ferroi 21 июня 2017 в 15:36

    интересно, почему не написали «на правах рекламы»
    2 фирмы ж засветились

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Никита Карасов
    Никита Карасов 1 июля 2017 в 14:15

    Ура! Мой первый комментарий!

    «специалисты говорят… обязателен небольшой уклон трубы» Что же, очень познавательно. )) Вообще-то этот уклон полностью регламентирован в соответствующих строительных правилах и зависит от диаметра трубы.
    Честно говоря мы сами занимаемся сооружением капитальных канализационных систем и могу смело сказать, что ещё не видел, чтобы кто-то из конкурентов в Иркутском районе делал по настоящему работающую систему, которая требует чистку не чаще одного раза в три года.
    Аэротенки, так это вообще песня. Кому интересно, вот познавательная ссылка:
    https://vk.com/wall-143174465_3

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход