Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как построить дом

Подборка статей по строительству и благоустройству.

Дом из пескоблоков: быстрее, прочнее, теплее и главное недорого

около 10 минут на чтение 22 комментария
Дом из пескоблоков: быстрее, прочнее, теплее и главное недорого

Как сэкономить 120 тысяч рублей при строительстве дома площадью 100 «квадратов»?

Строительство из блоков постепенно вытесняет когда-то традиционные дерево и кирпич. Преимущества очевидны: крупные, ровные блоки укладываются легко, процесс возведения дома ускоряется, раствора уходит меньше. Что касается надежности конструкций, то производители и продавцы стройматериалов обещают: проблем не будет. По многим характеристикам блоки превосходят «классических конкурентов».

Пожалуй, главная сложность, с которой сталкивается будущий хозяин дома, гаража или бани — это выбор из множества вариантов. Каких только блоков нет на рынке: материалом для стен может стать газобетон, пенобетон, полистиролбетон, пескоблоки. Что же лучше? Производители ведут настоящие рекламные войны, позиционируя свою продукцию как оптимальный вариант.

Так сложилось, что в продвижение так называемых ячеистых и легких бетонов — газобетона, полистиролбетона и пенобетона ­— вливаются огромные рекламные бюджеты. Эти материалы относительно новые для российского рынка, потому требуют популяризации. И реклама дает эффект: газобетон и полистиролбетон уже довольно широко применяются при строительстве. Но самый популярный отнюдь не значит единственно правильный.

Хотите разумно сэкономить при строительстве? Для стен эксперты советуют взять недорогие, но очень прочные блоки из песка и цемента — пескоблоки.

В качестве более экономичной альтернативы многие эксперты советуют использовать пескоблоки. Материал это прочный, универсальный и отлично подходит для несущих конструкций и перегородок. Правда репутацию пескоблоков в свое время «подмочили» кустарные производители, которых мало заботила технология. Если же соблюдать все стандарты производства, то пескоблоки демонстрируют высокие эксплуатационные характеристики. По сути это прочный мелкозернистый бетон, сформованный в штучные изделия — в блоки.



Характеристики и технологии по стандарту

Рассмотрим свойства материала подробнее. Итак, пескоблок (известный также как пескоцементный блок, камень бетонный стеновой) — это вибропрессованный блок из полусухого бетона, обладающий очень высокой прочностью, хорошей паропроницаемость (он «дышит» примерно как дерево), высоким сроком службы и что немаловажно в текущее кризисное время —-повышенной экономичностью в строительстве.

В состав входят только безопасные, экологичные материалы — песок, вода и цемент. Сырье к тому же недорогое, что позволяет сделать стоимость пескоблоков доступной для массового покупателя.

Антон Мазуров, главный технолог «Фабрики Бетонов»:
— По нашим расчетам, пескоблоки на сегодняшний день самый недорогой материал*. Подходит он практически для любых строений — домов, коттеджей, офисов, магазинов, гаражей, бань. Более того, при использовании пескоблока с утеплителем, стена является максимально теплой, прочной, влагостойкой и дешевой. Квадратный метр стены из пескоблоков с утеплением 100 миллимметров дешевле в 1,5–2 раза и теплее на 30% * чем аналогичная стена из газобетона или полистиролбетона.

При этом, пескоблоки обладают высокой прочностью, не боятся влаги. Мы специально серьезно проанализировали СНиПы, ГОСТы и другие нормативные строительные документы. С полной уверенностью могу сказать: характеристики пескоблоков позволяют широко применять их в строительстве и при значительной экономии средств и времени гарантировать долговечность строений и комфортное проживание.

Среди преимуществ пескоблока выделим несколько ключевых:

  • Прочность пескоблока М150 более чем в два раза выше*, чем у газобетона или полистиролбетона;
  • Даже при использовании утеплителя дом из пескоблоков обойдется дешевле, чем аналогичное строение из газобетона, полистиролбетона;
  • Один квадратный метр стены из пескоблока с утеплением будет стоить около тысячи рублей, а материалы на стены дома площадью сто «квадратов» обойдутся всего в 98 000 рублей;
  • Микроклимат в домах из пескоблоков можно сравнить с атмосферой деревянного дома. Блок изготавливается методом полусухого вибропрессования, поэтому структура материала отличается от той, что дает жидкий бетон, используемый при возведении многоэтажек. Именно поэтому, пескоблок является «дышащим» материалом;
  • Еще одно из существенных преимуществ стены из пескоблоков — отличная звукоизоляция;
  • Иркутск относится к зоне повышенной сейсмичности с большой вероятностью землетрясений до 9 баллов. При строительстве 2-3 этажного дома из газобетона и полистиролбетона в 9-ти бальной сейсмозоне необходимо возводить каркас, как правило, из железобетона. Это вертикальные железобетонные сердечники (колонны) по углам и внутри стен через каждые 4 метра, а также сейсмопояс. Процесс это трудоемкий, не быстрый и затратный. Однако если вы строите дом из пескоблоков, то можно обойтись без вертикальных сердечников. А свод правил строительства в сейсмических районах (СНиП II-7-81) содержит следующие нормы этажности:

  • Пескоблоки тяжелее газобетона и полистиролбетона, и многие опасаются, что потребуется усиление фундамента. На самом деле, при строительстве из пескоблоков, дополнительная нагрузка на фундамент ничтожная. В сравнении с газобетоном нагрузка увеличивается всего на 0,1% .Обычно запас прочности фундамента заложен не менее 15%, а то и больше. Так что дополнительных затрат на фундамент не потребуется.

Один пескоблок увеличенного размера 40х30х20 см заменяет 14 кирпичей. Это значительно снижает расход раствора и сокращает сроки строительства.

Андрей Матвеев, директор студии дизайна и архитектуры КСИ:
— Тем, кто планирует строительство, рекомендую присмотреться к пескоблокам. Технология строительства домов из этого материала, конечно, потребует утепления. Но даже в этом случае цифра в итоговых расчетах получится значительно ниже, чем, например, при использовании альтернативных вариантов — газобетона или полистиролбетона.

Один важный момент: оценить качество пескоблока, как и бетона, «на глаз» не получится. Характеристики одинаковых на вид блоков могут отличаться в 3-5 раз. Потому советую озадачиться вопросом: где, в каких условиях и на каком оборудовании произведен предлагаемый вам материал? Если его вручную прессовали гаражные «мастера», я бы отказался. Сегодня существуют заводы, где пескоблоки делают на автоматизированных линиях, позволяющих полностью контролировать качество продукции и практически исключить человеческий фактор.

Немецкое качество блока от иркутского производителя

В Иркутске единственная современная высокотехнологичная автоматизированная линия по выпуску пескоблоков установлена на производстве «Фабрики Бетонов». Немецкое оборудование для завода приобрели два года назад. Сегодня дозирование компонентов осуществляется компьютером через тензометрические датчики. Блоки проходят термическую обработку в пропарочной камере. Давление при спрессовывании блока составляет более 150 кН, что примерно сравнимо с давлением дома на фундамент. Производительность составляет 12 000 блоков в смену, а на линии задействованы только два человека — оператор линии и оператор вилочного погрузчика.

Андрей Рудых, директор по производству «Фабрики Бетонов»:
— Немцы, как известно, ­народ скрупулезный и любят точность. Их оборудование тоже. После того как мы автоматизировали производство можно не сомневаться, что качество и геометрия блока отвечает самым высоким требованиям.

«Фабрика Бетонов» гарантирует покупателю соблюдение стандартов, а значит надежность и долговечность строений их наших материалов. Параллельно мы стремимся сделать процесс строительства удобным и быстрым, ведь строительный сезон в нашем климате довольно сжатый.
А не так давно в ассортименте завода наряду со стандартным (40х20х20 сантиметров) появился новый блок с размерами 40х30х20 сантиметров. Он заменяет 14 кирпичей и используется для строительства более толстых стен, толщина стены 30 сантиметров — оптимальное для сибирского региона решение. Но главное — при толщине пескоблоков в 30 сантиметров СНиПы позволяют возводить из них стены высотой 2,7-3,6 метра.

Здания из пескоблоков в наших широтах действительно стоят десятилетиями. За примерами далеко ходить не нужно. Например, многоэтажный дом на улице Поленова. А не так давно из блоков, выпущенных на «Фабрике Бетонов», были построены красивые современные микрорайоны в Черемхово и Свирске. За три года в этих городах сдали около 75 тысяч квадратных жилья. В комфортные трехэтажные дома из аварийных бараков перебрались более 250 семей.

Выполнение этой приоритетной для страны программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на контроле держит лично президент Владимир Путин. Все проекты и материалы проходят государственную экспертизу на федеральном уровне. Пескоблоки иркутского производителя достойно выдержали проверку. Они соответствуют всем требованиям по прочности и комфорту, и в то же время оптимизируют расход бюджетные средств за счет разумного подхода к выбору материалов и технологий строительства без потери качества.

— Качество для «Фабрики Бетонов» безусловный приоритет, — говорит генеральный директор ООО «Фабрика Бетонов» Илья Балк. — В нашем деле иначе нельзя. Люди строят дома и рассчитывают, что вырастят в них детей, внуков, передадут будущим поколениям. Не имеем права подвести.

*Сравниваются цены и материалы «Фабрики Бетонов»

Ольга Брайт, на правах рекламы

URL: http://www.irk.ru/realty/building/article/65121/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • freelander
    freelander 15 июля 2017 в 19:45

    что-то унылый вид блока на последней фотке просто убил всю радужную картинку от статьи.

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Алекс
    Алекс 15 июля 2017 в 21:50

    Думал, что плохая звукоизоляция у них, а тут пишут, что хорошая. Так как все-таки? Да и если в 150 км от Иркутска находишься, то стоимость доставки очень дорогая.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 16 июля 2017 в 10:30

    Эти блоки крошатся как печенье в детских руках!

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Иван Отман
    Иван Отман 18 июля 2017 в 15:21

    Хороший качественный блок не крошится, а вот кустарщина по виду смотрится отлично, а по факту рассыпается. Хороший блок должен быть изготовлен из хорошего цемента, отсева и обязательно пропариваться. А пропаривают у нас только этот завод и завод в Хомутово.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Gudron
    Gudron 19 июля 2017 в 10:49

    Пишут про немецкое оборудование, а на фото панель управления вся в китайских иероглифах. Дорогое оборудование не гарантия качества.

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Анастасия Макарова
    Анастасия Макарова 19 июля 2017 в 17:26

    За три года в этих городах сдали около 75 тысяч квадратных жилья. В комфортные трехэтажные дома из аварийных бараков перебрались более 250 семей.
    Читайте далее: http://www.irk.ru/realty/building/article/65121/

    Около 300 квадрат на семью? Сами то читаете что пишите ? ржунимагу это для кого это такое жилье то строилось для семей из ОАЭ?))))

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Андрей Лямзин
    Андрей Лямзин 19 июля 2017 в 18:09

    Вся статья наполнена полуправдой, а местами сплошным враньем. Например, Есть ссылка на СНИП по сейсмике (СНиП II-7-81). В таблице №7 СВОДА ПРАВИЛ СП 14.13330.2014. Сказано совершенно иное. Нет формулировок «Стены из пескоблоков (КБС)..» По этажности тоже лукавство.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 20 июля 2017 в 08:42

    Да нормальные они эти пескоблоки. Мы строили гараж со вторым этажом, 1ый этаж из них, второй - каркас. Тепло и хорошо. Еще здание построили. Тоже ничего не крошится, стоит себе. Единственное, что если в 1 ряд, то утеплять надо, да и промеж блоков хорошо цемент прокладывать, но это уже технологию кладки не надо нарушать.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Макс Поддубняк
    Макс Поддубняк 24 июля 2017 в 10:34

    Для заборов пойдет. Яму в гараже еще обкладывал знакомый такими блоками. Что-то более ответственное я бы не стал из них делать.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 25 июля 2017 в 23:41

    «Выполнение этой приоритетной для страны программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на контроле держит лично президент Владимир Путин.»
    Вот это вот к чему в этой статье? Можно до кучи еще про нано-технологии заплести.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Тамара Жимоедова
    Тамара Жимоедова 26 июля 2017 в 14:18

    Приведу мнение знакомого строителя, построившего себе дом из пескоблоков. Большие затраты на утепление и на устройство хорошей принудительной вентиляции.
    Для гаража в самый раз.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход