Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Хорошо там, где мы есть»

Из Иркутска в Австралию

Наталья Трофимова сразу после окончания вуза в Иркутске вместе со своим молодым человеком уехала в Австралию. О жизни на Зелёном континенте, получении гражданства и рождении ребенка девушка рассказала ИА «Иркутск онлайн».

— Ещё после третьего курса международного факультета экономики и лингвистики мне посчастливилось побывать в Америке по программе Work and travel. После этой поездки мысль о том, чтобы пожить за границей, не покидала, но плана куда, как и когда не было. 

Мой молодой человек просто грезил Австралией и собирался туда ехать на ПМЖ после окончания обучения в институте в России, через два года я согласилась на эту авантюру. Учитывая, что у нас не было никакого опыта работы, мы могли поехать по учебной визе. Это, наверное, один из самых затяжных и сложных видов иммиграции. Для поступления в австралийский вуз нужно было сдавать тест по английскому IELTS, он проходил тогда в Иркутске лишь дважды в год, поэтому у меня была одна попытка, чтобы вовремя начать обучение. К счастью, успешная.
 
Затем я собрала пакет с документами и переводами, получила приглашение из университета и отправила это всё в консульство в Москву на получение студенческой визы. После защиты диплома в Иркутске, в мае, уехала на полгода к своим родителям в Северобайкальск, откуда я и родом. К сожалению, Иркутск так и не стал мне вторым домом, поэтому, наверное, и зрел в подсознании план пожить где-нибудь ещё. Ну а в конце июля я уже прыгала от счастья, держа паспорт с вклеенной австралийской визой. Для её получения на банковском счете должно находиться минимум 30 тысяч австралийских долларов (один доллар на 04.12.2017 — около 44 рублей, далее все цены в австралийских долларах, — Прим. ред.), чтобы подтвердить возможность прожить в стране год и заплатить за обучение. Мой молодой человек приехал в Сидней на 1,5 месяца раньше.

Учёба начиналась в феврале, но я просто не могла пропустить один из самых лучших новогодних салютов в мире и прилетела в Сидней в конце декабря. До сих пор помню первые дни в Австралии: мы гуляли с утра до вечера, эндорфины зашкаливали, и на душе была полная эйфория. Сидней — это мегаполис с огромным количеством небоскрёбов и красивыми парковыми зонами, бирюзовый океан, пляжи с белоснежным песком, рестораны, предлагающие отведать различные кухни, и модные кофейни (да и самый вкусный кофе делают именно в этой стране). В первый же день поехала и прикоснулась к символу и самому узнаваемому в мире зданию — Сиднейскому оперному театру. Прогулялись вдоль набережной и не менее известного стального арочного моста Харбор Бридж и посетили самый старый район Сиднея — Рокс. Больше о жизни на Зелёном континенте можно узнать по хештегу #атемвременемвавстралии в «Инстаграме».

Проблемы приезжих

Первая проблема — это поиск жилья. Если квартира нравится, то нужно заполнить анкету, отдать её агенту и надеяться, что в этой схватке с другими потенциальными арендаторами победите вы. Однако необходимо ещё предоставить справку о зарплате с работы. Цены на аренду жилья зависят от района, например в сити или возле океана однокомнатная квартира обойдётся около 600 долларов в неделю. В минутах 30-40 от центра — 400-450 долларов в неделю. Газ, электричество и интернет оплачиваются отдельно. Интернет — 60 долларов в месяц, газ и электричество — примерно 500-600 в квартал. Услуги мобильного оператора составят 30-40 долларов в месяц. 

Вторая проблема, а может даже и первая, это знание английского языка. В Австралии очень любят сокращения, часто используется местный сленг, и от жуткого австралийского акцента уши просто пухнут. Много иммигрантов из других точек мира, и все они также говорят на своём английском со своим акцентом. Так что с пониманием того, что говорят, могут возникнуть трудности.

Об обучении

Я поступила на двухгодичный курс на магистратуру по бухгалтерскому учёту. Система образования абсолютно другая. В течение семестра были только лекции по предметам, две-три курсовые работы и иногда онлайн-тесты. По окончании семестра нужно сдать экзамен — всё письменно, устных сдач нет. Бывают также презентации, но не на магистратуре, а на бакалавриате или где-нибудь в колледже. На магистратуре предполагается самостоятельное обучение, то есть всю дополнительную информацию необходимо искать самому, не весь материал даётся на лекции. Система оценивания тоже отличается от нашей, она процентная. Чтобы сдать предмет, нужно набрать минимум 50 %. Проценты даются за курсовые во время семестра и за экзамен. Также если не сдать работы вовремя, то оценка будет снижаться каждый день на 10 %, а то и более, это зависит от политики университета. Ещё один подводный камень — все работы проверяются на плагиат, то есть никакого копипаста. Тексты должны быть перефразированы вашими словами. Если плагиат превышает 6-8 %, то работа не принимается.

Про списывание на экзамене даже речи идти не может. Сумки и телефоны забирают, в аудитории всегда находятся около 10 ассистентов, которые постоянно ходят по залу и мониторят всех студентов. И никаких билетов на экзамене нет, ты никогда не знаешь, что попадётся. В общем, учёба не сладкая, приходилось учить всё от корки до корки, потому что в случае завала на экзамене придётся заново брать этот предмет, платить опять три-четыре тысячи долларов и тратить своё драгоценное время на повторное его изучение. 

Стоимость обучения во всех университетах разная. В семестр студенты проходят три-четыре предмета, стоимость одного — от двух до четырех тысяч. Для получения визы нужно произвести оплату только за первый семестр.

Поиск работы

С поиском работы тоже могут возникнуть трудности, особенно если нет рекомендаций, как и везде, всё решают связи. Один момент, который разительно отличается от нашего, это составление резюме и сопроводительного письма. Большинство компаний используют специальные программы для поиска кандидата, больше всего соответствующего их требованиям. Для каждого объявления по поиску работы нужно составлять новое резюме и сопроводительное письмо, чтобы они точно подходили по всем критериям в объявлении, иначе вероятность того, что вам позвонят, сводится к нулю. Интервью чаще всего проходит в несколько этапов: разговор по телефону, практический тест в офисе или онлайн, интервью со специалистом по персоналу и, после удачного прохождения всех этих этапов, финальное интервью непосредственно с менеджером. 

ПМЖ и гражданство

Я приехала по студенческой визе, после окончания университета через два года перешла на полуторагодовую визу для выпускников. Через полгода, сдав в очередной раз тест по английскому, только уже на высший балл, я смогла подать документы на ПМЖ, так как моя профессия бухгалтера была в списке востребованных. После пребывания в стране в течение четырех лет, один год из которых я прожила на ПМЖ, я смогла подать документы на гражданство. В общем, так я и стала счастливым обладателем маленькой синенькой книжки под названием паспорт. Уже здесь, в Сиднее, мы поженились, супруг получил гражданство автоматически, заявителем была я. У ребенка также есть австралийское гражданство, в скором времени планируем делать российское, так как летом мы собираемся навестить наших бабушек и дедушек. А получать визу в Россию — то еще приключение. Австралийский паспорт даёт нам право на безвизовый въезд в большинство стран, Россия, к сожалению, в этот список не входит.

Транспорт

 

В Австралии очень развита транспортная инфраструктура. Большинство людей пользуются метро и автобусами, также есть паромы и трамваи. Стоимость проезда зависит от расстояния между станциями и от времени поездки. В час пик она дороже — варьируется от 5 до 10 долларов за поездку. 

Продукты

Вот за что я действительно люблю эту страну, так это за разнообразие продуктов. Полки супермаркетов заставлены свежими, натуральными и качественными продуктами. Австралийские вина, сыры, молочная продукция, фрукты, свежее мясо и морепродукты — это лишь малый список того, что обязательно нужно попробовать и без чего я просто не представляю свой рацион. Качество продуктов, как и климат и окружающая среда, конечно же, положительно сказывается на продолжительности и образе жизни людей. Я прихожу иногда в зал на групповые тренировки и занимаюсь с женщинами 70-80 лет в лосинах и с красной помадой на губах — ну не могу я назвать их бабушками. А после занятий они садятся в свои машины и едут пить кофе в кафе и гулять вдоль океана. Ну кайф же! Цены на продукты разные, в среднем на двоих уходит около 1000 долларов. Это без похождений в кафе и рестораны.

Рождение ребенка

Совсем недавно я стала мамой и могу поделиться опытом, как проходит подготовка к родам и, собственно, сами роды. Все девять месяцев я наблюдалась в государственной больнице, там же сдавала все анализы и делала УЗИ. Мне предложили бесплатные курсы, в группе было ещё девять девушек, с которыми мы обменивались нашими историями, ощущениями и проблемами. Курсы вели медсёстры, роды также принимали они. Врачей вызывают, если есть какие-то осложнения, для операции или в случае появления двойни, например.

В родильных комнатах есть абсолютно всё: джакузи, душ, кровать, мат, мячик, зеркало, медицинское оборудование. В общем, как хочешь и как тебе удобно, так и рожай: в воде, сидя, лёжа, стоя или на мячике. На роды можно взять с собой мужа или любого другого родственника. Есть даже родильные палаты как комнаты в отелях — домашняя обстановка для полного расслабления роженицы. 

После родов переводят в палату. Есть одноместное или двухместное размещение. В комнатах — раскладывающее кресло для мужа, он может быть с вами всё время. 

Ребёнок всегда находится в палате с мамой. Также есть специальная комната, где проходят классы по купанию малыша и грудному вскармливанию. Если у вас были естественные роды, то выписывают через два дня, если кесарево, то через три. Наблюдение и роды для меня, как гражданки Австралии, были бесплатными. В государственных клиниках такие услуги обходятся в 12 000, в частных — в 20 000 долларов. Одно только УЗИ, например, стоит 550 долларов. 

Больше всего в больнице меня удивило отношение медперсонала. Все очень доброжелательные, приходили на помощь по одному нажатию кнопки. Медики сами говорят: «Вы здесь всего два дня, используйте нас по полной, мы здесь, чтобы помочь вам». Даже просили звать при каждом кормлении и смотрели, чтобы ребёнок был правильно приложен к груди. Отношение врачей к ребёнку меня просто поразило — все осмотры проходили как с родными детьми. И вообще здесь очень сильно любят детей и с огромной теплотой к ним относятся. Часто абсолютно незнакомые мне люди заглядывают в коляску, расспрашивают, как спит, ест.

Декретный отпуск

Это просто мечта! Во-первых, шикарная погода, позволяющая гулять с утра до вечера, вдыхать морской воздух и валяться на травке. Во-вторых, в каждом торговом центре, библиотеке, некоторых кафе и других общественных заведениях есть специальные комнаты для родителей, где ты можешь покормить ребенка на удобном кресле, переодеть, помыть или подогреть еду в микроволновке.

Везде есть специальные съезды и лифты для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями, мне еще ни разу не приходилось поднимать или перетаскивать коляску куда-либо. Кроме того, для молодых мам действует социальная программа — после выписки из роддома в течение недели домой приходит медсестра из госпиталя для осмотра ребенка и мамы. Дальше вас направляют в детский центр по району, где формируются группы мам по 10-12 человек с детишками, рождёнными примерно в одном месяце. Раз в неделю проходят обучающие классы, мы даже создали группу в «Фейсбуке» и стали сами встречаться каждую неделю. Гуляем в парках, ходим в кафе и на тренировки. Здесь в обычных кинотеатрах есть сеансы для мам с детьми три раза в неделю. Я, например, первый раз была в кино в 17 лет, а мой ребенок — в семь недель! Также есть программы для малышей от трёх месяцев в библиотеке.

Такая социальная программа и все эти условия очень помогают не впасть в депрессию и не чувствовать себя одинокой. В моем случае это особенно актуально, так как муж каждый день на работе, родителей и родственников рядом нет, друзья на работе, да и интересы теперь совсем другие у меня. Так что грустить не приходится.

Но есть и обратная сторона австралийского декрета. Декретный отпуск длится три месяца, потом нужно отдавать ребенка в сад и выходить на работу. Но таких мам-карьеристок немного, в основном все просто дорабатывают до 36-й недели беременности и увольняются. Садики здесь дорогие — от 120 до 150 долларов в день, разные кружки или класс в бассейне стоит 20-25 долларов, час нянечки — от 25. Бабушек у меня рядом нет, поэтому первый год я собираюсь провести с малышом.

О родине

Пусть у меня и есть австралийский паспорт, я всё же на 100 % русская и хочу ею и дальше оставаться. Россию я очень люблю, это моя родина, мой дом, там у меня живут семья и друзья, по которым я очень скучаю, поэтому с удовольствием люблю туда возвращаться. Стараюсь приезжать раз в полтора-два года. Но в последний мой отпуск я первый раз заскучала и по моему новому месту пребывания, по моему «лайфстайлу», вкусному кофе по утрам, прогулкам вдоль океана, сёрфингу и по всей этой доброжелательной и позитивной атмосфере, где все тебе улыбаются, говорят «привет» и спрашивают, как дела. 

И вообще я люблю иметь своё пространство, люблю просыпаться в своей кровати и чувствовать себя как дома, поэтому могу с уверенностью сказать, что это мой второй дом. В Россию здорово возвращаться, и я там своя. Но на данный момент в плане безопасности, экологии, зарабатывания денег и благоприятного воспитания и будущего для своих детей Австралия всё-таки выигрывает. В Россию я всегда смогу вернуться, и этот факт я не исключаю. А может, мы поедем ещё куда-нибудь, мы открыты всем новым возможностям и переменам. Живём один раз, поэтому надо пробовать, нужно стремиться к лучшему и не засиживаться на одном месте.

Фотографии предоставлены Натальей Трофимовой

ИА «Иркутск онлайн»

  • Andrey Shulgin 10 августа 2018 в 12:59

    Мой первый комментарий!

    А есть ли координаты людей в Иркутске кто реально может помочь в оформлении документов для переезда.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля