Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Остров в океане

около 6 минут на чтение 4 комментария
Остров в океане

Многие мечтают оказаться на райском острове посреди лазурного океана. И я был одним из таких. Почему, скажете, был? Да просто так получилось, что на один из таких островов я попал уже во второй раз. Находится он в Индонезии, а называется – Бали.

Совсем недавно, 14 февраля, открылись регулярные рейсы из Иркутска. Турфирмы города предлагают двухнедельный отдых на удивительном острове.

В 2010 году я тоже предполагал остановиться на Бали на неделю-две. Но мне там так понравилось, что я остался на месяц и продлил свою визу, чтобы посетить Яву и Суматру. В этой статье я начну рассказ, что же меня так заинтересовало на этом острове и привлекло вернуться во второй раз. Сперва предоставлю вам немного технической информации и дам полезные советы.

Транспорт
Если вы – самостоятельные путешественники и прибываете на Бали без путевки, при выходе из здания аэропорта поверните направо и найдите окно официального такси Blue Berd. Стандартная цена одной машины из аэропорта до Куты 50 тысяч рупий (примерно 170 рублей). До других населенных пунктов – дороже.

Если вы остановили такси на улице и вам нужно куда-то доехать, будьте готовы к тому, что на счетчике уже будет 5000 за посадку и плюс когда такси стоит в пробке (а тут пробки постоянно и везде в туристических местах), вы тоже за это заплатите. Но в целом, цены на такси дешевле, чем в России. Если захотите экскурсию по острову или вам нужно куда-то съездить, стандартный ценник на машину с водителем и бензином равен 50 $ за 8 часов.

Если вы умеете водить авто-мото-технику, можете воспользоваться арендой машин, мотоциклов, скутеров. В день аренда скутера обойдется вам в 50 тысяч рупий, в месяц – 600 тысяч рупий. Мотоциклы и машины — дороже. Если нужны специальные крепления на байк для серф-доски, вам их прикрепят бесплатно. И тогда можно будет ездить на любые серф-споты по острову в полной свободе!

Но если у вас нет навыков вождения по левой стороне дороги, да еще и по узким и извилистым дорогам, вам не стоит брать автомобиль или мотоцикл напрокат. Движение здесь непредсказуемое: в пределах нормы выехать со второстепенной на главную перед твоим носом, обогнать, подрезать, остановиться, не показать поворотники, ехать в нескольких сантиметрах рядом. Местные водители делают это не специально, конечно. Просто такое здесь движение, и к нему нужно привыкнуть.

Деньги
Деньги можете поменять в самом аэропорту (небольшую сумму), а потом, уже гуляя по улицам, найти обменник с подходящим курсом и обменять деньги там. Снимая деньги с банкоматов (ATM), помните, что с вас снимет комиссию тот банк, банкоматом которого вы пользуетесь. Еще может быть комиссия за конвертацию рубли-доллары-рупии. Плюс комиссию снимет ваш банк. У разных банков она разная. У ВТБ около 300 рублей. У Сбербанка — 100. У Банка Москвы тоже около 100 рублей.

Деньги лучше хранить как на карте, так и наличностью. Случаи бывают разные. Например, неделю назад со мной произошло следующее: я как обычно вставляю карточку в банкомат, запрашиваю сумму. ATM выдает ошибку «Temporarily unable to process this transaction» и выплевывает карточку. То же самое происходит в соседних 5 банкоматах. Звоню по скайпу в банк и уточняю проблему: оказывается, после ряда операций (съем наличных, покупки в магазине) банк заблокировал мою карточку, так как были подозрения, что ее украли и воспользовались ей в азиатском регионе. Блокировки бывают часто, поэтому простая валютная наличность не помешает.

Если видите «вкусный» курс обмена валют, гуляя по улице – будьте настороже. Однажды я повелся на это, зашел в переулок (там был обменник) и, даже не теряя бдительность, был обманут на некоторую сумму. Просто приехал домой – пересчитал и не обнаружил части денег. И не мог понять, когда и как им это удалось, ведь я все пересчитал несколько раз при них. Я сел на мотобайк и вернулся снова к обменнику. После небольшого разговора они вернули мне большую часть. После этого я стараюсь пользоваться только официальными обменниками.

Покупая что-то на рынке, в лавках, не стесняйтесь торговаться, сбрасывая цену в 2-3 раза, понимая истинную стоимость товара. Торговцы навариваются сильно на туристах, что соглашаются сразу на сказанную сумму. Если цена все равно вам не нравится после торга, уходите. Скорее всего продавец кинется вам вслед, соглашаясь с вашей ценой, недовольным лицом и уверяя, что вы грабите его, а ему еще детей кормить. Или же через несколько метров вы сможете найти похожий ларек, в котором торговец будет менее нагл и скинет сумму до устраиваемой величины.

Местный продуктовый рынок
Местный продуктовый рынок

В торговых центрах и в дорогих бутиках, как правило, цены фиксированы. Заплатить за товар можно кредитными картами - American Express, Visa и Master Card. Чаще всего туристов интересуют одежда, обувь, косметика, драгоценности.

Помните, что местные рынки чаще работают с раннего утра и закрываются еще в обед. Так что, если хотите взять местных фруктов и диковинных товаров, просыпайтесь пораньше. В полдень, днем обычно очень жарко, тоже учитывайте это. В общем, наслаждайтесь шопингом! улыбаюсь

Жилье
Поселиться вы можете в любой части Бали, исходя из ваших предпочтений, желаний и от длительности пребывания на острове. Например, снять небольшой дом в районе не рядом с океаном, с двумя комнатами, душевой-туалетом, кухней снаружи и маленьким двориком будет стоить порядка 2000 долларов в год. А если на один месяц – 300-500 долларов.

Есть виллы, стоимость которых 300 долларов в сутки и выше. Есть комнаты в гестхаусах без кондиционера за 300 рублей в день в пяти минутах от пляжа в Куте. Разнообразие высокое, и об этом я напишу отдельную статью.

Жилье можно бронировать и заранее, но лучше все же по приезду (если вы собираетесь остаться больше, чем на пару недель) снять ненадолго комнату, арендовать мотобайк и поездить по нужному региону, спрашивая цены – в конце концов устраивающий вариант найдется!

Продолжение полезных советов будет в следующей статье.





Никита Истомин (слева)
Никита Истомин (слева)

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/21576/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Никита и Анастасия Истомины
    Никита и Анастасия Истомины 21 марта 2012 в 00:03

    Сделал в дополнение к статье, но самостоятельным по себе видеоролик: http://vimeo.com/38837091 О том как однажды скромная сибирская девушка Настя сделала великое дело. Она показала, что путь к собственным большим мечтам - лишь наших собственных рук дело, приехав на Бали из Иркутска и занявшись неизвестным доселе делом…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • sofi93
    sofi93 21 марта 2012 в 17:19

    Никита, Вы такой молодец!!! Искренне вам завидую. Всегда ездила в отпуск только с тур-операторами, а в этом году попробовала сама - впечатления только положительные, конечно бывало трудно, но зато сколько возможностей. В следующем году планирую на месяц поехать в Тай, путишествовать по стране.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход