Представляем вам продолжение истории участника конкурса «Как я провел лето» Дарьи Чугиной, которая прислала очень подробный отчет о своих летних каникулах. Первая часть рассказа посвящена отдыху на Байкале и в Аршане, а также поездке в Таиланд.
Мы продолжаем публиковать историю путешествий девушки. Следите за обновлениями на сайте IRK.ru
Откуда ранним утром следующего дня на автобусе поехали до Куала-Лумпура, столицы Малайзии. Планировали мы, конечно, иначе. Нам сказали, что автобус поедет через Камерон Хайлендс, однако, как потом оказалось, никуда он не заезжает. Водителей попросили высадить нас в городке Ипох, возле него как раз располагается поворот на Камеронское плато. Водители все поняли, но почему-то проехали мимо, хотя им говорили об этом раз 10. И английский они понимают неплохо. Мы сидели на втором этаже автобуса, а между первым и втором этажами есть дверь, которая открывается только на остановках. Связи с водителями больше нет никакой. И мы сидели и со страдающими лицами и смотрели, как проносимся мимо поворота на желанное нагорье, уносясь на 150 километров дальше — в Куала-Лумпур.
Устав переживать, решили, что будь оно, как есть) Всю дорогу мы спали, читали учебную литературу, успели поругаться из-за разного подхода к изучения языка, помириться, посмотреть два фильма: малайский и американский про станцию «Восток», пока, наконец, не увидели вечернюю столицу.
После того как неподалеку от Хаад Яй прошли таможню, панорама резко изменилась. Череда бедных грязных тайских деревушек сменилась шикарными highway Малайзии. Коттеджи. Ухоженные плантации и поля. Горы. Все как с картинки. Куала-Лумпур впечатлила не меньше. Все светится и искрится. Уставшие, обосновались в гестхаусе Oasis в чайнатауне. О гестхаусе можно писать долго. Это первый наш гест в жизни)))
Куала-Лумпур считается дорогим городом, потому 40 рингит (400 рублей) за ночь за дабл на двоих — это хорошо. В Бангкоке за эти деньги у нас был шикарный номер с белоснежной кроватью, кондиционером, душевой с туалетом, столом, холодильником и искрящийся чистотой и белизной. Здесь мы получили комнатку без окон с кроватью и вентилятором.
Душ и туалет на каждом этаже общие. Ты заходишь в туалет: тут же над унитазом чуть в стороне прилеплен душ Внизу стоит ведро с ковшом. И дырка в полу) Так весело с Игорем мы еще никогда не мылись) «Смотри, чтобы щетки не упали в унитаз» или «А где стирать? А давай прям в этом ведре. Лей сюда шампунь» )) Народ здесь веселый. В основном иностранцы. Утром нас ждал бесплатный завтрак. Поднимаешься на 4-й этаж, наливаешь себе кофе или чай. Все берешь и делаешь сам. Вкусный тостовый хлеб поджарили, намазали сливочным маслом и ягодным джемом. За столом с нами сидели французы и какие-то англоговорящие) С 4-го этажа можно подняться выше на открытую террасу. Утро нас встретило ярким синим небом и прохладным ветром.
Сейчас пойдем гулять по старому и новому городу. Впереди еще 4 дня. Надеюсь, мы все-таки успеем съездить в Камерон и побывать в городе-фантастике. О нем пишут: «Путраджайя (Putrajaya) располагается совсем рядом с Куала-Лумпуром, на границе малайзийского варианта Силиконовой долины Сиберджайя (Cyberjaya). В проекте Путраджайи была заложена идея интеллектуального кибер-города, ставшего новым административным центром Федерального правительства страны.
Спланированная как образцовый город, Путраджайя являет собой сверхсовременный населенный пункт, демонстрируя все лучшие достижения городского дизайна и архитектуры, вписанные в экологически чистый, прекрасный ландшафт озер и парков.
Новый административный центр несет в себе двуединую идею города-сада и одновременно города-интеллекта, 38 процентов его площади отведено паркам, озерам и живописным болотистым низинам. Посещение этих природных зон превращается в интересную прогулку и дает возможность познакомиться с разнообразной тропической флорой и фауной Малайзии.»
17-го мы вылетаем в Джакарту. Утром почитала пост ребят, которые давно путешествуют и своими записями помогают другим. Самое веселое, что вычитала сегодня, что два года назад они останавливались в том же гесте, что и мы сейчас. Ничего не изменилось. Сбрасываю ссылку: http://traveliving.org/kuala-lumpur-old-city-center/ У них отличные фото) Также у них есть пост отдельно о современной части города.
16.07.2012
Куала-Лумпур удивительный по красоте город. Когда только прибыли в него, то расстроились, что проскочили Камерон Хайлендс, так как изначально в Малайзии хотели побывать именно на Камеронском нагорье. Однако пролетела уже почти неделя, а впечатления от города самые наилучшие.
Центр очень компактный. Да и сам город, мне кажется, не слишком большой, так как проживает в нем всего около двух миллионов человек. Город контрастов. Разные языки. Разные религии, нации. Все в нем гармонично смешано. Как утверждает «Википедия», в городе проживают малайцы, китайцы, индусы, тамилы, малаяли, телугу, ибаны, сенои и многие другие.
Действительно, в глаза бросается пестрота окружающих людей, которую ярко подчеркивает принадлежность к той или иной религии. Яркие индуски в цветастых юбках и с золотыми браслетами на ногах и руках, рядом с ними женщины в парандже, чадре или в обычной одежде, но с никабом (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета), тут же белолицые в нашей обычной европейской одежде. Особенно интересны для меня всегда были женщины ислама… Казалось, как они там, под этим черным покрывалом, живут. Думала, что им там неуютно и одиноко. Однако, понаблюдав за ними, пришла к выводу, что я ошибалась. Даже носить черную чадру можно красиво. А когда они показывают лица, то те поражают своей глубиной и яркостью. Их образ жизни не мешает им оставаться женщинами. Гуляют с мужьями, сидят на траве и любуются закатом, играют с детьми, занимаются шоппингом Все так просто… А Игорь спросил: «А они перечат своим мужчинам?». Говорю: «Вроде более покорные, хотя в наше время может уже и не так. Хочешь, поиграем. Буду денек послушной». На что Игорь ответил: «Может лучше на месяц, а не на денек». «А тебе не наскучит?» — «Не наскучит, не переживай»
В Куала-Лумпуре создается впечатление, что белолицых как минимум треть. Живут или путешествуют, но их действительно много. В Китае мы были центром внимания. Здесь же на нас даже не обращают внимания) И это приятно. Также приятно удивило, что местные жители хорошо владеют английским. Пусть он не так чист, но любой прохожий спокойно может изъясниться с тобой. Думаем, что это связано с совсем недавно приобретенной независимостью от британских колонизаторов. Также это объясняет архитектуру города: многие исторические здания построены в начале 20 века английскими архитекторами. Потому сейчас город — смесь колониальной архитектуры конца 19 и начала 20 веков, современных помпезных высоток, подобных башням-близнецам Twin Towers, англиканских церквей и мечетей. Все в Куала-Лумпуре с каким-то размахом, даже на площади независимости флагшток стометровый
Флаг развевается медленно и плавно, в вечернее время завораживает. Во многих зданиях различные музеи: искусства, текстиля, истории. Посетили национальную мечеть Masjid Negara. «Сегодня это символ ислама для всей Малайзии. Построенная окончательно в 1965 году, мечеть вмещает в себе молитвенный зал и звездообразный 18 конечный купол, символизирующий 13 малазийских штатов и 5 столпов ислама. Остальные более мелкие купола (всего 48) имитируют Великую Мечеть в Мекке. Единственный минарет — высотой 73 метра, главный зал способен принять 8 тысяч паломников».
Посещение строго по времени, вход свободный. На входе женщин и мужчин облачают в одежду. В основной молитвенный зал вход для неверующих воспрещен, а в остальном можно спокойно бродить босиком по прохладному полу, слушать тишину, журчание воды. Спокойствие. В определенные часы на многие километры разносятся молитвы, пение. И где бы ты ни находился и к какой бы вере ни принадлежал, пение очаровывает.
Лежи ли в парке возле башен-близнецов, любуясь фонтанами и светящимися гигантами современной архитектуры, гуляем ли по садам и озерам, везде и всюду проникает этот голос. Кажется, что сразу все вокруг замирает. И ты тоже. Пришли единогласно с Игорем к мнению, что пение красиво воздействует на человека, по-особенному.
Впечатлили парки столицы. Чтобы обойти их все, понадобится, наверное, около недели. Посетили парк птиц, который является на сегодняшний день самым большим в мире авиарием. Дни стоят жаркие, поэтому устаем быстро, однако привычка гулять в 30-градусную жару уже выработалась. В авиарии действительно было интересно увидеть собственными глазами птиц, которых ранее видел лишь в книгах и по телевизору: фламинго, черный лебедь, цапли, туканы, какаду, павлины, ибисы, фазаны, страусы эму и многие другие.
Многие названия тут же забываются, но, тем не менее, нам очень понравилось. Особенно когда мы увидели обычного петуха Также побывали в инкубаторе, в музее таксидермии, и закончили наш осмотр кормлением рыбок в пруду вместе с веселой малайской девочкой Сарой. Рыбки здесь почти ручные. Сомиков можно гладить. Игорю они так понравились, что решили когда-нибудь завести сомиков. Они похожи на пылесос. Кладешь корм, и они втягивают его как киты планктон. Следующий день провели в ботаническом парке, который начали развивать всего год назад.
Сейчас, видимо, засушливый период, так как многие растения жухлые. Рядом располагаются еще парки бабочек, оленей (видели издалека), планетарий (не успели, закрылся), парк орхидей и гибискусов. Гибискус считается цветком нации. Каждый фонарь вдоль дорог Куала-Лумпура сделан в виде гибискуса. Домой возвращались уже в сумерках. Накрапывал легкий дождь. Дышать стало легче. Стоял стрекот цикад. Под ногами шуршала прошлогодняя листва.
Парк будто жил своей жизнью, а вдали раздавалось вечернее пение молитв. После таких моментов Куала-Лумпур просто не может не влюбить в себя.
Там, как ни странно, можно дешево и очень вкусно поесть. Если бы мы не вычитали об этом в одном из постов ранее там обедавших, то даже не предположили бы, что рядом с дорогущими бутиками есть место, где за 6 рингит (60 рублей) можно съесть огромную плошку риса со стручковой фасолью, морепродуктами или мясом. На дорогу туда и обратно уходит часа два пешком, потому получается ужин с отличной прогулкой до и после)
Завтра ранним утром вылетаем в Джакарту. Изначально хотели с Джакарты проехаться по всему острову до города Маланг, откуда сможем подняться на действующий вулкан Бромо, но обнаружили дешевые билеты с Джакарты до Бали, потому решили сразу лететь до Бали, а оттуда уже на мопеде спокойно на пароме перебраться на Яву и съездить до вулканов и обратно, как многие и делают. Налегке и с удовольствием. Потому взяли билеты до Бали на завтра же. Удобная состыковка между рейсами.
Жаль, что так и не съездили до города-интеллекта и не побывали в Камерон Хайлендс, но дни в Куала-Лумпуре прошли замечательно и не менее насыщенно. Всего успеть нельзя.
Да и так хочется поскорее увидеть океан… Забежать в него… Обнять его… Если раз побываешь на океане, он тебя уже никогда не отпустит. И где бы ты ни был, будет тянуть обратно. С ним сравнятся лишь горы, дом и Байкал.
Продолжение следует
Дарья Чугина
Если раз побываешь на океане, он тебя уже никогда не отпустит. И где бы ты ни был, будет тянуть обратно. С ним сравнятся лишь горы, дом и Байкал.