Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников: поездка в Европу. Часть 3

около 13 минут на чтение 19 комментариев
Клуб путешественников: поездка в Европу. Часть 3

Этой осенью Оксана Красноштанова вместе с супругом Алексеем побывала в Европе. В прошлых материалах девушка рассказала о начале поездки — городке Тальмассинге, Регенсбурге и знаменитом Октоберфесте в Мюнхене, Кельхайме и Вене. На очереди — Прага и Париж.

— Прагу, как и Вену, изначально также не планировали посещать, но если есть такая возможность, то почему бы нет! Писать о Праге нелегко — как передать все эмоции, когда за два дня прожил маленькую жизнь? Поездка получилась спонтанной, путешествовать по Европе очень просто, мы поехали на поезде! Билет до Праги на двоих туда-обратно 90 евро, с открытой датой в билете, в нашем был период с 1 по 15 октября, то есть можно поехать в любой день. Каждый день в Прагу и из нее отправляется четыре поезда в разное время, это нам очень пригодилось, когда мы решили задержаться в городе еще на денек. Другая особенность билета — в нем не указано место, можно подсаживаться на любые свободные, благо ехать недолго, всего 4 часа из Регенсбурга, вагоны-купе на 6 мест, с мягкими сиденьями, уютные и комфортные.

В Праге удобное небольшое метро, всего три линии, хорошо развит общественный транспорт: трамваи, автобусы. Билет единый, и перемещаться по городу очень удобно. Переносишься на столетие назад, когда по булыжным улочкам (вот уж где их размах, так это здесь!), мостовым на ретроавтомобилях, экипажах проносятся счастливые и восхищенные туристы и по-ребячески машут руками прохожим, смеются, и вот уже и ты смеешься в ответ! Люди открытые, жизнерадостные, счастливые, шутят и смеются везде: в метро, на улице, в пабах. Чувствуешь себя своим, и каждый здесь свой!

В Праге на ходу с евро используется и местная валюта — чешские кроны. В пунктах обмена необходимо быть аккуратнее, курс может показаться выгодным, но с вас могут взять процент, это обман, узнавать всё нужно до обмена, а также считать деньги, не отходя от кассы, курс 1 евро = 26.5 крон, для сравнения: 100 рублей = 33 кроны. Проездной на 24 часа, например, обходится в 110 крон на человека, разовый на полчаса — 24 кроны. В целом проживание в Праге стоит дешевле, чем в Вене. Гостевой дом бронировали также через сайт Booking.com, проживание обошлось в 38 евро, за второй день по договоренности с хозяином заплатили 22.

Сначала город произвел неоднозначное впечатление, но чуть позже я почувствовала себя уютно, каждый поворот — новая встреча с городом, и даже если путаешься в королях, эпохах, событиях — всё это становится неважно! Прага — город любви, пусть эта же парочка пройдет тысячи городов, а именно здесь будет держаться за руки по-особенному, укрываться под зонтом, теснее прижимаясь друг к другу и устремляясь в сумерки улочек, прячась от любопытных глаз и встречая такие же парочки в тысячах закоулках Праги! Ночью город рассвечен всеми огнями.

Перекус в пиццерии, небольшой закусочной обойдется приблизительно в 200 крон на двоих, хороший ужин (колбаски, рулька, напитки) – 500 крон на двоих, не забываем, что всё это в центре Праги! Ужин не в туристической части (по заверениям местных) — 100 крон на человека, но так как мы гуляли всегда в самых активных местах, заходили в понравившиеся заведения.

Каждый путешественник найдет экскурсию по душе, их тут столько, что глаза разбегаются, берем полюбившийся нам аудиогид, 630 крон на человека, самый полный билет, делаем обзорную экскурсию по всем районам Праги. Как же без экскурсии по реке, так здорово проплыть по Влтаве вместе с любимым под Карловым мостом, стоя на корме, и пусть дождь и больше никто не рискнул выйти на палубу — всё пройдет, и дождь тоже. И фото не то, всё не то, только счастье останется внутри! Дождь кругом, весь день, то тише, то с новой силой, кругом раскрыты зонты, большая часть туристов разъехалась по домам и странам, но еще многие бродят, как и мы. Дождь не страшен, когда вдвоем.

По сувенирам: музей шоколада – 100–150 крон за плитку, коробка конфет из бельгийского шоколада — 200 крон. Гавельский рынок работает в будни до 6 часов, можно торговаться, особенно вечером, когда все уже собираются: магниты – 60—100 крон, открытки – 10 крон, очень популярны картины-постеры на холсте от 200 и до 4000 крон, есть авторские работы, но большинство копии. Марионетки, куклы в зависимости от размера и кропотливости работы — от 500–1500 крон (все цены приведены на средний сегмент, конечно, можно найти экземпляры как очень дорогие, так и бюджетные).

День 10—12. Париж

Билеты в Париж покупали заранее в августе на 4-6 октября, боялись, что будут дороже ко дню отлета, напрасно, стало даже выгоднее. На двоих туда-обратно Мюнхен – Париж (аэропорт Орли) билеты обошлись в 148 евро, с собой только ручная кладь, с этим у них строго, так что будьте внимательны и к весу, и к габаритам. Дамская сумочка также считается ручной кладью.

Добраться из аэропорта Орли до центра можно на автобусе Orlybus, стоимость 8 евро, пожалуй, самый доступный вариант, время в дороге около 30 минут, на конечной остановке есть линия метро, по которой удобно добраться в любую точку города.

Проездной в метро на одну поездку стоит 1,9 евро, этим же билетом пользовались в трамвае и на фуникулере к базилике Сакре-Кер. В Париже замечено много электромобилей и есть целые улицы для их подзарядки. Нет в городе и проблем с водой — абсолютно везде можно набирать ее бесплатно, также не нужно платить и за туалеты.

Город удобный и комфортный для проживания, везде есть указатели, в садах стулья, люди веселые и творческие, могут напевать мелодию в метро и на улице, помахать рукой, когда проходишь мимо, улыбнуться в ответ, поговорить с тобой по-французски, узнать, что ты из России, и сказать дружелюбно «оооо, рус», нам очень понравилось.

Отель бронировали заранее, также в августе вместе с авиабилетами на два дня, проживание вышло в 106 евро, недалеко станция метро, 14-й округ Парижа спокойный и тихий. Дополнительно пришлось оплачивать налог на проживание, который не был включен в стоимость, — 0,89 евро. Также взяли завтраки при отеле — 4,5 евро на человека, это намного дешевле, чем позавтракать в кафе, где только одна чашка кофе может стоить 3 евро, в центре Парижа американо, капучино – 5 евро, горячий шоколад – 6 евро. Перекусывать можно и в многочисленных уличных закусочных с едой «на вынос» (хот-доги, бургеры) – 3—4 евро.

Недалеко от отеля находился большой супермаркет Monoprix: хороший выбор напитков, сыров — около 2-3 евро за 100 граммов, выпечка, багеты – около 1 евро, удобно взять с собой, перекусы можно устраивать в любых парках (сады Тюильри, Елисейские поля, Марсово поле, Люксембургский сад), тут люди отдыхают, общаются, спят, делают всё что угодно! Ужин в кафе в среднем 10-15 евро, чай не в ходу, обычный пакетик очень дорогой — около 4 евро, часто дороже, чем кофе. Порции очень большие, можно попросить упаковать с собой, что мы и делали.
Покупали духи в Париже, по ценам так же, как и у нас в сетях известных парфюмерных магазинов, но качество несравненно лучше.

Эйфелева башня

Этой парижской красавицей мы любовались уже два дня, первый раз заметили ее вечером с противоположного берега Сены. С наступлением сумерек башня вспыхнула огнями, тысячи искорок осветили все плавные изгибы и устремились ввысь к шпилю, каждый час, переливаясь и подмигивая огнями, она притягивает взгляды, и глаз оторвать невозможно, дух захватывает от этого великолепия!

На другой день мы приехали раньше, первые эмоции ушли, да и в вечернем наряде башня выглядит более изысканно, но масштабы все равно завораживают! Подъем на самый верх башни обойдется в 17 евро, можно пешком, будет намного дешевле, туристов немного, все процедуры занимают всего минут 10. Ждем лифт, их два: первый доставит вас на первый и второй уровень, а второй лифт — на самый верх башни, здесь имеется отметка в 281 метр, разумеется, сама башня еще выше – 324 метра. Делаем памятную сувенирную монетку на память — 2 евро. А кругом красота, попадаем в предзакатный час, это время наиболее популярно, но места хватило всем. Сильный ветер пронизывает насквозь, уходить не хочется, это долгожданная встреча, надеюсь, она была взаимна!

Монмартр

А сегодня у нас путешествие по Монмартру, он очень большой, но непреодолимое желание походить здесь самим и изучить бесчисленные закоулки сильнее желания очутиться в комфортном автобусе с аудиогидом, который привезет лишь к конечной цели маршрута — базилике Сакре-Кер!
Начинаем с одноименной улочки, которая извилисто тянется вверх, пока еще подъем очень трудно уловить, он небольшой, но мы-то знаем, что базилика находится на горе, откуда открывается замечательный вид на весь Париж. Улица полна народу, многочисленные кафе перемешиваются с такими же многочисленными магазинами, пекарнями, сувенирными лавками. Запах кофе, выпечки витает в воздухе и зовет остановиться и бросить эту бессмысленную затею в самом начале, не дав ей даже развиться.

На горизонте появляется базилика, она еще очень далеко, но прекрасна. Здесь дух Парижа ощущается более свободно, вокруг развалы с недорогими вещами, вокруг которых уже плотная толпа женщин, более демократичные по ценам кафе, много сувенирных лавок, туристов встречается намного больше. Поднимаемся на фуникулере к самой базилике, наш долгий путь вознагражден, здесь можно присоединиться к таким же путникам, посидеть на ступеньках, перекусить и любоваться открывшимися панорамами и самой базиликой. Но вдруг наше внимание привлекает человек внизу, он начинает шутить над прохожими, поднимающимися и подъезжающими туристами, все взгляды сидящих приковываются к нему, мы понимаем, что все неспроста и начинается уличное представление! Импровизируя на ходу, он делает небольшие сценки и пантомимы, но шутки добрые и веселые, и сами прохожие заразительно смеются и подыгрывают ему, ощущения из детства, как будто ты в цирке, а это добрый клоун из твоих воспоминаний, это было очень здорово!

Рассматриваем базилику, очень красивые витражи, внутри благоговейная тишина и полумрак, побродив по залам, выходим на солнышко. Вскоре выходим на улицу rue Lepic, идем до кафе, где снимали фильм «Амели», и погружаемся в атмосферу, заказываем кофе. О фильме напоминает небольшая экспозиция, продающиеся сувенирные открытки и, кажется, сама Амели рядом и смотрит на посетителей кафе своими пронзительными глазами! Недалеко «Мулен Руж», делаем парочку фото на память. В ногах ощущается приятная усталость, как жаль, что времени так мало, а Париж такой большой.

В Париже из сувениров можно найти магниты от 3 евро, Эйфелевые башни разных размеров от 2 до 20 евро, футболки, шляпы, шарфы! На набережной Сены много художников, которые продают свои картины и зарисовки от 10 евро. Возвращаемся в гостеприимную Баварию, столько впечатлений останется с нами, скоро домой, долгие вечерние ужины, посиделки, разговоры, всё заберем с собой на Родину, чтобы вспоминать новой долгой снежной зимой…

Немного видов города.

Нотр-Дам деПари
Нотр-Дам деПари
Люксембургский сад и дворец
Люксембургский сад и дворец
Лувр
Лувр
Лувр
Лувр

И напоследок немного о Баварии

Люди в Баварии веселые, дружелюбные и основательные, которые очень любят свою Родину, во всем у них порядок и аккуратность, они очень бережно относятся к земле, на которой живут!
Раздельный сбор мусора, пластиковые и стеклянные бутылки можно и нужно сдавать, а на полученный чек из автомата снова купить что-нибудь в магазине.

Повсюду стоят солнечные батареи, а новые дома по умолчанию оснащают ими же, излишек энергии можно продавать в муниципалитет, где ею распорядятся по назначению! Таким образом, Германия в ближайшее время откажется от использования атомных электростанций. Люди стараются экономить воду и электроэнергию, но не всегда потому, что это дорого в Европе, а потому что понимают важность сохранения планеты для будущих поколений!

Баварцы окружают себя красотой: дома и дворики утопают в зелени и цветах, они наряжают все вокруг по сезонам года. Во время нашего путешествия они готовились к Хэллоуину, на полях было много тыковок, которые продавали и в магазинах, и на трассе, были и другие сопутствующие празднику атрибуты, а в магазинах уже появлялись рождественские продукты и милые вещички! В Баварии в лесах гуляют, а не уничтожают их, в лесу есть и грибы, и ягоды, но никто их особо не собирает, любят ездить на велосипедах, благо для этого есть все условия! Автобусы приходят точно по времени, многие остановки оснащены автоматическим расписанием.

Баварцы — трудолюбивый народ, они уважают в других это же качество, в равной степени хорошо относятся к представителям любых наций, если человек хороший и не гнушается работой!

Один из крупнейших заводов BMW находится недалеко от Регенсбурга, в смену здесь работает 5000 человек, за день проходит три смены. Каждые 54 секунды с конвейера сходит новая машина.

Любят вкусно покушать и собираться семьями во время ужина за общим столом, обсуждая всё, что произошло. Нельзя судить целый народ только по отдельным его представителям, везде есть исключения, но нужно видеть в людях лучшее, чтобы был мир во всем мире! Такой прекрасной увидела я Баварию за две недели, хотя это и очень мало, но запомнится она именно таким цветущим, благодатным и зеленым краем!

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20161119/journey/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Tara
    Tara 19 ноября 2016 в 17:33

    Что тут скажешь… Белой завистью! Молодцы!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • apolo
    apolo 19 ноября 2016 в 18:45

    Ну что мой друг не спишь…
    Мешает спать Париж,,,,
    ……………………………………
    Ты там, а мы у чёрта на рогах!..)))

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Ollolo
    Ollolo 19 ноября 2016 в 18:46

    Я в Париже живу как денди… смущаюсь

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • repka
    repka 20 ноября 2016 в 12:35

    А можно узнать ваш общий бюджет на путешествие?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Stefler
    Stefler 20 ноября 2016 в 14:49

    Такие статьи опасно размещать… да и вообще в том числе передачи про путешествие давно пора прировнять эдак к разряду экстремистского материала…Что бы бедные граждане России не подавались соблазну о хорошей жизни а верили только телевизору…. Двоякая ситуация, по ТВ погромы и мятежи на деле все хорошо и спокойно.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • Miller
    Miller 20 ноября 2016 в 23:50

    Фамилия больно знакомая

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Roman Novopashin
    Roman Novopashin 21 ноября 2016 в 09:32

    Баварцы достаточно открыто показывают свое превосходство в финансовом развитии. Достаточно предвзято относятся к соседям из других земель. Например хохочут над фермерами из земли Шлезвиг. Обычная история когда два немца из разных земель не поймут друг друга, ну если конечно не говорят в это время на хох-дойч.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Константин Долгачёв
    Константин Долгачёв 21 ноября 2016 в 14:03

    Ура! Мой первый комментарий!

    Зачем в Праге ходить в пиццерии на перекус, это же не Италия, вон сколько пивных, 3 года можно перекусывать каждый день в новой улыбаюсь http://www.praga-praha.ru/beer-map/

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • татьяна владимирова
    татьяна владимирова 21 ноября 2016 в 14:26

    Спасибо за позитив!!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход