Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Китай расстилает Шелковый путь

около 8 минут на чтение
Макет торгового центра «Новый Ябаолу». Фото предоставлено автором
Макет торгового центра «Новый Ябаолу». Фото предоставлено автором

Великий шелковый путь — крупнейший мировой экономический интеграционный проект, реализуемый по инициативе Китайской народной республики, — обзавелся собственной столицей, ею стал город Уланчаб.

В ноябре—декабре состоялась серия презентаций свободной экономической зоны, разместившейся в городе Уланчаб. Делегациям из ряда стран — России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины и других — китайская сторона представила город, из которого во всех направлениях пройдёт Великий шелковый путь. В Уланчабе побывала делегация Иркутской области, в которую вошли 60 человек — представители туристического, торгового бизнеса, СМИ и другие. Корреспондент IRK.ru своими глазами увидел масштабы новой стройки.  
 
Уланчаб ещё недавно был глухой китайской провинцией. По меркам этого государства, здесь и людей-то раз-два и обчёлся — 200 тысяч населения. Город расположен в 300 километрах от Пекина, во Внутренней Монголии, и до недавних пор сюда можно было добраться только по автомобильной дороге.  

Однако три года назад всё изменилось. Китайские власти приняли революционное решение вплотную заняться Великим шелковым путем — это транспортные коридоры из Китая в Монголию, Россию, страны Средней Азии и далее — через российскую и украинскую территории — в Европу. Есть ещё один путь — через российский Дальний Восток на Аляску и в Северную Америку.  

Пекин, аэропорт Beijing Capital
Пекин, аэропорт Beijing Capital

Проект не только торговый. Это ещё и важные гуманитарные, туристические артерии, которые позволят создавать пространство для новых впечатлений, культурного обмена. 

Отправной точкой Великого шелкового пути станет именно Уланчаб. За три года здесь построили новые высотные кварталы (они пока стоят полупустые — не все резиденты свободной экономической зоны перенесли производства в это место), железнодорожный вокзал, аэропорт внутренних авиалиний, центры оптовой торговли, офисные здания, пятизвездочный отель и многое другое.   

Из Пекинского аэропорта иркутская делегация добиралась до Уланчаба пять часов на комфортабельных автобусах. Автодороги — платные, поэтому ни ухабов, ни пробок: трасса качественная, идущая в обход густонаселенных мест. Зато из окна можно увидеть сначала Великую Китайскую стену, а затем — огромные просторы рекультивированных земель, засаженных деревьями хвойных пород и туей, горные хребты, интересный промышленный пейзаж — огромные пространства ветряных электрогенераторов, солнечных батарей. Уже из окна видно, как быстро шагает современная экономика в сторону «новых земель освоения» — китайской Внутренней Монголии.  

В Уланчабе иркутская делегация поселилась в пятизвездочном отеле Hovard Gonhson Domando Plaza Wulanshabu. К услугам проживающих, помимо комфортабельных номеров, имеются ресторан, бар, бассейн, сауна и прочие приятные дополнения. Кухня адаптирована к европейским вкусам: шведский стол дает возможность выбрать и морепродукты, традиционные китайские закуски из курицы, овощей, фруктов, и каши, супы, стейки. Регулярно проводятся дегустации напитков китайского производства.  

Атмосфера в городе совершенно необычная. Представьте новенькую квартиру, отделанную по последнему слову техники и дизайна, в которую еще не перевезена ни одна вещица из старого жилья. Но в масштабах целого города. Пожалуй, больше всего эта атмосфера напоминает будущее, в котором оказались герои Стивена Кинга из повести «Лангольеры»: всё готово к появлению людей, и вот уже нарастает шум, будущее вливается в настоящее.  

Вид на новый район городского округа Уланчаб
Вид на новый район городского округа Уланчаб
Вид на новый район городского округа Уланчаб
Вид на новый район городского округа Уланчаб

В декабре состоялось открытие крупнейшего делового центра «Новый Ябаолу»: сюда со знаменитой торговой улицы Пекина — Ябаолу — переводится вся оптовая торговля. Эта торговая улица с 2017 года не будет работать в международном формате. Уже сейчас здесь полностью прекращена торговля некоторых ведущих брендов меховой промышленности, изделий из кожи.  

«Новый Ябаолу» — это 500 тысяч метров торговых площадей, восемь соединенных между собой павильонов. Павильоны 1—4 — «первая линия» – рассчитаны на международную торговлю (это значит, что имеется вся необходимая документация, сертификаты, учитывающие законодательные особенности стран-партнеров; в России, например, такой особенностью сейчас считается чипирование тех же меховых изделий). «Вторая линия» — павильоны 5—8 — нацелена на внутренний китайский рынок. И разница — не в цене, а в особенностях ассортимента и оформлении документации. В «китайских» павильонах, например, очень сложно найти женскую одежду больших размеров, тогда как в «международных» она имеется в нужных количествах.  

Макет «Нового Ябаолу»
Макет «Нового Ябаолу»
Макет «Нового Ябаолу»
Макет «Нового Ябаолу»

Открытие «Нового Ябаолу» проходило красочно, с презентацией, показом мод. Выступил директор делового центра Сюй Шуфенг. Он рассказал, что сейчас проект находится на самом старте, а с будущего года ожидается большой рывок.  

— Аэропорт уже принимает самолеты, но пока только местных авиалиний. В следующем году мы построим международный аэропорт. С 2017 года будет открыто скоростное железнодорожное сообщение с Пекином, достраивается скоростная ветка в Казахстан и Узбекистан. Решение перенести крупную оптовую торговлю и ряд предприятий из Пекина в Уланчаб — это осознанный, выверенный и хорошо просчитанный шаг Правительства КНР, — отметил он. 

В торговом центре «Новый Ябаолу»
В торговом центре «Новый Ябаолу»
В торговом центре «Новый Ябаолу»
В торговом центре «Новый Ябаолу»

По словам Сюй Шуфенга, китайские власти уже вложили в проект более 2,5 миллиарда юаней. Предприятиям, которые разместятся в свободной экономической зоне, предложен трехгодичный безналоговый режим, обустроенные площадки с необходимой инфраструктурой и возможностью приобретения жилых площадей для персонала. Цена одного квадратного метра в новых комфортабельных домах — 3 тысячи юаней. Помогать бизнесу, переезжающему в Уланчаб, будет и китайская банковская система. В скором времени «Новый Ябаолу» должен стать центром интеграции производства, сбыта, электронной коммерции и оказания полного спектра услуг в сфере как внутренней, так и внешней торговли. 

В торговом центре товар предлагают крупные китайские предприятия
В торговом центре товар предлагают крупные китайские предприятия

Иркутский бизнес с интересом отнесся к экономическим преобразованиям, происходящим в Китае. По словам директора транспортно-туристической компании «Авиавояж» Валерия Модонова, Уланчаб представляет интерес прежде всего в плане формирования шоп-туров. «Авиавояж» выступил соорганизатором презентационного тура с российской стороны. 

—- Сейчас популярным направлением шоп-туров является Маньчжурия, но Уланчаб составит ей конкуренцию, — полагает Валерий Модонов. — Это связано в первую очередь с качеством представленной здесь продукции: в отличие от рынков Маньчжурии, здесь нет кустарных производств, и свой товар предлагают крупные китайские предприятия. Качество находится на высоком мировом уровне.  

Валерий Модонов
Валерий Модонов

Иркутский турбизнес рассматривает варианты формирования логистических схем для делового туризма. Однако Валерий Модонов полагает, что Уланчаб может быть интересен не только в плане шоп-туров, но и комплексных туристических программ, включающих посещение Пекина — одного из красивейших мегаполисов, городов Внутренней Монголии с их самобытной архитектурой, богатой историей, бальнеологических курортов и китайских медицинских центров (медицинский и оздоровительный туризм). 

— Уланчаб — очень интересный проект, — считает вице-президент межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Роза Халтуева, — и сейчас имеет смысл встроиться в формирующуюся здесь индустрию международной торговли и деловой активности. Нужны совместные деловые и культурные мероприятия. И нам есть что предложить китайской стороне, поскольку в Иркутской области накоплен большой опыт реализации подобных программ.

 Роза Халтуева
Роза Халтуева

Роза Халтуева отметила, что Уланчаб претендует на звание модной и креативной столицы. «На наших глазах создаются новые мировые брэнды — „Новый Ябаолу“, „Великий шелковый путь“, — подчеркнула она, — и мы имеем возможность не просто наблюдать этот глобальный процесс, но и участвовать в нем, встраиваться и определять степень своей активности и заинтересованности в создании общего евразийского делового и культурного пространства».

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20161229/china/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход