Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Два дня на Малом Море: дорога, ночевка, питание и цены

Два дня на Малом Море: дорога, ночевка, питание и цены

Всем, кто устал от города, кому хочется новых впечатлений, безмятежных прогулок по льду и красивых байкальских пейзажей, — поезжайте на Малое Море. Двух дней достаточно, чтобы отдохнуть и набраться сил. В рубрике «Маршрут выходного дня» журналист IRK.ru рассказывает, как добраться, где остановиться и что посмотреть зимой на Байкале.

Что нужно сделать заранее?

Планируя поездку, стоит заранее забронировать места в маршрутке туда и обратно. Найти телефоны перевозчиков можно в интернете. Как правило, из Иркутска машины отправляются заполненными, поэтому вероятность, что вы придете к месту посадки и будут свободные места, невелика.

О месте ночлега тоже нужно позаботиться заранее. Обзвоните несколько турбаз, уточните цены и выберите подходящий по расположению и стоимости вариант.

Определитесь, нужна ли вам баня. Уточните, есть ли она на той базе, где решили остановиться. Возьмите необходимые принадлежности. Скажем сразу, мы об этом заранее не подумали, а зимой на Байкале баня просто необходима, чтобы погреться после прогулок по льду на пронизывающем ветру.

Что взять с собой?

Пакуйте то же, что и всегда в небольшие путешествия: сменную одежду, умывальные принадлежности. При бронировании жилья уточните, есть ли в номере полотенце, туалетная бумага и мыло.

А вот мой список неочевидных вещей, которые сделали поездку комфортнее. Что-то из перечисленного наверняка пришло вам в голову, а о чем-то, возможно, не подумали:

  • Термос с горячим чаем;
  • Термобелье;
  • Теплые носки, лучше несколько пар;
  • Варежки, теплее перчаток, а можно надеть сразу и то, и другое;
  • Фонарик (удобен налобный, чтобы освободить руки);
  • Ледоходы — насадки для обуви, чтобы не скользить;
  • Наличные деньги (в маршрутках и на турбазе нет расчета по картам);
  • Рюкзак.

Для работы нам понадобились: смартфоны, диктофон, зарядные устройства, камера, объективы, штатив. Возьмите в дорогу перекус и воду. Пригодится электрическая сушилка для обуви, места она займет мало, а после прогулки по льду просушить и прогреть ботинки будет не лишним.

Как добраться до Малого Моря из Иркутска

Маршрутки «Иркутск — Хужир» отправляются из города ежедневно. Посадка начинается за полчаса до отправления. Стоимость билета до Хужира 1000 рублей. До Сахюрты и туристических баз, расположенных вблизи поселка, дешевле — 900 рублей. Транспорт отходит с парковки рядом с Центральным рынком и Торговым комплексом. В цоколе последнего находится платный туалет. Стоимость посещения — 15 рублей. Взять продукты в дорогу и воду можно в павильонах или в здании рынка.

В маршрутке, над сиденьями, есть полки, куда можно положить рюкзак. Более громоздкий багаж придется ставить в проход или просить водителя убрать его за сиденья.

Наша маршрутка отправилась в 10:00. Почти все места в салоне заняли китайские туристы и их вещи. Мы сели на последний ряд.

Дорога до Малого Моря занимает в среднем пять часов. Через два часа пути маршрутка останавливается у кафе в Баяндае. Чтобы поесть, придется постоять в очереди: одновременно сюда привозят пассажиров трех-четырех машин.

Очередь в кафе

Очередь в кафе

Две позы 100 рублей, блины с джемом 50, чай с лимоном и сахаром 25 рублей. Итого 175 рублей. В принципе, не дороже, чем в городе. Заметили, что многие китайские туристы покупают мороженое.

Маршрутки едут до паромной переправы. Там туристы пересаживаются на хивусы и переправляются на Ольхон. Стоимость туристического билета — 350 рублей.

На острове пассажиры садятся в другую маршрутку, которая довозит их до Хужира. Такая схема действует временно, до запуска ледовой переправы, обычно ее открывают в начале или середине февраля. Это зависит от ледовой обстановки на Байкале.

Маршрутка привезла нас на базу отдыха и уехала. Мы прибыли на место в 13:30, а заселиться должны были в 14:00. Позвонили администратору, нас встретили. База расположена в стороне от Сахюрты, на холме, оттуда открывается красивый вид.

Где остановиться, и сколько это стоит

Двухместный отдельно стоящий домик стоит 2400 рублей. По 1500 рублей с человека в сутки за комнату на двоих в гостевом доме, где шесть номеров. Нам удалось остановиться в административном корпусе, где проживание значительно дешевле. В номере две кровати, тумбочки, стол, зеркало, табуретки. На кроватях постельное белье, покрывало, полотенца. Туалет на этаже, душ в бане. Мы на втором этаже, на первом в этом же здании — столовая.

В будни свободных мест на базе отдыха достаточно. Обычно наплыв туристов начинается в пятницу, люди едут на выходные.

Турбазы на берегу Байкала

Турбазы на берегу Байкала

В столовой нам предложили комплексные завтраки, обеды и ужины. Надо сказать, это не так уж дешево. Стоимость комплексного обеда 420 рублей, ужина — 380, завтрака — 320. Что войдет в комплекс, можно выбрать самому. Дешевле получилось покупать отдельные позиции из меню.

Мы заселились и ушли гулять. Вернулись вечером и поужинали. Уха, овощной салат, хлеб, картофель отварной и куриное бедро — 343 рубля. Уха, макароны, котлета, хлеб, морс — 288 рублей. За ужином обговорили с поваром завтрак. Туристов на базе мало, не сезон, поэтому готовят для всех отдельно, учитывая пожелания каждого.

Прогулки по льду Байкала

Турбаза находится высоко над уровнем озера. Спуститься на берег можно только по специально оборудованной лестнице. С погодой нам повезло. Яркое солнце, голубое небо, но на льду чувствовался холодный ветер.

Вдоль берега лед сильно заметен снегом. Чтобы увидеть прозрачный красивый лед, пузырьки и дно Байкала, надо уйти подальше. Минут через 20 надели капюшоны, стали закрывать лицо. Холод шел еще и ото льда.

Чтобы попасть на берег нужно спуститься по крутой лестнице

Чтобы попасть на берег нужно спуститься по крутой лестнице

Мы дошли по льду до противоположного берега залива. Прогулявшись вдоль береговой линии, заметили мусор, в том числе пустые бутылки. На одном из холмов устроили привал, попили горячий чай, но быстро замерзли и спустились опять на лед. Примерно в половине шестого солнце начало опускаться за сопку, резко похолодало. Решили возвращаться обратно.

Вечер провели в номере. Когда заселялись, нам показалось, что в комнате тепло, но вечером стало прохладно. Спали в одежде.

Поездка на хивусе, торосы и байкальский рассвет

Восход на Малом Море около 9 утра. Чтобы поехать его встречать, мы проснулись в 6:30. Собрались и пошли в сторону паромной переправы в Сахюрте. Спускались в поселок в темноте, поэтому пригодился фонарик. Дорога заняла 15-20 минут.

Ждали, пока за нами приедет хивус. С капитаном катера на воздушной подушке Константином Мамаджановым договорились о поездке заранее, еще в Иркутске. Он занимается пассажирскими перевозками по льду уже 15 лет. Возил туристов в Листвянке, а сейчас работает на Малом Море.

Константин Мамаджанов

Константин Мамаджанов

Вообще зафрахтовать судно удовольствие не из дешевых. Стоимость такой прогулки — 6000 рублей. Кстати, жителей Ольхона до открытия официальной ледовой переправы с острова на материк перевозят бесплатно.

Лед в районе берега сильно изломан. Не везде пройдешь на хивусе. Мы отправились искать живописные торосы (нагромождение обломков льда) и встречать рассвет. Так оказались в проливе Малое Море. Остановились у подходящих скал. Вышли из катера и ощутили на себе всю мощь и величие Байкала. Порывистый ледяной ветер сбивал с ног, моментально замерзали руки и лицо, мы шли по льду, было скользко (тут я пожалела, что не взяла ледоходы на ботинки). Огромные глыбы изломанного льда лежали стеной вдоль скал. Они были кристально прозрачные и голубого цвета.

Рассвет на Байкале

Рассвет на Байкале

За этой стеной изо льда вставало солнце. Оно озаряло лед огненно-красным цветом. Близко от нас был открытый Байкал. Казалось, что метрах в 200. Было видно, как вода парит.

Минут через 40, а может, даже быстрее мы замерзли так, что не чувствовали пальцев на руках и ногах. Было нереально красиво, но очень холодно. Грелись в хивусе, еще немного покатались на нем и в 10 утра высадились у паромной переправы, откуда стартовали.

После путешествия мы вернулись на турбазу. Замерзшие, но счастливые. Нечасто доведется увидеть такую красоту.

Позавтракали. Брали яичницу, блины со сметаной и чай. Стоил такой завтрак 180 рублей с человека. В 12 часов выехали из номера и ждали маршрутку в Иркутск.

Обратная дорога в Иркутск

Микроавтобус приехал за нами около 15:00. На обратном пути с местами повезло больше — было свободно два кресла рядом с водителем. В машине опять большинство мест занимали китайские туристы. Мы также останавливались в Баяндае, где поужинали.

В город приехали в начале восьмого. Вернулись с сотнями фотографий, новыми впечатлениями, уставшие и немного простывшие. Но оно того стоило! Для такого отдыха лучше иметь специализированную непродуваемую экипировку, чтобы максимально насладиться суровым зимним Байкалом без ущерба для здоровья.

Общая стоимость поездки на Малое Море на одного человека на сутки составила около 5000 рублей. В эту сумму вошел проезд на маршрутке (1800 рублей до МРС и обратно в Иркутск), проживание на базе отдыха в зимний период (1200-1500 с человека, двухместный номер или отдельный домик), питание (600-800 рублей ужин, завтрак на базе плюс обед, ужин в Баяндае, в среднем, 400 рублей). Прогулку на хивусе для нас организовали бесплатно. Стоимость такой прогулки — около 6000 рублей, но всё же лучше уточнять у перевозчиков.

Автор фото — Зарина Весна

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Эдуард Рубенштейн 4 февраля 2019 в 11:27

    Замусорено все.. за такие деньги которые берут за номера, да за проезд с хозяев надо спрашивать за чистоту …

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля