Филиппины никогда не были в моем списке must visit. И вот, находясь на Пхукете, играла в свою любимую игру с приложением Skyscanner: выбираешь пункт отправления там, где ты есть, а пункт прибытия «куда угодно». Приложение выдает самые дешёвые прямые перелеты на выбранную дату. Оказалось, с Пхукета до Себу (Филиппины) билет в одну сторону стоит 8 тысяч рублей. Потом я посмотрела передачу про поездку в эту страну и загорелась. Чуть позже на глаза в «Инстаграме» попались посты по хэштегу #siquijor и по фотографиям я уже влюбилась в это место.
Перелет
В больших городах Азии можно купить недорогие билеты на Филиппины. Главная задача — попасть в Пекин, Куала-Лумпур, Бангкок. Оттуда в Себу самые дешёвые перелеты. Сейчас, например, на сентябрь из Иркутска через Пекин в Себу можно улететь за 30 тысяч рублей (туда обратно).
Наш билет за месяц до поездки Иркутск — Куала-Лумпур и обратно обошелся в 33 тысячи рублей на человека. Если бы купили на неделю раньше, стоимость была бы 27 тысяч. Летели авиакомпанией S7 с пересадкой через Бангкок (перелет 6 часов), оттуда уже Малазийскими авиалиниями (еще 4 часа).
Куала-Лумпур – крупный транспортный узел. Билет отсюда до Лангкави стоит от 900 рублей, в Сингапур от 1200, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам, Тайланд. Хоть залетайся. В аэропорту Куала-Лумпура два терминала, нужно внимательно смотреть в какой прилетаешь, а из какого улетаешь. Можно опоздать на рейс. Здесь можно задержаться на день или два. Это большой город со своими достопримечательностями.
Билет до Себу нам обошелся в 6 тысяч рублей на человека в одну сторону. Лететь 4 часа.
Виза
Виза на Филиппины россиянам не нужна. Без нее там можно пробыть до 30 дней, но нужно иметь оплаченный обратный билет.
Деньги
Карты к оплате почти нигде не принимают, только наличку. При этом снимать можно максимум 10 тысяч песо за раз. Текущий курс смотрела в интернете по запросу «филиппинский песо к рублю». На момент нашего путешествия 1 песо = 1,2-1,3 рубля. Комиссия за снятие 200-250 песо в зависимости от банка. На неделю, на двоих снимали 3 раза по 10 тысяч.
План
Его не было. В распоряжении была одна неделя и список желаний: посетить городок Ослоб (на том же острове, что и Себу), потом остров Сикихор и остров Бохоль. По прилете была забронирована только одна ночь в Ослобе, поскольку мы не знали, как добраться оттуда до Сикихора. Многое узнали уже на месте и действовали по обстоятельствам. Это не так страшно, как кажется.
Жилье
Все жилье бронировали через booking.com за день-два до прибытия. Найти гостиницу можно от 500-600 рублей за ночь. Хороший двухместный номер или бунгало с кондиционером стоит 1700-2000 рублей.
Поскольку на Филиппинах нет смены времен года, всегда жара +30 (но мне показалось, что климат комфортнее, чем в Тайланде), лететь можно с ручной кладью с минимумом вещей. Так можно брать самые дешевые билеты и гораздо удобнее передвигаться на байках, паромах, автобусах, ну и пешком если придется.
Я рекомендую Bermuda Triangle Bungalows и Swaki-han guest house на Сикихоре. Bermuda Triangle Bungalows открылись совсем недавно, в отеле новые светлые, чистые бунгало, приветливый персонал. В Swaki-han guest house завтраки на своем безлюдном пляже с чудесным видом. На Бохоле: Panglao Kalikasan dive resort, про него отдельно расскажу. Хорошие номера в этих отелях стоят от 1500 до 2000 песо на двоих.
Транспорт
Из аэропорта Себу на автобусную станцию можно добраться на такси (360 песо). Удобно скачать приложение Grab и заказывать такси через него (что-то вроде такси «Максим»), можно платить наличкой, а можно привязать к карте. Автобус до Ослоба отходит с автобусной станции, стоит 200 песо и идет 4 часа. По городам и деревням можно передвигаться на местном общественном транспорте — трициклах. Это что-то вроде мотоцикла с люлькой. Проезд на короткое расстояние — 10 песо.
Стоимость проезда варьируется в зависимости от места и расстояния. В один трицикл может набиваться до 8 человек. На островах выгоднее взять мотобайк. Цены начинаются от 400 песо за сутки. Но можно торговаться. Мы брали за 300 песо на Сикихоре и чуть подороже на Бохоле. Однажды мы сдали байк на день позже, чем договаривались. Но мы даже штраф не заплатили, просто оплатили один дополнительный день. Все передвижения и маршруты по островам выстраивали в приложении maps.me.
В оффлайн картах maps.me не всегда есть нужная гостиница или кафе. В этом случае можно воспользоваться Google maps или спросить у местных. Английский язык на Филиппинах — государственный. Поэтому даже бабушка в самой глухой деревне сможет вам помочь.
Между островами ходят паромы. Билет на него можно купить в кассе терминала морского порта. На популярные маршруты посмотреть расписание и купить билеты можно в интернете. Если сделать это заранее, места будут лучше.
Неприятным сюрпризом для туристов будет то, что при покупке билетов на паром кроме платы за билеты взимают еще и разовый сбор (terminal fee) 20-30 песо за человека. А еще такой сбор взимают в аэропорту при вылете. Пассажиры, вылетающие из Манилы любым рейсом или из Себу внутренним рейсом, не платят этот сбор (он включен в стоимость перелета). При международном перелете из Себу для вылета из страны необходимо оплатить 850 песо с человека. Согласно информации из интернета раньше можно было оплатить только наличкой, сейчас принимают карты. Но, думаю, лучше перестраховаться и при вылете иметь необходимую сумму в местной валюте.
Связь
С Wi-Fi на Филиппинах плохо. Не везде, конечно, но в основном. В некоторых гостиницах интернет был только в общественных местах и то медленный. Можно взять сим карту прямо в аэропорту. Мы брали 5-дневную с 11 Гб интернета за 300 песо.
Еда
Еда на Филиппинах отличная. В основном, это курица во всех видах, рыба, овощи и выпечка. Из моих рекомендаций на острове Сикихор: Baha bar — очень атмосферное заведение, там всегда много народу, делают очень вкусную рыбу на гриле (200 песо) и традиционные филиппинские блюда из курицы (180 песо). Monkey Buisness — живая музыка, вместо пластиковых трубочек трубочки из бамбука, вместо барных стульев у стойки — качели, вкусный сок из каламанси (цитрусовый фрукт). Один раз ужинали в уличной палатке, было очень вкусно, за ужин (курица на гриле, сприн рол, картофельный салат и манговый пирог) отдали 300 песо на двоих.
Что посмотреть в Ослоб
В Ослоб туристы едут на особенный аттракцион — поплавать с китовыми акулами. После ночного перелета и четырех часов на автобусе мы добрались до гостевого дома и на следующий же день в 5:30 утра отправились к акулам. Экскурсию мы бронировали через хозяйку жилья (1000 песо с человека).
Китовая акула — самая большая в мире рыба. Она не опасна для человека, но когда это рыбка, до 12 метров в длину, проплывает близко, дух захватывает.
Я думала, что наделаю кучу крутых фотографий в обнимку с самой большой акулой. Но оказалось, что я трусиха, отплыть от лодки даже на метр у меня так и не получилось. Некоторые смельчаки пытались потрогать акулу, хотя на инструктаже просят этого не делать.
От хозяйки гостевого дома узнали, что паром на Сикихор отходит в 10:30 утра из поселка Лилоан. Сразу после плавания с акулами к парому нас отвез муж хозяйки за дополнительную плату.
Что посмотреть в Сикихор
В Сикихор паром идет 4 часа — 4 мучительных часа. Интернета нет, а единственное развлечение — это просмотр баскетбольного матча и поедание местного доширака. Паром приходит в деревеньку Ларена. Оттуда же раз в день в 12:30 идет паром на Бохоль.
Это остров с малоразвитой инфраструктурой и небольшим количеством туристов. Местные смотрели на нас, как на заморских чудищ. Территория небольшая, весь остров можно объехать на машине за пару часов.
В портовой деревне в пешей доступности есть: кафе, банкоматы, рынок, заправка, аренда байков. Пассажиров парома встречают таксисты, которые предлагают отвезти куда надо.
Мы взяли байк в порту и на нем добирались до отеля Bermuda Triangle Bungalows в деревушке San Juan. В этом месте длинный красивый пляж с качелями и чистой водой, большой выбор кафе и жилья.
Основная достопримечательность острова – это его природа. Водопады Cambugahay Falls с бирюзовой водой и тарзанками разной высоты. Безлимитные прыжки с них местные предприниматели оценили в 50 песо с человека: плати и прыгай сколько душе угодно.
На красивом пляжн Salagdoong beach со скалистыми берегами можно заняться клифф-джампингом (понырять со скал в воду) и поплавать в лазурной чистой воде. Вход 30 песо с человека.
Гостиница Coco Grove организует экскурсию на черепаший остров. Черепахи приплывают туда поесть водорослей и подпускают к себе людей очень близко. Бронировать экскурсию надо как минимум за день. Приезжаешь на ресепшн, там тебе все рассказывают, берут оплату и записывают на экскурсию. Свидание с черепашками стоит 1950 песо с человека и 150 песо аренда снаряжения: ласты, маска и ботинки.
Экскурсия начинается в 7:30 утра, время в пути 1,5 часа. По дороге угощают банановым и морковным пирогом и показывают дельфинов, настоящих! Они несколько минут сопровождают лодку, выпрыгивают из воды. Захватывающее зрелище!
На плавании с черепахами всех разделяют на группы по 4 человека и дают гида. Наблюдать черепах так близко в живой природе — это потрясающе. Визжать от восторга под водой не получится, но удовольствия море. Трогать черепах запрещено.
После купания кормят обедом со стейками из тунца. В свободное время можно сходить на самостоятельную экскурсию по маленькой деревушке и посмотреть, как живут местные.
Бохоль
Билеты на паром Сикихор — Бохоль стоят 890 песо, время в пути — 1,5 часа. Байк брали в порту. В основном, туристы живут на Панглао. Это остров-спутник Бохоля, между ними несколько автомобильных мостов. Там есть пляжи, дайвинг, снорклинг, гостиницы и кафе.
Мы жили в Chocolate Hills. Не советую это место. Расположение на троечку, в номерах сыро, Wi-Fi только в кафе гостиницы.
Первое впечатление от местного пляжа White Beach — не очень приятное. После дикого и малолюдного Сикихора здесь оживленно. Много местных, много туристов, фантики прямо на песке, шум, гам, дети кидаются морскими звездами.
Что посмотреть на Бохоле
Конечно, заповедник тарсиеров Tarsier Sanctuary. Тарсиеры (или долгопяты) — это приматы размером с ладошку с очень большими глазами и умилительной мимикой. Их мало осталось в природе и на них определенно стоит взглянуть, вход на территорию 50 песо. Долгопяты — ночные животные и днем спят. Каждое утро работники совершают обход и выставляют возле каждого тарсиера охранника, чтобы туристы ходили, умилялись, но не трогали животных.
Водопады Pangas Falls. Вход — 30 песо. Вода чистая, но не прозрачная. Все время думала, что меня сожрет крокодил и боялась купаться. Потом, когда местные дети ныряли с водопада, поняла, что это безопасно. Ныряла тоже.
Шоколадные холмы. Это геологическое образование в форме гигантских трюфелей. Во время сухого сезона трава на них — коричневая. Отсюда и название. Вход — 50 песо с человека. Вид со смотровой площадки открывается чудесный. Еще там есть парк развлечений: зип лайн, катание на велосипеде по канату над пропастью, квадроциклы и многое другое.
Эти достопримечательности находятся достаточно далеко от Панглао (от нашего жилья было 65 километров в одну сторону). Преодолеть этот путь туда-обратно на байке — целый подвиг. Но он того стоит. Извилистая дорога ведет сквозь густой лес с изумрудной зеленью. Лес этот посажен человеком, во что слабо верится. Часть пути идет вдоль реки Лобок с водой зеленого цвета. Можно заказать прогулку по реке с личным шансонье. Одноименный городок тоже можно осмотреть, как минимум, чтобы размять затекшие на байке мышцы.
Панглао
Для начала расскажу про Panglao Kalikasan dive resort. Мы там не жили, но в следующий раз хотелось бы остановиться именно в нем. Это отель на береговой линии. Линия — эта не пляж, а скалистый обрыв. Заход в воду — по ступенькам. А в воде риф — красивый с разными кораллами, водорослями и рыбешками.
Но самое удивительное — стая сардин. Вдоль рифа плавает косяк из тысячи блестящих рыбин. Они сбиваются в одну стаю и создают единый организм, который реагирует на движения воды. Это так увлекательно, как в детстве смотреть в калейдоскоп. Когда заплываешь прямо в стаю, теряешь связь с реальностью, кажется, что у тебя галлюцинации. Еще в отеле есть бассейн, манговый сад, гамаки и чудесный вид на закат. Для тех, кто не живет в отеле, вход на территорию стоит 100 песо, аренда маски 150.
Через дорогу от Kalikasan dive resort есть Molave Cove Resort. Там можно попрыгать со скал и также есть доступ к рифу и сардинам. Вход 30 песо, аренда маски 150 песо.
С пляжа Alona beach отправляются экскурсии на остров Balicasag и Virgin Island (два острова за одну поездку). Стоит 1000 песо с человека (включает проезд, 250 песо за вход на остров и снаряжения). Я договорилась за 1800 на двоих.
Экскурсии отправляются в 6 и в 9 утра. Обещали дельфинов по дороге, но в 9 утра мы их не встретили. Balicasag — остров идеальной круглой формой, окруженный рифами и затопленными кораблями времен второй мировой. Туда едут ради снорклинга. Можно встретить черепах, но не так близко, как на черепашьем острове. Остров Virgin Island — песчаная коса, после обеда она уходит под воду вместе с маленьким рыночком. Можно купить себе рыбу на гриле, стоя по пояс в воде. Единственный минус — много туристов.
Филиппины — это не та Азия, с которой я была знакома. Сюда нужно ехать за чистейшей водой, красивыми пляжами, голубыми водопадами, чтобы своей рукой прикоснуться к картинкам, которые до этого видел лишь на экране.
Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Понравился обобщенный итог, оч позитивно ) Вайфай и карты везде есть, может нам повезло, но был такой факт Еда филиппинская оч на любителя, кроме кальдеретты мы ничего не смогли воспринять, хотя оч старались ( Пожалуйста не пишите Бохоль (так только на русских форумах пишут), правильно Бокол -…