Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Китайцы на Байкале — угроза или спасение?

Тема китайских туристов одна из самых обсуждаемых среди иркутян уже много лет. Однако с течением времени история не теряет остроты. Участники туристического рынка вновь собрались на тематическом круглом столе, чтобы обсудить, нужно ли защищать регион от китайцев.

За девять месяцев текущего года Иркутскую область посетило 326 тысяч иностранцев, большинство из которых — туристы из Китая. Эти цифры на заседании «Экспертного клуба» сообщила заместитель начальника отдела анализа и прогнозирования гостиничной и туристской деятельности агентства по туризму региона Анастасия Зинюк.

С каждым годом азиатских туристов становится больше, такую тенденцию отмечали в сентябре представители регионального МВД. Согласно опросу читателей IRK.ru, 68,7% из 1148 проголосовавших негативно относятся к росту числа гостей из Поднебесья в Иркутской области.

Дмитрий Лоскутов
Дмитрий Лоскутов

Увеличение числа китайцев отмечают и пограничники. Начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Дмитрий Лоскутов рассказал IRK.ru, что по соглашению с Китаем в рамках безвизового режима в Россию едут туристические группы от 5 до 50 человек. На территории РФ они могут находиться до 15 суток.

— На каждом рейсе по три-четыре группы. Они прибывают в пункт пропуска заблаговременно, предоставляют нам подтверждение о приеме, которое координирует агентство по туризму. Если гражданин Китая захочет один поехать в Россию, он должен получить российскую визу и следовать по ней, — пояснил Лоскутов.

Чтобы узнать подробнее об особенностях пребывания китайцев в России, журналист IRK.ru обратился к гидам, которые в течение нескольких лет проводят экскурсии для гостей из Азии.

— На Ольхоне складывается такая ситуация: российские гиды бронируют номера, вносят предоплату. Но потом приезжает группа из Поднебесной, гостиница отменяет оплаченную бронь, заселяет иностранцев, а наши турфирмы остаются ни с чем, — рассказала специалист проекта Siberia blog Мария Ильюшина.

Мария Ильюшина. Фото с facebook.com
Мария Ильюшина. Фото с facebook.com

Девушка работает гидом как с российскими, так и с зарубежными туристами, является координатором профессионального сообщества. По ее мнению, проблема негативного отношения к китайцам существует, но она возникла по вине не приезжающих, а принимающей российской стороны.

— Нужно, чтобы наши музеи, гостиницы, магазины воспринимали азиатов как всех остальных туристов и не отдавали им приоритет. Если не хотите драк у паромной переправы, поставьте туда регламентирующего человека. Требуются рамки, иначе люди будут наглеть, — считает Мария.

Ильюшина предполагает, что гости из Китая пользуются преференциями, потому что платят за это хорошие деньги. Эксперт привела пример, как один из музеев Иркутска аккредитовывает российских гидов только после платного обучения, в то время как китаисты (специалист по изучению Китая и китайского языка. — Прим.ред.) получают заветный бейджик, минуя образовательные курсы.

С Марией солидарна гид-экскурсовод Татьяна Постникова, которая имеет опыт работы с азиатами. По ее мнению, китайцев на Байкале много, но они не страшнее других иностранцев. Россия должна сама регулировать турпоток и развивать туризм, однако ничего для этого не делает.

Татьяна Постникова. Фото с facebook.com
Татьяна Постникова. Фото с facebook.com

— Туристы из Поднебесной — это добрая половина всего турпотока, в том числе круглогодичного. Многие говорят: какие они ужасные, загадили Байкал. Но мы не поставили им урны, не написали таблички и не проинструктировали гидов, — обращает внимание Постникова.

Экскурсовод признается — ее смешит, когда люди утверждают, что с туристами работают только китайские водители и гиды, которые заселяют гостей в отели «для своих». По словам Татьяны, дела обстоят иначе, а этот посыл — лишь попытка драматизировать ситуацию и снять с себя ответственность.

Девушка не отрицает, что у азиатов свой особенный менталитет, однако заявляет, что все они очень разные. Описывая типичный портрет китайца, гид в первую очередь отмечает, что они впечатлительные, инфантильные и немного наивные.

— Их почти не привлекает история, они считают, что в Иркутске жил и Петр Первый, и Екатерина Вторая. Интересуются нашей обычной жизнью: как мы ходим в школу в —40, какие у нас цены и политическая ситуация. Очень любят Путина, говорят, что он крутой и красивый, — смеется экскурсовод.

Популярность Байкала Постникова связывает в том числе с песней артиста Ли Джонга. Мужчина поет о влюбленных, которые познакомились у озера, расстались, а через несколько лет нашли друг друга в том же месте. Песню она назвала успешной рекламной кампанией.

— У нас они ведут себя скромно. В Париже китаянки выходят из дорогого бутика с пятью брендовыми сумками и при вылете возвращают себе налог за покупку до 10 тысяч долларов. Хотя уровень дохода опять же у всех разный, — рассказывает Татьяна.

Экскурсия на КБЖД
Экскурсия на КБЖД

Участники туристического рынка аналогично смотрят на проблему большого количества азиатов в регионе. Однако их мнения все же расходятся по ряду вопросов. На одном из тематических круглых столов исполнительный директор ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина заметила, что китайцы оставляют в регионе «нулевой чек».

— У них свой туроператор, экскурсовод, своя еда. Они выбирают не большие гостиницы, а частное жилье, чтобы увидеть аутентичность места. Они не покупают наши сувениры, туроператоры возят их в «свои» магазины, — перечислила Тетерина.

С ней не согласилась представитель регионального агентства по туризму Анастасия Зинюк. Она отметила, что большинство подобных жалоб поступают из СМИ и соцсетей. Согласно данным ведомства, в прошлом году китайские туристы проживали в 226 из 529 легально работающих гостиниц.

На рынке в Листвянке
На рынке в Листвянке

По мнению владельца гостевого дома «БайкалЙети» Алексея Альмухамедова, половина потраченных азиатами денег остается в теневом секторе. Предприниматель подсчитал, что в среднем они тратят 800 рублей в день, что в 3-4 раза меньше расходов любого туриста в самой простой гостинице.

— Я не считаю, что китайцы работают в нелегальном поле. Это не их проблема, а наших операторов и гостиниц. Понятно, что все пытаются сэкономить. И почему бы это не делать, если другая страна позволяет? — отмечает эксперт.

Обратной позиции придерживается общественный деятель Виктор Кузеванов. Он назвал гостей из Китая «спасением нашего туризма» и заявил, что отдыхающие тратят больше, чем наши соотечественники.

— Это очень законопослушные люди. Они четко следуют правилам, которые диктует начальство. Бояться их смысла нет. Это нашей сфере туризма многого не хватает, в том числе научной составляющей, оценки потенциальной емкости туризма и условий для рекреации, — перечислил Кузеванов.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • chebur09 28 ноября 2019 в 15:26

    Проблема не в китайцах, а в том что в России работает отдельная китайская инфраструктура для китайцев. У них свои турфирмы, свои гостиницы, перевозчики. И все услуги оплачиваются в Китае при покупке тура. Соответственно ни налогов ни сборов с китайцев тут не возьмешь. Нужен запрет на работу серых…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля