Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пейзажи с открытки: какие направления для отдыха на природе могут сравниться с красотой Байкала?

Соседство с Байкалом сделало из иркутян искушенных путешественников, которых сложно удивить природной красотой. Но мы попробуем! Совместно с S7 Airlines мы подобрали самые живописные места Южно-Сахалинска, Якутска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского, которые стоит посетить. Возможно, именно оттуда вы захотите отправить открытки своим близким?

«С маяка Анива с любовью»

Одни из самых завораживающих мест на Сахалине – мысы Великан и Птичий, расположенные неподалеку друг от друга на побережье Охотского моря к востоку от Южно-Сахалинска. Место является природным памятником, и это неудивительно: вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан раскиданы гроты, созданные ветром и волнами, пещеры, арки из обломков скал и столбы, которые облюбовали стаи птиц.

Если от мыса Великан проехать ниже на юг, то дорога приведет вас к скале Сивучья, где встречаются Охотское и Японское моря. Узкий скалистый мыс напоминает огромный каменный корабль, выдающийся вперед навстречу бурным водам Тихого океана. Из-за сильных волн и скалистого берега здесь произошло не одно кораблекрушение. Поэтому в 1939 году на этом месте решили построить маяк. В то время остров был японским, и строительство маяка Анива доверили инженеру Миуре Синобу. В 2006 году объект забросили, и с тех пор он служит уже не ориентиром для кораблей, а точкой притяжения для туристов. На сам маяк можно добраться на лодке из села Новиково (плыть около 40 минут). Из-за сильного течения и прибоя посещать маяк советуем исключительно в составе экскурсионной группы, тур можно оформить в Южно-Сахалинске.

Скала Сивучья и маяк Анива. Фото с сайта: culture.ru
Скала Сивучья и маяк Анива. Фото с сайта: culture.ru

Добраться из Иркутска в Южно-Сахалинск можно удобными рейсами S7 Airlines: они летают раз в неделю по пятницам. Вылетая из Иркутска в 0:50, вы будете на Сахалине в 7:50 утра по местному времени (время в пути – примерно 4 часа). Обратный рейс вылетает из Южно-Сахалинска в 8:50 утра и приземляется в Иркутске в 10:15 по местному времени.

«Из царства вечной мерзлоты»

Вечная мерзлота давно стала своеобразным символом Якутии, и вы можете убедиться в этом сами даже в теплое время года. Примерно в 2 часах езды от Якутска располагается огромный ледник «Булуус» площадью примерно 1100 гектаров. Это уникальный источник подземных вод, который образует наледи чистой пресной воды. Даже в жару ледник лишь слегка подтаивает, в результате чего на нём появляются проталины и даже целые пещеры, а сверху образовывается небольшой слой снега. Это, пожалуй, одно из немногих мест в России, где можно прогуляться по льду в теплую погоду. Рекомендуем на всякий случай взять с собой запасную пару обуви. Вход на территорию ледника платный: взрослый билет стоит порядка 250 рублей, детский – около 100 рублей.

Ледник «Булуус». Фото с сайта travel-ykt.ru
Ледник «Булуус». Фото с сайта travel-ykt.ru

Если вы располагаете временем для более дальних поездок по Якутии, то обязательно посетите уникальный природный комплекс, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО – «Ленские Столбы». Это цепь отвесных скал, тянущаяся по правому берегу реки Лены на протяжении 40 километров. Лучший вид на столбы открывается с реки во время восхода солнца, когда скалы отражаются в воде и кажутся в два раза больше. Поэтому, чтобы увидеть столбы во всей красе, стоит взять речной тур по Лене из Якутска. До природного комплекса также можно доехать на машине: в таком случае вы сможете поближе познакомиться с одноименным природным заповедником. В национальном парке площадью почти 500 тысяч гектаров обитает множество краснокнижных животных, он оборудован экотропами, а на скалах находятся смотровые площадки, с которых открывается панорамный вид на реку Лену.

В расписании S7 Airlines есть ежедневные ночные рейсы из Иркутска в Якутск: можно сесть в самолет в 1:35 и приземлиться в республике Саха в 5:30. Обратно советуем брать билеты на утренний рейс, вылетающий из Якутска в 6:30 и приземляющийся в Иркутске в 8:40. Время в пути составит чуть больше 3 часов.

«Из голубой лагуны»

Чтобы проникнуться удивительной природой Приморского края, советуем отправиться на один из многочисленных островов, разбросанных по прибрежной полосе Японского моря. Сперва можно отправиться на остров Путятина в заливе Петра Великого, чтобы увидеть его песчаный пляж, родники с пресной водой и лотосовое озеро. А еще обязательно съездите в Бухту Астафьева, входящую в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника.

Большинство участков комплекса являются зоной полной заповедности и закрыты для туристов, однако бухта Астафьева к ним не относится и привлекает туристов прозрачной ярко-голубой водой, белым песчаным пляжем и невероятной дикой природой. Легче всего добраться в заповедник в составе экскурсионной группы, оформив тур во Владивостоке, или доехать на машине в доступные районы на побережье, предварительно оформив разрешение в визит-центре во Владивостоке.

Бухта Астафьева. Фото с сайта Vl.ru
Бухта Астафьева. Фото с сайта Vl.ru

Владивосток буквально окружен заповедниками и национальными парками, которые сохраняют биоразнообразие региона. Однако там, в условиях дикой природы, вам скорее всего не удастся увидеть знаменитого уссурийского тигра или леопарда. Для этого советуем посетить сафари-парк в поселке Шкотово. Здесь среда обитания животных и птиц максимально приближена к естественной, а вольеры зверей могут занимать несколько гектаров. Со специальных подвесных мостов посетители наблюдают за обитателями парка, среди которых амурские тигры, дальневосточные леопарды, пятнистые олени, кабаны, волки, гималайские медведи, лисы и многие другие уникальные жители уссурийской тайги.

Животные, которые здесь содержатся, – это по большей части выходцы из реабилитационного центра для раненных зверей, которые не способны выжить в дикой природе самостоятельно.

Ежедневные рейсы S7 Airlines во Владивосток вылетают из Иркутска в 2:05 и приземляются в пункте назначения в 8:10 по местному времени. Обратно есть утренние рейсы, и благодаря разнице во времени, 4,5 часа полета «сокращаются» вдвое: вылетая из Владивостока в 9:10, вы будете в Иркутске в 11:35.

«С вершины вулкана»

Главная достопримечательность Камчатки – это, конечно, вулканы, за которыми сюда и едет большинство туристов: некоторые из них можно увидеть непосредственно из Петропавловска-Камчатского. Однако у путешествий по этим местам есть особенности, и нужно быть готовым к тому, что до большинства вулканов добраться нелегко. Точное их количество на полуострове неизвестно, только на территории парка «Вулканы Камчатки», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположено около 330 потухших и действующих вулканов. Самый известный из них — Ключевская сопка, один из наиболее активных вулканов в мире, самый высокий в Европе и Азии (4750 метров над уровнем моря).

Последнее крупное извержение Ключевской сопки было в 2017 году, и начать извергаться она может в любой момент. Из-за опасности подъема неопытным туристам запрещено восходить на сопку. Поэтому если вы хотите совершить путешествие к вулкану, лучше выбрать маршрут полегче: к примеру, вулканический массив Толбачик на востоке Камчатки: в него входят потухший вулкан Острый Толбачик и действующий Плоский Толбачик. После большого извержения в 1975 году трещины в Толбачинской долине засыпало пеплом и застывшей магмой, и теперь к ней добираются на вездеходах, чтобы своими глазами увидеть чёрные лавовые поля и пещеры.

Ключевская сопка. Фото с сайта: tainaprirody.ru
Ключевская сопка. Фото с сайта: tainaprirody.ru

Ещё одна возможность прикоснуться к уникальной природе Камчатского края – понаблюдать за медвежьей рыбалкой на берегу камчатских озер: здесь нерестится один из самых вкусных видов красной рыбы, которую обожают косолапые, – нерка. Чаще всего туристы едут наблюдать за медведями на Курильское кратерное озеро на территории Южно-Камчатского заказника, так как у его берегов обитает порядка 200 особей бурых медведей. Наблюдение за медвежьим пиром проходит только в сопровождении смотрителя заповедника.

Чтобы добраться из Иркутска в Петропавловск-Камчатский, советуем брать билеты на ночной рейс: S7 Airlines выполняет 2 рейса в неделю туда и обратно, по понедельникам и субботам. Вы вылетите из Иркутска в 0:20 ночи и прилетите на Камчатку в 9:15 утра (время в пути составит примерно 6 часов). Обратный рейс в Иркутск вылетает в 10:30 утра, и в 11:55 по местному времени вы уже будете в месте назначения.

Подробно

АО «АВИАКОМПАНИЯ „СИБИРЬ“» ОГРН 1025405624430

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля