Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: осенний Ольхон

около 3 минут на чтение 11 комментариев
Маршрут выходного дня: осенний Ольхон

Чтобы отдохнуть от шумного города и подышать свежим воздухом, можно отправиться к самой, пожалуй, известной байкальской достопримечательности — острову Ольхон. Осенью добраться туда можно быстро — уже нет очередей на паром. Прекрасный вариант для маршрута на выходные, тем более что синоптики обещают теплую погоду.

Ольхон — это одно из сакральных мест, куда стремятся попасть любые туристы при посещении Байкала. Выделяются три ярковыраженных туристических сезона на острове: летний (примерно с середины июня по 20 числа августа), зимний (примерно с середины февраля до середины апреля; сезон также зависит от ледовой обстановки) и осенний (со второй половины сентября).

Осенью остров особенный: «цветет» лиственница, нет многочасовых пробок, уединенность и тишина. В нашей поездке участвовало 6 машин, 2 мотоцикла — всего 21 человек. Руководителем и идейным вдохновителем была Светлана (Selenga). Непосредственно гидом на острове — Игорь Шрамко.

Помимо главной цели — отдохнуть — была решена попутная экологическая задача — посадка сосен на месте летних лесных пожаров. Выехали из города в 6 утра, по дороге, конечно, поели позы, а уже к обеду вся наша компания тремя паромами переправилась на остров.

В Хужире мы на время поменяли наши машины на привычные местные УАЗики и двинулись на север к мысу Хобой. Интересные рассказы о истории острова, красота Байкала (нам повезло, была на редкость хорошая видимость), прогулки по скалистым берегам, веселая компания и очень вовремя подоспевшая вкусная уха из хариуса — масса эмоций, впечатлений и отличное настроение.

Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса — плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя. Местами Хобой пронизан сквозными отверстиями, которые появились из-за ветра, мороза и палящего солнца.

К вечеру добрались до базы, которая находилась на Сарайском пляже. Вкусно и сытно поужинали и отправились на дискотеку. Воскресенье прошло не так активно — много гуляли, дышали свежим воздухом и, конечно, наслаждались блюдами из рыбы и позами. Обратно в город отправились в отличном настроении и с зарядом энергии.

Мыс Бурхан находится в средней части западного побережья острова Ольхон, имеет статус государственного природно-исторического памятника. Мыс оканчивается «Шаман-скалой». Высота ближней к берегу части — 30 метров, дальней — 42 метра.

Бюджет поездки: проезд до Хужира — 800 рублей на человека в одну сторону (если на своем автомобиле, то только затраты на бензин); экскурсия на Хобой с обедом (уха из омуля) — 800 рублей, проживание на базе — 450 рублей. Итого — 2050 рублей на человека. Если от поездки на Ольхон в летние месяцы вы отказываетесь из-за больших очередей на паром, то осень — отличное время, чтобы увидеть те же красоты, да еще и сэкономить. К тому же в ближайшие выходные синоптики обещают очень комфортную погоду.

Олег Беспрозванных и Елена Моргаева

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/49703/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход