Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Проверено: отдых в Сочи

Черноморское побережье, пожалуй, стало самым популярным направлением для отдыха у россиян. Мы съездили и узнали, как изменился Сочи, что можно посмотреть в Олимпийском парке и в горах и сколько взять с собой денег.

В этом году было решено отдохнуть на родине, но выбор направлений в силу обстоятельств был невелик — прямые рейсы из Иркутска только в Крым и Сочи. Первый вариант отмели сразу после рассказов друзей о «совке» и отдали предпочтение постолимпийскому Сочи. В феврале-марте, когда готовилась поездка, билеты на самолет туда-обратно (вылет 18 июля и возвращение 31 июля) на двоих обошлись в 60 тысяч рублей, проживание — еще 35 тысяч на 13 ночей в достаточно экономичном отеле «Бархатные сезоны» (Имертинская низменность), но без завтраков. Забронировали отель через туроператора.

Итак, вылет 18 июля на рейсе «Пегас флай» с посадкой в Омске, на дорогу ушло около девяти часов. Уже в аэропорту Адлера стало понятно, что к Олимпиаде многое строилось, что называется тяп-ляп, яркий пример тому — пол по пути в зоне прилета — он просто пошел волнами. Как только начали привозить багаж, заказывали такси через приложение на телефоне — стоимость поездки 420 рублей. Наши друзья, заказавшие трансфер до гостиницы, отдали тысячу рублей. Добраться можно и на автобусе, но после утомительной дороги не хотелось трястись в общественном транспорте.

Первое, что встречают туриста на улице — духота и раскаленное солнце, пять минут ожидания такси казались вечностью. Пожилой мужчина за рулем новенькой иномарки рассказал, что туристов стало заметно больше, а аэропорт перешел на круглосуточное расписание. По пути удивляемся качеству местных дорог — ровные и ни пылинки, повсюду многоуровневые развязки.

Через 15 минут мы уже были на ресепшен. Заселение в отеле в 14:00, но в номер мы зашли, когда еще не было и 12:00. Наши апартаменты на две недели оказались небольшими, но с неплохой мебелью и балконом. А вот качество отделки оставляло желать лучшего, вероятно, рабочие очень торопились (во время Олимпиады здесь жили вроде бы волонтеры). В комнате — кондиционер, телевизор, ванная комната с феном и банными принадлежностями. Смена белья и уборка — каждые три дня, мусор выносили ежедневно. Российский сервис.

Несмотря на то что отель без звездности, у него свободный пляж с лежаками, зонтиками и качелями, конечно, платно. Дежурят спасатели, территория убирается. Вдоль пляжа много кафе и магазинов с приемлемыми ценами. В первый же день море произвело замечательное впечатление — кристально чистое и спокойное, пляж галечный, вход в воду достаточно крутой, но купались без проблем даже дети.

На берегу особенно заметно, что россияне дружно отправились на отечественные курорты — яблоку негде упасть. Но рядом с пляжем отеля есть дикие, которые ничем не хуже. По всему побережью предлагают стандартные развлечения — прогулки на катамаранах (200 рублей с человека), на катере или яхте (1200 рублей с человека за час), катание на «банане» — 400 рублей с человека. Каждое утро с 09:00 до 10:00 можно увидеть стаи дельфинов. Несколько раз за время отдыха море штормило (до четырех баллов) и спасатели к воде никого даже близко не подпускали.

На территории есть магазины, кафе и аптеки. Вокруг зеленые газоны, пальмы и кустарники, но им еще расти и расти, поэтому от палящего солнца спрятаться не так-то просто. Вдоль пляжа — Олимпийская набережная — протяженностью не менее пяти километров, также есть велодорожка. Аренда велосипеда — от 100 рублей за час, в сутки — от 500. Этой услугой пользуются многие, особенно удобно на этом виде транспорта добираться до Олимпийского парка — минут 15-20, к тому же удобно объехать все объекты, так как расстояния немалые. Стоимость билета на автобус — 19 рублей. Цены на продукты для Краснодарского края высокие, но для иркутян — привычные.

Питание в отеле не стали брать по причине его дороговизны, только завтраки обходились около 500 рублей на человека. В 10-15 минутах от отеля множество кафе (в том числе в формате столовых) с хорошим ассортиментом и сравнительно невысокими ценами. Вдвоем можно вкусно пообедать за 500-600 рублей в столовой «Бережок». Первое время пугали очереди, особенно в обеденное время, но они идут достаточно быстро. Ужинали чаще в кафе блюдами с мангала — примерно от 100-150 рублей за 100 грамм. В ресторане La Luna — немного дороже, но все очень вкусно, да и меню разнообразное.

Что касается развлечений, то их достаточно. В шторм можно отправиться в аквапарк — ближайший в Адлере — «Амфибиус», дальше по побережью — «Маяк» и «АкваЛоо», стоимость — от 1000 рублей на человека в зависимости от времени посещения. Предпочтение лучше отдать последнему. Океанариум «Амфибиус» в Адлере — 600 рублей на человека, «Сочинский аквариум» — 450 рублей. Первый куда более интересный, детям понравился.

Фото www.adler.su
Фото www.adler.su

В Олимпийском парке расположился «Сочи парк», его называют «русский Диснейленд». Всего в нем 18 различных аттракционов, для некоторых действуют ограничения по росту и возрасту. Самый ужасающий (для меня даже со стороны) — «Квантовый скачок». Как говорится на сайте парка, это самая высокая и быстрая в России экстремальная горка (58 метров, 105 километров в час), но я прокатиться не отважилась. А вот мои спутники вышли с аттракциона в легком шоке, все произошло так быстро, что они ничего толком и не поняли. Есть здесь и аналог американских горок, и привычные «Ладья» и «Ветерок», а также «Жар-птица» — самый высокий в России аттракцион свободного падения.

Как нам показалось, больше всего развлечений здесь для малышей — небольшие аттракционы («Чайные чашки», «Конёк-Горбунок», «Автодром» и многие другие). Совсем недавно открылся «Остров Буян», где можно поплавать на небольших кораблях и пострелять из водяных пушек. Плюс ко всему — на территории много тематических площадок, работают аниматоры, в вечернее время идут представления в дельфинарии, а в завершение вечера — шоу фонтанов. Стоимость билета на день для взрослого — 2000 рублей, детский — 1700, можно пользоваться всеми аттракционами, кроме колеса обозрения. Также есть возможность покидать парк и возвращаться в течение дня.

Мы пришли во вторую половину дня, и к 22:00 жутко устали. Но несмотря на это пошли до отеля по набережной, сделали это на автомате. На мой взгляд, тот же парк развлечений на острове Винперл во Вьетнаме интереснее (в том числе за счет аквапарка), но по соотношению цена—качество «Сочи-парк» тоже хорош. Его точно нужно посетить. При покупке билета на сайте предоставляется скидка 5%, но нам удалось сэкономить 15%. В группе парка «ВКонтакте» совершенно случайно узнали об акции одного из производителей сладостей, сдали три упаковки от шоколадок и получили приятную скидку в 300 рублей, еще и вкусняшек поели.

Сам Олимпийский парк занимает огромную территорию, передвигаться по нему удобно, как я уже говорила, на велосипедах. Туда мы поехали в один из дней, когда море штормило. Вечером у олимпийского факела проходит шоу фонтанов, начинается оно в 20:30 и идет около часа. Уходить лучше пораньше, так как вся толпа в одночасье двинется к выходу. На разных площадках парка проходят различные шоу.

А вот от посещения Абхазии отказались, были там уже два раза. Зато решили провести два дня на Розе Хутор. Долго выбирали отель, среди главных критериев — наличие бассейна и ски-пасса на подъемник. Поиски оказались непростыми, но все же на сайте курорта нашли четырехзвездочный отель за 3000 рублей на двоих (на том же «Букинге» номер стоил дороже). До Красной поляны и Розы Хутор ходит поезд «Ласточка», стоимость билета — 700 рублей с человека туда-обратно. Мы решили, что дороговато, начали рассматривать варианты и нашли. От пляжа у Олимпийского парка несколько раз в день отходит автобус до курорта Горки Город за 100 рублей. В пути — 45 минут, а до Розы Хутор ходит бесплатный автобус.

Приехали на место около 10 утра, оформили документы в отеле, ски-пасс, оставили вещи и отправились на подъемник. Ски-пасс действовал на подъем до Розы Плато, из кабины открывается отличный вид на Розу Хутор, Мзымту и набережную. Трудно представить, что ты находишься в России, все ну очень красиво. Подъем занимает минут 7-10.

На Розе Плато есть кафе, несколько отелей, выше ведет еще одна канатная дорога, но от подъема до пика мы отказались из-за того, что там чаще всего густой туман. Увидеть картинку онлайн можно в интернете, мы проверили перед подъемом и туман, к сожалению, был. Цены в местной столовой просто космос, достаточно сказать, что 100 граммов гречки обойдутся в 100 рублей. В сторону ведет тропа на озера для велосипедистов и пеших туристов, мы прошли километра два, но озера так и не увидели и в итоге бросили эту затею.

Спускаться вниз начали ближе к обеду, из ближайших заведений на старте подъема — «Макдональдс» с огромной очередью и только вечером мы поняли почему. Заказ можно оформить через автоматы, уже через пару минут он будет готов, но туристы почему-то по-прежнему толпятся в очереди на кассе.

После обеда заселились в отель, сходили в бассейн и в хамам, а к вечеру снова пошли на подъемник (готовы были кататься по кругу). Когда поднялись наверх увидели огромную очередь на спуск, но канатная дорога работает до 23:45, поэтому успокоились и отправились гулять. Вниз спускались около 20:30, к этому времени желающих поехать практически не было. Пиковое время для подъема — с 12:00 до 14:00, на спуск — с 17:30 до 20:00.

Найти место для ужина по приемлемой цене (а снова идти в «Макдональдс» не хотелось) оказалось непросто. Средняя стоимость горячего в ресторане или кафе — от 600 рублей. На поиски места ушло минут 40, остановили на кафе грузинской кухни недалеко от гостиницы. Оказалось удачно — стоимость блюд от 350 рублей на человека. После заглянули супермаркет за продуктами на завтрак (он не был включен в стоимость номера) и отправились спать.

В Розе Хутор есть теплый бассейн с лежаками и зонтиками, этнографический музей. Недалеко от бассейна начинаются пешеходные тропы, по одной из них мы прошлись, есть живописный водопад. Вечером очень приятно послушать шум реки Мзымта. В общем, место понравилось очень, но думаю, что неделю жить там скучновато, за исключением горнолыжного сезона, конечно. После обеда второго дня уехали на бесплатном автобусе до пляжа.

Последние дни отпуска преимущественно проводили на море — вдоволь купались. А еще катались на велосипедах, вечером особенно приятно ехать по набережной, когда с моря дует теплый ветер. Если проехать ближе к Адлеру, то можно наблюдать за самолетами, которые садятся и взлетают каждые пять минут.

Как вы поняли, отдых произвел хорошее впечатление. Прежде всего за счет чистого моря, широких пляжей и набережной, чистоты, благоустроенности и приемлемых цен. Мы отдыхали большой компанией — шесть взрослых и ребенок и для следующего раза лучше бы сняли коттедж с собственной кухней. Будем рассматривать варианты на следующий год и ждать встречи с морем.

А теперь о том, что хотела бы выделить: билеты и путевку в отель лучше покупать заранее — сэкономите солидную сумму. Гостевой дом или база отдыха обойдутся дешевле (к примеру, двухместный номер в коттедже — 2000 рублей в сутки). Такси лучше заказывать через приложение, иначе можно заплатить в два раза больше стандартного тарифа. Отправляясь на экскурсию, читайте отзывы в соцсетях — найдете много полезного. И еще о цифрах — на отдыхе мы потратили около 55-60 тысяч рублей на двоих без учёта проживания и перелёта.

Текст и фото ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Логист 14 августа 2016 в 22:31

    а мы вчетвером (я, жена, двое сыновей) за 240 т.р. отдохнули в Праге, поездили по Чехии, по замкам, историческим местам, в Братиславу, Дрезден. в этой сумме всё! И авиабилеты, и съемная квартира, и питание, и развлечения, и дорога по Европе, и сувениры и даже такси до аэропорта и обратно в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля