Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Клуб путешественников: природный парк Ергаки

Минувшим летом Игорь Новокрещенных вместе с супругой и ее подругой побывали в природном парке Ергаки. О нескольких днях незабываемого путешествия Игорь делится с читателями IRK.ru.

Решение поехать в Ергаки было принято спонтанно. Когда моя жена Света хотела поинтересоваться тонкостями похода на Шумак у знакомой в социальной сети, случайно наткнулась на ее фото из природного парка Ергаки. Мы были очарованы фотографиями и в мечтах уже лазили по скальникам Западного Саяна, хотя наяву это выглядело мимолетными фантазиями.

Посоветовавшись, поняли, что это будет вполне себе интересным мероприятием. Нас также поддержала подруга жены Яна. На основе отзывов других туристов продумали маршрут до природного парка и по его территории. Предстояло проехать 1,5 тысячи километров. Выехав в половине шестого утра из Иркутска, к 18:00, не доехав до Красноярска 40 километров, мы уже сворачивали с федеральной трассы Р-255 (М-53) на трассу К-18.

Дорога до поселка Кошурниково, недалеко от которого мы хотели встать на ночлег, оказалась не самой простой, асфальт часто сменялся гравийной каменистой дорогой с затяжными подъемами и такими же спусками. На одном из таких спусков было пробито колесо. После внезапного пит-стопа к полуночи мы всё-таки достигли места назначения и, немного проехав за поселок, переночевали в палатке на месте для кемпинга.

На следующий день доехали до Минусинска, из которого попали на федеральную трассу Р-257(М-54). Дорога не преподносила сюрпризов, и к часу дня мы уже въезжали на территорию визит-центра природного парка Ергаки. При виде завораживающих и одновременно пугающих гор началось легкое волнение и тревога. Облака стелились по вершинам, солнце еле просматривалось из-за туч. По словам местных, третий день шли дожди.

Всем группам, посещающим парк, настоятельно рекомендуют регистрироваться либо в визит-центре, либо на базе МЧС, которая находится несколькими километрами ранее. Сотрудники фиксируют состав, маршрут, дату входа и примерную дату выхода из парка. Также записывают номера сотовых телефонов, на территории парка местами, особенно на вершинах, ловит Tele2, с другими операторами дела обстоят хуже.

Сотрудник визит-центра дает краткую инструкцию по технике безопасности и правилам поведения в лесу и при встрече диких зверей. Особенно акцентируют внимание на медведях, встречи с этим хищником происходят там ежегодно. Необученных собак с собой брать нельзя. Предоставляют памятки с кратким пояснением популярных маршрутов. Вход на территорию парка бесплатный.
Оставить автомобиль можно как возле самого визит-центра за 80 рублей в сутки, так и в начале тропы, которая находится в трех километрах от него, но там стоянка добровольная, никто за вашим автомобилем не следит. Мы выбрали второй вариант.

Первый переход с рюкзаками пролегал до озера Радужного. Оно находится примерно в двух с половиной километрах от начала тропы. Путь до него хорошо организован, в болотистых местах лежат деревянные гати, на подъемах сварены металлические лестницы.

Стоянка на озере, как оказалось, запрещена в целях восстановления окружающей природной среды. Однако в 450 метрах от него есть организованная стоянка «Малая Буйба», территория которой обнесена проволокой под напряжением от незваных лесных гостей, также там можно поставить палатку на деревянный настил за 120 рублей в сутки либо бесплатно расположиться на земле.
Разбив лагерь в «Малой Буйбе», отправляемся к самой популярной достопримечательности — Висячему камню. Дорога к нему заняла примерно 40 минут.

После долгой дороги и страха перед неизвестным мы были в восторге от увиденного! Всё, что можно увидеть на фото, и наполовину не передает красоты и масштабов окружающего.
Висячий камень представляет собой совокупность монументальности и хрупкости. Эта 500-тонная глыба, площадь опоры которой не более одного квадратного метра, находится на краю обрыва. Камень лежит на фоне хребта Спящий Саян, в котором можно узнать силуэт человека, лежащего на спине и сложившего руки на груди. Согласно легенде, когда камень упадет в озеро и омоет брызгами всю округу, Спящий Саян проснется и встанет на защиту родного края.
Попробовать столкнуть камень имеет право каждый, кто до него поднимется.

С этой точки открывается панорамный вид. Озеро Радужное, по другую сторону от хребта — озеро Каровое, хребет упирается в перевал Художников, даже видно парковку с автомобилями на входе тропы. На следующий день, встав пораньше, мы снова отправились к Висячему камню, однако маршрут наш пролегал уже мимо него к перевалу Художников. Вообще в парке постоянно находится достаточно много туристов, и всегда есть у кого спросить путь и его особенности, но в столь раннее утро мы никого не встретили. Решили идти по хребту — не самому легкому, но живописному пути.

На перевале увидели место запланированной стоянки — озеро Художников — и цель радиального похода — пик Зуб Дракона. Дорога от озера Радужного до озера Художников заняла около шести часов. Преодолели мы при этом достаточно сложный спуск и курумник — каменный лабиринт, камни в котором соизмеримы с трехэтажными домами, хотя с перевала они казались не такими огромными. Там, где тропы выражены не явно, ориентироваться помогают отметки на камнях краской либо каменные турки, сложенные туристами.

Разбивка лагеря на озере Художников, быстрый обед, и снова бежим в горы, так как, по словам туристов, стоящих на озере, дорога до Зуба Дракона и обратно занимает 9 часов. На озере Теплом встретили группу, в которой девушка повредила ногу, на следующий день ее эвакуировали сотрудники МЧС на вертолете, предварительно они пронесли ее три километра на носилках до места возможной посадки.

Мы не знали, что у нее серьезная травма, но приняли к сведению, что нужно быть еще аккуратнее. Три часа занял путь до вершины пика Зуб Дракона. Сказать, что мы зря сюда шли, язык не повернется.

На вершине провели около 40 минут и вернулись в лагерь, итого получилось 7 часов. Поужинав, мы собрали продукты и мусор и подвесили их на дереве в 100—150 метрах от лагеря, чтобы не привлекать медведей. К человеку без еды медведь не пойдет. Пищу готовили на газовой горелке. Костры разводить можно, но дров для костра мало. Рубить деревья в парке запрещено, разрешается использовать только валежник.

Утром любовались на скальник Парабола, его также называют Два Брата. И снова мы радуемся солнечному дню вопреки дождливым прогнозам, купаемся в озере, водица в котором, как в Байкале, обед и снова в путь.

В полном снаряжении поднимаемся к озеру Горных Духов, далее сложный подъем к пику Птица. С пика видно очередное место стоянки — озеро Светлое. Параллельно с нами по тропам бегут участники Sky Running Fest. Фестиваль проходит в три этапа, максимальный из которых — около 42 километров. Благодаря проведению таких мероприятий, тропы помечают специальными лентами, что также идет на пользу туристам, особенно тем, кто здесь впервые.

На озере Светлом также есть организованная стоянка, но и помимо нее здесь много самостоятельных лагерей. Мы стояли недалеко от лагеря, в котором детей обучали альпинизму. Воду из озер не рекомендуют пить без кипячения, зато в ручьях воду можно смело набирать и использовать для любых целей. Склоны гор усеяны черникой и брусникой, поэтому завтраки заварной кашей со стаканом свежесобранной ягоды получаются очень яркими и вкусными.

Вот третья ночь позади, и нас ждет финальный марш-бросок до автомобиля. По пути мы заходим на водопад Мраморный, на котором не выдержала батарея фотоаппарата от количества сделанных снимков за три дня, хорошо, что в телефонах сейчас тоже имеются хорошие камеры.

Окно хорошей погоды, в которое мы попали в первый день, начало закрываться, и после обеда нас накрыл ливень с градом. В ход пошли плащи и резиновые сапоги, без которых в Ергаки лучше не ходить. Такая ситуация лишь ускорила нас.

И вот, стоя возле машины, мы уже прощаемся с этим прекрасным местом, немного пугающим до того, как сюда пришел, и таким родным, когда уходишь отсюда. Впереди еще 1600 километров с заездом на Саяно-Шушенскую ГЭС, ночь в Абакане, сутки в Красноярске и дорога домой.

В статье «расходы» у нас на троих оказалось 8 заправок в среднем по 1000 рублей и около 3000 рублей на питание, учитывая придорожные кафе. Недельное путешествие показалось месяцем и запечатлелось в фотографиях и видео, чтобы снова разбудить в нас радостные воспоминания.

Игорь Новокрещенных, фото автора

  • Still Buffalo 23 ноября 2016 в 10:54

    Мой первый комментарий!

    ntcn

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля