Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Клуб путешественников: поездка в Европу

Этой осенью Оксана Красноштанова вместе с супругом Алексеем побывала в Европе. В этом материале девушка рассказывает о начале поездки, городке Тальмассинге, Регенсбурге и знаменитом Октоберфесте в Мюнхене.

— Поездка в Германию к родственникам в городок Тальмассинг в земле Бавария планировалась долго, больше года. Датой отъезда выбрали 24 сентября, так как 15 сентября заканчиваются каникулы (по крайней мере, в земле Бавария), в это время авиабилеты немного дешевле, покупали их заранее в конце июня за 55 500 рублей на двоих туда-обратно из Иркутска в Мюнхен с пересадкой в Москве. Один билет был с багажом, на другой разрешалась только ручная кладь. Посчитав, что одного багажа на двоих нам вполне достаточно (так в принципе и оказалось), таким образом сэкономили 4000 рублей на авиабилетах.

Также определенную статью расходов составило получение шенгенской визы: 4200 рублей на человека, медстраховка — 1600 рублей на двоих.

Анкету на получение визы заполняли сами, остальные документы (справки с работы, из банка, различные копии загранпаспорта и российского паспорта не составило большого труда собрать). Документы на визу подавали через Сервисно-визовый центр на Свердлова. Сдавали 11 августа, очередь электронная, перед нами никого не было, вся процедура (документы + снятие отпечатков пальцев) заняла около часа, получили паспорта уже 17 августа, то есть на все про все ушло менее недели!

И вот он, долгожданный день отлета. Утром было достаточно прохладно, все перелеты проходили по плану и без задержек. Стыковка в Москве была больше 6 часов, багаж отправился прямиком в Мюнхен, поэтому, сойдя в аэропорту Домодедово налегке, только с ручной кладью, решили навестить Москву и прогуляться по Красной площади и Арбату.

От аэропорта до станции метро Домодедово ходят маршрутные такси очень часто, по мере заполняемости, стоимость — 120 рублей, поездка в метро — 50 рублей.

В эти дни в Москве проходили осенние ярмарки с многочисленными зонами для фотосессий, украшенные тематически тыквами, снопами и прочими осенними атрибутами, символизирующими окончание полевых работ, много павильонов, где продавали различную продукцию фермерские хозяйства и, конечно, где многочисленные туристы (их тут было поистине много) могли утолить свой голод, над Красной площадью разливался божественный аромат сосисок, а так как было очень холодно и дул ветер, последние пользовались особенным ажиотажем. Время пролетело незаметно, пора в аэропорт, проходим таможенный контроль, незримая черта пройдена, для нас это первое путешествие в Европу, очень волнительно, что же нас там ждет.

Необходимо отметить, что мы выбирали пешеходные маршруты, очень интересно было изучать улочки, смотреть, как живут города, проникаться духом исторических мест, поэтому в нашем обзоре нет исторических дат, музеев, ведь для этого на каждый город нужно уделять много времени, которого у нас не было. В Германии мы сначала жили у родственников, что сократило нашу статью расходов на проживание, но в других городах бронировали отели, так что перейдем к самому путешествию.

День второй — Тальмассинг и Регенсбург

Мы живем у родственников в деревне Тальмассинг (от ближайшего крупного города Регенсбурга 17 километров). Деревня основана давно — ей 1221 год. Как тут хорошо: яблоки, сливы, айва кругом, много фундука, тихо и спокойно, деревенский чистый воздух, поля с кукурузой и сахарной свеклой, жизнь течет неторопливо, изредка на улицах можно встретить прохожих, которые здороваются с тобой, и неважно, знают они тебя или нет, ты тоже им вежливо отвечаешь на приветствие.

В воскресенье здесь ничего не работает (ни магазины, ни общественный транспорт) — еще одна интересная особенность! Все дома приблизительно построены в одном стиле, если захочется свой проект, то нужно доплачивать и за размеры, и за «непохожесть». Стоимость земли в Баварии дороже даже, чем в Берлине, новые строящиеся дома сразу оборудуют солнечными батареями. В центре Тальмассинга стоит церковь Святого Бонифация, он жил с 1809 по 1909 год. Надо отметить, что люди тут долгожители, 80—90 лет — легко, а куда торопиться, когда жизнь здесь так размерена и прекрасна среди таких живописных пейзажей!

Со скоростью 200 километров в час проносимся по автобану, самое сложное — не пропустить нужный поворот. Быстро читать указатели — хороший навык, но наличие навигатора в машине еще лучше! И вот мы в Регенсбурге, который занимает четвертое место в рейтинге самых дорогих городов Германии (на первом месте находится Мюнхен). Историческая часть города небольшая и в основном пешеходная, вечером воскресенья туристов немного, но очень много местной молодежи, которая собирается в самых колоритных местах, сидят на ступеньках, общаются, смеются и радуются жизни.

Главная площадь

Главная площадь

По умолчанию считается, что все бесплатные парковки в центре для местных, поэтому ставим машину на платную парковку (первый час бесплатно). Булыжные узенькие улочки, антикварные магазины, каменная кладка домов, камни, которым не одна сотня лет — всё будоражит сознание, и надо всем этим большой Регенсбургский собор Святого Петра, который устремляется ввысь, навстречу небу. Строительство собора началось в 1250 году. Выходим к Дунаю, сейчас он нетороплив, но весной поднимается и иногда затапливает набережную и дома. Дома каменные, им ничуть не страшно. Старейший сохранившийся мост в Германии находится здесь — каменный пешеходный, который был построен очень давно, в 1146 году, и очень быстро — за 11 лет. В связи с этим ходит легенда!

Собор

Собор

Архитектор заключил с дьяволом договор, что тот поможет ему построить мост быстро, но за это дьявол заберет души первых двух пешеходов. Мост был построен, и первыми, кто прошел по нему, были курица и петух — так был обманут дьявол, а птицы были увековечены в скульптурах на мосту. Недалеко располагается и самая старейшая закусочная, говорят, что ее меню и технология приготовления квашеной капусты не меняется более 800 лет.

День третий — Мюнхен, Октоберфест

По утрам здесь густой туман, который рассеивается ближе к обеду, едем в Регенсбург, чтобы пересесть на электричку и добраться до Мюнхена, так как сейчас там на машине делать нечего. Находим парковку рядом с вокзалом, на час парковаться дорого, а на весь день — всего 3,5 евро. Разобраться в немецких автоматах по покупке билетов без знания языка просто невозможно, десятки окошек, которые что-то от тебя хотят и спрашивают кучу информации — голова пойдет кругом. Хорошо, что с нами есть помощник — сестра мужа. Приобретаем билет на группу из трех человек, он обходится нам в 35 евро в оба конца, главное — вернуться в тот же день назад, поезда ходят каждый час, очень удобно, большие, двухэтажные, в них очень тихо.

Многие едут на Октоберфест большими компаниями, уже и без того веселые, разодетые в национальные костюмы. Через 1,5 часа мы в Мюнхене, метро здесь такое же запутанное, как и автоматы по продажам билетов, купив билет на группу человек за 12,2 евро на весь день, мы отправились на поиск входа. Надо признаться, количество лестниц, лифтов, эскалаторов на квадратный метр тут зашкаливает, метро многоуровневое, встречаются как и более комфортные поезда, так и поезда попроще (такие мы встречали в московском метрополитене). К слову, билет у нас за всё время не спросил никто, турникетов также нет, везде свободный вход (такое же метро в Праге и Вене, а вот в Париже уже всё по-настоящему, встречали мы там и безбилетников, которые просто перепрыгивали через турникеты).

Выходим на улицу, тут уже тепло и солнечно, подходим к служебному входу, один за одним въезжают грузовики. Идем к входу для посетителей, вход бесплатный, у нас проверяют сумки, а вот рюкзак за плечами даже не заметили. Проходим, площадь огромная, много аттракционов, развлечений, и, самое главное, больше 30 крытых павильонов, в каждом из них представляют напитки, около каждого телеги с бочками, а в упряжи красавцы-тяжеловозы. Каждый павильон старается в оформлении перещеголять другой, что творится внутри — не передать словами, свободных мест нет, бронировать столы нужно было за несколько месяцев до мероприятия! Тысячи мужчин и женщин в национальных костюмах, девушки в платьях и корсетах с кокетливыми передниками, мужчины в кожаных шортах, гетрах, национальных шляпах, в центре поют национальные баварские песни, кое-кто уже танцует на столах. К вечеру танцевать на столах будут все!

Но самое удивительное — это девушки, которые разносят литровые кружки, сама кружка очень тяжелая, они их могут носить аж в три уровня! Чаевые у них хорошие, но работа тяжелая, павильоны открыты с 10 утра до 12 ночи. Мы продегустировали напитки в открытом уличном павильоне, здесь места еще есть, но к вечеру не будет и их! Кружка стоит 10,6 евро (оставить чаевые нужно обязательно, обычно 1-2 евро), полноценное блюдо обойдется как минимум в 20 евро на человека, перекус вне павильонов доступнее, перекусили колбасками, три порции — около 20 евро. Интересно, что за купленную бутылку воды или газированного напитка выдают пластиковый жетон, при возврате бутылки за каждую вам вернут 1 евро — вот так заботятся о чистоте. Прокатились на колесе обозрения (7,5 евро), посмотрели Мюнхен с высоты птичьего полета, обзавелись традиционными шляпами (приблизительно 15 евро за каждую), также из сувениров есть национальные одежды, пряники, сладости на любой вкус, магниты (3-5 евро) и прочие мелочи.

Счастливые, поехали дальше на центральную площадь Мюнхена — Мариенплац — к ратуше, навстречу нам шли из метро новые и новые толпы, которые торопились на Октоберфест. Ратуша выглядит впечатляюще, здесь есть фигурки, которые приходят в движение, и перед зрителями разыгрывается целое действо, но в 4 часа было тихо, и мы отправились на прогулку. На углу площади купили кулек с каштанами (уж очень многие советовали их попробовать), они были горячими, орех раскололся от жара, и его легко можно было раскрыть, нам каштаны напомнили чуть сладковатую печеную картошку (за 12 штук — 4 евро). Выходим ко львам — символу Мюнхена, они величественные, грозные, мощные, видны даже мускулы пол толстой каменной «кожей».

Мюнхен прекрасен, здесь всё как я люблю, булыжные улочки, всё пропитано духом истории. Зажмуришь глаза на минутку — и кажется, что вокруг проезжают великолепные экипажи с дамами, отважные мужчины торопятся по военным делам, прекрасная незнакомка уронила на углу платок, который источает легкий цветочный аромат, край ее нежного платья задел каменную стену, когда она завернула за угол ратуши, и вот ты стоишь и ощущаешь рукой этот горячий и отполированный временем камень, который еще хранит тепло ушедших столетий!

В следующей части Оксана расскажет о городке Кельхайм, Вене, Праге и Париже.

Оксана Красноштанова, фото автора

  • Still Buffalo 27 декабря 2016 в 18:58

    Мой первый комментарий!

    тест

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля