Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Клуб путешественников: поездка в Европу. Часть 2

около 8 минут на чтение 6 комментариев
Клуб путешественников: поездка в Европу. Часть 2

Этой осенью Оксана Красноштанова вместе с супругом Алексеем побывала в Европе. В прошлом материале девушка рассказала о начале поездки — городке Тальмассинге, Регенсбурге и знаменитом Октоберфесте в Мюнхене. На очереди — Кельхайм и Вена.

После Мюнхена нас ждал городок Кельхайм, куда мы добрались на машине, чтобы пересесть на кораблик и прокатиться с ветерком по Дунаю. На горе виднеется «капитолий» — большое куполообразное здание, построенное в честь победы над Наполеоном. Даже издалека оно кажется внушительным! Садимся на кораблик, билет стоит 10,5 евро в обе стороны (билет приобретали даже для маленькой собачки — 2 евро), выбираем верхнюю палубу. Светит солнце, поэтому прогулка по воде в радость. Нашим гидом была сестра мужа Кристина, 40 минут пролетает незаметно: рассматриваем живописные пейзажи, интересные причудливые камни, у каждого из которых свое название — «Русалка», «Чемодан Наполеона», очень много птиц — здесь заповедник, встречаем даже аиста. Проходим самое узкое и глубокое место Дуная, причаливаем к берегу, дальше он уже не судоходен!

Перед нами каменные крепостные стены… и вот он, монастырь! Возможно, самый старый в Баварии, он был заложен в 617 году ирландскими монахами. Как и во многих монастырях средневековой Европы, в Вельтенбурге издавна (с 1050 года!) варили собственное пиво, ячменный напиток помогал братии пережить строгие посты. Пивоварня Вельтенбург действует и в наши дни и является самой старой действующей монастырской пивоварней в мире. Здесь можно купить несколько бутылок в красивой сувенирной упаковке или посидеть за кружкой оригинального монастырского пива в уютном дворике, что мы и сделали.

Баварская пища проста и без изысков, ее цель — вкусно и сытно накормить. Выбираем дикое мясо поросенка, говядину, рульку, форель, грибы в сливочном соусе, к каждому блюду салат из капусты, картофельные и хлебные кнодели (отварные шарики из картофеля или кусочков хлеба с мукой и яйцом), картофельный салат. Как таковых традиционных десертов у баварцев не нашли, наслаждались пирогами и тортами, здесь они действительно огромные! В целом за такой сытный обед выходит около 20 евро на человека, блюда очень большие!

После обеда рассматриваем церковь Святого Георгия, совершаем прогулку к живописной смотровой площадке, с которой виден Дунай. Отплываем последним рейсом, кораблик почти пустой, садимся на нижнюю палубу. Здесь тепло и уютно, горят огоньки, вокруг разливается спокойная атмосфера, разговор течет плавно, неторопливо, всматриваемся в сгущающиеся сумерки, в лесах мерещатся диковинные звери. Обратная дорога занимает всего 20 минут, так не хочется нарушать связь с природой и возвращаться к цивилизации, ведь там, позади, осталось столько всего удивительного и неизведанного…

День 6. Поездка в Вену

Первоначально поездку в Вену мы не планировали, поэтому всё получилось спонтанно. Дорога туда-обратно вышла в 76 евро на двоих, билеты покупали буквально за пару дней до поездки через сайт flexibus. И вот отель забронирован (бронировали через сайт Booking.com, из того, что было в наличии, выбрали отель практически в центре за 91 евро на ночь), волнительные утренние сборы, выезд в 6 утра (спасибо нашим родным за поддержку), ожидание автобуса на вокзале — и мы мчимся в предрассветных сумерках навстречу новым приключениям. Автобус идет с остановками в самых крупных городах, многие спят, еще темно за окном, кто-то откинул спинку, некоторым удалось занять по два кресла, и есть возможность разместиться более вальяжно.

Первые два часа пролетели незаметно, так здорово ехать утром по еще пустым дорогам. На горизонте алела полоска неба, туман не спешил отступать под первыми робкими лучами солнца. Затем нас ждал паспортный контроль, неожиданная заминка со сменой автобуса — и в конечном счете наше путешествие растянулось на 6 с половиной часов вместо 5.

Германия сменяется Австрией совершенно незаметно, но в окружающем ландшафте происходят еле заметные перемены: постепенно появляются небольшие горы, и весь пейзаж напоминает лоскутное одеяло, где-то урожай уже заботливо убран, а кое-где еще виднеются пашни с кукурузой и сахарной свеклой, поля перемежаются небольшими уютными рощицами, каждый кусочек земли используется. А вот на горизонте внезапно возникли какие-то исполины — ветряные мельницы, они раза в два выше линий электропередач. Огромные лопасти вращаются неторопливо, и их движение завораживает!

В Германии ветряных мельниц не видели, там встречаются огромные поля с солнечными батареями. Вена показалась так же внезапно, когда мы стали спускаться с очередной горы, но охватить ее всю взглядом не представлялось возможным — так она велика! Общение с метро в Вене оказалось на порядок проще, чем в Мюнхене. Во-первых, в автоматах по продаже билетов можно выбрать русский язык. Выбрали билет со временем действия с 8 утра до 8 вечера на все виды общественного транспорта за 6,1 евро на человека в день, действует он только в рабочие дни с понедельника по субботу (билет без ограничения по времени немного дороже). Во-вторых, метро в Вене намного понятнее — наверное, потому что здесь не так много линий.

Вся Вена — это музей под открытым небом, здесь можно просто гулять и наслаждаться прекрасными видами, много зданий находится на реставрации, особенное внимание стоит уделить пешеходной улице Грабен, где много кафе. Непременно нужно попробовать кофе (капучино, меланж примерно 5 евро, не в туристической зоне — 2-3 евро), знаменитый венский штрудель (4 евро) и не менее знаменитый торт Захер. Полноценное блюдо в кафе обойдется в 15 евро, в многочисленных закусочных хот-доги, бургеры около 5-6 евро! Вечером, когда вся Вена в огнях, так приятно прокатиться на трамвайчике и полюбоваться ночным городом. Все магазины закрываются очень рано, после 8 вечера купить продукты и воду очень сложно, приходится это делать в баре, бутылка воды 0,5 литра стоит 5 евро, бутылочное пиво в отеле на ресепшен — 2 евро.

День 7. Вена

Приятно проснуться в Вене от облачка кофейного аромата, которое влетает в окошко номера, ну или от предвкушения этого самого венского кофе, как в нашем случае. Отель находится в старом здании, винтовая лестница, старый лифт, который нужно сначала открыть, чтобы войти, высокие потолки, лепнина в отделке интерьера, тихая улочка за окном, огромные, еще деревянные, рамы. Выезжаем с номера, дарим магниты и сувениры с символикой Байкала, здесь про Байкал не слышали, но очень обрадованы подаркам. Про Сибирь, впрочем, некоторые знают, оставляли сувениры в отелях и прохожим, с которыми общались. Надеюсь, они нас еще вспоминают.

Музей естествознания
Музей естествознания
Музей истории искусств и памятник Марии Терезии
Музей истории искусств и памятник Марии Терезии
Музейный комплекс Хофбург
Музейный комплекс Хофбург
Университет прикладных искусств
Университет прикладных искусств

Персонал разговаривает на английском, русском (очень многие из Польши и знают русский язык). Завтракаем в уютной кофейне (13 евро на двоих, классический завтрак — омлет или яичница с тостами салат и/или фрукты и кофе) и отправляемся к новым впечатлениям и ощущениям. Прогулка по Вене вчера была прекрасна, но ноги не могут сказать того же, поэтому выбираем туристический автобус с аудиогидом: 17 евро одна линия или 25 евро за все линии, благо тут их около 7. Одного дня не хватит, чтобы объехать все маршруты! Информации так много, что запомнить все события и даты нереально, наслаждаемся красотами, впитываем дух Вены, парки и скверы уже окрашиваются в багряные тона, листья опадают, но город дарит нам свое тепло, эти два дня просто прекрасны!

Венская ратуша
Венская ратуша
Вид с колеса обозрения
Вид с колеса обозрения
Вид с колеса обозрения
Вид с колеса обозрения

Напоследок заглядываем в парк Пратен, вход свободный, здесь проходит фестиваль наподобие Октоберфеста в Мюнхене, правда, не с таким размахом, но очень мило и душевно! Катаемся на старейшем колесе обозрения в парке развлечений (билет 9,5 евро), смотрим на город с высоты, он очень зеленый, с красными крышами, город из снов! Так приятно в такой жаркий день купить два шарика мороженого в хрустящем вафельном стаканчике (около 1 евро за шарик, какое же оно вкусное). Из интересного: заходили в магазин (как потом оказалось, с биопродуктами). В таком магазине всё намного дороже, чем в обычном, сыры 3—6 евро за 100 граммов, йогурты – 1—3 евро, пиво – 1—2 евро. Пора прощаться с Веной, осталось еще много неизведанных мест, чтобы хотеть непременно попасть сюда снова. А на очереди — Париж и Прага.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/59148/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Всеволод Рулев
    Всеволод Рулев 14 ноября 2016 в 18:30

    Вена - сказка. Очень красивый город. Пожалуй, самые сильные впечатления от центра города. Ратуша впечатлила - масштабность! готика! Президентский дворец - фантастика! Окна кабинета, а соседние - это соцприют. А пешие прогулки главы государства без охраны?
    За памятником Марии Терезы есть общественные туалеты-кабинки. Вот где нам поучиться. Всё настолько продумано..Дверь закрывается сама, после смыва толчка сидение унитаза «уходит на круг» автоматически обрабатывается хлоркой.
    и! всё-таки знают Байкал., ну по крайней мере наши собеседники)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Игорь Петрушенко
    Игорь Петрушенко 15 ноября 2016 в 12:13

    Торт «Захер», кстати, ничего особенного - как «Прага».

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Эркюль Пуаро
    Эркюль Пуаро 16 ноября 2016 в 15:12

    Фотки стремные

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Still Buffalo
    Still Buffalo 21 декабря 2016 в 14:03

    Ура! Мой первый комментарий!

    ntcn

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Still Buffalo
    Still Buffalo 28 декабря 2016 в 11:45

    Ура! Мой первый комментарий!

    тест

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход