Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Клуб путешественников: Камчатка

Этой осенью Мария Головина совершенно спонтанно поехала на Камчатку. И осталась от путешествия в полном восторге.

— Не то чтобы я всю жизнь мечтала попасть на Камчатку, но дух приключений и все большая популярность этого далекого уголка нашей родины сделали свое дело. Да, Камчатка заняла первые позиции в моем списке мечтаний. Звонок друга застал меня, предвкушающую покупку отложенного до завтра модного пальтишка и осенних ботиночек на пороге магазина.

— Вылетаем через четыре дня. Ты с нами?

Оглянувшись в последний раз на подмигивающие мне из-за манекена в витрине вещички, я ответила: — «Конечно»!

Осень будет и в следующем году, а Камчаточка моя — вот она! Эти ощущения захлестнувшего вдруг волнения от внезапного решения, от жажды новых впечатлений и приключений, от того, что твоя мечта сбудется через четыре дня нельзя оценить материально, они бесценны.

Летели мы из Москвы авиакомпанией «Россия» около девяти часов. Билет мне обошелся в 31 500 рублей туда—обратно, так как брала я его близко к дате вылета (ребята взяли билеты заранее за 20 тысяч рублей).

Прилетели в Петропавловск-Камчатский и при выходе из самолета челюсть отвисла от красавцев вулканов — Авачинский и Корякский. Оправившись от первых видов и подобрав челюсти, мы отправились в поселок Термальный, где разместились в уютном гостевом доме. Просто необходимо было дотерпеть до вечера и лечь спать по местному времени, чтобы хоть немного адаптироваться к разнице во времени. С этим справились! На следующий день мы отправились к вулканам Горелый и Мутновский, поприветствовав по пути вулкан Вилючинский.

Вилючинский
Вилючинский

Отдельное слово я хочу сказать относительно времени нашего путешествия. Конец сентября — начало октября. Такого буйства красок, кроме как на Байкале, я больше не видела нигде и никогда (пока). Это был тот самый трогательный момент прощания лета с осенью. Палитра растянулась от теплой зелени, нежной охры и красных всполохов лугов и лесов, до белоснежных снежных макушек вулканов на фоне ультрафиолетового космоса. Это очень и очень красиво!

Но вернемся к нашим вулканам. Вулкан Горелый расположен (если верить гайдбукам) в 53 километрах от поселка Термальный и представляет хребтообразный массив высотой 1829 метров. Мы приближались к вулкану, а дело приближалось к вечеру, но это нас не останавливало. Над вулканом не было ни облачка, это большая редкость, и мы, прихватив фонарики (спускались уже в глубоких сумерках), выдвинулись наверх. Подъем занял около 1,5 часов и вот она награда, потрясающая панорама полуострова в лучах заката. Лагерь ставили уже в темноте.

Вид с вулкана Горелый на вулкан Мутновский
Закат на вулкане Горелый
У подножья вулкана Горелый

Вид с вулкана Горелый на вулкан Мутновский

Закат на вулкане Горелый

У подножья вулкана Горелый

На следующее утро попытались зайти на соседний вулкан Мутновский, но из-за низкой облачности наш запал быстро сошел на нет, ибо блуждать в молоке не доставляло особого удовольствия, кроме как… Резко тормозим и видим слева от машины в поле убегает большая пушистая кочка. Медвеееедь, ура! Высыпаем на улицу и несемся за ним, попутно от волнения фотографируя все что под руку попадется. Как только медведь, с явно читающимся на морде вопросом «Какого здесь происходит?», встал во весь рост, все тоже самое повторилось, но уже в сторону машины. Фотографировать всем резко расхотелось. Впечатлений полные штаны.

Заночевали мы с обратной стороны вулкана рядом с Мутновской ГЭС. Как нам сказали, это место демо-версия долины гейзеро". Здесь вода бурлит, а земля пыхтит и парит. Просто космос какой-то!

Мутновская ГЭС

Мутновская ГЭС

Далее мы отправились к подножью Авачинского вулкана. Из-за погоды и низкой облачности просидели 3 дня в туристическом приюте «Три вулкана» (стоимость проживания примерно 1000 с человека) и так и не смогли подняться на гору. Но зато досконально изучили близлежащие окрестности. Здесь было достаточно прохладно и порой снежно.

У подножья вулкана Авачинский
У подножья вулкана Авачинский

Угодили в первый снег, слепили шлаковика: снеговик из смеси вулканического шлака и снега, переночевали и двинули дальше, вернее обратно. Камчатка явно нас полюбила, и каждый день дарила нам какой-то незабываемый момент. Так и тот день с утра обещал лишь томное любование из окна шишиги на пролетающий мимо пасмурный осенний пейзаж, но не тут-то было.

День закончился на берегу Тихого океана. Он великолепен! Я еле дотерпела до утра — так сильно мне хотелось залезть в ледяную соленую воду. А все почему? Потому что до встречи с мечтой оставались считанные часы. Далее по программе серфинг в Тихом океане. На берегу мы жили в у замечательных ребят в серф-кэмпе.

Наспех проглотив завтрак, четыре черные фигуры в таких же черных гидрокостюмах ковыляли по черному песку по направлению к океану, делая вид что несли на голове огромный кусок пенопласта (да простят меня знатоки досок для серфинга, но нам на первый взгляд показалось именно так, и на второй тоже), совершенно обыденное занятие. Уверенный вид — это уже половина успеха.

Моя мечта сбылась! Выгребаю и вижу впереди две черные головы. Странно, думаю, а доски у ребят где? Головы скрылись под водой и вынырнули в трех метрах от меня. Да это же сивучи! Разглядывают как я, вытаращив глаза, скукожилась на доске и озираюсь по сторонам в надежде, что мой инструктор прочтет посыл моей позы: «Что делать-то?» и кинется меня спасать. Сивучи хихикнули и переместились на безопасное расстояние от задыхающейся от восторга новоиспеченной горе-серферши.

Не знаю сколько времени длился урок — час или два, но мы упахались так, что все четверо вырубились в уютных креслах у костра, едва успев проглотить последнюю ложку ухи (стоимость урока 2500 рублей с человека).

Камчатка — край контрастов. Край диких зверей и добрых людей. Такой далекий и волнующий! Теперь ты навсегда в моем списке желаний!

В завершении рассказа вставлю пару слов о нашем быте. Питались мы самостоятельно. Покупали продукты и готовили на горелке. Фрукты и овощи на Камчатке очень дорогие, к примеру, килограмм помидоров стоит в районе 300-400 рублей. Зато вкуснейшей рыбы наелись вдоволь, варили уху, ели копченую, ну и конечно же икру. Несмотря на то что на Камчатке нет привозной рыбы, цены на нее довольна высокие. К примеру, стоимость филе сельди за килограмм — 250 рублей, трески — 280 рублей, кижуча — 350 рублей, палтуса — 900 рублей. Осьминог — 250 рублей за килограмм. Икра лососевая — две тысячи рублей за килограмм, горбуши — 1800 рублей, нерки — 1500 рублей.

Фото автора, Анны Павловой, Артёма Абашкина

Мария Головина

  • Данил Суханов 19 декабря 2016 в 19:38

    Классно, только очень дорого получается.
    Рыба почему-то дорогая! Дороже чем в Иркутске.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля