Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Курс на Бали: Кута

около 7 минут на чтение 28 комментариев
Лодка уходит на ночную рыбалку
Лодка уходит на ночную рыбалку

На новогодних каникулах Алёна Корк вместе с семьей побывала на Бали. В заключительной части своего материала она рассказывает о Куте. Прочитать первую часть о покупке билетов и перелёте можно по ссылке, вторая, о городе Убуде, доступна здесь.

Городок Кута, куда мы на неделю отправились после четырех удивительных дней в Убуде, показался шумным, суетливым, насквозь туристическим и исключительно грязным. Общим настроением Кута напоминает тайскую Паттайю и пляж Патонг на острове Пхукет, но значительно проигрывает им в удобстве. При этом если Паттайя имеет чёткие деления по районам — Пратамнак, Джомтьен, центральная Паттайя, север и Наклыа, то Кута произвела впечатление огромного и запутанного лабиринта.

В первый же день мы заблудились и возвращаться в отель пришлось на байках (это дешевле и быстрее, чем обычное такси). Затем дорога и до океана, и до центральных улиц была выучена сначала по карте, а затем и на практике. И тогда стало ясно, что отель нами был выбран в не самом удачном месте — 20-25 минут до пляжа переулками и столько же до хороших ресторанов.

Туристы для индонезийских детей — как пришельцы из иного мира
Туристы для индонезийских детей — как пришельцы из иного мира
Когда солнце садится в океан, ступени одного из торговых центров всегда полны людей
Когда солнце садится в океан, ступени одного из торговых центров всегда полны людей

Рядом с отелем было несколько неплохих варунгов, где можно было пообедать за 80-150 тысяч рупий на троих. Но вечерами хотелось гулять, шататься по сувенирным лавочкам и ужинать в более цивилизованных местах (ужин в ресторане на троих — от 300 тысяч рупий). С наступлением темноты (а темнело уже около 18:30-19:00) центральные улицы заполняются туристами разных национальностей, зазывалы соблазняют товарами в своих лавках, а также массажем и спа. Поздним вечером 31 декабря и набережная, и центр Куты были наводнены сотнями весёлых людей. При этом не было откровенно пьяных, агрессивных и буйных. Приятно, что цены в этот день в ресторанах не задирали. Как и в России, фейерверки запускали почти до самого утра.

Одним из плюсов Куты лично для нас стал аквапарк на центральной улице Kartika Plaza. Мы всегда путешествуем с сыном, поэтому посещение аквапарка – обязательная программа отпуска. Аквапарк Waterboom — один из лучших, где мы когда-либо были.

В аквапарке Waterboom
В аквапарке Waterboom

В первую очередь за счёт зелёной территории — азиатское солнце здорово лупит и сквозь облака, обгореть можно легко и быстро. В аквапарке достаточно тенистых мест, да и лестницы на горки закрыты тентами. Waterboom разбит на несколько зон, есть большой водный комплекс для маленьких детей, есть спокойные горки, а также и настоящий экстрим для тех, кто любит погорячее. На фото изображены три такие горки – две желтых и одна зелёная. На них почти никогда не было очереди, спуск в зелёной горке – практически вертикальный. По отзывам рискнувших (и не раз) прокатиться членов семьи — яркий и мощный взрыв адреналина. Затягивает, хочется повторить. Также есть тарзанка и аттракцион, имитирующий сильные волны. Самое долгое ожидание в очереди длится не более 15 минут, дежурят спасатели, вещи можно оставить в камере хранения, правда, платной. Передохнуть можно на ленивой реке, в шезлонгах, разбросанных на территории аквапарка, перекусить — в многочисленных кафе. Три билета в аквапарк и обед обошлись примерно в 9 тысяч рублей. Но аквапарки везде недешевое развлечение, а еда внутри них всегда неоправданно дорогая.

Самые экстремальные горки, на них никогда не было очередей
Самые экстремальные горки, на них никогда не было очередей

Но главным достоинством Куты я бы всё же назвала близость к храму Улувату. Это было самое яркое визуальное впечатление от отпуска. И нет слов, чтобы передать всю красоту, мощь и краски увиденного. Эмоции были так сильны, что я, никого не стесняясь, бегала и кричала: «Я счастлива!» До храма Улувату легко можно добраться самостоятельно, поймав такси. В первой половине дня пробок обычно нет, и мы доехали за час. Кстати, по пути пролегают плантации знаменитого кофе лювак, при желании можно остановиться на небольшую экскурсию, купить кофе домой или в подарок. Вход в храм платный, на входе выдают саронги (традиционная мужская и женская одежда ряда народов ЮВА, представляет собой полосу цветной ткани, которая обёртывается вокруг пояса). Плечи и колени при входе на территорию храма должны быть закрыты. Таксист и другие путешественники говорили о полчищах обезьян на территории храма, но мы встретили лишь одну макаку.

Храм Улувату стоит на утесе и, конечно, очень отличается от привычных нам религиозных сооружений. Первые минуты в храме начинаются с потрясения — когда с одной из стен ты видишь Индийский океан. Это вам не грязные пляжи Куты, это был как раз тот океан, который я мечтала увидеть. По всему утесу проложены дорожки, с которых можно увидеть океан с разных ракурсов.  Неторопливо обойти весь храм можно за час. Здесь нет назойливых торговцев, лишь одинокая старая бабушка продавала фенечки за символические деньги. Если приехать в храм на закате, то можно увидеть исполнение национального танца кечак. Но вечером в сторону Улувату и пляжа Джимбаран (он славится своими закатами и рыбными ресторанами) едут густые потоки машин, закладывайте время на дорожный трафик.

Индийский океан со стен храма Улувату
Индийский океан со стен храма Улувату

В целом можно сказать, что Кута — место для веселого молодежного отдыха, а не для семей с детьми. Океан здесь мало подходит для купания, но зато считается лучшим для начинающих сёрферов. Куту оценят и любители шопинга — несколько больших моллов, есть сувенирные рынки. Кстати, с Бали можно привезти очень хорошие аутентичные сувениры. Увы, именно в Куте мы столкнулись с мошенничеством. Дело в том, что деньги в Индонезии измеряются миллионами, а купюры похожи между собой и отличаются лишь нулями. И в одном торговом месте нас ловко обманули. В интернете достаточно пишут про воровство, в том числе и в отелях, но мы не сталкивались.

Первая встреча с Индийским океаном
Первая встреча с Индийским океаном
Серферы — самые упрямые люди на свете. Упасть, поплакать, встать и снова ловить волны
Серферы — самые упрямые люди на свете. Упасть, поплакать, встать и снова ловить волны

Напоследок хочется сравнить отдых на Бали с отдыхом в Таиланде, едва ли не самой любимой стране иркутян. В плане экзотики и колорита остров Бали всё же выигрывает у Таиланда. Природа здесь более разнообразна, на Бали можно увидеть и океан, и озера, и вулканы, и джунгли, и рисовые террасы. При этом Таиланд значительно дешевле для туристов (в ценах на еду, напитки, фрукты, развлечения), но не уступает в экскурсионной программе. В Таиланде вкуснее кухня, лучше массаж, а фрукты продаются через каждые 50 метров. Та же Паттайя очень удобна для туристов наличием тук-туков, мы не раз добрым словом вспомнили тайские маршрутки, когда по жаре возвращались в отель пешком. И тайцы, и балийцы доброжелательны и приветливы, но последние более сдержанны и не так назойливы. Если вы поклонник Юго-Восточной Азии, Индонезию вам точно стоит посетить. Визы в Индонезию (с условием прилета в аэропорт Денпасар) для россиян не так давно отменили. Как и аэропортовый сбор при вылете из страны. Мы однозначно сюда вернёмся.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/61506/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • AcousticLion
    AcousticLion 15 февраля 2017 в 14:56

    очень странно называть близость к Улувату главным достоинством Куты. В любом случае это одно из мест, которые необходимо посетить, но не каждый же день туда ездить. С Нуса Дуа ехать примерно столько же, а с Джимбарана еще ближе. Кута скорее удобна тем, что она в центре южной части острова и от нее удобно добираться в другие районы. Аквапарк в Куте действительно один из лучших.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • lilk
    lilk 16 февраля 2017 в 06:22

    я балийцев не считаю доброжелательными и приветливыми, как тайцы. контраст все таки очевиден, не в пользу балийцев.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • dzhukov
    dzhukov 16 февраля 2017 в 11:28

    На Бали очень непредсказуемая погода, преимущественно дождливая. Местные не очень приветливы, много желающих развести туристов на деньги. Из морепродуктов только рыба, остальное все мелкое и не внятное. Из плюсов могу выделить только некоторые красивые пляжи (но о их местонахождении не всем известно улыбаюсь) и океан. Во Вьетнаме нам больше понравилось. Конечно сугубо личное имхо

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Donna Che
    Donna Che 16 февраля 2017 в 15:12

    текст читаю, хочется посмотреть фото к нему. Нет ни заката, ни храма. Видимо, это специально(

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Ева Кришталь
    Ева Кришталь 16 февраля 2017 в 18:57

    Находясь в Куте хотелось надеть футболку с надписью НАЕ - BALI или ЗАЕ - BALI. Т.к. мошенничество с деньгами и товарами там повсеместно, так же как и назойливые предложения такси, ганджубас, грибы, массаж, и все это сливается в бесконечный поток шума от которого хочется убежать и спрятаться… Для местных жителей обмануть приезжих чуть ли не спорт, это пожалуй самое недружелюбное население из всей юго восточной азии.
    Жалко что нет рассказа про острова Гили, это райское место, с пальмами уходящими в воду, коралловыми рифами и прозрачнейшей водой.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Lidia Timofeeva
    Lidia Timofeeva 19 февраля 2017 в 15:39

    мы были на Бали в 2013 году и до сих пор это путешествие у нас вызывает одни положительные эмоции. И каждый раз, задумываясь о новом путешествии, мы думаем как вернуться нам в эту волшебную страну. Возможно, нам повезло, нас миновали мошенники, мы познакомились с отличным гидом, который нас возил весь день и мы увидели основные храмовые комплексы. Что касается фруктов, недостатка мы их тоже не увидели, наоборот были настолько поражены разнообразию, например манго там больше 10 видов и только там мы увидели как это дерево растет (правда на каком-то острове). Кроме этого, с острова удобно выезжать на другие более мелкие острова, там правда очень чудно, об этой стране вообще можно говорить часами! При этом нам есть с чем сравнивать мы были и в Тае, включая и Паттайю и Пхукет и другие острова, и в Малайзии немного были, единственное до Вьетнама что-то добраться не можем.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход