Который год я заглядывалась на фотографии красивых белоснежных пляжей Шри-Ланки, но отзывы о стране были противоречивые. Кто-то хвалил и восторгался страной и культурой, кто-то критиковал сервис и манеры ланкийцев. Мнения у всех разные, и мне хотелось составить свое. Главное, почему я хотела посетить эту страну, — киты. С декабря по март происходит миграция китов, и никак не хотелось пропустить это зрелище.
С сентября я мониторила цены на билеты на сайтах, но меньше 38 тысяч они не опускались. Прямые чартерные рейсы есть с Красноярска, и цены, в принципе, не были космическими, но мы всё же решили проявить самостоятельность и лететь регулярными через Бангкок, стоимость 45 тысяч рублей на человека. Забронировали отели по «Букингу», однако сервис предложил большое количество всевозможных вилл и гостевых домов, а насчет именно отелей в традиционном понимании разнообразием не порадовал. Стоимость проживания в выбранном нами — три тысячи рублей в сутки.
В транзитной зоне аэропорта Бангкока мы провели 6 часов. Бангкок был такой доброжелательный, так чудесно пах и так вкусно нас там кормили, что дальше лететь уже совсем не хотелось. Но киты не ждут. Красивые стюардессы в сари обслуживали в самолете с улыбкой, 3,5 часа над Индийским океаном пролетели незаметно, и мы уже в Коломбо. Интересная подробность, с которой я еще нигде не встречалась, это разница по времени 2,5 часа. Визу можно получить после прилета в аэропорту, стоит она 40 долларов.
Аэропорт Коломбо очень оживленный. Именно эту страну используют, чтобы дешево улететь на Мальдивы. Для справки: билет на Мальдивы из Коломбо стоит всего 5 тысяч рублей. Заманчиво, конечно, но в наши планы это не входило. Без особых проблем мы прошли пограничный контроль и заполучили отметку в паспорте.
Прилетали мы ночью и долго не могли решить, заказать трансфер у отеля за 42 доллара или же воспользоваться такси. В конечном итоге решение взять такси было самым правильным, за 20 долларов нас доставили до места. По советам туристов с форумов все доллары мы поменяли в аэропорту.
Ночной город меня совсем не порадовал. Узкие улочки, неказистые домики. Даже внешне наш отель был какой-то убогий, но внутри неожиданно порадовал хорошим интерьером и чистыми, просторными номерами.
Утром, выйдя из отеля, я тут же присоединилась к критикующей и хающей Шри–Ланку братии. Громкая, грязная, кругом стаи каких-то грачей, собак, нагромождение бесформенных построек, неопрятных кафешек — первое неизгладимое впечатление она оставила именно таким. Смирившись со своим положением, мы отправились искать достопримечательности и знаковые места. Постоянно сигналили и останавливались тут-туки, предлагая нас подвезти.
Ланкийцы вполне доброжелательны к иностранцам, почти все говорят на английском, но, к сожалению, на английском не говорим мы. После двух часов бесполезных исканий мы сдались. За 1500 рупий (примерно 1000 рублей) водитель согласился объехать все интересующие нас места. Недорого, быстро и страшно — так бы я охарактеризовала местный транспорт, пронырливые тук-туки летят, обгоняют друг друга, сигналят, лезут на встречку.
Оказалось, что в Коломбо много разных церквей, храмов и мечетей, красивых и неповторимых, много памятников и парков. Мы посетили Храм Гангарамая, форт Коломбо, старый маяк, мечеть Храмы Катиресан, мечеть Ями уль Альфар, Зал независимости.
Постепенно представление о стране менялось. Покушав вполне сносно и совсем недорого, мы положительно оценили местную кухню. Традиционная еда ланкийцев — это рис и карри. Есть и вполне адаптированные под иностранцев блюда.
Вечером вся местная молодежь проводит время на набережной Галле Фейс. Туда же и подтягиваются туристы. Народ устраивает пикники на траве, запускает воздушных змеев, играет в футбол. Работает много кафе, люди с удовольствием поглощают местный фастфуд. Все с замиранием сердца ждут вечера, закат тут один не похож на другой.
В Коломбо мы забронировали отель на две ночи. Основной отпуск планировали провести в южной части острова на пляжах Хиккадува и Мирисса, до которых от Коломбо 120 километров. Оказалось, что рядом с отелем есть железнодорожная станция, и мы сначала рассматривали для себя возможность доехать до Хиккадувы на поезде. Но народу в вагоны набивается так, что рассчитывать на сидячее место просто невозможно. Даже не знаю, как люди добираются на поезде с чемоданами. Но для самых отчаянных, возможно, эта идея окажется интересной.
Поскольку за такси до Хиккадувы с нас запросили 8 тысяч рупий, мы решили, что добираться будем рейсовыми автобусами. На центральной автобусной станции царил всё тот же хаос и шум. Расписания как такового не существует. Громкий зазывала выкрикивал название конечной станции. И в этих сотнях голосов нам необходимо было выбрать нужное.
Проезд до Хиккадувы обошелся нам всего в 600 рупий (меньше 250 рублей). А зато сколько получили мы эмоций. Яркие разрисованные автобусы иностранцы еще называют «сrazy bus». Внутри орет музыка, автобусы правилам дорожного движения не подчиняются, по узким дорогам они шныряют, как тук-туки, сигналят и подрезают друг друга, резко тормозят, быстро вырываются вперед, не останавливаются на остановках, а просто притормаживают, и люди выпрыгивают. Несмотря на всё это, аварий на Шри-Ланке мы не видели. Итак, мы выпрыгнули удачно в Хиккадуве. Но об этом городе во второй части.
Наталья Слободян, фото автора
На прошлой неделе вернулись, удалось слетать всего за 30тр. Страна и правда замечательная, намного превзошла наши ожидания. Хотя с Мальдивами пляжи не стоит сравнивать, но Шри-Ланка интересна другим, а именно высокогорьем и чайными плантациями. Очаровательно наблюдать, как влажный туман…