Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Из Иркутска в Шри-Ланку: Хиккадува

Наш уже постоянный автор Наталья Слободян вновь делится с читателями IRK.ru интересным опытом путешествия. На этот раз она вместе с мужем отправилась в Шри-Ланку, первая остановка была в Коломбо, а в этой части материала Наталья рассказывает о втором городе — Хиккадуве.

— Если путешествовать вдоль побережья, то кажется, что весь остров — это один большой город, состоящий из одной улицы. Пока мы ехали до Хиккадувы, не было вдоль дороги ни одного участка джунглей, а всё дома, дома… Коломбо плавно перетекал в Ваддуву, Ваддува в Берувелу, Берувела в Хиккадуву… Я, честно сказать, не поняла, как они отличают один город от другого, вдоль дороги не увидела ни одного опознавательного знака.

В какой-то момент автобус притормозил и нас вытолкали в Хиккадуве. Здесь всего несколько больших отелей, в основном туристы останавливаются в гостевых домах. Виллы на разный вкус и кошелек. Есть вполне респектабельные с бассейнами и комнатами люкс. Но поскольку я тяготею к эконому, то мы выбрали на «Букинге» сравнительно недорогой вариант (1200 рублей за ночь за двоих) через дорогу от океана. Наше жилье нас определенно порадовало, весь пол выстелен керамогранитом, в комнатах натуральная мебель, для каждого номера балкон и терраса. Очень чисто и уютно. Единственным минусом был отвратительный Wi-Fi, но мы это легко пережили. Еще в качестве минуса туристы в своих отзывах указывают расположенную рядом железную дорогу, но мы не разделили это мнение, так как дорога тянется вдоль всего побережья, а поезда ходят редко.

Сувениры

Сувениры

Оценили мы близость к храму, но скорее с отрицательной стороны. Мы попали в праздник, и несколько ночей там пели на всю округу песни и пару раз читали молитвы в громкоговоритель с 6 утра.

Ни в одной стране я не наблюдала такую близость дикой природы. Окна из номера выходили на джунгли, где на расстоянии вытянутой руки росли манго и кокосы. Несколько раз наблюдали стаи обезьян. Постоянно по террасе бегали кокосовые бурундучки. На территории гостевого дома был пруд, и каждое утро мы видели огромных варанов. Вечерами джунгли охали и стрекотали. Может, кому-то такая близость животного мира и не понравится, но меня определенно радовала. Местная достопримечательность Хиккадувы — это громадные черепахи, которые по утрам приплывают к берегу. Каждое утро мы приходили смотреть на это зрелище.

Завтраки можно было заказывать и в отеле (назовем так наш гестхаус), но мы отказались от этой идеи. Каждый раз мы ходили в разные кафе и рестораны. За завтрак на двоих мы выкладывали не больше 300 рублей, обед обходился в рублей 600, ужин — под тысячу. На Шри-Ланке очень дорогой алкоголь, лучше о нем позаботиться в Duty Free.

Первое, что я сделала, — оценила местный аюрведический массаж, но как-то особо он меня не впечатлил. Наверное, и глупо от уличных массажистов ждать, что тебе откроют «третий» глаз. А солидных аюрведических центров в Хиккадуве я не нашла.

Что касается океана, то в нашей бухте особо не было волн, поскольку волнорезом служил каменный риф. Пляжи здесь немноголюдны. При такой протяженности побережья всем хватает места. Сложнее найти место под пальмой в тени. Шезлонги и зонтики есть, но в небольшом количестве и не очень хорошего качества. Любители серфинга найдут почти в каждой бухте хорошую волну. Вдоль берега много центров по обучению серфингу.

Как бы я охарактеризовала пляжи — чище, чем в Индии, но грязнее, чем во Вьетнаме. Многовато собак, которые так и норовят залечь отдыхающим под бок. Мы вставали рано утром и шли купаться, пока вода не успевала нагреться. Какого только чудного народа не встретили на рассвете — кто медитирует, кто молится, кто делает йогу на берегу.

На улицах предлагают разные экскурсии. Поскольку в последнее время поток русских туристов увеличился, то во многих агентствах с нами говорили на русском. Экскурсии, в сравнении с другими странами, недорогие, однодневные по 20-25 долларов, двухдневные по 50-70. Очень распространен дайвинг с акулами, но для такой экзотики я пока не созрела.

Для начала мы взяли экскурсию на черепаховую ферму и в сад специй. За 20 долларов нас полдня возили на моторной лодке по каналам реки, показывали, как делают корицу, как растет перец, ананас и разные лекарственные травы. По окончании, конечно же, предлагали приобрести специи, чудодейственные мази втридорога.

Имбирь
Перец

Имбирь

Перец

Черепахи на Шри-Ланке находятся под защитой, поэтому черепахового супа мы не отведали. На ферме посмотрели, как вылупляются черепашата, как выпускают их в океан. В больших бассейнах плавали черепахи-инвалиды, которые по определенным причинам не смогли бы выжить в естественной среде.

За китами наблюдают в Мириссе — это сто километров от Хиккадувы. Первоначально мы забронировали там отель, но потом посмотрели, что дешевле и проще взять экскурсию в Хиккадуве, и от брони в Мириссе отказались. Все-таки разъезжать по острову с чемоданами немного некомфортно. Экскурсия стоит 25 долларов. Группу русскоязычных туристов на китов никак не могли собрать. Но поскольку главной моей целью было увидеть китов, мы согласились ехать до Мириссы на тук-туке. На самом деле, совершенно нет никакой необходимости собирать группу. Привозят в порт молча, садят на катера молча и везут.

Два часа рано-рано утром мы пилили по океану, и чем дальше удалялись от берега, тем неспокойнее было на душе, вряд ли чем-то при крушении в Индийском океане помогут спасательные жилеты. Наконец мы доплыли до нужного места. Тут уж каждому катеру, как повезет, иногда кит выныривал совсем рядом, а иногда далековато и был виден лишь хвост. Но мы всё видели: и как кит пускает фонтан, и как бьет хвостом по воде.

На другой день решили прокатиться на автобусе вдоль побережья, посмотреть, как рыбаки сидят на палках и ловят рыбу. Это их такая местная фишка. Мы доехали до Галле и там пытались пантомимой объяснить, что нам нужно увидеть рыбаков. Нас посадили на автобус неизвестного маршрута. На случай, если мы заблудимся, мы взяли с собой визитку отеля. Оказалось, что рыбаки сидят на пляже в Когалле. И сидят не просто так, а за деньги. Снимок с одним рыбаком стоит 10 долларов. Если хочешь создать пейзаж из нескольких рыбаков, то цена, соответственно, возрастает.

Пляж в Когалле великолепный, возможно даже лучше, чем в Хиккадуве, но популярностью особо не пользуется, потому что городок тихий и немноголюдный. Наверное, скучноватый. Но любителям уединенного комфортабельного отдыха очень понравится.

Ланкийцы показались мне добродушными людьми, ненавязчивыми и вежливыми. Нас хорошо принимали и в гостиницах, и в ресторанах. От отдыха остались только положительные впечатления и желание вернуться сюда снова, чтобы посмотреть чайные плантации и древние храмы в глубине острова.

Наталья Слободян, фото автора

  • Apple_ 31 мая 2017 в 15:50

    О, почему обсуждения не закрываются по истечению 24 часов после последнего сообщения?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля