Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Маршрут выходного дня: пик Черского

около 7 минут на чтение 25 комментариев
Автор фото — Анастасия Петренко
Автор фото — Анастасия Петренко

Когда на дворе лето, а в неделе сразу три выходных дня, сидеть дома просто преступление. Поэтому мы усеченным составом редакции отправились покорять пик Черского. Делимся впечатлениями в постоянной рубрике.

Мысль совершить восхождение на пик Черского появилась прошлым летом, но никто из друзей меня не поддержал. В этом году я твердо решила подняться на эту вершину, мечты ведь должны сбываться. Во время апрельского похода на пик Любви я познакомилась с ребятами, которые собирались в поход на праздничные выходные, и подумала: это судьба. Своими планами поделилась с коллегами, и среди них оказалось двое желающих провести выходные в пешем походе. План наш был следующий: в первый день подняться до метеостанции Хамар-Дабан (16 километров), во второй день совершить восхождение на пик Черского (4 километра) и прогуляться на водопады (не считали), а третий день отвели для спуска.

Путь на метеостанцию

Добраться до Слюдянки, откуда начинается восхождение, можно несколькими способами. На своей машине, на маршрутке или на электричке. Поскольку группа у нас собралась большая — 16 человек, было решено арендовать микроавтобус. Наше маленькое путешествие началось 10 июня около 9 утра. Через три часа нас высадили у начала тропы в Слюдянке, где уже находилось несколько групп людей — одни устроили пикник, другие обрызгивали друг друга репеллентами от клещей, третьи проверяли рюкзаки перед тем, как отправиться в путь. Мы последовали их примеру и в 11:35 начали восхождение.

Маршрут на пик Черского очень популярный, каждый год здесь проводятся соревнования по скоростному восхождению на пик. Длина трассы составляет 20 километров, перепад высот — 1625 метров. Высота самого пика — 2090 метров.

Подъём безопасен и не требует специального снаряжения. Широкая тропа многократно пересекает реку Слюдянку, на ней установлены указатели, построены пешеходные мосты. Примерно на середине пути стоит база отдыха, на её территории несколько домов, баня, кафе «Привал», где можно выпить чаю и поесть горячие оладьи со сгущенкой. За три штуки со сгущенкой просят 50 рублей. Чай стоит 25 рублей.

В бане на территории турбазы есть даже водная горка
В бане на территории турбазы есть даже водная горка

Минут через 40 после турбазы есть еще одно место для привала: небольшая поляна, на которой стоят лавки и два стола, один из них под крышей, есть туалет. К реке протоптана тропинка, удобно пополнить запасы воды. Впрочем, с этим проблем нет, почти весь путь пролегает рядом с рекой.

Стоит отметить, что большой группой идти сложно: у всех разные темпы. Мы с коллегой постоянно убегали вперед, медленно идти в гору нам было тяжело, особенно перед самой метеостанцией, когда подъем стал круче. До места добрались в 16:25. То есть подъем занял целых пять часов. Думаю, если делать меньше остановок и увеличить темп, то час, а то и два, можно сэкономить.

Запасы воды удобно пополнять по дороге
Запасы воды удобно пополнять по дороге

На территории метеостанции располагается оборудование, дом, где живут работники, хозяйственные постройки, баня и колодец, из которого черпают воду все желающие. Рядом со станцией есть турбаза и площадка, где разбивают палаточные лагеря. Впрочем, подходящих для этого мест много по пути. Отсюда удобно совершать выходы на пик Черского и озеро Сердце, к водопадам на реке Подкомарной, к перевалу Чертовы Ворота и пику Чекановского.

Мы расположились на территории метеостанции в доме, который работники иногда сдают. Он двухэтажный: на первом этаже полати, стол с лавками и печка, а второй этаж — сплошное спальное место. Кстати, можно попросить работников метеостанции истопить баню. После перехода помыться в горячей бане оказалось очень кстати. В знак благодарности за истопленную баню туристы, как правило, оставляют по 1000 рублей.

Метеостанция
Метеостанция
Туристы у колодца
Туристы у колодца

Пик Черского и водопады

Покорять вершины отправились после завтрака. Первые два километра пути пролегают по серпантину. Как оказалось, раньше здесь проходил чайный путь в Монголию и Китай. Сейчас эту дорогу почти невозможно разглядеть, остается только фантазировать, как по ней водили караваны в соседние страны.

Головокружительные виды
Головокружительные виды

Тропа вывела нас к склону, усыпанному желтыми цветами рододендрона, и резко пошла вверх, но после непродолжительного подъёма идти стало гораздо проще. Чуть в стороне от пути стоит памятник туристке, погибшей здесь в лавине зимой 1963 года, напоминая о том, что в горах нужно быть внимательным всегда.

Где-то вдалеке виднеется Байкал
Где-то вдалеке виднеется Байкал

Поднявшись еще немного, увидели прекрасное озеро Сердце, раскинувшееся у южного подножия. Сделав миллион фотографий на его фоне, отправились к перевалу.

Идти по перевалу не страшно, главное — смотреть себе под ноги и для подстраховки держаться за железный трос, протянутый волонтерами. Прошло максимум полчаса, как мы поднялись на вершину и оказались на большой каменистой площадке. Здесь установлен крест и информационная табличка, рассказывающая об исследователе Иване Черском, в честь которого и назван пик, установлены разные флаги. Весь путь от метеостанции до вершины занял у нас два часа.

Озеро Сердце
Озеро Сердце
Перевал
Перевал

Наверху оказалось очень многолюдно. Группы сменяли друг друга, весело переговариваясь и громко делясь впечатлениями. Нам удалось найти свободное местечко и оглядеться. С пика открывается потрясающий вид на Хамар-Дабан. Если смотреть с северного склона, то можно разглядеть кусочек Байкала, с другой стороны виднеется пик Чекановского. Нам повезло с погодой: было солнечно.

Вид с южного склона
Вид с южного склона
Вид с северного склона
Вид с северного склона

Напомню прописную истину. Если не хотите получить солнечный ожог, пользуйтесь кремом с фактором защиты не ниже 30, а в горах лучше все 50.

Перекусив, веселой гурьбой отправились на водопады. Дойдя до старого тракта, свернули в противоположную от метеостанции сторону. Тропа к водопадам хорошо видна. Сначала нужно спуститься вниз, а затем выйти к берегу реки Подкомарной и пойти вдоль нее. Мы побывали на трех водопадах, в одном даже искупались: уж больно заманчиво выглядел резервуар, наполненный прозрачной водой.

Водопад на реке Подкомарной
Водопад на реке Подкомарной

По дороге домой

На обратном пути наша разномастная группа разбилась на несколько подгрупп по интересам. Девочкам хотелось пойти медленнее и сфотографировать всё, что не удалось снять на подъеме. Погода стояла чудесная: на ярком небе не было ни одного облачка. Мы вышли около 8 утра, а маршрутка ждала нас у подножия только в 15 часов, то есть в запасе у нас было полно времени.

Двигались, не торопясь, по дороге делились впечатлениями, общались с людьми, с которым встречались раньше. И все равно примчались на турбазу раньше всех, успели и пообедать, и два часа позагорать, дожидаясь остальных. А затем дружно продолжили спуск. У начала тропы оказались в 14:20.

Дорога домой стала неторопливой прогулкой
Дорога домой стала неторопливой прогулкой

А теперь о важном: если вы собираетесь в поход на большое расстояние, то стоит уделить внимание обуви. Чтобы не получить травму, лучше всего пойти в трекинговых ботинках, фиксирующих голеностоп. Я шла в низких кроссовках с удобной подошвой, но несколько раз подворачивала ноги. И в итоге получила растяжение правой ноги. Вот уже три недели мазь от растяжений и эластичный бинт — мои лучшие друзья. Однако эта травма ничуть не испортила впечатления от похода и даже, наоборот, усилила. До конца лета я хочу снова побывать на пике, чтобы полюбоваться горами Хамар-Дабана.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/64654/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Анастасия Казакова
    Анастасия Казакова 29 июня 2017 в 10:43

    Спасибо, за статью! хихикаю Давно хотела там побывать!

    ответить
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • denirk
    denirk 29 июня 2017 в 10:46

    Спасибо за хорошее описание Вашего похода! Тоже захотелось посетить эти места хихикаю

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Павел Лисанов
    Павел Лисанов 29 июня 2017 в 14:01

    Ура! Мой первый комментарий!

    Да, там хорошо клево!

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 29 июня 2017 в 14:16

    госпади, да туда все кому не лень идут - даже школьники, причем в обычных кроссовках. тоже мне мека местного туризма.
    так и скажите, что обувь надо купить, потому что небезысвестный магазин экипировки для спорта и туризма проплатил статью

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -23 Хороший комментарий
  • Мария Штельман
    Мария Штельман 30 июня 2017 в 07:42

    Спасибо! Очень интересно, аж захотелось тоже сходить клево!

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • vign
    vign 30 июня 2017 в 10:03

    Покупать трекинговые ботинки за 10-20 тыс для одного похода это бред.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • daerdre
    daerdre 30 июня 2017 в 10:42

    Все такие опытные туристы, куда деваться.
    Да молодцы люди, может хоть несколько человек на выходных вместо пивасика и дивана выберут поход.

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 30 июня 2017 в 15:09

    Интересно кто придумал байку про волонтеров и трос на перевале Жандарм? улыбаюсь))))

    И еще эластичный бинт хорошо, но они уменьшают кровоток к конечностям…
    Попробуйте купить «Голеностопный эластичный бандаж», с ним проще да и обувь можно любую одеть…

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • zk
    zk 3 июля 2017 в 10:49

    сочинение восторженной девятиклассницы

    ответить
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • innmg
    innmg 3 июля 2017 в 14:12

    Я не понял, при подъеме вы переночевали в метеостанции, это платно? Только за баню по 1000р заплатили, это с человека? в шоке

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Anna_
    Anna_ 4 июля 2017 в 12:13

    Ухх, как красиво…! Я бы очень хотела сходить улыбаюсь
    Где и как можно прибиться к компании более-менее опытных походников на подобный маршрут? смущаюсьее-менее опытных походников на подобный маршрут? смущаюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Chisto
    Chisto 4 июля 2017 в 13:44

    Краткий экскурс для тех кто собирается на пик Черского) https://youtu.be/ps_h_v7Gn30

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Евгений Ракитянский
    Евгений Ракитянский 10 июля 2017 в 23:28

    Ура! Мой первый комментарий!

    Строительством тропы на пик Черского занимается Байкальский проект - https://www.youtube.com/watch?v=I1CLRk9-bD8

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Любовь Суязова-Мацкевич
    Любовь Суязова-Мацкевич 13 июля 2017 в 23:12

    А старички туристы не любят этот маршрут, ибо людно и комфортно, а им по душе там, где малолюдно и мало комфорта, больше трудностей. Хотя природа еще не совсем убита по пути на п. Черский. Тросики, мостики. Скоро там будет, как в городе.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход