Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Маршрут выходного дня: Большая Байкальская тропа

Большой Байкальской тропой называется система маршрутов вокруг озера Байкал. Редактор IRK.ru вместе с группой туристов прошел по самому популярному направлению.

К походу по Большой Байкальской тропе (ББТ) мы начали готовиться более чем за две недели. Решено было дойти из Листвянки до Больших Котов пешком, переночевать в хостеле, а вечером следующего дня уехать обратно в Иркутск на теплоходе «Восход».

Участок побережья, по которому проходит тропа, относится к Прибайкальскому национальному парку. Информацию об оплате пребывания на особо охраняемой природной территории можно узнать на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Жителю Иркутской области посещение обойдется всего в 50 рублей. Разрешение на всю группу из четырех человек получили на электронную почту и распечатали на цветном принтере. Также заранее забронировали и оплатили жилье (800 рублей на человека в сутки, но можно найти намного дешевле), через интернет купили билеты на маршрутку до Листвянки (120 рублей) и на «Восход» (850 рублей).

За день до похода вспомнила, что у меня все еще нет специальной туристической одежды и обуви. Пришлось надевать спортивную форму и обычные кроссовки, предназначенные для посещения фитнес-клуба. Единственной трекинговой вещью стал одолженный у друга рюкзак, который, как впоследствии выяснилось, имеет весомые преимущества: можно что-то затянуть, где-то подтянуть – и за счет перераспределения веса идти становится гораздо легче.

При первой примерке рюкзака я не удержалась на ногах, после чего, естественно, кое-что выложила. Хоть в интернете и пишут, что тропа средней сложности, важный совет для туристов-новичков: берите поменьше вещей.

Субботним утром мы доехали с Центрального рынка до Листвянки, там выпили кофе, предвкушая путешествие. Окрыленные, почему-то сначала пошли в гору по улице в конце поселка, успели устать, воспользоваться репеллентами от клещей, кое-кто даже переоделся. Но дорога привела нас к обсерватории. Тропа же начинается с улицы Гудина, расположенной в обратной стороне от рынка, ближе к отелю «Маяк». Смешно, но факт: потеряли 40 минут из-за собственной несобранности.
Идти до Больших Котов предстояло около 25 километров. По отзывам туристов, это примерно 5-7 часов ходьбы. На Гудина мы свернули в 11 часов утра.

Дорога проложена волонтерами общественной организации «Большая Байкальская тропа» и оснащена зелеными указателями со стрелками. Резкий контраст с обычными байкальскими пейзажами: на всем пути очень чисто, хотя не видно урн. Чувствуется, что за природой здесь заботливо следят. Встречаются оборудованные деревянными столами и лавками стоянки, местами тропа укреплена бревнышками.

Первые 4—5 километров самые сложные: улица Гудина идет в гору и никак не хочет кончаться, а после нее начинается довольно энергоемкий подъем на высоту почти 400 метров над уровнем Байкала. Под весом рюкзака сложно восстанавливать дыхание, и долгое время я шла последней. В красках представляла, как люди на этом участке сдаются, поворачивают обратно и, отмахиваясь от оводов, возвращаются в Листвянку гулять и есть омуль.

Тяжелый путь скрашивали летние пейзажи, запахи зеленой травы и цветов. На этом отрезке мы делали достаточное количество остановок, чтобы отдышаться и попить воды, шли в разном темпе, но старались не потерять друг друга. После окончания основного подъема еще минут 10 двигались по лесу. Внезапно впереди идущие члены группы остановились. Только подойдя поближе, я увидела на дороге рядом с попутчиками двух мужчин. Рядом стоял квадроцикл.

Проверяющие попросили нас показать разрешение на посещение Прибайкальского национального парка и пожелали счастливого пути.

Между деревьев уже виднелось голубое небо. Еще несколько минут — и вот он, Байкал! На вершине горы изучили широкий стенд с информацией о нацпарке, изображениями некоторых растений и животных, встречающихся на этой территории. Зеленый указатель велел нам повернуть налево.
Дальше тропа пошла по довольно крутому серпантину, и ощущения в коленях заставляли сомневаться, что все-таки утомительнее — подниматься или спускаться? Мы разговорились, обсуждая пользу физических нагрузок. Неожиданно кусты впереди зашевелились, показалась коричневая шерсть… Медведь?!

Пока я боковым зрением срочно искала деревья с низкорасположенными ветвями, из кустов прямо перед нами выскочила грациозная косуля (та самая, изображение которой есть на стенде), проскакала немного по тропе, а затем убежала вниз по крутому спуску. «Ого…» — проводили мы взглядом животное.

После серпантина начались папоротниковые заросли, достойные целой фотосессии. Большая Байкальская тропа очень живописная, иногда уходит в лес или наверх в горы, иногда спускается и проходит прямо по берегу, где можно поставить палатку и переночевать. На лесных участках цветут жарки. На горных склонах много заячьей капусты, которая из-за особенностей рельефа забавно вытягивается к солнцу.

Пройдя какое-то время по лесу, к двум часам дня вышли на берег Байкала. Здесь оборудована стоянка, но мы предпочли перекусить ближе к воде, на камнях. Туристы, ходившие по ББТ, пишут о заполонившей прибрежную акваторию озера спирогире, однако нам удалось набрать байкальской водички. В любом случае нести с собой от Листвянки большое количество жидкости нет необходимости: по пути много ручьев и маленьких речек.

С новыми силами и немного облегченными рюкзаками продолжили поход. После некоторого подъема вглубь леса наткнулись на деревянную табличку с нацарапанной надписью «Опасная тропа». Не придали этому значения: нас предупреждали, что кое-где придется двигаться с осторожностью.

Внимание: это была развилка, и мы ее пропустили. Как выяснилось позже, другая дорога уходит налево под прямым углом и проходит вдоль берега выше по лесу, наша же группа пошла прямо. Ограждения нет, карабкались прямо над обрывом, приходилось держаться за скалы и корни деревьев, осторожно ступая ногами на сыпучую породу. В целом участок проходимый, но пара мест требует полнейшей концентрации.

Далее путь пролегал по более пологому склону. Шли и наслаждались чудесными видами, открывающимися с высоты, любовались водой лазурного цвета, наблюдали за сидящими на скалах чайками. Тропа огибала горки, и Большие Коты вдалеке то появлялись, то исчезали из виду.

Когда до пункта назначения осталось совсем немного, дорога снова спустилась к берегу. Силы были на исходе, поэтому мы толком не поняли, что добрались до Черной пади, которая расположена в 3 километрах от Больших Котов. Недалеко от нее находится заброшенный золотоносный прииск.

До поселка добрались в 18:30. Дорога заняла у нас более семи часов — сказалось медленное передвижение по опасной тропе и многочисленные остановки. С погодой в походе нам в целом повезло: светило солнце, иногда набегали тучи и ощущались резкие порывы ветра. Сложно представить, каково идти по ББТ в проливной дождь, особенно если случайно свернешь не туда.

В Большие Коты нельзя добраться на автомобиле, поэтому, возможно, летним вечером в субботу там практически не было людей. На следующий день мы дружно отказались от идеи восхождения на гору Скрипер, потому что устали. Дошли только до обзорной площадки на скале Гребешок, оттуда открывается чудесный вид на поселок. Днем гуляли, фотографировались на пирсе, а вечером теплоход увез нас обратно в Иркутск.

Галина Созонтова, ИА «Иркутск онлайн»

  • v0tkaktak 31 июля 2017 в 16:58

    есть еще вариант - идёте в конец Листвянки, в конце стоит большой кирпичный коттедж, спускаетесь на берег и идёте по берегу, вскоре начинается тропа, с ББТ она соприкасается примерно на середине пути в Коты…. по ней действительно интересно идти!..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля