Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Клуб путешественников: что посмотреть в Сочи

около 7 минут на чтение 13 комментариев
Клуб путешественников: что посмотреть в Сочи

Наш читатель Алексей в начале лета побывал в Сочи, пока там мало туристов. Иркутянину удалось посмотреть много достопримечательностей, своими наблюдениями Алексей решил поделиться с читателями IRK.ru.

— Лучшее место для приятного и полезного отдыха — это, конечно же, у моря. И многие с этим согласятся. Отдыхать можно хоть круглый год. Кто-то любит летать в Турцию, есть те, кто предпочитает Таиланд или Вьетнам. Летом иркутяне дружно выдвигаются на Байкал в бухты Малого Моря или же на Ольхон. В общем, мест очень много красивых, тёплых и разных.

Когда я поехал в командировку в город Краснодар, у меня оставалась ровно неделя свободного времени с 26 мая по 2 июня, и среди множества курортов на побережье Чёрного моря выбрал Сочи.
В Сочи из Краснодара лучше ехать на электричке «Ласточка». Дорога не утомительна, как на машине по перевалам и серпантинам, ведь всего около 5 часов пути. Билеты 450 рублей за откидные места и 750 рублей за места в креслах.

Город Сочи встречает тёплой погодой в +22 градуса, а вода в море всего +18. И не удивительно, ведь на дворе конец мая — самое начало сезона и погода только устанавливается. Приезжают первые туристы, местные их ласково называют не дикарями, а «индусами». А слово не ругательное, потому что индус — это индивидуально-устроенный.

Теперь о проживании в Сочи. Место в хостеле вам обойдётся в 400-500 рублей в сутки. В домиках близ Сочи (Хоста, Лоо, Лазаревское) будет подороже —700-800 рублей. Если выбираете гостиницу, то цены от 1500 рублей с человека в сутки. В разгар сезона (июль, август) цены растут и могут увеличиться в два, а то и в три раза. Поэтому вам рекомендация — бронируйте заранее. Я бронировал через букинг New Level Hostel и за 7 дней вышло 3000 рублей. Кстати, хостел, о котором идёт речь, находится в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, что весьма удобно.

Тем, кто приезжает в Сочи первый раз или давно там не был, — посетите Красную Поляну, Розу Хутор и посмотрите объекты Олимпийского парка, где проходила Олимпиада в 2014 году. Места очень красивые, и действительно есть, чем порадовать глаза и почувствовать гордость за нашу страну.

Ещё запоминающейся стала для меня поездка на 33 водопада в горный аул с кавказским застольем. Дегустация местных вин, чачи, сыров, поездка на ГАЗ-66 (шайтан тыр тыр) по горной реке с брызгами и весельем на сами водопады, а вечером зажигательное шоу танцев восточных горцев и тостов от местного тамады. Отмечу, что в поездку многие берут детей, гид всю дорогу развлекает гостей, а водитель ведёт автобус аккуратно по многочисленным серпантинам. В среднем цены на экскурсии с дополнительными расходами 1000-2000 рублей на человека, что вполне доступно.

33 водопада
33 водопада

Для любителей активного отдыха порекомендую маршрут на Агурские водопады, Орлиные скалы и гору Большой Ахун, откуда открывается завораживающий вид на море, городки Мацеста и Хоста, а также Олимпийский Сочи.

Агурский водопад
Агурский водопад

Маршрут можно пройти за один день, но приготовьтесь идти 15 километров по дорогам и горным тропам, по пути искупавшись в прохладной воде озера Агурского водопада, затем подняться на Орлиные скалы к статуе Прометея и почувствовать себя покорителем вершин, спуститься и затем подняться по противоположной тропе к самой башне Ахун. Доехать до начальной точки маршрута можно на городском автобусе № 2 за 19 рублей в одну сторону. Проход в зону водопадов и башни Ахун по 100 рублей. Полюбовавшись видами с башни, вам предстоит спуститься вниз 6 километров до остановки автобуса. Ноги и тело на следующий день будут давать о себе знать, зато воспоминания на фотографиях от этой поездки останутся надолго с вами. Эта же поездка через турагентство стоит 900 рублей, включая сбор на водопады и башню Ахун.

Орлиные скалы
Орлиные скалы
Орлиные скалы
Орлиные скалы
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени.» Эти строчки из песни Антонова «По улице Каштановой» знает почти каждый. В городе Сочи, где провел детство сам Юрий Антонов, эти улицы на самом деле есть. По ним можно гулять бесконечно. Спуститься от вокзала к морскому вокзалу через площадь Флага по Навагинской (ударение на предпоследний слог, а то местные вас не поймут), пройтись по Платановой аллее, подняться на мост через реку Сочи вы окажетесь в парке «Ривьера».

Морской вокзал
Морской вокзал

Это место визитная карточка города, где находятся различные аттракционы и дельфинарий. Нагулявшись вволю по парку, можно пообедать в уличной столовой через дорогу от входа, где находится жемчужина с часами. Цены на еду демократичные. За первое и второе с чаем или кофе вы отдадите от 200-300 рублей. Затем, спустившись к морю через торговые ряды, вы окажетесь на пляже «Ривьера». На пляже есть раздевалки, душ, шезлонги. Все бесплатно, кроме шезлонгов (100 рублей). В общем, все что нужно для отличного времяпровождения здесь есть. Среди трех пляжей в Сочи — «Ривьера» мне понравился больше.

В разгар сезона (месяцы июль, август) погода в Сочи очень жаркая до +40-45, а вода прогревается до +30-32 градусов и становится как парное молоко. Туристов в это время самое максимальное количество и на пляжах становится тесно. Поэтому любителям тишины и нормальной тёплой воды лучше выбирать поездку в мае, июне и сентябре.

Объекты, которые достойны посещения в Сочи — это набережная, дендрарий, самшитовая роща, дельфинарий и аквапарк в Адлере (по рекомендации от местных, он действительно самый большой и интересный). Весь город усажен цветами, пальмами, много парков и скверов. Есть даже Поцелуевский сквер, излюбленное место молодёжи.

Если вы с детьми и желаете острых ощущений, то для вас в Адлере около Олимпийской деревни есть парк аттракционов «Сочи Парк». Это единственный и лучший парк аттракционов в России, который является аналогом «Диснейленда» и иных парков развлечений Европы и Америки. Всего на территории парка 10 аттракционов, три из которых — экстремальные. Добраться можно самостоятельно на электричке, автобусе или взять трансфер в турфирме. Вход в парк на целый день взрослому 1780 рублей, детям — 1440.

Делая покупки в супермаркете, обратил внимание что цены практически на все продукты питания идентичны иркутским. Дешевле только фрукты и овощи процентов на 20. По фруктам в мае особого разнообразия нет. Те же яблочки кубанские, груши, апельсины, черешня, клубника, нектарин. Но здесь они свежее по понятным причинам, а клубника продаётся на каждом углу на улицах города.
Будете выезжать из Сочи, кроме магнитов, вина, чачи, кепок и футболок с символикой курорта, возьмите с собой домой чурчхелу. Эта вкусная засушенная смесь фруктов с орехами на ниточке порадует ваших близких и ещё раз напомнит вам о море.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/65618/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Alex Krasnow
    Alex Krasnow 31 июля 2017 в 09:09

    по Навагинской (ударение на предпоследний слог, а то местные вас не поймут)

    На второй слог, наверное, все-таки, как раз в случае предпоследнего аборигены оскорбятся

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • may_be
    may_be 31 июля 2017 в 09:31

    еще очень рекомендую Дачу Сталина) мы приехали туда утром, кругом туман и лес, было жутковато)) Но имейте в виду, по одному туда не пускают, только группами от 5 человек. Поэтому если вас меньше 5, то придется подождать пока соберется группа)

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Анастасия Агапитова
    Анастасия Агапитова 31 июля 2017 в 09:51

    Ура! Мой первый комментарий!

    Бздыхами они приезжих называют, а это уже обзывательство

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Девочка Припевочка
    Девочка Припевочка 31 июля 2017 в 13:47

    вот что что , а ценники в супермаркетах не как в иркутске, а гораздо выше практически на всё

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Девочка Припевочка
    Девочка Припевочка 31 июля 2017 в 13:51

    чурчхела кстати тоже- гадость ещё та. попробовали раз- больше даром не надо. на вкус один крахмал плюс орехи.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • kavirk
    kavirk 31 июля 2017 в 16:23

    33 водопада правда отличная экскурсия)

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Жанна Еропова
    Жанна Еропова 1 августа 2017 в 08:56

    Была в Сочи, очень красиво!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Елизавета Рогалёва
    Елизавета Рогалёва 4 августа 2017 в 20:08

    интересная статья,спасибо))Понравилось)

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Андрей К
    Андрей К 9 августа 2017 в 21:57

    Ура! Мой первый комментарий!

    здесь месяц. не был почти десять лет .не отдыхал в России. здесь купил квартиру для ребенка. тут такое разводило по квартирам около 400 домов незаконно построенных. море как было не фонтан так и осталось. Абхазия лучше но народ там ппц. два три дня в общем раша. бабло и отсутствие сервиса и дешевые понты местных, которые лет пять здесь прожили и считают себя местными

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Никита и Анастасия Истомины
    Никита и Анастасия Истомины 6 сентября 2017 в 06:08

    Леша, в океанариумы лучше не ходить! Это нужно знать каждому, кому не равнодушна природа. Почему: http://instagram.com/p/BYrFUh2hSrr/

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход