Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

В Крым на авто: «Местные жители, жара и море в первый же день растопили наше сердце»

Иркутянка Кристина Макарова в «Клубе путешественников» поделилась историей семейного путешествия в Крым на автомобиле.

Не любители жарких стран, мы с супругом предпочитаем путешествовать по России и, задумывая поездку в Крым, уже имели опыт длительных путешествий на автомобиле. Пару лет назад, арендовав маленький седан в Казани, мы объехали города знаменитого «Золотого кольца». А прошлым летом пристегнули четырёхлетнего сына к автокреслу нашей малолитражки и отправились по трассе М-53 на запад до Кемерова. Далее свернули на Алтай и пересекли его, доехав до границы с Монголией.

Путешествие на своём автомобиле очень расслабляет. Попробовав раз, ты уже не можешь остановиться, и планируешь что-то новое. Собираясь в Крым с ребенком, мы вполне оценивали свои силы, время и деньги. И понимали, что план наш на этот раз поистине грандиозен, но также имеет целый ряд слабых мест. А план был таков:

1. Долететь самолетом до Москвы. Остановившись у друзей, приобрести подходящие для долгого путешествия автомобиль и автокресло.

2. Из Москвы начать путешествие в Крым.

3. В Крыму жить кочевниками, проводя каждую ночь на новом месте.

В течение недели, пробираясь по побережью и останавливаясь в наиболее интересных городах, добраться до условной точки на противоположном краю полуострова. Местечко Черноморское на западном берегу Крыма — вот где мы решили поставить крайний флажок. В 12 километрах от Черноморского по берегу пролегает живописная песчаная коса, розовый пляж Беляус — крымские Мальдивы. Именно красоты этого райского уголка манили нас больше всего остального. Здесь мы решили остановиться на несколько дней перед тем, как двинуться в обратный путь.

Обдумывая такую авантюру, самое важное — детально спланировать маршрут, учитывая платные участки трассы, посты ДПС, АЗС, места ночлега и перекуса; тщательно рассчитать бюджет. Помним, что пока ещё Крым на особом положении — там не работают наши банки, а местные взимают комиссию. То же касается и телефонной связи. Некоторые российские операторы до сих пор не присутствуют в Крыму. Нам по приезде на полуостров пришлось сразу купить местную сим-карту.

Бронировать жильё удобно, используя Booking. Однако для туристов сервис не работает, вероятнее всего, по политическим причинам. Но если в графе «цель отдыха» в агрегаторе указать «рабочий» характер поездки, то вуаля — сотни предложений на любой вкус и кошелек: от роскошных резортов на берегу до неблагоустроенных домиков в частном секторе.

Но об этой хитрости мы узнали только на обратном пути домой, поэтому поиск ночлега в Крыму каждый день был для нас большой проблемой. Выручили «Яндекс.Карты», где имеется информация о гостевых домах, отелях и хостелах. Вечерами мы обзванивали все их по списку: трудоёмко, долго, затратно.

Продолжительное путешествие на автомобиле имеет один очевидный минус: ответственность за безопасность поездки полностью ложится на нас самих. Поэтому крайне важно убедиться в технической надежности и юридической чистоте автомобиля. Документы должны быть такими, что бы даже у самого придирчивого сотрудника ДПС не возникло вопросов.

Кстати, сыну теперь пять лет. В этом возрасте обездвиженность и скука — истинное горе. Несчастный ребёнок за две минуты сделает несчастными всех. Пришлось заранее позаботиться о долгоиграющем досуге. Здесь пригодилось все: книжки, комиксы, журналы, игрушки, головоломки, ребусы, кубик Рубика, и даже планшет, до отказа забитый мультиками. Собрать ребёнка в путь — задача не из лёгких, кроме одежды, обуви и головных уборов на любую погоду понадобятся еще солнцезащитные средства, спреи против насекомых, а также дорожный горшок.

Итак, наш многоступенчатый план мало-помалу осуществлялся: мы купили машину и выехали из Москвы в срок. К исходу второго дня были уже в лермонтовской Тамани — последнем населенном пункте на пути к Крымскому мосту.

Мы заправили полный бак бензином по российской цене, поскольку переживали, что в Крыму будут проблемы с приличными заправками, ведь ни одна федеральная сеть АЗС еще не присутствует на полуострове. Опасения не оправдались, в современных заправках в Крыму нет дефицита, а 95-й бензин отпускается почти по 50 рублей за литр.

Ночью мы не заметили, как въехали на Крымский мост. Девятнадцать километров преодолели за полчаса. Автомобили синхронно сбрасывают скорость, едут медленно, словно наслаждаясь необычной прогулкой. В конце грандиозная арка снизу до верху сверкает иллюминацией. После арки первая мысль: вот и приехали. Пока ещё не загруженный, новый, чистый Крымский мост, словно говорит торжественно и радостно «Добро пожаловать в Крым!».

Полуостров встретил нас проливным дождём. Потоки изливались так неистово, что не было видно даже габаритных огней машин. О гостевом домике в Судаке мы договорились по телефону ещё в Краснодаре, но почему-то не подумали перевести хозяевам предоплату, и они вежливо промолчали. Уже поздно ночью мы приехали в Судак. Когда в мокром частном секторе отыскали нужный дом, выяснилось, что наш неоплаченный номер хозяин сдал вечером другим людям. Он извинился и без промедления повёл нас сквозь ливень на соседнюю улицу, к другому хозяину, у которого нашелся уютный маленький номер с двуспальной кроватью, диванчиком, телевизором, кондиционером и холодильником. И обошёлся он даже дешевле, чем мы рассчитывали.

В целом сутки в благоустроенном гостевом доме на Южном побережье в середине сентября будут стоить полторы-две тысячи рублей в зависимости от его расположения: чем ближе к морю, тем дороже. В высокий сезон цены выше. Местные сдают жильё на каждом шагу, а их гостеприимство какое-то особенное, душевное. Встречающие нас администраторы всегда оказывались их владельцами. Очевидно, что давать кров отдыхающим для них не только способ заработать, они не отрабатывают рабочий день, а так и живут — нараспашку, открыто и доверчиво, с искренним интересом к каждому гостю.

Певучий южный говор — музыка для слуха, ведь приветливые слова, если их пропевать, кажутся ещё добрее. Мы родом из сурового края, но местные жители, жара и море в первый же день растопили наше сердце.

Судак оказался маленьким курортным и винодельческим городком, очень старинным. Утром от вчерашнего ливня не осталось даже луж, солнце неистово палило, воздух был влажный и густой. Платаны и клёны с гигантскими листьями кажутся еще величественнее оттого, что растут на узких кривых улочках, обшарпанные каменные домики словно налезают друг на друга под натиском одинаковых современных гостиниц. Расслабленных местных жителей даже издалека легко отличить от суетливых, почти раздетых отдыхающих в шляпах и сланцах.

Основной центр притяжения туристов в Судаке — средневековая Генуэзская крепость на Крепостной горе. Посетить её можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно. У подножья горы парковщик помог пристроить машину на большой стоянке. В кассе выдают входные билеты на территорию крепости: взрослым за 200 рублей, детям от 8 до 18 лет — за полцены, а маленьким туристам до семи лет билеты не положены, они проходят бесплатно.

Судак
Судак

Крепость представляет собой укреплённые линейные сооружения, попросту стены с башнями. Внутри замок, цитадель, храм, остатки городских и хозяйственных построек. С двух сторон крепость своими стенами как бы нависает над морем, третьей стороной упирается в горы. Музей-заповедник «Судакская крепость» привлекает толпы туристов. Здесь можно взять экскурсию или квест, а можно просто с интересом прогуляться по территории, купить сувенир на память и перекусить.

В крепости
В крепости

Ближе к вечеру мы покинули Судак и двинулись по берегу дальше на запад, разглядывая из машины попадающиеся по пути сёла с дивными названиями: Весёлое, Приветное. Следующая ночёвка — в городе со сладким названием Ялта.

Стоит ли говорить, что Крым покорил нас с первых дней? Он оказался идеальным местом для отдыха. Любителям полежать на пляже есть где разгуляться. Множество пеших живописных маршрутов, яхтенные и горные развлечения придутся по вкусу любителям активного отдыха. Ценители культурного досуга тоже останутся довольны: турецкие крепости, исторические музеи и памятники славной военной истории, дивной красоты дворцы русских аристократов, музеи композиторов, писателей, художников. Все эти люди были богаты, талантливы, умны и имели отличный вкус, они неспроста предпочитали проводить сезоны именно в этом райском краю и оставили после себя уникальное культурное наследие.

Взяв с собой пятилетнего ребёнка, мы понимали, что музеи, дворцы и прочие «взрослые скучные места» проходят мимо нас. Древние крепости, легкодоступные туристические тропы, пляжи и парки — вот наши цели. Единственное место, которое никак не могли пропустить, — Ласточкино гнездо, уж слишком часто мы видели его на открытках и в книжках.

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» — очень точное название для этого замка. Как ласточки вьют гнезда на карнизах, в самых, казалось бы, неудобных местах, так и этот крошечный, словно из табакерки, замок какими-то волшебными силами все ещё не свалился со своей отвесной скалы. Кажется, наша однушка в Иркутске больше по площади и уж точно значительно крепче стоит на земле. В замке располагается какая-то музейная экспозиция, но заходить внутрь просто страшно. Сейчас Ласточкино гнездо ожидает очередная реставрация, скалу под ним необходимо постоянно укреплять, она частично уже осыпалась.

Местные жители продают фрукты, мёд и домашнее вино прямо на трассе. Персики, виноград, сливы — свежие и сочные, а главное не дорогие. Коренные сибиряки, в жизни не пробовавшие ничего вкуснее помидора, мы килограммами поглощали фрукты, скупая их на каждом перекрёстке.

Проезжая Алушту, мы заметили, как люди покупают у палаточников вязанки громадных фиолетовых луковиц. Зачем людям столько лука, пусть даже такого красивого? Узнали, что этот особенный лук имеет сладкий вкус, растёт только в окрестностях Алушты. «Его едят, как яблоко» — так нам сказали. Мы мало где бывали и с удовольствием всему удивлялись, но сладкий фиолетовый лук окончательно поразил воображение. От удивления мы купили целых три вязанки чудо-луковичек, заплатив за каждую по 500 рублей. На деле оказалось, что сладость их сильно преувеличена. Либо нам продали обыкновенный лук, лишь подкрашенный под ялтинский. Не удалось нам сгрызть яблочками три вязанки, дома пустили все на салат.

Едим мидии в Ялте
Едим мидии в Ялте

А в ялтинской гостинице и вовсе приключился фруктово-ягодный казус: хозяйка предложила купить инжир и кизил из соседского сада. Конечно, мы в три голоса: да-да, того и другого по килограмму. Сидим в номере, ждём свои лакомства и вдруг понимаем: инжир мы хотя бы видели на рынке, но про кизил вообще впервые слышим, что это такое вообще, вкусно ли это? Хозяйка, смеясь, рассказала, что кизил — ягода с косточкой, слегка горчит, поэтому из него обычно варят варенье. Вот оно что. А нам, понятное дело, не до варенья: надо еще обойти Ялту, найти, где здесь подают морепродукты повкуснее, вещи высушить и в дорогу.

Кстати, направляясь на южный берег Крыма надо быть готовым к тому, что вещи, обувь и волосы здесь без конца мокнут под ливнями и не успевают высохнуть даже в жаркие перерывы между ними. Окончательно просушить одежду удалось только через два дня, когда ближе к Евпатории прекратились проливные дожди трижды в день, климат стал значительно суше.

Сибиряк со свойственным ему масштабом мысли скажет, что Крым очень небольшой, компактный полуостров. Оттого ещё более чудно замечать смену ландшафтов от экзотических субтропиков в Ялте до сухих степей на западе. Изменчива и растительность: в какой-то момент пропадают пальмы, кипарисы, роскошные зеленые заросли неведомых кустарников. Они сменяются желтыми степями, поросшими кое-где скрюченными, почти лысыми одинокими деревьями. Лишь только море то неистовое, то ласковое, остается самим собой.

Севастополь, вид на море с площади Нахимова
Севастополь, вид на море с площади Нахимова

После очаровательной жаркой Ялты трое великих путешественников отправились в Севастополь. Город-герой оказался именно таким, каким мы его себе и представляли: старинным, торжественным, патриотическим. Самым русским городом Крыма. Справедливости ради, надо отметить, что российская символика встречалась нам везде: на сувенирах, полиэтиленовых пакетах, на одежде продавцов, в Ялте попадались клумбы с цветами, высаженными полосками российского триколора.

В Севастополе воздух как-то особенно пропитан русским духом: исторические достопримечательности — памятники и музеи — все сплошь о великих русских войнах и победах: памятник Адмиралу Нахимову, героям Крымской войны, памятник матросу и солдату, музей-панорама «Оборона Севастополя». Названия центральных улиц привычны нашему слуху: Ленина, Гоголя, Октябрьской революции, Розы Люксембург, и даже в местных забегаловках слышится если не Любэ, то Газманов.

Севастополь у памятника затонувшим кораблям
Севастополь у памятника затонувшим кораблям

Чуть вздыхает волна, и, вторя ей,
ветерок над Евпаторией.
Ветерки эти самые рыскают
гладят щёку евпаторийскую.

Стихотворением Владимира Маяковского ограничивались мои представления о городке-курорте Евпатории. Всего сто километров отделяют Евпаторию от Севастополя, а кажется, что это два континента: окрестности Евпатории — наиболее солнечный и засушливый район Крыма. Здесь интересен Старый город. Площади, старинные дома, кривые мощеные улочки, магазинчики, лавчонки, рыночки. Город очень небогатый, слегка заброшенный, но прелестный именно своей провинциальностью, тишиной и спокойствием.

Отдыхающие здесь другого сорта: большинство приезжает на лечение грязями и водами в санатории, другая часть отдыхает с палатками на побережье. Мы были в Евпатории проездом и кроме Старого города ничего не успели посмотреть. На следующий раз остались евпаторийские озера Мойнаки и Сасык-Сиваш, которые славятся своими лечебными грязями, а последнее еще и безумно красивое — почти круглый год розового цвета.

Мы торопились в село Знаменское Черноморского района в шестидесяти километрах от Евпатории. Западный Крым — это редкие маленькие деревушки, в которых проживают сто-двести человек. Эти места не популярны у туристов, поскольку далеки от основных транспортных узлов. Пустой розовый песчаный берег, чистейшее бирюзовое море с ровным дном без камней — вот что было истинной целью этого безумного трипа.

Коса Беляус
Коса Беляус

Коса Беляус отделяет от моря залив Донузлав. Ширина косы всего 200 метров, а длина — 10 километров. Десять километров розового песка: места хватает всем даже в июле, а в самом конце сезона приезжих здесь можно по пальцам пересчитать. Местные говорят, что летом случаются наплывы медуз, но нам повезло. Море очень теплое, купаться можно даже в пасмурную и ветреную погоду.

Мы провели здесь пять незабываемых дней в полном уединении, забвении и безделье, словно во сне, и окончательно влюбились в Крым. До слез грустно было покидать Беляус. Наверное, похожие чувства должны были испытывать Адам и Ева уходя из Эдема. Но они уходили не по своей воле, а мы уезжали добровольно, оттого еще обиднее.

Что поможет забыть о потерянном рае? Только обретение нового. Мы решили возвращаться в Ялту другой дорогой. От Севастополя сто километров до сложнейшего горного серпантина. Путь по серпантину опасен, такое ощущение, что дорожное покрытие не ремонтировали лет пятьдесят: всюду ямы и выбоины.

View this post on Instagram

Мы не нашли в Крыму . Китайских туристов. За два года мы побывали в своих автотрипах во множестве городов, и отсутствие толп китайцев в туристических местах бросается в глаза так же, как и их наличие. Семью скромных азиатов мы нашли у Ласточкиного гнезда, они так быстро и тихо прошли мимо нас, даже не сфотографировав нашего белокурого ребенка, что я и не уверена, что это были именно китайские туристы. Китайцев нет и это таак странно Гастарбайтеров из содружественных стран, которые в России живут везде, а до Крыма не добрались. Торговцы фруктами все местные и говорят без акцента. Южный диалект — не акцент, а только их очаровательная особенность❤ Гаишники. Нам встретились два дпсных приуса(!) на обочине в районе Ялты, сотрудники сидели внутри и не проявляли к проезжающим никакого интереса. Такие милые люди. Не чета тем, что в Ростове Мировые бренды типа Макдака, КФС, Н&М, Лента не присутствуют в Крыму. В Симферополе есть Ашан и что-то еще, и это прямо удивительное дело! Ну столица, все дела. В основном попадаются непонятные вещи типа бургерная "Понаехали", супермаркет "Барабулька", а одежда продается в темных комнатках с безголовыми, безногими и безрукими манекенами, какие были у нас в начале века на вещевом рынке в Братске. Нет привычных для россиянина средств коммуникации - наших сотовых операторов, банков-сбербанков и пр. Наша Йота раздает без роуминга по всей стране, но в Крыму и она приказала долго жить. Пришлось купить здесь местную симку Волна Мобайл Нельзя воспользоваться сервисом booking для бронирования жилья. В сочетании с отсутствием наших операторов связи это просто Тра ге ди я. Крайне редко встречаются современные хостелы, а мы любим ночевать именно в таких, в семейных номерах с двуспальной кроватью. Есть они в крупных городах - Севастополе, Симферополе и Ялте, и, ясно море, номера в них нарасхват. Нам пришлось довольствоваться ночевками в небольших гостевых домах, каких полно в каждой деревне В сентябре нет кровососущих насекомых, никаких мошек-блошек, только бабочки, пчелки, стрекозы, ну и мухи. В великому Серёгиному счастью сейчас не сезон для медуз, море чистое. Приносит водоросли, но, согласитесь, что это гораздо меньшее зло)

A post shared by Кристина Макарова (@dushavtele) on

Местные жители на уазиках несутся вниз сломя голову, ехать было действительно страшно. Но и красиво. Полуторачасовой дорожный аттракцион остался позади, мы приехали на плато Ай-Петри. Да, то самое Ай-Петри, о котором все недавно слышали из новостей о Третьяковской галерее, откуда похитили картину Куинджи с изображением этой местности.

Плато Ай-Петри находится неподалеку от Ялты. Обычно туристы начинают экскурсии на вершину именно оттуда. Подняться можно разными способами: пешком, по канатной дороге от Мисхора за 300 рублей, либо на автотранспорте. В высокий сезон маршрутка на Ай-Петри отправляется от автовокзала Ялты, стоит также 300 рублей. На машине можно добраться по серпантину как с севера, как мы, так и от Ялты.

Транспорт доставит туриста на плато, напоминающее восточный базар. Торгуют местной выпечкой, изделиями из шерсти, сухими травами и специями. Здесь всяческие шашлычные, чебуречные налеплены так густо, что гонимые конкуренцией предприниматели буквально отлавливают туристов на выходе из автобусов и настойчиво зазывают в свои заведения. Проход к вершине платный, стоит 200 рублей. Но мы приехали очень рано, когда еще не работал пропускной пункт на вершину, а торговцы только-только раскладывали свой товар.

Рома по дороге на Ай Петри
Рома по дороге на Ай Петри

Вершина Ай-Петри очень узнаваема, напоминает зубцы. Они заметны из любой точки Ялты. К зубцам ведет горная тропа. Идти придется минут двадцать.

Вершина каменистая, там так ветрено, высоко и страшно, что можно забыть, как дышать. Скоро мы обнаружили, что и любую точку Ялты можно разглядеть с вершины Ай-Петри. И вообще кажется, что перед глазами весь Крым — на три стороны открываются ошеломляющие виды зеленого полуострова и синего моря. Между зубцов для экстремалов натянули подвесные веревочные мосты. Страшно представить, что кто-то ими действительно пользуется! Насмотреться и надышаться невозможно.

Зубцы Ай-Петри

Зубцы Ай-Петри

В Краснодаре у нас уже был забронирован номер в гостинице, впереди тысячи километров дороги домой в Иркутск. Но тепло ялтинского солнца, ракушки с пляжа Беляус, лук из Алушты, засушенные гигантские листья с южных деревьев и самые светлые воспоминания мы привезли домой и бережно храним до следующей поездки. Не вернуться нельзя — многое мы видели, но еще больше осталось неизведанным.

Дуб в гостевом доме в Знаменском
Дуб в гостевом доме в Знаменском

Крым таков. Не хватит целой жизни чтобы напоить им душу и оценить его в полной степени. Под прелестными названиями: Ливадия, Массандра, Гурзуф, Феодосия, древний город Херсонес, Балаклава, Фиолент — спрятана древняя история и щедрая красота природы, запечатленная кистью на полотнах великих русских художников.

Кристина Макарова, фото автора

  • Андрей К 10 мая 2019 в 09:18

    Я хочу так сказвть. Не один сочинец не поедет в Крым никогда. Надо быть полным идиотом. Не связи не карты не работают. Смотреть на море когда пятнадцать минут идти. Ещё на машине переться за пять тысяч км. Кукушка едмт. Мидии она ест удивила. Но в России всегда две извечных беды. Я не удивлён. У…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля