Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Португалия: путешествие на край Европы

Португалия: путешествие на край Европы

Иркутянка Екатерина с семьей давно мечтали побывать в Португалии. Желание сбылось. Девушка рассказала о местных достопримечательностях, экскурсиях и ценах.

Мы с мужем давно мечтали о путешествии в Португалию — эта страна входила в наш личный ТОП-10 стран для поездок на ближайшие несколько лет. Причин много: культура, океан да и на самом краю Европы хотелось побывать. Планируя весной отпуск на сентябрь, оказалось, что именно Португалия подходит нам идеально по всем параметрам. Мы собирались ехать втроем с сыном (ему на момент путешествия был год и девять месяцев), и нам было важно построить маршрут так, чтобы больше времени проводить на пляжах и на природе, но при этом не пропустить архитектурную и культурную часть страны.

Крыши Лиссабона
Крыши Лиссабона

По прилету в Португалию мы четыре дня провели в окрестностях Лиссабона на берегу океана — городке Кошта-Да-Капарика, далее улетели на Сан-Мигель — самый крупный остров Азорского архипелага, где провели 10 дней. По пути домой еще два дня жили в Лиссабоне.

Визы, перелеты и логистика

Для поездки в Португалию требуется шенгенская виза. Ее мы оформили в августе в Иркутске и ждали получения две недели.

Из Иркутска в Португалию летели с пересадкой через Москву. Оттуда — прямым рейсом «Аэрофлота» до Лиссабона (6 часов перелета). Хотя был соблазн лететь с пересадкой через Париж или Амстердам — такие билеты были на 20-30% дешевле. Но решили, что с ребенком чем меньше пересадок, тем лучше. Билеты на сентябрь купили в апреле, сразу взяли по направлению Лиссабон — Сан-Мигель. Из столицы на острова летает несколько авиакомпаний, рейсов ежедневно очень много. Туда мы летели лоукостером Rainair, обратно — португальским TAP. Однозначно рекомендую TAP. Rainair за любую мелочь готовы штрафовать, плюс вылет с ними из второго терминала аэропорта — очень тесного и неудобного.

Жилье бронировали самостоятельно. Искали только апартаменты, чтобы в нашем распоряжении была полноценная квартира с кухней. Цены в Лиссабоне начинались от 4 тысяч рублей, на Азорах — от 5 тысяч. Кстати, есть бюджетные варианты типа хостелов и гэстхаусов.

Океан

Жить с ребенком в Лиссабоне мы не стали — центр города очень холмистый, и передвигаться с коляской проблематично. Да и развлекать ребенка нечем: детских площадок не предусмотрено. Решили жить на побережье, чтобы утром и вечером отдыхать на пляже, а днем ездить в город на машине, которую арендовали сразу в аэропорту. Ехать до центра всего 20 минут. И не пожалели о своем выборе: Кошта-де-Капарика — спокойное место с шикарными пляжами, которые тянутся на много десятков километров, и потрясающими закатами.

Океан в Кошта-де-Капарике

Океан в Кошта-де-Капарике

В середине сентября в Лиссабоне было жарко — 32-33 градуса. Мы готовились, что Атлантический океан будет холодным, но вода была 21-22 градуса, что вполне приемлемо для купания.

Лиссабон

Центр Лиссабона очень понравился, хоть любовь случилась не с первого взгляда. Это площадь Россио, площадь Коммерции и площадь Фигейра. Первые пару дней мы осматривали район, и хоть он был аккуратным и симпатичным, не нашли ничего особенного. Там мало домов, выложенных азулежу (португальская плитка, чаще всего бело-синяя или бело-голубая. — Прим. Авт.), знаменитые трамваи оккупированы туристами, а сами улочки — это сплошные кафе и сувенирные лавочки. Мило, симпатично, но шумно и без изюминки, думали мы. Только красивая брусчатка порадовала.

По-другому Лиссабон раскрылся, когда мы добрались до замка Святого Георгия. Насладились открыточным видом черепичных крыш и сели на знаменитый трамвай #28 (проезд стоит 3 евро в одну сторону). Он довез нас до площади Фигейра, а обратно, к замку Святого Георгия, где мы оставили машину, шли пешком. И тут мы влюбились в узкие улочки района Алфама: каждый дом хотелось рассматривать и фотографировать, потому что все они выложены азулежу, поэтому улицы впечатляют. На обратном пути мы так же пешком обошли район Байша.

Океанариум в Лиссабоне
Мыс Рока

Океанариум в Лиссабоне

Мыс Рока

Из обязательных мест для посещения могу отметить центральные площади, замок Святого Георгия, вокзал «Ориентал», океанариум (вход 16 евро, он считается вторым в мире по величине после океанариума в Атланте, США), Мост 25 апреля и статую Христа. Плюс мирадору, которые отмечены на туристической карте — так португальцы называют смотровые площадки.

Обязательно надо съездить на мыс Рока — крайнюю материковую точку Европы. Там много туристов, но место все равно стоит увидеть. Погуляв около маяка, мы ушли направо: там весьма комфортные прогулочные тропинки, туристов уже в разы меньше.

В Лиссабоне по окрестностям ездили на автомобиле. Аренда обошлась в 30 евро в день, 7 евро — детское кресло (в сутки). Стоимость бензина 1,69 евро за литр. Парковки в центре города — 1,2 евро в час. За пользование платными дорогами за 4 дня с нас списали 10 евро.

Азоры

После знакомства с океаном и Лиссабоном мы улетели на Азорские острова. Азоры — это архипелаг из девяти островов в Атлантическом океане. Расстояние от материка составляет 1600 километров, лететь из Лиссабона 2 часа 20 минут. Все острова вулканического происхождения. Визуально это пляжи только с черным песком, много лавовых скал и холмов с кратерами, бывших вулканов.

Черные вулканические пляжи на Азорах
Чайные плантации на Азорах

Черные вулканические пляжи на Азорах

Чайные плантации на Азорах

Мы выбрали самый большой остров — Сан-Мигель, его столица — город Понта-Дельгада. Сам остров по площади чуть больше нашего Ольхона. Живет здесь 137 тысяч человек. Отличные дороги, десятки указателей, пляжи с бесплатными туалетами и душами, отели, магазины, кафе. При этом местные живут не туризмом, а сельским хозяйством: выращивают ананасы и бананы. Также это единственное место в Европе, где выращивают чай — на Сан-Мигеле две чайные плантации. А самые вкусные азорские продукты — молоко, сливочное масло, сыры.

Азоры — это острова вечной весны, ниже +15 градусов не бывает. Лучшее время для посещения этих мест с июня по сентябрь, когда мало дождей и туманов. Температура за все время нашего пребывания была комфортная — 23-25 градусов. Океан — около 24-25 градусов.

Что посмотреть на Сан-Мигеле?

Жить на Сан-Мигеле лучше лучше рядом со столицей, отсюда очень удобно ехать в любую точку. Машина здесь обязательна. Автобусы ходят, но не часто. Мы арендовали автомобиль за 28 евро в сутки, 5 евро в сутки за детское кресло. Бензин чуть дешевле, чем в Лиссабоне — 1,5 евро за литр. В итоге объехали весь остров.

Очень впечатлило озеро Сети-Сидаш в кратере бывшего вулкана. Запомнился пик Сан-Мигель — самая высокая точка острова (1103 метра). На вершину ведет крутой серпантин, а со смотровой площадки открывается шикарный вид на западный край острова и озеро Лагоа-Ду-Фогу. Если, конечно, нет тумана. Мы приезжали дважды, первый раз гуляли в облаках, во второй застали ясное небо.

Озеро Сети-Сидаш
Озеро Сети-Сидаш

Обязателен к посещению «горячий океан» — это естественный лавовый бассейн, на дне которого бьет горячий источник. Бассейн при этом находится почти в океане, и периодически его захлестывают волны, создавая контраст горячее — холодное. Еще одним знаковым местом является Фурнаш. Это одновременно название города, озера и горячих источников. Тут несколько платных бассейнов с температурой воды 28 и 39 градусов. Вход в зависимости от места от 6 до 8 евро. Есть еще парк рядом с озером, где можно посмотреть на парящие источники (вход 1,5 евро с человека). Там же, в парке, готовят мясо прямо в источниках: под землю зарывают кастрюлю и через несколько часов достают готовое блюдо.

Можно съездить на 4-часовую экскурсию по наблюдению за китами. Ее стоимость 55 евро с человека. Из остальных достопримечательностей обязательна прогулка по Понта-Дельгаде, осмотр ананасовых и чайных плантаций (вход бесплатный), рейд по пляжам.

Фурнаш
«Горячий» океан на Сан-Мигеле, лавовый мост
Озеро Лагоа-Ду-Фогу на Сан-Мигеле

Фурнаш

«Горячий» океан на Сан-Мигеле, лавовый мост

Озеро Лагоа-Ду-Фогу на Сан-Мигеле

Очень многие, выбирая Азоры, совмещают сразу несколько островов. Самые популярные — Сан-Мигель, Тресейра и Пику. Мы тоже планировали слетать на Пику (там есть настоящий вулкан, и это единственный остров, где растет виноград и делают вулканическое вино). Перелет с одного острова на другой и обратно стоил примерно 9 тысяч рублей. Но на Сан-Мигеле было так хорошо, что мы передумали.

Еще про цены

Португалия считается одной из самых бедных стран Европы, поэтому цены на продукты там доступные. Например, молоко — 47-55 центов за литр, сливочное масло — 1-1,1 евро за 250 граммов, фирменные азорские сыры — от 8 до 12 евро за килограмм. Стоимость большой булки хлеба составляла 60-70 центов. Семга —13 евро за килограмм на рынке и 16 евро — в супермаркете, куриные окорочка — 3,5-4 евро за килограмм, свинина — 4-5 евро, картофель — 0,7 евро. Все вино — от 2 евро и выше.

В кафе рыбное блюдо стоит от 12 до 15 евро, мясное — 10-14 евро, салаты от 8 евро. При этом порции большие. Кофе и чай везде недорогие — около 1,5 евро.

Вид с пика Сан-Мигель
Вид с пика Сан-Мигель

В ходу наличные деньги. Карты принимают везде, только в сувенирных лавках и маленьких кафе — при покупке от 10 евро. Нужно иметь в виду, что оплату через телефон часто не принимают — нужна реальная карта.

Путешествие в Португалию было потрясающим. У нас довольно богатый опыт путешествий, и пока Азоры занимают в нашем рейтинге первую строчку. Да и Лиссабон нас покорил.

Екатерина Пирог, специально для IRK.ru

  • stereonin 13 ноября 2019 в 17:19

    Классный обзор! Я бы добавил, что помимо Лиссабона, нужно посетить Порто!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля