Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ученые назвали восточное побережье Байкала чище западного

Мусор на Ольхоне. Фото предоставлено Лимнологическим институтом СО РАН
Мусор на Ольхоне. Фото предоставлено Лимнологическим институтом СО РАН

Сотрудники Лимнологического института СО РАН подвели итоги экспедиций 2011—2012 годов по Байкалу. Ученые отмечают, что восточное побережье Байкала менее загрязнено по сравнению с западным. Главной причиной загрязнения является человеческий фактор.

Как сообщил заведующий лабораторией биологии пресноводных беспозвоночных, вице-директор Лимнологического института Олег Тимошкин, экспедиционные работы институт проводил по инициативе директора Михаила Грачева. Проект состоялся в рамках госбюджетного проекта «Междисциплинарное исследование заплесковой зоны как важной составляющей литорали озера Байкал». В ходе экспедиции ученые вместе со студентами-аспирантами вручную очищали берег озера от бытовых отходов и транспортировали его в порты Южного Байкала, к оборудованным местам утилизации мусора.

Так, в июне 2011 года участники экспедиции побывали в заливе Мухор (Ольхон), бухте Песчаная, Чивыркуйском заливе, на Большом Ушканьем острове и побережье между Замой и Зундуком, а также в заливе Большие Коты. А в сентябре очищали от мусора пляж в Листвянке. Согласно отчету ученых, на 1 квадратный метр пляжа приходилось 148 окурков, 7 пивных пробок и 2 бутылки. Всего с территории площадью 200х2 метров было собрано более 59 тысяч окурков, 2,8 тысячи пробок и 800 бутылок.

В сентябре 2012 года сотрудники Лимнологического института продолжили экспедиционные работы в прибрежной зоне бухты Обутеиха (2 километра севернее Листвянки) и в бухте Ая на Малом Море. По словам Олега Тимошкина, типичный набор мусора на побережье Байкала — это пищевые отходы, жженый пластик, консервные банки, стеклянные бутылки, обрывки китайских рыболовных сетей, окурки и даже нефтепродукты.

Выводы и рекомендации по итогам экспедиций институт направил в Сибирское отделение РАН (Новосибирск), главе Ольхонского района и в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. В рекомендациях, в частности, указывается, что массовую очистку бухт Байкала от мусора целесообразно проводить дважды в год: после ледостава и осенью — сразу после закрытия туристического сезона.

При этом наилучшим методом очистки побережий от скоплений мусора является ручная уборка, упаковка в мусорные мешки и транспортировка к оборудованным местам утилизации ТБО в портах Южного Байкала. По предварительным подсчетам ученых, группе из 7 человек понадобится 2 месяца работ, чтобы очистить побережье всего острова Ольхон. Стоимость работы водного судна (включая топливо), задействованного в уборке, составит 17,5 тысяч рублей в сутки.

Кроме того, участники экспедиции рекомендуют установить на мусорных площадках контейнеры разного цвета для сортировки ТБО. Остатки продуктов, которые легко подвергаются биодеградации, можно захоранивать на спецполигонах Ольхона. Остальные виды мусора необходимо вывозить в крупные города области, в которых есть пункты для вторичной переработки.

Тимошкин также сообщил, что в следующем году Лимнологический институт планирует продолжить очистку берегов Байкала. Пока в Иркутской области нет завода по утилизации ТБО, ученые надеются на сознательность туристов.

URL: http://www.irk.ru/tourism/news/20121214/trash/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход