Уже год он занимает должность губернатора Приангарья. За это время, по его словам, были и достижения в работе правительства, и проблемы. Так, среди достижений прошедшего года Дмитрий Мезенцев отметил сокращение государственного долга Иркутской области. По прогнозам, на начало года он мог составить более 14 миллиардов рублей. Но, благодаря замещению коммерческих кредитов бюджетными, эта цифра уменьшилась на 4 миллиарда. А не удалось, по словам главы региона, сократить расходы в здравоохранении, образовании и социальной сфере.
На прошедшей пресс-конференции он осветил основные проблемы и задачи региона, в том числе рассказал о результатах заседания оргкомитета по празднованию 350-летия Иркутска. В рамках подготовки к празднованию федеральный центр выделит деньги на достройку ледового дворца, профинансирует программу «Дороги Иркутска», реставрацию Крестовоздвиженской, Знаменской и Спасской церквей. Сейчас с инвесторами обсуждается вопрос строительства аквапарка в областном центре. В общей сложности, область получает около 3 миллиардов рублей прямых денег из федерального бюджета и кредитов, а в целом из всех видов источников на юбилей города должно уйти 6 миллиардов рублей.
Один из вопросов на пресс-конференции губернатора касался судьбы БЦБК. По его словам, на базе комбината нужно создавать высокотехнологичное и безвредное производство. В ближайшее время ожидается постановление Правительства России, которое расширит границы туристско-рекреационной зоны на территорию Слюдянского района. Есть вариант переноса производства целлюлозы с берегов Байкала.
Он также затрагивал темы и кадровой политики, в частности, по кандидатуре первого заместителя. Касался вопросов собираемости налогов, предстоящего Байкальского экономического форума, инновациях.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Нифига губером за этот год сделано небыло. Показал себя как вялый политик, постоянно «заглядывающий в *опу московскому начальству», неумелый переговорщик, который сначала лезет в драку, а потом «выводит из зоны внимания».
«Карету мне, карету!» (С) Чацкий.