Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ситуация или спекуляция?

2015 год начался с экологического скандала: уровень воды в Байкале упал до критической отметки. По заверению ученых, в ближайшие месяцы он снизится еще на несколько десятков сантиметров. Лимнологи называют происходящее «естественным процессом», а власти Бурятии предрекают катастрофу и обвиняют во всем иркутских энергетиков. Между тем, правительство России грозится ввести режим ЧС, вдобавок защитники природы предлагают обсудить ситуацию в публичных дискуссиях. ИА «Иркутск онлайн» разбирался, в чем причины таких громких заявлений, и каковы будут их последствия.

Соседский SOS

В первый рабочий день нового года, 12 января в правительстве республики Бурятия состоялось планерное совещание, на котором глава региона Вячеслав Наговицын заявил о критическом снижении уровня воды в Байкале. Он сообщил, что в последнее время в правительство поступают тревожные данные о резком падении воды в прибрежных заливах. Участились и жалобы рыбаков на то, что в дельте Селенги серьезно сократилось количество рыбы. Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов добавил, что нынешний уровень воды в Байкале — самый низкий за последние 60 лет. То есть, еще до ввода в эксплуатацию нашей, иркутской ГЭС. При этом, по сравнению с 2013 годом, уровень воды упал сразу на 40 сантиметров и продолжает регулярно снижаться.

По мнению Наговицына, последствия мелководья в озере приведут к ужасным последствиям — пересыханию колодцев возле многих населенных пунктов Бурятии, тотальному исчезновению омуля и в конечном счете обернутся экологической катастрофой. Заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов конкретизирует: в результате падения уровня воды в Байкале без водоснабжения могут остаться 2,7 миллиона жителей Бурятии. В общем, сплошная антиутопия — в буквальном смысле этого слова. Причиной же резкого падения уровня воды в Байкале руководство соседнего региона видит в деятельности иркутских энергетиков — уж слишком активно ОАО «Иркутскэнерго» сбрасывало воду весной и летом прошедшего 2014 года, и слишком высокий норматив пропуска воды сегодня действует на ГЭС.

В ответ на эти обвинения генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко пояснил, что энергетики не имеют никакого отношения к установлению нормативов сброса воды на гидроэлектростанции. Эти параметры жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, главными из которых являются правила использования водных ресурсов. Решение об объемах пропуска воды принимается Федеральным агентством водных ресурсов РФ, исходя из интересов населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплексов и в последнюю очередь — энергетиков. Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов на январь 2015 года утвердило пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС в объеме 1 300 кубометров в секунду. После ледостава на озере возможно снижение объема пропуска до 1 250 кубометров в секунду. Самовольно увеличивать или уменьшать норматив пропуска воды энергетики не имеют права. В ОАО «Иркутскэнерго» заявили, что компания строго выполняла и продолжает выполнять предписания закона и регулирующего органа.

Де юре

У Бурятии в этом конфликте интересов есть еще один довод: снижение уровня воды в Байкале приведет не только к экологической катастрофе, но и к нарушению действующего законодательства. Уровень воды в Байкале, как это ни странно прозвучит, закреплен и регулируется федеральным законодательством. С 2001 года в России действует постановление правительства № 234, согласно которому уровень воды в озере должен круглогодично составлять 456—457 метров по тихоокеанской системе высот. Если будет ниже, это грозит перебоями с водой жителям Иркутской области и Бурятии, выше — значит, Бурятию начнет топить. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ посчитали, что метровый диапазон максимально приближен к естественным колебаниям уровня воды в озере и обеспечивает сохранение его уникальной экологической системы. Сегодня уровень воды в Байкале по самым последним данным равен 456,09 метра. По прогнозам ученых, в ближайшие месяцы этот уровень упадет еще — до отметки в 455,80 метра. То есть станет на 20 сантиметров ниже законодательно установленной минимальной нормы. Как расценивать такую ситуацию, и так ли уж это критично? Точки зрения высказываются прямо противоположные.

Ученые разных уровней и областей науки неоднократно заявляли: цифра, указанная в нормативном акте, выведена без каких-либо серьезных научных исследований. Она — не больше, чем простая формальность. Ученое сообщество регулярно обращается в министерство природных ресурсов с просьбой увеличить диапазон колебания уровня воды в озере — так можно обеспечить интересы всех: и энергетиков, и населения, и промышленности. Байкал при этом не пострадает.

На Байкале зимой. Фото Алексея Закирова
На Байкале зимой. Фото Алексея Закирова

Последнее обращение в министерство природных ресурсов о снижении норматива уровня воды в озере поступило в октябре 2014 года. Энергетики и правительство Иркутской области, обеспокоенные маловодностью Ангарского каскада ГЭС, попросили временно снизить минимальную отметку уровня воды в озере. «За» это предложение высказались и коммунальщики, утверждающие, что под угрозой оказалась эксплуатация водозаборов в Ангарске и Свирске.

Их поддержали и представители РАН. Например, замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный и еще ряд видных ученых. Однако в среде ученых нашлись и оппоненты. Опасения о том, что снижение уровня воды в Байкале неминуемо приведет к негативным и необратимым последствиям для экологии, высказали декан биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета Аркадий Матвеев и директор Лимнологического музея Владимир Фиалков.

В итоге руководство минприроды предложение по снижению посчитало необоснованным. Министр природных ресурсов России Сергей Донской в своем ответе указал, что разработчики предложения не учли все возможные риски для Байкала, его обитателей и экологии прибайкальской территории.

Закон природы

Лимнологи, которые подключились к обсуждению проблемы на этой неделе, пояснили: колебания уровня воды в Байкале — это абсолютно естественный и нормальный процесс, происходивший во все времена. Причем раньше, до введения в эксплуатацию ГЭС, «маятник» раскачивался куда сильнее: уровень мог снижаться и повышаться сразу на два—три метра. При этом никаких особых последствий не наблюдалось.

По заявлению директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, действующее законодательства РФ — безусловно важно, но помимо человеческих законов существуют еще и законы природы. А они куда более мощная сила, и попытки удержать Байкал на уровне пусть и законодательно закрепленной отметки не всегда удачны.

— К сожалению, даже президент Путин, при всем моем к нему уважении, никак не может отменить силы природы, — отметил в своем выступлении академик Грачев. — Колебания уровня воды в Байкале происходят в результате причин естественных. Минувшее лето и осень выдались очень засушливыми, осадков выпало в разы меньше нормы, стоит ли удивляться маловодию? Год на год не приходится.

В подтверждение специалисты Лимнологического института СО РАН обнародовали свои данные наблюдения за Байкалом за десятки лет. Ведущий специалист института Валерий Синюкович представил сводный график исследований. Лимнологи опровергли заверения правительства Бурятии о том, что нынешнее маловодие — самое сильное за последние 60 лет. Их данные показывают, что в 1981 году уровень воды в озере опустился до отметки в 455,3 метра. Но даже такое «экстремальное», по сегодняшним меркам, снижение уровня воды не привело к экологической катастрофе. Этот факт — самое лучшее доказательство того, что колебания уровня воды в Байкале в разумных пределах в один—два метра не оказывают никаких серьезных последствий на состояние озера.

Байкал. Фото Алексея Закирова
Байкал. Фото Алексея Закирова

— Последние годы часто поднимается вопрос о вреде работы энергетиков для Байкала, — подчеркивает Грачев. — Несколько лет назад я читал резюме одного из научных исследований, в нем пытались доказать, что из-за ГЭС погибнет омуль и будут затронуты интересы прибрежных животных, в частности — ондатры. Но помимо нелепых формулировок я в этом, с позволения сказать научном труде, ничего полезного не нашел. За последние несколько лет популяция омуля стабильно увеличивается, и ондатра не переехала на свою историческую родину, в Канаду.

Академик безапелляционно назвал все заявления правительства Бурятии «спекуляцией». По мнению Грачева, мотивы обвинений в адрес иркутских энергетиков со стороны Бурятии скорее имеют под собой экономическую, а не экологическую подоплеку. Все дело в разнице тарифов на электроэнергию между двумя регионами: в Бурятии эти тарифы на порядок выше, при такой же географической близости к Байкалу — именно здесь «собака и зарыта».

— Возможно, соседний регион рассчитывает на выплату компенсации, — уточнил Михаил Александрович. — Их в этом тоже можно понять, нужно просто сделать тарифы на электроэнергию на одном уровне — что для них, что для нас.

Без воды: туды или сюды?

Валерий Синюкович заключил: из ситуации есть два выхода. Оба они предусматривают изменение действующего законодательства о Байкале. Первый — снизить норматив уровня воды в Байкале. Пусть это будет временная мера, предусмотренная как раз на случай серьезного мелководья. Выход второй — изменить норматив сброса воды на Иркутской ГЭС.

— Но это опасный вариант решения проблемы, — подчеркнул Синюкович. — Бурятская сторона настаивает именно на этом решении — убавить прохождение воды до 1 050—1 100 кубометров в секунду. Однако это может привести к перебоям с водой в Ангарске, Свирске и вплоть до Усолья.

С таким предложением выступает член Совета Федерации РФ от Республики Бурятии, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Он заверил власти и общественность, что только путем сокращения норматива прохождения воды на Иркутской ГЭС ситуацию удастся стабилизировать. При этом доводы об угрозе для населенных пунктов Иркутской области член Совета Федерации в расчет не принимает. Сейчас ситуация как никогда близка к тому, чтобы перерасти в соседскую междоусобицу и чуть ли не межрегиональный конфликт.

Тулохонов также вывел споры на новый уровень, обратившись к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить порядок установления этого норматива. По мнению сенатора, государственные органы преднамеренно в интересах энергетиков допускают понижение уровня озера Байкал в маловодный период.

В ответ ОАО «Иркутскэнерго» призвало государственные органы, в том числе и правительство Бурятии, разработать четкий порядок действий в условиях засухи и половодья для всех водопользователей. По мнению иркутских энергетиков, только так можно соблюсти интересы всех в непростой, но естественный период снижения уровня воды в Байкале.

Зимний Байкал. Фото Алексея Закирова
Зимний Байкал. Фото Алексея Закирова

К делу подключились и защитники природы — российское отделение WWF предложило начать по этому вопросу общественные дискуссии.

Чтобы не допустить дальнейших бессмысленных споров и провокаций, минприроды РФ приняло решение ввести на территории Иркутской области и республики Бурятия режим ЧС. На следующей неделе этот вопрос рассмотрят на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соответствующее письмо в комиссию направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, назвав снижение уровня воды в Байкале «аномальным».

— Маловодье Байкала может привести к чрезвычайной ситуации для Ангарска — в связи с вынужденной остановкой водозабора, — высказался министр. — Для населенных пунктов республики Бурятия маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках.

Решение Донского поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам главы региона, над решением актуальной проблемы стабилизации уровня байкальской воды должны трудиться ученые-лимнологи.

— Сегодня представители Бурятии говорят одно, наши ученые — другое. В любом случае, проблема уровня воды в Байкале всегда была и будет актуальной, — заметил Ерощенко. — Нужно как-то договариваться, а значит — мобилизовать действия.

Губернатор подчеркнул, что режим ЧС как раз предназначен для того, чтобы организовать слаженные действия в сложных условиях. На следующей неделе вопрос о введении ЧС рассмотрят на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

  • Данил Суханов 1 июня 2015 в 10:25

    Почему молчат о том, что из Байкала выкачивают огромное количество воды и разливают в бутылки?

    Во всей России, в любом уголке, можно купить Байкальскую воду. Это же огромные объёмы!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля