Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Бесстрашные ботаники

Трое молодых ученых из Иркутска — студенты Марья Дементьева, Дмитрий Карнаухов и аспирант Константин Онучин 2 февраля отправятся на берега озера Селигер, чтобы принять участие в первом этапе международного молодежного форума «Экспедиция Арктика». В случае успешного прохождения испытаний первого этапа иркутян ждет уникальная экспедиция на дрейфующую станцию «Барнео». Придется нелегко, но иркутяне уже готовы погрузиться в мир холода и новых открытий.

Северный вектор биологии

В течение пяти дней, с 2 по 7 февраля, в Тверской области, на берегу удивительного озера Селигер пройдет первый этап международного молодежного форума «Экспедиция Арктика». Студенты, аспиранты и молодые ученые из многих стран мира обсудят проблемы развития арктических территорий и Северного полюса.

— Это будет научно-разведывательная экспедиция, — охарактеризовал предстоящее путешествие глава Росмолодежи Сергей Поспелов. — Уникальный проект, поездка на станцию, куда так просто не попасть. Раньше у молодых ученых фактически не было шанса оказаться здесь и провести свои испытания, мы им хотим такой шанс предоставить.

Первый этап определит лучших — тех, кто и отправится в снега и холод, на территорию дрейфующей станции «Барнео». Помимо россиян в экспедиции примут участие представители стран-участниц Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Количество мест на станции ограничено, поэтому организаторы форума и не скрывают: отбор будет жесткий.

Марья Дементьева
Марья Дементьева

Для студентки четвертого курса биолого-почвенного факультета ИГУ Марьи Дементьевой поездка на Арктику — это самое долгожданное путешествие. Более двух лет девушка занимается сложной научно-исследовательской работой: реконструкцией климата. У нее есть и своя «машина времени» — это образцы растений из той или иной местности.

— Не секрет, что в зависимости от климата общий облик растительных сообществ сильно меняется, — рассказывает студентка. — Тщательное изучение собранных образцов позволяет мне делать выводы о прошлых и даже предположения о будущих климатических условиях в регионе.

В прошлом году Маша стала участницей школы-семинара для молодых ученых «Полевые методы гидрометеорологических и палеогеографических исследований полярных регионов» на Ладожском озере. Там молодой биолог познакомилась с преподавателями и студентами-единомышленниками, которые работали в полярных регионах.

В школе она научилась проводить исследования в условиях Крайнего Севера. После этой поездки иркутянка «заразилась» болезнью многих романтиков — любовью к полярным регионам, и поездка на Северный полюс превратилась в мечту. Там можно не только открыть новые горизонты для биологии, но и досыта набраться впечатлений, которые пригодятся другой — творческой составляющей Машиной натуры. В свободное от науки время девушка пишет стихи и песни, играет на клавишных и флейте.

— Для меня это уникальный шанс показать все, чему я научилась за это время, — поясняет Марья Дементьева. — Но и, конечно, в первую очередь — это возможность узнать что-то новое. Главная тяга каждого ученого-исследователя.

Дмитрий Карнаухов
Дмитрий Карнаухов

Еще один участник форума, студент пятого курса биолого-почвенного факультета ИГУ Дмитрий Карнаухов хочет отправиться в экспедицию на Северный полюс из-за его неизведанности и загадочности.

— Там побывало не так уж много людей, — говорит Дмитрий. — А значит, легко найти уголок нетронутой природы и провести исследования ее обитателей в естественных условиях.

Главный научный интерес молодого биолога — крошечные рачки амфиподы, которые водятся в водоемах. Эти маленькие существа — самый настоящий «индикатор» окружающей среды и состояния водоема.

— Они одними из первых реагируют на любые изменения, — рассказывает про предмет своего изучения студент. — Пока я изучал их только в Байкале. Но у этого исследования имеется большое практическое значение — если в зоне арктического шельфа собираются вести добычу углеводородов, то следует сначала изучить поведение амфипод в водах этих северных морей.

Третий участник — аспирант НИИ биологии ИГУ Константин Онучин изучает динамику численности зоопланктона Байкала. Константина, также как и коллег, привлекает удаленность и малоизученность природы Северного полюса. С самого детства Костя увлекается экологией и защитой окружающей среды. Но прежде, чем защищать, нужно хорошо изучить природу разных уголков Земли во всех возможных регионах и разнообразных проявлениях.

— Зоопланктон тоже прореагирует на любое изменения в водоеме — делится своими наблюдениями аспирант Онучин. — Сегодня изучение таких организмов-«индикаторов» актуально по всему миру.

Константин Онучин
Константин Онучин

Разрушители мифов

Сейчас молодые ученые коллективно готовятся к поездке на берега еще одного известного озера страны — Селигера. Там им предстоит не только встретиться с остальными претендентами на путевку в Арктику, но и пройти нелегкие отборочные этапы. Это и круглые столы, и викторины и даже физические квесты. Сергей Поспелов предупредил иркутских студентов сразу: «неженкам» на Северном полюсе придется несладко. Поэтому ребят ждут еще и тесты на физическую выносливость.

Дорога на «Барнео» откроется тем, кто интересуется изучением Арктики и кто действительно готов к встрече с ней. Впрочем, иркутян не пугают даже морозы Крайнего Севера, все прочие капризы и сюрпризы Арктики вызывают лишь искренний интерес.

— Да для нас подарок, когда зимой минус двадцать, чего уж бояться холодов, — смеется Константин Онучин. — Я, например, участник Кругобайкальской экспедиции 2013 года — это тоже был отнюдь не вояж «все включено». Поэтому готов к любым трудностям.

Похожи истории и других соискателей: Маше случалось подниматься за редкими растениями в непроходимые горы и ночевать на высоте почти в три километра в одном лишь летнем спальнике. У Дмитрия на счету множество исследованных километров акватории Байкала. Все они — сторонники активного отдыха и здорового образа жизни. С улыбкой называют себя разрушителями мифов о ботаниках как о тех, кто ничего дальше своего микроскопа не видит и тяжелее листочка от гербария ничего поднять не может.

— Это ужасный стереотип, — улыбается Марья Дементьева. — Мне даже нравится сообщать людям при знакомстве, что я ботаник. Кроме того, эта наука позволяет реализовывать необычные идеи, открывает много интересного, а главное — позволяет путешествовать.

Также, по задумке организаторов, в число участников второго этапа экспедиции войдут люди, которые действительно интересуются Арктикой и Северным полюсом. Сергей Поспелов подчеркнул, что главное условие отбора: мотивация по принципу «Я хочу на Северный полюс, поэтому я быстро напишу работу по проблемам Арктики», а не прямо противоположный вариант: «Я интересуюсь Арктикой, поэтому я хочу на Северный полюс».

Поэтому самый главный багаж, который трое «ботаников» повезут из Иркутска на Селигер — это знания. Сейчас они активно штудируют научную литературу по проблемам Арктики и активно подкрепляют научную базу собственных работ.

«Еще одна важная деталь — не забыть хорошее настроение», — хором говорят молодые исследователи. Ведь форум — это не только демонстрация достижений и талантов ученых, но отличный шанс завести знакомства и подружиться с коллегами, в том числе и иностранными. В перспективе именно этот форум «Экспедиция Арктика» должен положить начало всемирной социальной сети молодых ученых из разных областей науки.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

Фото из личных архивов участников форума

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • koteikA 20 января 2015 в 13:51

    Так они красавцы все, «звёзды» экрана, особенно Мария…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля