Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

А мы пойдем на север

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов пригласил иркутских студентов и молодых ученых принять участие в уникальной экспедиции на российскую дрейфующую станцию «Барнео». Организаторы считают, что методы развития Арктики успешно можно применять и в других северных регионах России.

Расширение границ

На этой неделе Иркутскую область с рабочей поездкой посетил глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Он представил «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года». Этот документ предусматривает абсолютно новые, инновационные подходы к формированию молодежной политики как в целом на уровне государства, так и регионов. Одна из новых задач, стоящих перед Росмолодежью на местах, — активизация работы со студенческим сообществом путем создания неформальных студенческих клубов. И один из способов — проведения разнообразных тематических форумов для студентов, а также молодых ученых и специалистов из разных областей науки, бизнеса, производства.

— Проведение исследовательских форумов, в которых бы принимали участие молодые представители разных направлений наук, — новшество, за внедрение которого мы сегодня активно высказываемся, — пояснил иркутским студентам Сергей Поспелов. — Взгляните на современную науку, и вы увидите, что все открытия сегодня делаются на стыке наук, не просто в одной области. Поэтому наша наиважнейшая задача — дать молодым ученым шанс найти друг друга, начать общаться, работать над совместными проектами и решать задачи сообща. Нам нужно расширять границы, объединять усилия.

Такой форум, по идее его разработчиков, это — прежде всего обмен опытом, знаниями, контактами. «Программа максимум» мероприятия — создание глобальной сети молодых ученых, по которой передавались бы нужная информация, данные, контакты.

Арктика зовет

Увидеть реализацию этой идеи на практике смогут и иркутяне. В начале 2015 года стартует молодежный форум «Экспедиция Арктика». Росмолодежь и Русское географическое общество совместными усилиями организуют экспедицию на арктическую дрейфующую станцию «Барнео». Статус у встречи международный: кроме русской молодежи на станцию приедут представители всех стран Арктического бассейна: Норвегии, США, Канады, Исландии, Швеции, Дании и Финляндии.

— Это будет научно-разведывательная экспедиция, — охарактеризовал предстоящее путешествие Сергей Поспелов. — Уникальный проект, поездка на станцию, куда так просто не попасть. Раньше у молодых ученых фактически не было шанса оказаться здесь и провести свои испытания, мы им хотим такой шанс предоставить.

Фото www.rgo.ru
Фото www.rgo.ru

От России в экспедиции примут участие всего 150 человек, поэтому организаторы и не скрывают, что отбор будет жесткий. Приглашаются студенты или молодые ученые в возрасте от 18 до 29 лет. Дорога на «Барнео» откроется тем, кто интересуется изучением Арктики. В оргкомитет экспедиции необходимо представить научные работы и публикации (или ссылки на них), связанные с изучением Арктики и Арктической зоны. Плюс — эссе на тему «Арктика и развитие Арктической зоны», а также максимально развернутый и честный ответ на вопрос «Почему именно я непременно должен оказаться на Северном полюсе?».

— Мы хотим, чтобы в экспедицию попали именно те люди, которые действительно интересуются Арктикой, ее развитием, ее проблемами, — подчеркнул Сергей Поспелов. — Нам не нужна мотивация по принципу «Я хочу на Северный полюс, поэтому я быстро напишу работу по проблемам Арктики», нам нужна обратная мотивация: «Я интересуюсь Арктикой, поэтому я хочу на Северный полюс».

Работы нужно представить в срок до 15 декабря. Список участников сформируют к 12 января 2015 года. Впервые все они встретятся еще в Тверской области, где с 2 по 7 февраля стартует первый этап экспедиции. Там запланировано проведение различных обучающих и подготовительных мероприятий. Непосредственно высадка на «Барнео» состоится в апреле 2015 года.

Ледовый лагерь «Барнео». Фото www.rgo.ru
Ледовый лагерь «Барнео». Фото www.rgo.ru

В ходе ответов на вопросы иркутских студентов руководитель Росмолодежи сообщил, что помимо научной подготовки потребуется и физическая: еще в Тверской области участники экспедиции пройдут квесты на физподготовку.

— На собачьих упряжках участников экспедиции никто ездить не заставит, цель у нашей встречи все же научная, а не спортивная, — объяснил иркутянам Сергей Поспелов. — Но уровень подготовки должен соответствовать, Северный полюс — не комфортабельный курорт. Однако, не думаю, что у иркутян могут возникнуть проблемы с переносимостью холода или физических нагрузок. Здесь у вас люди закаленные проживают. У сибирских студентов есть и еще одна мотивация к участию в проекте — они тоже живут в условиях резкоконтинентального климата и вечной мерзлоты. Все научные изыскания, проведенные на территории Арктики, могут иметь прикладное значение для других северных территорий, в том числе – Прибайкалья. Сегодня правительство России уделяет Северу особое внимание, понимая, что 70% наших территорий расположено в таких местностях. Значит, их важно исследовать и развивать. Совместные усилия молодых ученых в этом деле — первый помощник.

Ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев уверен, что у студентов университета есть шансы попасть в экспедицию.

— Университет ведет большую научную работу по разным направлениям. Например, физики ИГУ имеют уникальный опыт глубоководных исследований с помощью нейтринного телескопа. И что важно, именно студенты — географы, метеорологи, биологи, геологи и другие — являются полноправными участниками большинства проектов. Но главная ценность экспедиции, на мой взгляд, состоит в том, что она может стать толчком для дальнейшего развития и поможет ее участникам найти себя, определиться с будущей деятельностью.  

Байкал — точка притяжения молодежи

На исследованиях Арктики организаторы форумов и экспедиций останавливаться не намерены. Впереди — бескрайние просторы Сибири. Сергей Поспелов сообщил, что к Байкалу как к уникальному источнику пресной воды сегодня проявляют внимание ученые и бизнесмены из различных стран.

— Сегодня один из наиболее развитых и выгодных бизнесов — заготовка и реализация пресной воды. В мире этот бизнес развивается весьма быстрыми темпами, у России есть плюс, своя «жемчужина» — Байкал. Он является точкой притяжения для молодых практически из всех государств мира.

Сергею Поспелову подарили валенки с логотипом ИГУ. Фото Алексея Головщикова
Сергею Поспелову подарили валенки с логотипом ИГУ. Фото Алексея Головщикова

Глава Росмолодежи отметил, что в ведомстве сегодня активно обсуждается вопрос проведения подобного форума и на Байкале. По его словам, в Прибайкалье есть все, чтобы принять такой международный форум в будущем. И, главное, есть кадровый потенциал — молодые ученые, которые проводят серьезные исследования озера в различных направлениях.

По мнению министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Павла Никитина, наш регион к проведению форума практически готов.

— Принять сможем не хуже, чем Арктика, — заявил Никитин. — Ресурсы есть. И очень радует тот факт, что молодые ученые, исследователи с каждым годом все активнее интересуются Байкалом.

Слова министра о байкальском гостеприимстве иркутяне сразу же подтвердили делом. Сергею Поспелову студенты ИГУ подарили настоящие сибирские валенки, в которых не страшны даже самые суровые арктические морозы.

Надежда Гусевская, IRK.ru

  • Аленочка 20 января 2015 в 22:34

    ДОРОГИЕ АВТОРЫ, У ВАС ОШИБОЧКА, КОТОРАЯ МЕНЯ ВВЕЛА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ В СТАТЬЕ http://www.irk.ru/news/articles/20150120/researchers/ Сергей Поспелов подчеркнул, что главное условие отбора: мотивация по принципу «Я хочу на Северный полюс, поэтому я быстро напишу работу по проблемам Арктики», а не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля