Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Азбука Иркутска»

Азбука Иркутска: Бабр

История о главном животном Иркутска, самонадеянных чиновниках и о том, как тигр превратился в неведомого зверя.

А за бобра ответишь

Впервые загадочный бабр появился на гербе Иркутска в 1690 году. 18 февраля того года молодому городу были присвоены геральдические знаки.

— Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя», — рассказывает профессор истории Александр Дулов. — Отчасти эти геральдические символы были позаимствованы из земель Якутии.

В 1642 году, за 19 лет до основания Иркутска, на печати Якутской таможни появилось изображение «барс, поймавший соболя». Барс, или «большая кошка», и соболь были самыми известными животными тех мест. В середине семнадцатого века именно Якутск был центром Сибирского воеводчества, но Иркутск постепенно развивался, и к концу века воевода перебрался в наш город — все же поближе к столице.

Вот только барс, эта большая кошка, для жителей Прибайкалья был невиданным и неизвестным зверем, поэтому его заменили на то, что ближе — на бабра. «Бабр» на старорусском и тюркском языках обозначало «тигр». Любопытно, что и по-якутски слово «тигр» произносилось примерно также, только чуть протяжнее — «баабыр».

Герб Иркутска 1790 года. Из гербовника Винклера
Герб Иркутска 1790 года. Из гербовника Винклера

В то время тигров еще не различали на амурских и уссурийских, и оба эти вида в изобилии водились близ Байкала. В хрониках Иркутского наместничества за 1792 год сохранилось такое описание знаменитого хищника: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние буряты изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна».

Официально герб Иркутска утвердили 26 октября 1790 года. Высочайший указ, подписанный ее величеством императрицей Екатериной Второй, гласил, что символом Иркутска отныне является «тигр с соболем в зубах». Дословно цитата из императорского указа гласила: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый».

Неведома зверушка

Для европейской части России сибирский бабр все равно оставался некой диковиной, про такого зверя по ту сторону Урала никто и слыхом не слыхивал. Часто изображение герба заказывали столичным художникам — им нужно было просто срисовать изображение, но и с этой задачей правильно справлялся далеко не всякий. Трудно нарисовать то, что никогда воочию не видел. Не зная о размерах пресловутого бабра, живописцы часто рисовали его чуть ли не вровень с загнанным им же соболем. По словам профессора Дулова, с течением времени бабр на иркутском гербе стал скорее напоминать тощую кошку, чем величественного хищника.

Бабр на гербе Иркутской губернии 1878 года. Изображение из гербовника МВД
Бабр на гербе Иркутской губернии 1878 года. Изображение из гербовника МВД

Эту проблему в девятнадцатом столетии взялся исправить заведующий гербовым отделением департамента герольдии в Сенате, известный отечественный геральдист и нумизмат, барон Бернгард Васильевич Кене. Он создал герб Иркутской губернии, существенно отличавшийся от герба самого города.

Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Кене, правда, тоже допустил ошибку, вставив в описании герба слово «бобр» вместо «бабр». В результате получился несуществующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса с похожими на бобровые хвост и задние перепончатые лапы.

Изображение из гербовника МВД
Изображение из гербовника МВД

Однако само изображение выполнено удачно — оно лаконично и интересно своей оригинальностью. Ошибка Кене помогла ему создать неповторимый образ, который из-за своей новизны пришелся по вкусу и иркутянам.

В 1878 император Александр Второй утвердил для Иркутской губернии совершенно новый герб, и изображения тигра на нем уже не было. Неточность никто не заметил, поскольку день его утверждения — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи, то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент 83-х губерний.

Бабр обобрал горожан

Ошибка в официальном описании иркутского герба была исправлена только спустя 119 (!) лет, в 1997 году — только тогда букву «о» заменили на «а». Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра. Согласно описанию городской символики, составленной в 2011 году, чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость».

Современный герб Иркутска
Современный герб Иркутска

В этом же 2011 году, в честь 350-летнего юбилея города, думой было принято решение об установке в центре Иркутска монументальной скульптуры бабра. Ее создание было поручено художнику и скульптору Даши Намдакову, но его проект не понравился депутатам. В конце концов комиссия приняла проект памятника, выполненный скульптором Натальей Бакут и архитектором Ольгой Смирновой.

Бабр скульптора Даши Намдакова. Фото bukvitsa.com
Бабр скульптора Даши Намдакова. Фото bukvitsa.com

Геральдический символ Иркутска отлили в бронзе, его размеры оказались впечатляющими: высота 3,65 метра, ширина 4 метра. Скульптуру установили на небольшое основание. Стоимость бабра — порядка 8 миллионов рублей, деньги были выделены из городского бюджета. Этот факт также вызвал буквально шквал критики от горожан и общественных деятелей.

Например, члены организации «Народный контроль» посчитали: на те самые 8 миллионов можно было бы построить детские садики и школы, существенно благоустроить город. Возмущал общественников и тот факт, что решение об установке монумента принимали практически тайно, без совета с историками и общественными организациями. С тех пор про памятник не раз говорили: «Бабр обобрал горожан».

Установка скульптуры бабра, 2012 год. Фото из архива краеведческого музея
Установка скульптуры бабра, 2012 год. Фото из архива краеведческого музея

Когда монумент уже был готов, снова возникли споры. На сей раз городские власти никак не могли решить между собой, куда поставить довольно внушительных размеров сооружение. Рассматривались следующие варианты: сквер в начале 130-го квартала, площадка перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова) и сквер на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города.

В итоге монументу отвели место на улице Ленина, в сквере, где начинается 130-й квартал Иркутска. Это территория бывшего Лютеранского кладбища, где находятся захоронения первого губернатора Иркутской губернии Карла Львовича фон Фрауендорфа, коменданта города Ивана Антоновича фон Линемана и других иркутян. Выбор властей вызвал протесты, тема активно обсуждалась в социальных сетях, но, несмотря на это, фигура бабра была установлена поздно вечером 4 октября 2012.

Тем не менее, за три года иркутяне привыкли к монументу и очень гордятся своим оригинальным «зверем». Туристы каждый день устраивают на фоне бронзового гиганта фотосессии. Вот такой интересный продукт креатива царских чиновников.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

  • Бабр Сибирский 21 января 2016 в 22:22

    Более полная история иркутских гербов: https://yadi.sk/i/eiy7MK6EnVqDi

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля