Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Честный развод. Юрист Елена Попова — о подводных камнях бракоразводного процесса

По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов — и супругов не останавливают ни дети, ни ипотека, ни совместный бизнес. Однако, когда пары расходятся, возникает много организационных вопросов. Как поделить квартиру в ипотеке, в которую был вложен материнский капитал? Как заставить платить алименты мужчин, которые «рисуют» себе мизерный доход? Юрист с 15-летним стажем в области семейного и наследственного права Елена Попова рассказала, как можно поделить имущество, «разделить» детей и по какой причине в Иркутской области чаще всего расторгают брак.

Супруги решили расторгнуть брак. Как это сделать и какие вопросы приходится решать?

— Брак можно расторгнуть через ЗАГС, если оба супруга согласны и нет несовершеннолетних детей. Расторжение через суд происходит в случае, если есть дети, либо нет детей, но один из супругов не дал согласие на развод. В этом случае только судебный порядок.

Чаще всего возникает вопрос, касающийся определения места жительства детей, и он, как правило, всегда болезненный для обоих родителей. Конечно, многие семьи приходят к тому, чтобы дети оставались с мамами, но есть и исключения, и тут возникает спор. Обычно отцы в своих исках просят суд определить место жительства ребенка или детей с ним, или вовсе поднимают вопрос о раздельном проживании детей. Допустим, есть брат и сестра, и папа просит проживать с сыном, а маме — оставить дочь. Такие случаи есть — детей разделяют.

Суд может оставить ребенка с отцом?

— В обязательном порядке суд выясняет мнение ребенка, достигшего 10 лет, и обычно оно является решающим. То есть если ребенок сказал, что хочет остаться с отцом — его с ним и оставят. Поэтому я рекомендую мамам не терять контакт с детьми.

Конечно, есть случаи влияния на ребенка. Ведь как бывает: отец забирает детей на выходные, позволяет гаджеты, вредную еду, а мама обычно заставляет учиться, ходить на секции, делать уроки. По таким категориям споров очень часто назначается психологическая экспертиза, которая устанавливает, есть ли влияние, навязывание определенной позиции ребенку, также определяет актуальное психоэмоциональное состояние ребенка, привязанность к каждому из родителей и так далее.

А как обычно суд производит раздел имущества и как, например, делить квартиру, которая в ипотеке?

— В браке всегда есть совместно нажитое имущество, судьбу которого надо определить. Суд при разделе исходит из равенства долей супругов. Цель раздела – поделить имущество так, чтобы каждый из супругов после расторжения брака мог самостоятельно и независимо от бывшего супруга владеть, пользоваться и распоряжаться объектом. Нередки случаи, когда единственный объект суд оставляет супругам в долях и возникает ситуация, при которой кто-то один будет в квартире жить, а второй – формально иметь долю.

Нужно отметить, что суды делят и объекты, находящиеся в ипотеке. Обременение в виде залога не является препятствием к разделу. По сути, существует два варианта: признать долг совместным обязательством супругов и жилье в равных долях. Или признать обязательство по ипотеке и сам объект личным имуществом одного из супругов, определив второму супругу компенсацию за 1/2 доли в таком объекте за минусом 1/2 доли остатка задолженности по кредиту.

Если квартира куплена до брака в ипотеку, а платежи по ипотеке осуществляются уже в браке, будет ли такой объект являться совместно нажитым?

— Абсолютно точно такой объект будет являться личным, потому что право собственности возникло до брака, но второй супруг имеет право взыскать половину внесенных в браке платежей. Условно, если в браке вы заплатили миллион рублей, то второй супруг имеет право взыскать с вас 500 тысяч. Но доли в такой квартире у него не будет.

Как делить квартиру, если в покупку вложены средства материнского капитала?

— В таких разделах имеются свои особенности. Здесь уже каждый член семьи, в том числе дети, будут иметь право на долю. Доли в таком объекте определяются соразмерно средствам внесенного материнского капитала. Оставшаяся часть квартиры будет делиться исключительно между супругами.

Обязательно ли обращаться в суд, чтобы поделить имущество?

— Нет. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность поделить имущество путем заключения брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Форма здесь только нотариальная, мы готовим проект обеим сторонам и производим раздел, не выходя в суд. Например, тебе квартира №1, мне квартира №2, и тебе еще компенсация, потому что моя квартира дороже.

Часто ли заключают брачные договоры?

— Чаще всего — при расторжении брака. А когда стороны, вступая в брак, решают заключить брачный договор, — такого в моей практике не было. Обычно, это последнее, о чем думают молодые до семейной жизни.

Я рекомендую молодоженам более ответственно подходить к вопросам приобретения имущества. Часто бывает, что родители, например, покупают жилье дочери, которая только что вступила в брак. Я всегда говорю — оформите это правильно. Родители могут купить на свое имя и подарить, чтобы объект был личным имуществом ввиду безвозмездной сделки — в таком случае вопрос раздела имущества отпадет.

Либо родители дают первоначальный взнос на покупку объекта. Например, накопили полтора миллиона рублей, а квартира стоит три миллиона. Половина суммы — это уже личные средства, а не совместно нажитые. В этом случае есть прекрасная форма договора дарения денежных средств, где четко прописывается, что мама передала в дар денежные средства с целью приобретения объекта. Можно подкрепить это переводом денег на счет. Нужно подходить грамотно, чтобы потом в суде можно было проследить эту цепочку действий сторон.

А как супругам делить бизнес?

— Сначала нужно установить — делим общество с ограниченной ответственностью, где супруг является учредителем или претендуем на «раздел бизнеса», который вёл супруг в статусе индивидуального предпринимателя. Статус ИП поделить нельзя, но фактически можно претендовать на все, что было приобретено в браке для ведения бизнеса. Это спецоборудование, помещения, автомобили и так далее.

Чаще всего супруг, являющийся учредителем в ООО, делиться не хочет. Начинает скрывать доходы, показывать некорректные балансы, списывать активы в пассивы. В таких случаях мы запрашиваем сведения в соответствующих органах, просим бухгалтера организации предоставить данные. В некоторых случаях даже обращаемся в органы следствия, чтобы добыть необходимую информацию по ООО и в случае чего даже привлечь к ответственности такого супруга, инициируем аудиторские проверки. Наша задача — максимально установить все активы. В таких делах обычно мы не просим вход и получение доли в бизнесе, напротив, просим взыскание компенсации.

Есть вещи, которые не подлежат разделу?

— Да. Семейный кодекс относит к ним вещи, приобретенные для личного пользования, а также детские вещи. Хотя есть случаи, когда делят детские кровати, шведские стенки, игрушки… Это все должно оставаться у того родителя, с которым будет проживать ребенок.

Как после развода содержатся дети? Как определяется размер алиментов?

— Семейный кодекс позволяет договариваться как устно, так и письменно. Я рекомендую фиксировать на бумаге — через оформление соглашения об уплате алиментов, чтобы мама не напоминала каждый месяц о платеже. Есть ситуации, где мужчины категорически — не знаю, почему — отказываются оформлять документально. Предлагают, например: если устно, то плачу тебе 50 тысяч рублей, с бумагой — 10 тысяч. Это достаточно частая ситуация.

Если стороны не договариваются, то можно получить судебный приказ, обратиться в службу судебных приставов или к работодателю с исполнительным листом, и с заработной платы алиментщика будут удерживать: на одного ребенка — 1/4, на двоих — 1/3, на трех и более — ½ от дохода.

Хорошо, если мужчина трудоустроен и достойно. Но иногда «рисуют» себе 10-15 тысяч, а алименты выходят 2-3 тысячи, а иногда и того меньше! В этом случае можно обратиться в суд с иском о взыскании суммы в твердом денежном размере. Обычно это половина прожиточного минимума — около 7- 8 тысяч рублей. Верховный суд дает рекомендации быть ориентированным на размер прожиточного минимума, рассматривая иски о взыскании алиментов в твердом денежном размере. Если эта сумма не устраивает истца, то можно заявить взыскание в большем размере. Для этого нужно предъявить доказательства, что траты на ребенка составляют больше. Это могут быть траты на дополнительное образование, репетиторов, секции или спецпитание.

На какие ухищрения идут мужчины, чтобы не платить алименты?

— Самый распространенный механизм — устройство самозанятым ввиду того, что они сами подают сведения о доходах, соответственно, подать можно любые — тысячу-две тысячи рублей. Другие договариваются с работодателями о выплате «серой» зарплаты. Но доказать его доход тоже можно. Например, собираются сведения, на каком автомобиле ездит мужчина, в каком жилье живет. Делается запрос в банк по расходам по дебетовой карте. Там видно, что он при зарплате 10 тысяч рублей потратил 150 тысяч. Суд определяет, что он занижает свой доход и определяет твердую выплату в большем, чем ½ прожиточного минимума, размере.

А женщины?

— Честно, в своей практике я не сталкивалась, чтобы женщины не платили алименты. Есть несколько дел, где мальчиков оставляли жить с отцами, и последние выходили с исками о взыскании алиментов. Обычно мамы не сопротивляются. Опять же — нельзя всех обобщать. Люди разные — и мужчины, и женщины в зависимости от ситуации по-разному могут себя вести.

Имеет ли значение причина расторжения брака?

— Причины разводов разные, я всегда их выясняю, так как зачастую это помогает мне в процессах. Конечно, глобально на решение суда это не повлияет, но субъективизм все же никто не отменял. По моей практике, часто браки расторгаются из-за того, что в семье отсутствует совместный бюджет. Каждый сам по себе, живёт на те деньги, которые заработал сам.

Развод — это всегда эмоции. Как пары обычно переживают это?

— Стороны изначально не договариваются о том, как они будут расходиться — у нас просто так пока не принято.

Так, сейчас на десять браков приходится семь разводов. Каждый развод, который сопровождается решением вопроса в суде, всегда сложный. Просто — когда супруги могут договориться и подписать соглашение, или хотя бы состоят в диалоге, тогда есть шанс прийти к конструктивному решению. А если нет, то тогда здесь возникает история длиною в несколько лет «кто кого победит».

Вы занимаетесь достаточно эмоциональной категорией споров. Как вам удается при этом сохранять спокойствие и рациональность?

— Это мой выбор. Как бы странно это не прозвучало, но данная категория споров является для меня ресурсной. Да, это сложно, да – эмоционально, иногда на грани, на разрыв аорты, но всегда как итог – достижение цели! Я очень эмпатийный человек. А в таких спорах для достижения результата еще и очень важно «вчувствоваться» в проблему, в запрос. А еще я убеждена, что нельзя быть профессионалом во всех областях права, поэтому моё спокойствие в судебном процессе чаще обусловлено детальным знанием нормативно-правовой базы и судебной практики в данной отрасли права.

Юрист Елена Попова, эксперт в области семейных и наследственных споров
Телефон: 8 908 663-59-52
Адрес: Иркутск, Лебедева-Кумача, 29, офис 4
Сайт: www.lawyer-popova.ru
@lawyer.popova

ИП Попова Елена Владимировна
ERID 2VfnxvUQYcG

Реклама

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля