Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Иногда поддержка нужна родственникам, а не самому участнику СВО». Психолог — о реабилитации военнослужащих

Два года назад началась специальная военная операция. На СВО отправились мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту. По возвращении многим из них необходима помощь, в том числе психологов, поэтому в Иркутской области стали появляться центры работы с военнослужащими. Мы побывали в одном из таких учреждений, которое находится в Иркутске, и поговорили с кризисным психологом Ниной Примоченко. О том, как понять, что участнику СВО нужна психологическая помощь, какую роль в реабилитации вернувшихся играют их родственники и общество, читайте в интервью.

Раньше говорили про «чеченский» и «афганский» синдромы, имея в виду изменения психики у тех, кто служил в «горячих точках». Можно ли сейчас говорить о появлении нового синдрома, связанного с проведением СВО?

— Когда мы говорим про «афганский» и «чеченский синдромы», мы имеем в виду все-таки не состояние, вызванное нахождением в конкретном месте, а посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое возникает как реакция организма на избыточный и продолжительный стресс. И оно может развиться у любого человека, в жизни которого произошли какие-то тяжелые травмирующие события — ДТП, нападение собаки, смерть близкого.

Когда мы говорим об участии в боевых действиях, нужно учитывать специфику условий, в которых находятся бойцы: это длительное пребывание в зоне боевых действий, угроза для их жизни и жизни других людей, истощение организма. И в этом случае речь, скорее, идет не про ПТСР, а про боевой стресс, который помог им адаптироваться к новым условиям жизни.

Иными словами, есть ПТСР, а есть боевой стресс, и в зависимости от диагноза стоит выбирать и метод реабилитации?

— Все верно. ПТСР — это медицинский диагноз, требующий серьезного медикаментозного лечения, и с ним столкнутся не все солдаты, побывавшие в зоне СВО, а вот боевой стресс коснется всех. При боевом стрессе организм человека автоматически перестраивается для того, чтобы солдат смог выжить: он начинает по-другому общаться и даже ведет себя иначе. По возвращении домой самому солдату не кажется, что он изменился, просто его реакции стали другими. А мы, его окружение, замечаем в нем сверхбдительность, напряженность и резкость, но, повторюсь, это не он изменился, а его реакции. И ему нужно время, чтобы перестроиться. И, что важно, все это в большей степени доставляет дискомфорт не солдату, а окружающим. И, если ему при этом будут говорить, мол, ты ненормальный, тебе надо лечиться, то его состояние будет усугубляться, и он может начать думать, что с ним действительно что-то не так.

То есть изменение реакций — это нормально?

— Да, и к ним надо относиться как к тому, что помогло солдату выжить. При боевом стрессе после возвращения домой состояние бойцов, как правило, нормализуется в течение года. Близким, друзьям и родственникам нужно набраться терпения и с пониманием относиться к этому.

От чего зависит степень (тяжесть) посттравматического синдрома? Насколько часто у людей, побывавших в зоне боевых действий, диагностируют ПТСР? Как проявляется ПТСР у человека, вернувшегося из зоны СВО?

— ПТСР в своей структуре имеет три основных симптома: постоянное (мысленное) возвращение к пережитым событиям, повышенная бдительность и ощущение угрозы, нежелание разговаривать о травматичных ситуациях. Если эти симптомы сохраняются на протяжении полугода, только тогда можно говорить о ПТСР. И эта симптоматика, прежде всего, тяжела для самого бойца, а не для окружающих. Важно, посттравматический синдром коснется не каждого, как можно услышать или прочитать в Интернете. Не нужно навешивать ярлык на бойца: был на СВО – значит, ПТСР. Самих военнослужащих уже запугали этим синдромом, который, повторюсь, проявится не у всех, по статистике, — у 5-30% военнослужащих.

Но важно понимать: есть люди с боевым стрессом, есть с посттравматическим синдромом, а есть — просто невоспитанные. Если мужчина до участия в СВО пил, бил и вел себя нехорошо, а после возвращения продолжил все это делать, то это не ПТСР. Даже сами ветераны боевых действий говорят о том, что подобное поведение не имеет никакого отношения к боевому стрессу или ПТСР.

Всем ли вернувшимся с СВО требуется помощь психолога?

— Психологическая помощь полезна всем. В любом случае, бойцы будут возвращаться с последствиями военного стресса, и им нужно получить хотя бы общую информацию об этом, так как у всех это состояние будет проявляться по-разному. Сами бойцы иной раз не понимают, что с ними происходит, и на консультации, когда я даю им минимум теории — что такое стресс и как он может проявляться, — они испытывают облегчение, понимая, что с ними все в порядке. То, что происходит, — это нормальная реакция организма на пережитые события.

Какие есть признаки, указывающие на то, что человеку нужно обратиться к специалисту?

— Кто-то спать не может, кому-то сложно общаться с родными и близкими, кто-то вообще никого не хочет видеть — у всех свои индивидуальные реакции на перенесенный опыт. В данном случае, скорее, человек сам может определить, что ему мешает жить полноценно после возвращения из зоны СВО.

Нередко участники СВО уже после возвращения домой опять уходят на службу со словами: «Там я себя нашел». Это стоит рассматривать как последствие боевого стресса или ПТСР?

— Действительно, нередко солдаты обретают там новые смыслы жизни, и вот почему. Одно из последствий боевого стресса — это сужение эмоционального диапазона, появление черно-белого мышления, то есть четкое разделение «свой-чужой», «друг-враг». Это нормальные здоровые реакции, которые помогают солдатам там, в зоне СВО, выживать. И вот представьте, они с этими реакциями приезжают домой и видят привычный для нас мир, в котором мы каждый день надеваем разные социальные маски, подходящие к той или иной ситуации. А они (бойцы) не могут быстро перестроиться, им нужно время на адаптацию к той жизни, которая была до службы.

Также те, кто служил, как правило, острее ощущают социальную несправедливость, чем другие. Один из бойцов обратился ко мне, подозревая, что у него ПТСР; мужчину беспокоило, что, вернувшись, он стал более агрессивным. Мужчина рассказал об одной ситуации: он ехал в автобусе, в котором двое подростков громко и нецензурно разговаривали, а после того, как зашла бабушка, и они не уступили ей место, он на них «взорвался» — отругал, заставил уступить бабушке место. Но после разговора с ним мне стало ясно: у него не ПТСР, а последствия военного стресса — он остро отреагировал на то, на что мы уже не обращаем внимания, так как нам всем это уже кажется привычным, а ему — нет. И столкнувшись даже с такими ситуациями, ему хочется обратно, где все просто и понятно, каким бы странным нам это ни казалось.

Расскажите о наиболее частых проблемах, которые возникают в семье после возвращения мужчины из зоны СВО. Я слышала, что нередко бывают разводы, когда боец возвращается в семью с фронта. Почему?

— Жены солдат, как и они сами, испытывают длительный стресс. Когда бойцы возвращаются домой, они ждут, что все будет как раньше. Но так не происходит.

Если брать афганскую войну, то после ее окончания и возвращения солдат домой количество разводов увеличилось, и можно предположить, что после возвращения с СВО также будут случаи разводов. Побывав в зоне боевых действий, мужчина становится другим. Были случаи, когда до СВО в семье главной была женщина, которая привыкла самостоятельно принимать решения, а после возвращения супруг, так сказать, повзрослев, уже не готов к таким отношениям. И вот он начал говорить свое слово, жена, недовольная этим, — свое, и, как результат, — семья распадается. И здесь ведь дело не в СВО, ПТСР или боевом стрессе, а в том, что супруги, и в первую очередь жена, не готовы разговаривать и договариваться.

По возвращении домой многим бойцам сложно находиться в общественных местах, где много людей, — в магазинах, торговых центрах, ресторанах и кафе. В них много шума, который может стать триггером, что может привести к попытке избежать присутствия в таких местах. Но к этому не всегда с пониманием относятся близкие, в частности, жены, которые хотят вместе пройтись по магазинам или поужинать в ресторане.

Также на службе солдаты находят новых друзей и, вернувшись, не могут так просто перестать общаться с боевыми товарищами, и не нужно от них этого требовать. Они постепенно переключатся на семью, и их жизнь войдет в мирное русло, повторюсь, на это просто нужно время.

То есть психологическая реабилитация во многом зависит от общества?

— От общества и от близкого круга. Самой важной реабилитационной средой будет, прежде всего, семья и ближайшее окружение. Огромное значение имеет отношение общества к бойцам СВО, чтобы они по возвращении домой чувствовали себя в безопасности и знали, что ими гордятся. Жены и матери — потрясающие женщины, они оказывают мощную поддержку бойцам СВО, для которых это очень важно.

Что включает в себя реабилитация?

— Центр сопровождения семей и участников СВО по распоряжению губернатора был открыт в декабре 2022 года на базе учебно-методического центра развития социального обслуживания. Здесь не только оказывают психологическую помощь, но и консультируют, в том числе и по вопросам, связанным с выплатами. Что касается реабилитации, сначала обратившимся мы рассказываем, что такое боевой стресс, ПТСР, говорим про симптоматику, на какое поведение следует обратить внимание — что может насторожить, а что, наоборот, нормально и скоро пройдет. После диагностики уже вместе разрабатываем план реабилитации. Помимо этого, помогаем, если нужно, переосмыслить боевой опыт и пережить утраты, обучаем навыкам снятия напряжения, агрессии, способам справиться с флэшбеками и, конечно, помогаем выстраивать новые отношения в семье.

«Центр сопровождения семей участников СВО» находится по адресу: Иркутск, улица Софьи Перовской, 30/1. Единый многоканальный телефон центра: 8 800 201 38 01 (для записи на прием к специалистам необходимо набрать — 1, для записи на прием к психологу — 2, для получения консультации по мерам социальной и юридической консультации — 3).

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Видео Артёма Непомнящих

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля